Апельсиновое масло: чудо-продукт на все случаи жизни
Если бы не походы знаменитого полководца Александра Македонского в Древнюю Индию, то европейцы не скоро узнали бы о существовании апельсинового дерева и его ароматных, сочных и вкусных плодов. Но по-настоящему жители старого континента оценили их с XVI в., когда португальцы начали возить саженцы непосредственно из Китая – его исторической родины.
В наше время апельсины выращивают на всех континентах. Вместе с другими цитрусовыми они составляют треть мирового рынка фруктов, являясь украшением стола и любимым десертом у очень многих людей.
А еще апельсиновое дерево – природный источник целебного эфирного масла, которое, кстати, в лечебных целях начали применять в Европе еще с конца XVII века. Для его получения используют не только плоды, но также цветы и листья растения.
Как получают масло апельсина?
Эфирные апельсиновые масла принято разделять на два подвида – сладкого апельсина и горького апельсина. Их отличает не только состав, но и запах. У масла горького апельсина он более утонченный и изысканный. Но зато из кожуры сладкого апельсина масла получается больше, и оно имеет очень легкий, сладковатый и чуть-чуть терпкий аромат. Много лет назад этот продукт получали посредством тяжелого ручного труда рабочих. Они вынуждены были выдавливать масло в глиняных горшках, находясь в полутемных каморках. На свету работать ни в коем случае нельзя было, так как под его действием масло быстро портилось. Затем процесс механизировался: появились специальные устройства с горизонтальными перфорированными вращающимися дисками, в которых и катались зрелые апельсины. Диски в свою очередь были усеяны множеством вертикальных игл, которые проникали в находящиеся в цедре «кладовые» эфирного масла. И ему не оставалось ничего другого, как щедро стекать через имеющиеся отверстия в приемник. Также практиковался способ (в частности, в Испании) получения масла прессованием апельсиновой кожуры в гидравлических прессах.
В настоящее время, особенно на американском континенте (США и Бразилия), получение эфирного масла совмещено с производством апельсинового сока. Происходит это так: апельсины направляются на крупные механизированные установки, где они измельчаются, после чего полученная пульпа попадает в центрифуги, отделяющие твердую часть и разделяющие жидкую эмульсию на две составляющие – апельсиновый сок и собственно эфирное масло. Правда, считается, что такое масло по качеству уступает сортам, получаемым прежними методами. Но использование такой технологии является неизбежным по причине огромных объемов производства как апельсинового сока, так и эфирного масла. В подтверждение – немного статистики: сегодня в мире вырабатывается более 15 тысяч тонн апельсинового масла, на что расходуется более чем 3500000 т (!) свежих плодов, и все потому, что выход масла от массы плодов составляет всего 0,3-0,6%.
Практически во всех апельсиновых эфирных маслах содержатся специальные компоненты-антиоксиданты. Дело в том, что они относятся к наиболее быстро окисляющимся маслам, поэтому наличие в их составе таких дополнительных добавок обеспечивает длительное хранение.
Получить апельсиновое масло можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие апельсиновые корки (лучше толстые), промыть их, мелко нарезать и положить в стеклянную банку. Сверху их нужно залить растительным маслом (без запаха), которое должно покрывать слой цедры примерно на сантиметр и, закрыв крышкой, поставить в темное место на три дня. После истечения этого срока полученное масло поставьте на полчаса на водяную баню. Когда оно остынет, процедите, не забыв отжать корочки. Это необходимо, так как в них обычно остается много эфирного масла. Когда будете пропаривать полученный продукт на водяной бане, проследите, чтобы крышка не лежала плотно, иначе банка просто взорвется.
От косметологии до пищевой промышленности
Эфирное апельсиновое масло имеет достаточно широкое применение, что и обуславливает его популярность. Но чаще всего оно востребовано в целях ухода за кожей. Причем оно подходит для всех ее типов, действуя следующим образом:
- нормализует жирность, стягивает поры:
- придает упругость и гладкость;
- эффективно против морщин;
- снимает мышечное напряжение;
- обладает отбеливающим эффектом;
- осветляет пигментные пятна;
- выводит из кожи токсины;
- смягчает грубые участки кожи (эффективно при мозолях).
В косметологической промышленности апельсиновое масло включают в состав лосьонов и кремов, дезодорантов и добавок для ванн. В парфюмерии оно служит основой для одеколонов и духов. Апельсиновое эфирное масло добавляется в безалкогольные напитки и даже некоторые алкогольные – например, ликеры. Применяется оно в пищевой промышленности, где его часто используют в качестве добавки.
Широко используется эфирное масло апельсина и против целлюлита. То есть девушки и женщины бьют по «апельсиновой корке» при помощи самого апельсина и, надо сказать, довольно успешно. Не зря такой способ борьбы с целлюлитом в мире косметологии считается приоритетным.
Так, при целлюлите апельсиновое масло используют в различных вариантах. Например, принимая душистые ванны, делая обертывания и натирания, а также при интенсивном массаже. Для того, чтобы эффект от использования этого натурального компонента был более выражен, можно применять специальные скрабы, кремы или гели для душа, в которые он добавляется. Но если вы сделаете две-три процедуры и на этом остановитесь, то на результат даже не рассчитывайте. Здесь важно постоянство применения.
Полезные свойства – на благо здоровья
Кроме того, что эфирное масло апельсина благотворно влияет на кожу и помогает в борьбе с целлюлитом, оно усиливает в ней циркуляцию крови и лимфы. Стимуляция лимфотока и вовсе оборачивается замечательным результатом для здоровья: уменьшаются отеки и опухоли. Как усиливающее кровообращение средство масло апельсина эффективно для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы (нормализует кровяное давление). Способствуя очищению крови, оно снижает уровень холестерина.
Этот продукт хорошо зарекомендовал себя и в борьбе с перхотью, особенно если кожа головы и волосы – сухие. Эфирное масло апельсина применяется и для ухода за ротовой полостью. Оно хорошо «противостоит» воспалению и кровоточивости десен, помогает при пародонтозе, показано при лечении стоматита, избавляет от герпеса на губах. Оно облегчает состояние страдающих экземой, псориазом и другими видами дерматитов.
Эфирное масло апельсина хорошо снимает головные и менструальные боли, облегчает болевой симптом в мышцах и суставах, а также при невралгии. Оно повышает иммунитет и считается хорошим антисептиком, применяемым при простудах (ОРВИ, ОРЗ) и гриппе.
Доказано положительное действие апельсинового масла на желудочно-кишечный тракт. Оно способно нормализовать работу желудка, способствует выведению из организма продуктов обмена, повышает аппетит. Присущи ему мочегонное и желчегонное свойства. Полезно оно в качестве профилактического средства от камней в желчном пузыре. Если вы чем-то отравились или у вас запор, при наличии под рукой масла апельсина беспокоиться нечего – оно поможет и в таких ситуациях.
У апельсинового масла есть еще одно ценное свойство, о котором нельзя не сказать – оно положительно влияет на энергетику человека, на его ауру. Тем самым способствует улучшению настроения, и в зависимости от обстоятельств может успокаивать либо, наоборот, тонизировать. Великолепно снимает усталость и помогает бороться с чувством тревоги, бессонницей. Если вы подвержены стрессам или страдаете депрессией, то и тут на помощь приходит апельсиновое масло.
Помнить о мерах предосторожности
Применяя эфирное масло апельсина, не забывайте о мерах предосторожности. Обязательно проведите тест на чувствительность: нанесите каплю масла на кожу за ухом или на изгибе локтя и продержите ее несколько часов.
В солнечную погоду наносить его на кожу не нужно. Дело в том, что оно обладает фототоксичностью, то есть способно аккумулировать солнечный свет, что может привести к ожогу. Обладатели чувствительной кожи должны помнить о том, что большие дозировки масла могут повлечь за собой ее раздражение и повышение светочувствительности.
Не забывайте и о том, что прием апельсинового масла внутрь может спровоцировать усиление чувства голода. Крайне осторожно должны применять его те, кто страдает аллергическими реакциями на плоды цитрусовых деревьев.
Источник
Способ получения эфирного масла апельсина
В ходе исследования были выявлены оптимальные условия получения апельсинового эфирного масла методом паровой отгонки из кожуры и бракованных плодов апельсинов, при этом выход масла составляет до 6.5% от абсолютно сухой массы сырья. Кроме того, были выявлены рынки потребления нового продукта.
Введение
В настоящее время для российских производителей насущным становится расширение ассортимента товаров за сч╦т увеличения числа и объ╦мов отдушек, выделяемых при переработке природного сырья. Решению такой задачи способствует широкое использование натуральных эфирных масел. В этом отношении цитрусовые обладают большими потенциальными возможностями [1].
Цитрусовые плоды являются популярным продуктом питания по всей территории России, которая значительно удалена от районов их выращивания. Возникает проблема рациональной утилизации отходов реализации и потребления цитрусовых плодов, которые могут стать источником получения эфирного масла. В этом случае сырь╦ находится в весьма ограниченном, нерегулируемом по времени количестве. Поэтому для организации необходимо было разработать гибкую технологию, позволяющую получать максимальный выход продукта.
Экспериментальная часть
Систематизация литературных сведений показала, что при гидродистилляции из кожуры и плодов цитрусовых выделяется значительно больше эфирного масла, чем при холодном прессовании [2]. Поэтому при проведении исследований основное внимание нами уделялось изучению процесса извлечения масла с водяным паром.
Кинетику процесса отгонки эфирного масла исследовали методом дробной отгонки ≈ фиксированием масла, выделяемого за определ╦нные промежутки времени в каждом эксперименте. При анализе результатов наряду с прямыми опытными данными использовали их нормированные значения, которые позволяют сравнивать результаты при разной массе используемого сырья. Нормирование осуществляли пут╦м пересч╦та зафиксированного на каждой стадии отгонки объ╦ма эфирного масла на его общий выход в конкретном опыте.
Идентификацию компонентов проводили методом ГЖХ на хроматографе Хром-3, снабж╦нном пламенно-ионизационным детектором. Колонки из нержавеющей стали 3.0 м ╢ 4.0 мм, неподвижная фаза ≈ SE-30. При анализе масла осуществлялось программирование температуры: 5 мин. при 80 о С, затем подъ╦м температуры со скоростью 2 о С/мин до 160 о С и выдерживание при этой температуре 3 мин. Введение проб проводили при 100 о С; температура детектора ≈ 180 о С; газ-носитель ≈ гелий (40 мл/мин). Кроме того, апельсиновое масло анализировали с использованием колонки 3 м ╢ 5 мм с 5% динонилфталатом при 90 о С.
Обсуждение результатов
Гидротермическая обработка кожуры апельсинов позволяет без предварительной подготовки и добавления катализаторов достаточно полно извлекать эфирное масло за 50 ≈ 60 ч. При этом плотность масла найдена равной 0.8453 г/см 3 , а его выход составляет 5.9% на абс. сухую навеску, что существенно превышает данные по выделению эфирного масла из кожуры апельсинов традиционным методом холодного прессования (0.5 ≈ 0.7%) [3]. Кроме того, обработка сырья паром обеспечивает большую стерильность эфирного масла, чем при прессовании, что позволяет использовать его в пищевой промышленности [4].
Условно процесс выделения эфирного масла можно разделить на 3 периода. В первом из них скорость извлечения масла является сравнительно высокой: треть его общего количества выделяется в течение 5 ≈ 6% от общей продолжительности опытов. Это терпеноиды, находящиеся в сырье в свободном состоянии. Во втором периоде, продолжительность которого составляет 18≈20 ч, выделяются терпеноиды, образующиеся при расщеплении сложных структур. К концу второго периода извлекается почти 80% от общего количества масла. Дальнейшее резкое снижение скорости выделения указывает на исчерпание в кожуре деструктурируемых терпеноидогенных соединений.
Данные хроматографического анализа указывают на превалирование в апельсиновом эфирном масле монотерпеноидных углеводородов ≈ не менее 96%. Основным из них является лимонен, с которым преимущественно связывают ароматические свойства апельсинового масла. Он же входит в состав связанных терпеноидов ≈ меротерпеноидов. Другим составляющим меротерпеноидов кожуры плодов апельсинов являются углеводы, содержание которых в кубовом растворе существенно возрастает в ходе выделения эфирного масла, т. е. распада меротерпеноидов. Согласно хроматографическим данным в течение первых 5 ч отгонки эфирного масла в кубовый остаток из кожуры апельсинов переходит 8,6% сахаров, при этом основными водорастворимыми углеводами являются ксилоза (73.3%) и фруктоза (23.3%), второстепенным ≈ рамноза (3.4%). На данной стадии в основном выделяются терпеноиды, находящиеся в сырье в свободном состоянии. При дальнейшей отгонке в эфирном масле начинает возрастать вклад соединений, образующихся при распаде сложных терпеноидных структур кожуры апельсинов. Появление в реакционной среде арабинозы служит аргументом в пользу участия в распадающемся терпеноидном комплексе этого сахара. Близкое значение выхода эфирного масла и арабинозы указывает на вероятность превалирования структуры «лимонен ≈ арабиноза» среди других меротерпеноидов кожуры плодов апельсинов [5].
Измельчение кожуры до размера частиц 5 ╢ 5 мм ускоряет процесс выделения на 10 ≈ 12%. При этом перегонка с паром в течение 6 ч позволяет добиться выхода масла 2.7 ≈ 2.9% от абс. сухого сырья. А измельчение кожуры до размера частиц 1 ╢ 1 мм да╦т возможность получить выход масла 2.8 ≈ 3.0%. Значительнее возрастает скорость извлечения масла при добавлении в реакционную среду щелочей (на 25%) или кислот (на 50%), способствующих протеканию гидролитических процессов с высвобождением терпеноидов. Однако при этом отмечается некоторое изменение свойств эфирного масла, ухудшение его качества [6].
К существенному ускорению извлечения и повышению выхода терпеноидов без ухудшения их качества приводит повышение температуры рабочего пара, оптимум которой при отгонке эфирного масла из кожуры апельсинов отмечается при 115 о С. Однако при этом в связи с эксплуатацией установки под давлением несколько усложняется конструкция, и возникает необходимость е╦ исполнения из металла [7].
Более высокий выход масла и его ускоренное выделение достигаются в случае хранения кожуры апельсинов перед е╦ переработкой при комнатной температуре. Хранение при свободном доступе воздуха в течение 5 суток обеспечивает повышение выхода масла на 38%, без доступа воздуха в течение 15 суток ≈ более чем вдвое. Продолжительность практически полного выделения масла после 15-суточного анаэробного хранения кожуры сокращается до 4 ч. Его выход после 7 ч отгонки является максимальным среди прочих условий проведения эксперимента и составляет 6.5% от абс. сухой массы сырья.
Повышение выхода по сравнению со свежей кожурой объясняется несколькими одновременно протекающими в сырье процессами. Основным из них является распад сложных терпеноидных структур, ведущий к увеличению запасов эфирного масла. При хранении без доступа воздуха этот распад происходит под действием микроорганизмов (плесневые грибы), естественно развивающихся в условиях нормальной влажности. Хранение кожуры при свободном доступе воздуха приводит к е╦ высыханию, поэтому в этих условиях не наблюдается такого активного ферментативного разложения терпеноидных структур. Кроме того, при возрастании срока хранения происходят улетучивание, окисление и уплотнение компонентов эфирного масла [8].
Величины выхода эфирного масла после 7-часового его выделения в различных вариантах опыта представлены в таблице.
Эфирное масло, полученное методом гидродистилляции, обладает высоким парфюмерным качеством. Оно показало полную совместимость с ферментами кожи и компонентами кремовых композиций серии «IPSO» Биокосметической фабрики (Новосибирск). В связи с этим оно было введено в состав регенерирующего крема для кожи «Сиреневая дымка» и крема для массажа «Золотая др╦ма». Благодаря высокому уровню качества и приятному цитрусовому аромату эти косметические средства пользуются большим спросом среди покупателей.
Источник