Способ получения эфирного масла апельсина

Апельсиновое масло: чудо-продукт на все случаи жизни

Если бы не походы знаменитого полководца Александра Македонского в Древнюю Индию, то европейцы не скоро узнали бы о существовании апельсинового дерева и его ароматных, сочных и вкусных плодов. Но по-настоящему жители старого континента оценили их с XVI в., когда португальцы начали возить саженцы непосредственно из Китая – его исторической родины.

В наше время апельсины выращивают на всех континентах. Вместе с другими цитрусовыми они составляют треть мирового рынка фруктов, являясь украшением стола и любимым десертом у очень многих людей.

А еще апельсиновое дерево – природный источник целебного эфирного масла, которое, кстати, в лечебных целях начали применять в Европе еще с конца XVII века. Для его получения используют не только плоды, но также цветы и листья растения.

Как получают масло апельсина?

Эфирные апельсиновые масла принято разделять на два подвида – сладкого апельсина и горького апельсина. Их отличает не только состав, но и запах. У масла горького апельсина он более утонченный и изысканный. Но зато из кожуры сладкого апельсина масла получается больше, и оно имеет очень легкий, сладковатый и чуть-чуть терпкий аромат. Много лет назад этот продукт получали посредством тяжелого ручного труда рабочих. Они вынуждены были выдавливать масло в глиняных горшках, находясь в полутемных каморках. На свету работать ни в коем случае нельзя было, так как под его действием масло быстро портилось. Затем процесс механизировался: появились специальные устройства с горизонтальными перфорированными вращающимися дисками, в которых и катались зрелые апельсины. Диски в свою очередь были усеяны множеством вертикальных игл, которые проникали в находящиеся в цедре «кладовые» эфирного масла. И ему не оставалось ничего другого, как щедро стекать через имеющиеся отверстия в приемник. Также практиковался способ (в частности, в Испании) получения масла прессованием апельсиновой кожуры в гидравлических прессах.

В настоящее время, особенно на американском континенте (США и Бразилия), получение эфирного масла совмещено с производством апельсинового сока. Происходит это так: апельсины направляются на крупные механизированные установки, где они измельчаются, после чего полученная пульпа попадает в центрифуги, отделяющие твердую часть и разделяющие жидкую эмульсию на две составляющие – апельсиновый сок и собственно эфирное масло. Правда, считается, что такое масло по качеству уступает сортам, получаемым прежними методами. Но использование такой технологии является неизбежным по причине огромных объемов производства как апельсинового сока, так и эфирного масла. В подтверждение – немного статистики: сегодня в мире вырабатывается более 15 тысяч тонн апельсинового масла, на что расходуется более чем 3500000 т (!) свежих плодов, и все потому, что выход масла от массы плодов составляет всего 0,3-0,6%.

Практически во всех апельсиновых эфирных маслах содержатся специальные компоненты-антиоксиданты. Дело в том, что они относятся к наиболее быстро окисляющимся маслам, поэтому наличие в их составе таких дополнительных добавок обеспечивает длительное хранение.

Получить апельсиновое масло можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие апельсиновые корки (лучше толстые), промыть их, мелко нарезать и положить в стеклянную банку. Сверху их нужно залить растительным маслом (без запаха), которое должно покрывать слой цедры примерно на сантиметр и, закрыв крышкой, поставить в темное место на три дня. После истечения этого срока полученное масло поставьте на полчаса на водяную баню. Когда оно остынет, процедите, не забыв отжать корочки. Это необходимо, так как в них обычно остается много эфирного масла. Когда будете пропаривать полученный продукт на водяной бане, проследите, чтобы крышка не лежала плотно, иначе банка просто взорвется.

Читайте также:  Значение невербальных способов общения

От косметологии до пищевой промышленности

Эфирное апельсиновое масло имеет достаточно широкое применение, что и обуславливает его популярность. Но чаще всего оно востребовано в целях ухода за кожей. Причем оно подходит для всех ее типов, действуя следующим образом:

  • нормализует жирность, стягивает поры:
  • придает упругость и гладкость;
  • эффективно против морщин;
  • снимает мышечное напряжение;
  • обладает отбеливающим эффектом;
  • осветляет пигментные пятна;
  • выводит из кожи токсины;
  • смягчает грубые участки кожи (эффективно при мозолях).

В косметологической промышленности апельсиновое масло включают в состав лосьонов и кремов, дезодорантов и добавок для ванн. В парфюмерии оно служит основой для одеколонов и духов. Апельсиновое эфирное масло добавляется в безалкогольные напитки и даже некоторые алкогольные – например, ликеры. Применяется оно в пищевой промышленности, где его часто используют в качестве добавки.

Широко используется эфирное масло апельсина и против целлюлита. То есть девушки и женщины бьют по «апельсиновой корке» при помощи самого апельсина и, надо сказать, довольно успешно. Не зря такой способ борьбы с целлюлитом в мире косметологии считается приоритетным.

Так, при целлюлите апельсиновое масло используют в различных вариантах. Например, принимая душистые ванны, делая обертывания и натирания, а также при интенсивном массаже. Для того, чтобы эффект от использования этого натурального компонента был более выражен, можно применять специальные скрабы, кремы или гели для душа, в которые он добавляется. Но если вы сделаете две-три процедуры и на этом остановитесь, то на результат даже не рассчитывайте. Здесь важно постоянство применения.

Полезные свойства – на благо здоровья

Кроме того, что эфирное масло апельсина благотворно влияет на кожу и помогает в борьбе с целлюлитом, оно усиливает в ней циркуляцию крови и лимфы. Стимуляция лимфотока и вовсе оборачивается замечательным результатом для здоровья: уменьшаются отеки и опухоли. Как усиливающее кровообращение средство масло апельсина эффективно для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы (нормализует кровяное давление). Способствуя очищению крови, оно снижает уровень холестерина.

Этот продукт хорошо зарекомендовал себя и в борьбе с перхотью, особенно если кожа головы и волосы – сухие. Эфирное масло апельсина применяется и для ухода за ротовой полостью. Оно хорошо «противостоит» воспалению и кровоточивости десен, помогает при пародонтозе, показано при лечении стоматита, избавляет от герпеса на губах. Оно облегчает состояние страдающих экземой, псориазом и другими видами дерматитов.

Эфирное масло апельсина хорошо снимает головные и менструальные боли, облегчает болевой симптом в мышцах и суставах, а также при невралгии. Оно повышает иммунитет и считается хорошим антисептиком, применяемым при простудах (ОРВИ, ОРЗ) и гриппе.

Доказано положительное действие апельсинового масла на желудочно-кишечный тракт. Оно способно нормализовать работу желудка, способствует выведению из организма продуктов обмена, повышает аппетит. Присущи ему мочегонное и желчегонное свойства. Полезно оно в качестве профилактического средства от камней в желчном пузыре. Если вы чем-то отравились или у вас запор, при наличии под рукой масла апельсина беспокоиться нечего – оно поможет и в таких ситуациях.

У апельсинового масла есть еще одно ценное свойство, о котором нельзя не сказать – оно положительно влияет на энергетику человека, на его ауру. Тем самым способствует улучшению настроения, и в зависимости от обстоятельств может успокаивать либо, наоборот, тонизировать. Великолепно снимает усталость и помогает бороться с чувством тревоги, бессонницей. Если вы подвержены стрессам или страдаете депрессией, то и тут на помощь приходит апельсиновое масло.

Помнить о мерах предосторожности

Применяя эфирное масло апельсина, не забывайте о мерах предосторожности. Обязательно проведите тест на чувствительность: нанесите каплю масла на кожу за ухом или на изгибе локтя и продержите ее несколько часов.

Читайте также:  Договор управление домом при непосредственном способе управления

В солнечную погоду наносить его на кожу не нужно. Дело в том, что оно обладает фототоксичностью, то есть способно аккумулировать солнечный свет, что может привести к ожогу. Обладатели чувствительной кожи должны помнить о том, что большие дозировки масла могут повлечь за собой ее раздражение и повышение светочувствительности.

Не забывайте и о том, что прием апельсинового масла внутрь может спровоцировать усиление чувства голода. Крайне осторожно должны применять его те, кто страдает аллергическими реакциями на плоды цитрусовых деревьев.

Источник

Способ получения эфирного масла апельсина

В ходе исследования были выявлены оптимальные условия получения апельсинового эфирного масла методом паровой отгонки из кожуры и бракованных плодов апельсинов, при этом выход масла составляет до 6.5% от абсолютно сухой массы сырья. Кроме того, были выявлены рынки потребления нового продукта.

Введение

В настоящее время для российских производителей насущным становится расширение ассортимента товаров за сч╦т увеличения числа и объ╦мов отдушек, выделяемых при переработке природного сырья. Решению такой задачи способствует широкое использование натуральных эфирных масел. В этом отношении цитрусовые обладают большими потенциальными возможностями [1].

Цитрусовые плоды являются популярным продуктом питания по всей территории России, которая значительно удалена от районов их выращивания. Возникает проблема рациональной утилизации отходов реализации и потребления цитрусовых плодов, которые могут стать источником получения эфирного масла. В этом случае сырь╦ находится в весьма ограниченном, нерегулируемом по времени количестве. Поэтому для организации необходимо было разработать гибкую технологию, позволяющую получать максимальный выход продукта.

Экспериментальная часть

Систематизация литературных сведений показала, что при гидродистилляции из кожуры и плодов цитрусовых выделяется значительно больше эфирного масла, чем при холодном прессовании [2]. Поэтому при проведении исследований основное внимание нами уделялось изучению процесса извлечения масла с водяным паром.

Кинетику процесса отгонки эфирного масла исследовали методом дробной отгонки ≈ фиксированием масла, выделяемого за определ╦нные промежутки времени в каждом эксперименте. При анализе результатов наряду с прямыми опытными данными использовали их нормированные значения, которые позволяют сравнивать результаты при разной массе используемого сырья. Нормирование осуществляли пут╦м пересч╦та зафиксированного на каждой стадии отгонки объ╦ма эфирного масла на его общий выход в конкретном опыте.

Идентификацию компонентов проводили методом ГЖХ на хроматографе Хром-3, снабж╦нном пламенно-ионизационным детектором. Колонки из нержавеющей стали 3.0 м ╢ 4.0 мм, неподвижная фаза ≈ SE-30. При анализе масла осуществлялось программирование температуры: 5 мин. при 80 о С, затем подъ╦м температуры со скоростью 2 о С/мин до 160 о С и выдерживание при этой температуре 3 мин. Введение проб проводили при 100 о С; температура детектора ≈ 180 о С; газ-носитель ≈ гелий (40 мл/мин). Кроме того, апельсиновое масло анализировали с использованием колонки 3 м ╢ 5 мм с 5% динонилфталатом при 90 о С.

Обсуждение результатов

Гидротермическая обработка кожуры апельсинов позволяет без предварительной подготовки и добавления катализаторов достаточно полно извлекать эфирное масло за 50 ≈ 60 ч. При этом плотность масла найдена равной 0.8453 г/см 3 , а его выход составляет 5.9% на абс. сухую навеску, что существенно превышает данные по выделению эфирного масла из кожуры апельсинов традиционным методом холодного прессования (0.5 ≈ 0.7%) [3]. Кроме того, обработка сырья паром обеспечивает большую стерильность эфирного масла, чем при прессовании, что позволяет использовать его в пищевой промышленности [4].

Условно процесс выделения эфирного масла можно разделить на 3 периода. В первом из них скорость извлечения масла является сравнительно высокой: треть его общего количества выделяется в течение 5 ≈ 6% от общей продолжительности опытов. Это терпеноиды, находящиеся в сырье в свободном состоянии. Во втором периоде, продолжительность которого составляет 18≈20 ч, выделяются терпеноиды, образующиеся при расщеплении сложных структур. К концу второго периода извлекается почти 80% от общего количества масла. Дальнейшее резкое снижение скорости выделения указывает на исчерпание в кожуре деструктурируемых терпеноидогенных соединений.

Читайте также:  Прокладка трубы пнд открытым способом

Данные хроматографического анализа указывают на превалирование в апельсиновом эфирном масле монотерпеноидных углеводородов ≈ не менее 96%. Основным из них является лимонен, с которым преимущественно связывают ароматические свойства апельсинового масла. Он же входит в состав связанных терпеноидов ≈ меротерпеноидов. Другим составляющим меротерпеноидов кожуры плодов апельсинов являются углеводы, содержание которых в кубовом растворе существенно возрастает в ходе выделения эфирного масла, т. е. распада меротерпеноидов. Согласно хроматографическим данным в течение первых 5 ч отгонки эфирного масла в кубовый остаток из кожуры апельсинов переходит 8,6% сахаров, при этом основными водорастворимыми углеводами являются ксилоза (73.3%) и фруктоза (23.3%), второстепенным ≈ рамноза (3.4%). На данной стадии в основном выделяются терпеноиды, находящиеся в сырье в свободном состоянии. При дальнейшей отгонке в эфирном масле начинает возрастать вклад соединений, образующихся при распаде сложных терпеноидных структур кожуры апельсинов. Появление в реакционной среде арабинозы служит аргументом в пользу участия в распадающемся терпеноидном комплексе этого сахара. Близкое значение выхода эфирного масла и арабинозы указывает на вероятность превалирования структуры «лимонен ≈ арабиноза» среди других меротерпеноидов кожуры плодов апельсинов [5].

Измельчение кожуры до размера частиц 5 ╢ 5 мм ускоряет процесс выделения на 10 ≈ 12%. При этом перегонка с паром в течение 6 ч позволяет добиться выхода масла 2.7 ≈ 2.9% от абс. сухого сырья. А измельчение кожуры до размера частиц 1 ╢ 1 мм да╦т возможность получить выход масла 2.8 ≈ 3.0%. Значительнее возрастает скорость извлечения масла при добавлении в реакционную среду щелочей (на 25%) или кислот (на 50%), способствующих протеканию гидролитических процессов с высвобождением терпеноидов. Однако при этом отмечается некоторое изменение свойств эфирного масла, ухудшение его качества [6].

К существенному ускорению извлечения и повышению выхода терпеноидов без ухудшения их качества приводит повышение температуры рабочего пара, оптимум которой при отгонке эфирного масла из кожуры апельсинов отмечается при 115 о С. Однако при этом в связи с эксплуатацией установки под давлением несколько усложняется конструкция, и возникает необходимость е╦ исполнения из металла [7].

Более высокий выход масла и его ускоренное выделение достигаются в случае хранения кожуры апельсинов перед е╦ переработкой при комнатной температуре. Хранение при свободном доступе воздуха в течение 5 суток обеспечивает повышение выхода масла на 38%, без доступа воздуха в течение 15 суток ≈ более чем вдвое. Продолжительность практически полного выделения масла после 15-суточного анаэробного хранения кожуры сокращается до 4 ч. Его выход после 7 ч отгонки является максимальным среди прочих условий проведения эксперимента и составляет 6.5% от абс. сухой массы сырья.

Повышение выхода по сравнению со свежей кожурой объясняется несколькими одновременно протекающими в сырье процессами. Основным из них является распад сложных терпеноидных структур, ведущий к увеличению запасов эфирного масла. При хранении без доступа воздуха этот распад происходит под действием микроорганизмов (плесневые грибы), естественно развивающихся в условиях нормальной влажности. Хранение кожуры при свободном доступе воздуха приводит к е╦ высыханию, поэтому в этих условиях не наблюдается такого активного ферментативного разложения терпеноидных структур. Кроме того, при возрастании срока хранения происходят улетучивание, окисление и уплотнение компонентов эфирного масла [8].

Величины выхода эфирного масла после 7-часового его выделения в различных вариантах опыта представлены в таблице.

Эфирное масло, полученное методом гидродистилляции, обладает высоким парфюмерным качеством. Оно показало полную совместимость с ферментами кожи и компонентами кремовых композиций серии «IPSO» Биокосметической фабрики (Новосибирск). В связи с этим оно было введено в состав регенерирующего крема для кожи «Сиреневая дымка» и крема для массажа «Золотая др╦ма». Благодаря высокому уровню качества и приятному цитрусовому аромату эти косметические средства пользуются большим спросом среди покупателей.

Источник

Оцените статью
Разные способы