Способ получения бумаги для детей

Познавательно — экспериментальная деятельность «Изготовление новой бумаги»
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Познавательно — экспериментальная деятельность с воспитанниками подготовительной к школе группе

«Изготовление новой бумаги»

Скачать:

Вложение Размер
poznavatelno_-_eksperimentalnaya_deyatelnost.docx 18.85 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

д/с №4 с. Стерлибашево муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан

Познавательно — экспериментальная деятельность

«Изготовление новой бумаги»

Подготовительная к школе группа

воспитатель Файзуллина А.В.

Познавательно- экспериментальная деятельность

Тема «Изготовление новой бумаги»

Цель: познакомить детей со способом изготовления бумаги.

расширять представления детей о производстве бумаги, разных её видах и свойствах;

пополнять знания детей о характеристиках бумаги, развивать аналитическое мышление, память, внимание, наблюдательность. Учить проводить опыты и эксперименты.

воспитывать интерес к свойствам окружающих нас предметов, любознательность, бережное отношение к природным ресурсам.

Материал и оборудование: проектор, флешка, виды бумаги, миксер, таз с водой, салфетки, обрезки старых газет и белых листов бумаги, клей ПВА, белая гуашь.

— Ребята, сегодня у нас необычное занятие, немножко даже волшебное. Мы будем с вами экспериментировать. А с чем мы будем проводить эксперимент, вы узнаете, отгадав загадку.

« Она бывает документом,

плакатом, фантиком, конвертом,

письмом, обоями, листовкой,

альбомом, книгой, упаковкой »

— Правильно ребята, это бумага.

Дети рассматривают различные виды бумаги.

— Сейчас просто невозможно представить себе жизнь без бумаги.

-Для чего нужна бумага?

Вспомните, где применяется бумага? — А вот, всегда ли у человека была бумага? /Дети отвечают отрицательно/

Воспитатель: Как вы думаете, на чем в древности писали люди? / На камнях, на скалах /.

В разные времена люди писали на разных материалах.

— А кто из вас знает, как изготавливают бумагу?

Воспитатель: Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковинной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо.

В настоящее время бумагу производят на целлюлозно — бумажных заводах

Основным сырьем для производства бумаги являются деревья: ель, сосна, береза, тополь и другие.

Бревна привозят на завод.

На фабрике машины сдирают с деревьев кору и измельчают их в щепки .

Потом щепки измельчаются до крошки, которые смешиваются с водой (Это масса называется целлюлоза). Из такой древесной массы изготавливают бумагу для книг, брошюр, модных журналов, оберточных материалов (слайд).

Ребята, мы с вами знаем, что очень большим количеством бумаги пользуемся в жизни, что без бумаги очень трудно обходится человеку. И чтобы не рубить понапрасну деревья в лесу, нам нужно бережнее относиться к бумаге. Экономнее использовать ее в нашем быту: прочитанные книги и журналы не выбрасывайте, а просите родителей сдавать их в макулатуру, где бумага приобретет вторую жизнь (слайд ).

Макулатура – бережет наши леса. (слайд ).

Воспитатель: А сейчас ребята мы с вами попытаемся сами изготовить новую бумагу. Помните, мы с вами на прошлом занятии сортировали мусор, и в этой коробке у нас находиться мусор из бумаги, который называется «макулатурой». Именно из нее мы и будем делать новую бумагу. Мне понадобиться ваша помощь. Для начала бумагу необходимо измельчить и размочить в воде (дети рвут бумагу на мелкие части и опускают в воду).

Следующий этап – измельчение размокшей бумаги превращение её в кашицу с помощью миксера. (воспитатель перемешивает размокшую бумагу до однородного состояния)

Теперь эту кашицу мы будем окрашивать в белый цвет. Для этого добавим клей, чтобы бумага не рассыпалась, и белую гуашь в миску с бумагой.

(дети помогают воспитателю размешать краску с кашицей из бумаги).

Для того, чтобы бумага приобрела знакомый нам всем вид, нам необходимо удалить лишнюю жидкость. Воспользуемся ситечком и дадим лишней жидкости стечь (дети выполняют задание по словесной инструкции воспитателя).

Теперь необходимо ровным тонким слоем разложить получившуюся смесь на ткань и дать высохнуть нашей бумаге под прессом несколько дней (дети разравнивают получившуюся массу на куске ткани, накрывают другим куском ткани и убирают на ровную поверхность по пресс, для того, чтобы будущий листок бумаги просох и приобрел необходимую форму).

Воспитатель: Ребята, посмотрите. Наша бумага высохла и приобрела знакомую нам всем форму.

Давайте еще раз с вами скажем, из чего мы изготовили этот листок бумаги?

Дети: Из старых и ненужных кусков бумаги.

Воспитатель: Что же это значит?

Дети: Это означает, что старую бумагу можно использовать повторно, тем самым мы сохраняем деревья от вырубки.

Воспитатель: Правильно ребята, мы с вами на собственном опыте смогли убедиться, что повторное использование бытовых отходов помогает беречь природу и полезные ископаемые. А теперь на этой бумаге вы можете порисовать.

(воспитатель заранее готовит несколько образцов готовой бумаги, дети по своему желанию рисуют на «новой» бумаге)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект опытно-экспериментальной деятельности «Загадка листа бумаги»

Разработка представлена в форме исследовательской деятельности. Дети проводят опыты с бумагой. Открывают для себя новые знания о том, что бумагу можно сделать в домашних условиях.

Интегрированная НОД (познавательно – речевое развитие, художественно-эстетическое развитие) для детей второй младшей группы. «Стихотворение А. Барто «Кораблик». Элементы опытно-экспериментальной деятельность «Кораблик из бумаги».

Познакомить со стихотворением А. Барто «Кораблик». Совершенствовать выразительность речи. Формировать фонематический слух у детей младшего дошкольного возраста на основе правильного звукопроизношения.

Познавательно – экспериментальная деятельность.Тема: Бумага, ее свойства и виды.(старшая группа)

Конспект занятия по ОО «Познание».

«Опытно-экспериментальная деятельность» . Изготовление цветных льдинок.

Цель:Знакомство со свойствами воды.

Конспект образовательной деятельности по экологическому воспитанию в подготовительной группе детского сада (опытно-экспериментальная деятельность) Тема: «Волшебная бумага»

Тема: «Волшебная бумага»Цель: Продолжать расширять, формировать и закреплять основы знаний и представлений о свойствах бумаги. Учить детей проводить опыты и эксперименты с бумагой.Задачи:Образов.

Опытно-экспериментальная деятельность «Что прочнее: бумага или ткань»

Закрепить умение детей находить отличительные качества бумаги и ткани. .

Источник

Презентация «Как делают бумагу»

Наталья Чобану
Презентация «Как делают бумагу»

В детском саду объявили сбор макулатуры. Дети вместе с родителями приносили старую бумагу, но совсем не понимали зачем это надо. Мои объяснения о том, что так мы защищаем деревья от вырубки, приводили детей в ещё большее замешательство. Вот и родилась идея показать наглядно как делается бумага. Её делают из деревьев, деревья растут очень долго, на изготовление бумаги затрачивается труд многих людей.

Я хочу вам рассказать о том, откуда же пришла к нам бумага. Вы узнаете, какой путь прошла бумага, прежде чем стать такой, какой вы ее видите.

Так почему же мы говорим, что бумагу делают из дерева? Конечно, бумага не растёт на деревьях, и все же жизнь любого листочка бумаги начинается в лесу. От дерева до бумаги длинный путь.

С раннего утра лесорубы начинают свою работу. Деревья в тайге рубят только те, которые топором помечены деревья. Их надо спилить. Жужжит в умелых руках лесоруба бензопила (пила с мотором на бензине) и одно за другим падают на землю деревья. Затем обрубают ветки с деревьев, вяжут накрепко и стягивают стволы железными канатами. и тогда лесной вездеход и потянет тяжелую ношу к реке.

Голубая дорога. Река — самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины, плывут по ней бревна вниз по течению. Кажется будто вся река запружена лесом. Порой бревна сталкиваются, цепляются друг за друга. Образуют заторы (место на реке, где собираются много бревен и они дальше не проходят, а чтобы заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики (рабочие, которые сплавляют лес по реке). Они подплывают на моторных лодках к месту затора, длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепленные бревна. И вот они снова продолжают свой путь по голубой широкой дороге.

Голубая дорога приведет стволы на бумажный комбинат. Вот бревна зашагали из цеха в цех. Деревья там распиливают, измельчают в опилки и даже варят, чтобы получить массу, похожую на жидкое тесто. Его месят и разливают по формам. Все это делают машины. Они разливают, раскатывают бумажное тесто в длинные широкие полосы, а потом из полос получается бумага. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и скатывается в огромные бумажные рулоны. Бумага готова.

Прикреплённые файлы:

kak-delayut-bumagu_eck29.pptx | 3396,33 Кб

Консультация «Здорового ребенка делают родители» Здорового ребенка делают родители Врачи говорят, что сейчас среди старших дошкольников трудно найти здоровых детей. Школа диагнозов только.

Фотоотчёт о проведении ОД по художественно-эстетическому развитию «Дети делают зарядку» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Фотоотчёт о проведении.

Интерактивная игра «Что делают дети?» по музыкальному развитию ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Воспитатель: Гудова Татьяна Викторовна МАДОУ ДС КВ «Светлячок» п. Любохна Дятьковского района Брянской области..

Конспект НОД по рисованию «Дети делают зарядку» Целевые ориентиры: Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности; у ребенка развита крупная и.

Конспект НОД «Знакомство с материалами, из которых делают мебель» (подготовительная группа) Задачи: 1. Уточнить понятие «мебель». Закрепить представление о назначении разных предметов мебели. 2. Обогатить словарь детей словами:.

Мастер-класс по экологии с родителями в рамках Российского Дня без бумаги «Научимся использовать бумагу рационально!» Цель: формирование у родителей интереса к творческой деятельности, эстетического восприятия мира, экологической культуры. Задачи: • обучить.

Презентация «Мой дом» Дети должны научиться: — ориентироваться в доме; — знать и называть расположение основных его частей; — уметь сказать, кто на каком этаже.

Презентация по ПДД «Использование инновационных подходов в работе с детьми по формированию основ безопасного поведения». Данная презентация предназначена для.

Рисование в старшей группе «Дети делают зарядку» Конспект организованной образовательной деятельности «Художественное творчество». Рисование в старшей группе «Дети делают зарядку» Интеграция:.

Загадки и презентация про ежа 38 загадок про ежа *** Нам нужны иголки для шитья. А кому нужны иголки для житья? (ёж) *** Ползун ползёт, иглы везёт. (ёж) *** Безобидный.

Источник

Исследовательская деятельность как метод познания окружающего мира детьми старшего дошкольного возраста. Изготовление бумаги

Татьяна Кузяхметова
Исследовательская деятельность как метод познания окружающего мира детьми старшего дошкольного возраста. Изготовление бумаги

ЦЕЛЬ – познакомить детей со способами изготовления самодельной бумаги, особенностями ее производства, воспитывать интерес к исследовательской деятельности и экологическое мышление.

ЗАДАЧИ:

познакомиться со способами получения бумаги из древесины.

— изучить литературные источники по теме производства бумаги в домашних условиях.

изготовить бумагу самостоятельно из вторичного сырья.

— показать применение полученной бумаги.

Как мы делали бумагу.

1. Готовим целлюлозную массу (мы использовали контейнеры из под яиц, газеты, бумагу печатную (черновики).

В качестве источников целлюлозы подойдут: бумажные салфетки; туалетная бумага; бумажные упаковки из-под яиц; газеты; упаковочная бумага для обуви; обычная белая бумага для принтеров.

Бумагу для изготовления бумаги нужно порвать на мелкие клочки и замочить на некоторое время — от 1 часа до суток.

2. Теперь нужно превратить обрывки бумаги в целлюлозную массу. Для этого подойдет обычный кухонный блендер. Взбивайте массу примерно 5 минут. Первое, что нужно добавить в настоявшуюся целлюлозную массу, это клей ПВА. Без этого агента бумага получится очень ломкой. Также нужно учитывать, что слишком большое количество клея ПВА сделает бумагу похожей на клеёнку, с гладкой поверхностью из высохшего клея ПВА. Зато будет прочно

3. Добавляем в массу декорирующие элементы

4. формируем лист бумаги

Для того, чтобы из полученной и украшенной целлюлозной массы получилась бумага, её нужно сформировать — сделать плоские листы.

5. Высушиваем лист бумаги

6. Применить получившуюся бумагу

Самодельная бумага может применяться везде, где нужен декор с помощью бумаги. Так, можно изготовить множество вариантов такой бумаги, а затем использовать ее для оклеивания фотоальбома, папки, подарочной коробочки. То есть, самодельную бумагу можно использовать в такой известной технике, как аппликация.

Второй момент, где может использоваться самодельная бумага — это декупаж. И в данном случае самодельная бумага также, как и при аппликации, служит в качестве отдельных акцентов.

Но есть область, где самодельная бумага — это основа основ, и служит не акцентом, в небольших количествах, а представлена именно в качестве основного блюда. Эта область — скрапбукинг.

Ну и, наконец, ещё одна большая область, где может применяться самодельная бумага — это рисование. Рисовать можно и на обычной бумаге… Но когда рисование происходит на бумаге дизайнерской, самодельной — сам рисунок становится другим. И графические техники смотрятся совершенно иначе, когда в качестве фона просвечивает не обычная гладкая бумага, а бумага рифлёная, текстурная, с добавлением разнообразных включений и вкраплений (которые могут не просто играть роль фона, а и выступать как части рисунка).

Фотоотчёт «Изготовление новогодних масок из бумаги» с детьми старшего и младшего дошкольного возраста Новогодние детские утренники и школьные елки невозможно представить без маскарадных костюмов и масок. Дети с удовольствием ждут того момента,.

Фотоотчёт «Игра — это способ познания окружающего мира» в средней группе Игра — это способ познания окружающего мира. Цель: Развивать у детей диалогическую и монологическую речь посредством игровой деятельности.

Исследовательская деятельность детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования. Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на.

Изготовление кукол-марионеток из бумаги с детьми старшего дошкольного возраста Уважаемые педагоги. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом изготовления кукол-марионеток. Однажды на просторах интернета мне встретилась.

Консультация для родителей «Способ познания окружающего мира» Консультация для родителей: «Способ познания окружающего мира»Игра для дошкольников является способом познания окружающего мира. Под влиянием.

Консультация «Театр для ребёнка-своеобразная форма познания окружающего мира» В нашем СПДС «Солнышко» продолжает проводиться систематическая работа по проведению совместных мероприятий с Тольяттинской творческо-театральной.

Моделирование одежды как метод познания окружающего мира Одним из наиболее перспективных методов воспитания является моделирование, поскольку мышление старшего дошкольника отличается предметной.

Источник

Читайте также:  Как узнать народным способом беременность
Оцените статью
Разные способы