Способ получения бензойной кислоты

Структура бензойной кислоты, свойства, производство, использование

бензойная кислота является самой простой ароматической кислотой, имеющей молекулярную формулу C6H5COOH. Своим названием он обязан своим основным источником получения бензоина, смолы, получаемой из коры нескольких деревьев рода Styrax..

Это найдено в многочисленных заводах, особенно фруктах, таких как абрикос и клюква. Это также происходит в бактериях как побочный продукт метаболизма аминокислоты фенилаланин. Это также произведено в кишечнике бактериальной (окислительной) обработкой полифенолов, присутствующих в некоторых продуктах.

Как вы можете видеть на изображении выше, C6H5COOH, в отличие от многих кислот, является твердым соединением. Его твердое вещество состоит из легких, белых и нитевидных кристаллов, которые испускают миндалевидный аромат.

Эти иглы известны с шестнадцатого века; например, Нострадамус в 1556 году описывает сухую перегонку из бензоиновой камеди.

Одной из основных возможностей бензойной кислоты является подавление роста дрожжей, плесени и некоторых других бактерий; в результате чего он используется в качестве пищевого консерванта. Это действие зависит от pH.

Бензойная кислота обладает несколькими лечебными свойствами и используется в качестве компонента фармацевтических продуктов, которые используются при лечении кожных заболеваний, таких как стригущий лишай и стопы спортсмена. Он также используется в качестве противоотечного, отхаркивающего и обезболивающего средства..

Большая доля промышленно производимой бензойной кислоты используется для производства фенола. Кроме того, часть его предназначена для производства бензоатов гликоля, используемых в производстве пластификаторов..

Хотя бензойная кислота не является особо токсичным соединением, она оказывает вредное воздействие на здоровье. По этой причине ВОЗ рекомендует максимальную потребляемую дозу 5 мг / кг массы тела / сутки, что эквивалентно суточной дозе 300 мг бензойной кислоты..

  • 1 Структура бензойной кислоты
    • 1.1 Кристаллические и водородные мосты
  • 2 Физические и химические свойства
    • 2.1 Химические названия
    • 2.2 Молекулярная формула
    • 2.3 Молекулярный вес
    • 2.4 Физическое описание
    • 2.5 Запах
    • 2.6 Вкус
    • 2.7 Точка кипения
    • 2.8 Точка плавления
    • 2.9 Температура вспышки
    • 2.10 Сублимация
    • 2.11 Растворимость в воде
    • 2.12 Растворимость в органических растворителях
    • 2.13 Плотность
    • 2.14 Плотность пара
    • 2.15 Давление пара
    • 2.16 Стабильность
    • 2.17 Разложение
    • 2.18 Вязкость
    • 2.19 Теплота сгорания
    • 2.20 Тепло испарения
    • 2,21 pH
    • 2.22 Поверхностное натяжение
    • 2,23 пКа
    • 2.24 Показатель преломления
    • 2.25 Реакции
  • 3 Производство
  • 4 использования
    • 4.1 Промышленный
    • 4.2 Лекарственные
    • 4.3 Сохранение продуктов питания
    • 4.4 Другое
  • 5 Токсичность
  • 6 Ссылки

Структура бензойной кислоты

На верхнем изображении структура бензойной кислоты представлена ​​в виде стержня и сферы. Если подсчитать количество черных сфер, то будет проверено, что их шесть, то есть шесть атомов углерода; две красные сферы соответствуют двум атомам кислорода карбоксильной группы -COOH; и, наконец, белые сферы являются атомами водорода.

Как видно, ароматическое кольцо слева, ароматичность которого показана пунктирными линиями в центре кольца. А справа группа -COOH, ответственная за кислотные свойства этого соединения.

Молекулярно, С6H5COOH имеет плоскую структуру, потому что все его атомы (кроме водорода) имеют sp-гибридизацию 2 .

С другой стороны, группа -COOH, очень полярная, позволяет постоянному диполю существовать в структуре; диполь, который можно наблюдать с первого взгляда, если доступна его карта электростатического потенциала.

Этот факт как следствие того, что C6H5COOH может взаимодействовать с самим собой диполь-дипольными силами; в частности, со специальными водородными мостиками.

Если наблюдается группа -COOH, будет обнаружено, что кислород C = O может принимать водородную связь; в то время как кислород O-H дарит им.

Хрустальные и водородные мосты

Бензойная кислота может образовывать две водородные связи: она получает и принимает одну одновременно. Следовательно, он образует димеры; то есть его молекула «связана» с другим.

Являются ли эти пары или димеры, C6H5COOH-HOOCC6H5, структурная основа, которая определяет твердое тело в результате его упорядочения в пространстве.

Эти димеры образуют плоскость молекул, которые, благодаря своим сильным и направленным взаимодействиям, способны установить упорядоченную структуру в твердом теле. Ароматические кольца также участвуют в этой договоренности через взаимодействия дисперсионных сил.

Читайте также:  Кодирование информации как способ обработки информации

В результате молекулы образуют моноклинный кристалл, точные структурные характеристики которого можно изучить с помощью инструментальных методов, таких как дифракция рентгеновских лучей..

Тогда пара плоских молекул может быть размещена в пространстве преимущественно водородными связями, чтобы вызвать появление этих белых и кристаллических игл..

Источник

Бензойная кислота (E210): описание, как получают, формула

Бензойная кислота – это циклическая одноосновная карбоновая кислота (E210). Её свойства используются во всех сферах: в фармакологии, медицине, пищевой и химической промышленности. Её применяют как сырьё для органического синтеза других веществ (фенолы, пластификаторы, хлорорганические соединения). В России пищевую добавку Е210 относят к средне опасным, отмечаются её канцерогенные свойства в высоких концентрациях, однако в небольших дозах она полезна как мощный консервант. В природе бензойная кислота содержится в растениях, в мясе и выделениях животных.

Молекула и формула бензойной кислоты (E210)

Что такое бензойная кислота?

Бензойная кислота – это органическое соединение ароматического ряда, которое имеет в составе одну функциональную карбоксильную группу. С нею изготавливают многие лекарственные средства (Ацербин, Мозойл), имеющие антисептические и противогрибковые свойства, что обеспечивается особенностями воздействия бензойной кислоты на мембраны бактерий и микроскопических грибков. Благодаря подавлению бензойной кислотой развития микробов, её используют как консервирующую пищевую добавку в продуктах с высокой кислотностью (молочные продукты, соки и т.д.)

Формула, свойства бензойной кислоты

Химическая формула бензойной кислоты – С7H6О2. К бензольному кольцу прикрепляется активная карбоксильная группа (C6H5-COOH). Свойства соединения объясняются протеканием химических реакций как по бензольному кольцу, так и по COOH.

Е210 представляет собой прозрачные кристаллы с белым или желтоватым оттенком, плохо растворимые в воде, но хорошо в неполярных растворителях: спиртах (этанол), эфирах (диэтиловый эфир), без запаха и вкуса. Она очень подвержена возгонке, поэтому легко перегоняется при упаривании раствора. Бензойная кислота проявляет слабые кислотные свойства. В продуктах питания, растительных и животных тканях её удаётся обнаружить с помощью проведения реакции отгонки. Полученный из исследуемого вещества возгон изучают качественными пробами. Качественной реакцией на обнаружение Е210 является взаимодействие с хлоридом железа 3, бензоат железа и выпадает в осадок.

Чтобы определить количественное содержание бензойной кислоты в продуктах, проводится алкалиметрическое титрование. Анализируется выраженность кислотных свойств карбоксильной группы при помощи титрованных растворов с известной концентрацией.

Для Е210 характерно антисептическое действие. Она блокирует ферментные системы переработки глюкозы и дыхания бактерий и грибков, замедляя их метаболизм и размножение. В этом проявляется механизм действия бензойной кислоты как консерванта. Однако она способна проникать через клеточные мембраны микроорганизмов, только если pH меньше 5. В таком случае её молекулы постепенно адсорбируются липидным слоем мембран, а затем проникают в цитоплазму и подавляют развитие микробов.

Температура плавления бензойной кислоты составляет 122,4 °C, это легко воспроизводимый и постоянный показатель. Данное физическое свойство помогает настраивать температуру и теплоёмкость калориметров, температура плавления и кристаллизации бензойной кислоты принимается как тепловой стандарт.

Получение бензойной кислоты

Производство Е210 осуществляется несколькими путями:

  • посредством лабораторного органического синтеза;
  • промышленный синтез;
  • производство колониями микроорганизмов;
  • извлечение из растений.

В промышленных масштабах для получения более высокого выхода проводят каталитическое окисление ароматического соединения метилбензола (толуола) кислородом. Также могут быть использованы другие сильные окислители: азотная или хромовая кислоты, перманганат калия, оксид марганца 4.

Другой способ получения бензойной кислоты – отщепление карбоксильной группы от фталеевой кислоты (двухосновная карбоновая кислота ароматического ряда), реакция декарбоксилирования.

Впервые бензойная кислота была получена каталитическим разложением водой бензолтрихлорида при взаимодействии с гашёной известью. Полученное вещество имело много примесей хлорпроизводных, в связи с чем не могло быть использовано в качестве пищевой добавки в целях безопасности.

Кристаллы бензойной кислоты

Сегодня к полученной промышленным методом бензойной кислоте предъявляются высокие требования по чистоте, т.к. в дальнейшем она поставляется как сырьё для синтеза других химических веществ, как пищевая добавка и в качестве компонента лекарственных средств. Поэтому для производства Е210 реже используют метод извлечения её из растительных остатков и продуцирование колониями бактерий. Это связано с тем, что при таких способах получение бензойной кислоты осложняется затруднительными и продолжительными по времени процедурами очистки.

Читайте также:  Способ симметричных измерений геодезия

Сферы применения бензойной кислоты

В науке бензойная кислота используется как сырьё для синтеза различных реактивов. Из-за доступности её легко и в большом количестве приобретают лаборатории, не прибегая к долгому и дорогостоящему самостоятельному получению. Из этой карбоновой кислоты синтезируют:

  1. Хлорангидрид бензойной кислоты – хлорорганическое соединение, реактив для производства медицинских препаратов, синтетических красителей.
  2. Разнообразные бензоатные пластификаторы – вещества, которые используются при производстве косметических лаков, пластмасс для увеличения их эластичности и прочности.
  3. Фенол – ароматическое соединение, широко применяющееся во всех сферах: в фармакологии, при изготовлении полимерных материалов, смол, антиоксидантов.

Бензойная кислота используется в медицине: входит в состав лекарственных препаратов с антисептическим, фунгицидным действием. Медикаменты, содержащие это соединение, чаще всего выпускаются в форме мазей и растворов для наружного применения. Они обладают размягчающими, противомикробными свойствами, способствуют уменьшению воспаления и заживлению ран. В комплексной терапии их назначают при следующих заболеваниях:

  • глубокие ожоги;
  • пролежни;
  • грибковые поражения тела (в том числе стригущий лишай);
  • трофические язвы.

Соли бензойной кислоты входят в состав отхаркивающих лекарств. Они хорошо растворимы в воде, поэтому производятся в виде порошков для перорального употребления. Эфиры (бензилбензоат) применяют наружно в виде суспензии для лечения чесотки.

Бензойная кислота используется в диагностике нарушений работы печени. Уменьшение способности обезвреживать ядовитые веществе и образовывать продукты обмена определяются с помощью солей данной карбоновой кислоты, меченных радиоактивным йодом. При пероральном приёме йод не отщепляется, а попадает в печень. Результаты обрабатываются и анализируются с помощью гепатографии, при этом бензойная кислота является необходимым инструментом этого исследования.

Различные производные бензойной кислоты используются для изготовления красителей (нитробензойная кислота), например, анилиновый синий, а также в косметологической и парфюмерной промышленности. Пахучие эфиры со спиртами обладают приятным запахом и добавляются в парфюмерные композиции в мыло, шампуни, крема.

Бензойная кислота в пищевой промышленности

Бензойная кислота активно используется в сфере производства продуктов питания. Она имеет статус консерванта, в мировом реестре пищевых добавок ей присвоен код Е210. Консервирующая функция обусловлена способностью подавлять рост плесневых грибов и размножение бактерий. Её добавляют в продукты с повышенной кислотностью, т.к. там она интенсивно проявляет свои свойства.

Е210 позволяет значительно увеличить срок годности многих скоропортящихся продуктов. Она также отодвигает срок созревания вина, сохраняя его аромат и вкусовые качества.

Влияние на организм человека

При употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту, обычно не происходит негативных последствий. Она всасывается в желудке человека, включается в метаболизм, биотрансформируется в гиппуровую кислоту и выводится почками. Таким образом, бензойная кислота связывается, не образуется активной бензольной группы, ферменты печени обезвреживают её.

Вред бензойной кислоты

В больших концентрациях Е210 чрезвычайно токсична. Длительный приём доз, превышающих предельно допустимые, вызывает следующие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения в работе ЖКТ (изжога);
  • сбои в работе почек (дисфункция почечных канальцев).

Поскольку обезвреживание и биологическую трансформацию бензойной кислоты осуществляют печень и почки, излишнее употребление продукции с данным консервантом оказывает сильную нагрузку на эти органы. Рекомендуется избегать систематического питания продуктами, которые содержат Е210, людям с почечными болезнями (нефриты, хроническая болезнь почек и др.) и расстройствами печени (вирусные и инфекционные гепатиты, цирроз, сниженная функциональность).

Пищевая добавка отрицательно влияет на детский организм, потому что его желудочно-кишечный тракт еще не вполне сформирован, а детоксикационная функция печени не так сильно развита, как у взрослых людей. Поэтому при кормлении ребёнка следует следить за составом продуктов, особенно это касается детского питания, т.к. у младенцев низкая масса тела, и для отравления им достаточно небольшой дозы.

Существуют данные о том, что бензойная кислота провоцирует аллергические реакции. В частности, у людей, склонных к аллергии, она может стать причиной развития высыпаний на коже, астматического приступа, отёков, кашля. В больших концентрациях Е210 нарушает работу щитовидной железы.

Бензойная кислота может реагировать с аскорбиновой кислотой (Е300), что препятствует обезвреживанию соединения, в результате образуется свободный бензол. Это ароматическое вещество обладает сильными канцерогенными свойствами, поражает кровеносную систему, костный мозг, вызывает анемию и лейкозы. Поэтому врачи советуют не принимать в пищу продукты, которые содержат одновременно Е210 и Е300. Обычно эта комбинация встречается в безалкогольных напитках (лимонадах, соках).

Некоторые полезные свойства бензойной кислоты

Бензойная кислота обладает рядом положительных свойств:

  1. Антимикробное действие. Благодаря этой характеристике Е210 хорошо сохраняет различные продукты питания, а также используется как антисептик при инфекционных поражениях кожи и глубоких тканях.
  2. Фунгицидная активность – способность подавлять рост и размножение грибков, дрожжей. Вещество предотвращает развитие плесени в пище, продлевает её срок годности.
  3. В небольших дозах стимулирует образования молока у женщин в период лактации.
Читайте также:  Скорость способы измерения величины

Эти факторы обуславливают массовое распространение бензойной кислоты в пищевой промышленности. В связи с тем, что она не токсична в небольших концентрациях и при этом убивает микроорганизмов, из-за которых портятся продукты, её широкое применение в качестве пищевой добавки полностью оправдано. Для регуляции содержания Е210 в товарах существуют официальные нормативные документы, устанавливающие максимальную концентрацию этой кислоты и её солей.

Класс опасности бензойной кислоты

В России Е210 разрешена и относится к среднему классу опасности. Это объясняется тем, что некоторые недобросовестные производители превышают норму добавления бензойной кислоты и её солей. В результате развиваются побочные эффекты, включающие боли в животе и аллергии. В связи с потенциальной опасностью Е210 в высоких дозах эту добавку классифицируют как опасную, отмечается также его ракообразующее действие.

В каких продуктах содержится бензойная кислота

Бензойная кислота выполняет функцию консерванта только в кислых продуктах, что связано с особенностями её проникновения в клетку микробов. Её используют для консервации пищи, которая содержит углекислый газ, молочную, фосфорную, уксусную, лимонную кислоты. Она присутствует в таких продуктах, как:

  • газированные безалкогольные напитки;
  • алкогольные продукты (вина);
  • фруктовые соки;
  • фруктовые пюре;
  • сладости на основе фруктов и ягод: желез, мармелад;
  • молочнокислые продукты: кефир, ряженка, йогурты;
  • соления: маринованные и солёные овощи, плодово-ягодные консервации (варенья, компоты);
  • рыбная продукция: валеная, копчёная и консервированная рыба;
  • мясные товары: сырокопчёная колбаса, вяленое мясо;
  • различные соусы: кетчуп, майонез и др.

В природе бензойная кислота содержится в растительных и животных тканях. В больших количествах она накапливается в плодах, особенно в ягодах (0,05%). Наиболее богаты этим соединением брусника (0,20%), клюква (0,063%). При поражении яблонь грибками, растение синтезирует бензойную кислоту для борьбы с ними, она накапливается в мякоти яблок. У животных это вещество может откладываться в мышцах, что является следствием особой диеты (среди птиц – тундряная куропатка). Много бензойной кислоты выделяют травоядные животные (овцебык).

Нормы содержания бензойной кислоты

Согласно межгосударственному стандарту, ГОСТ 10521-78, содержание бензойной кислоты в продукте не должно превышать предельно допустимой нормы 5 мг на 1 кг массы человека. Более подробно в нормативных документах указываются концентрации Е210 для разных продуктов:

  1. Рыбная и мясная продукция, газированные напитки, фруктово-овощная и ягодная консервация – не более 1000 мг на 1 кг товара.
  2. Соусы и желе – не более 500 мг на 1 кг.
  3. Вяленые, кисломолочные продукты – максимально допустимо 200 мг на 1 кг.
  4. Кондитерские, мучные изделия, мороженое – не более 1 г на 1 кг.
  5. Колбасы, паштеты – максимум 1,5 г на 1 кг.

Максимальные дозы устанавливаются для того, чтобы предотвратить отравления бензойной кислотой, не допустить развития её канцерогенного действия.

Где купить и сколько стоит бензойная кислота

Бензойную кислоту продают специализированные химические комбинаты. Продажа осуществляется в основном оптом, вес зависит от компании, минимальная партия колеблется от 10 до 25 кг.

Импортная бензойная кислота стоит около 200-300 рублей за кг. Некоторые фирмы имеют систему скидок, договариваются о снижении стоимости при особо крупных поставках. Цена на Е210 отечественного производителя существенно ниже, т.к. в плату не входит транспортировка из-за рубежа. В основном её продают за 70-90 рублей за 1 кг. Самыми дешевыми поставками Е210 занимается Китай, их цены иногда доходят даже до 1 рубля за килограмм.

Заключение

Бензойная кислота – это вещество, которое используется во всех сферах деятельности. В медицине её применяют как антисептик и диагностическое средство, в парфюмерной промышленности как ароматизатор для шампуней, мыла, косметики, в науке эта кислота является сырьём для синтеза многих реактивов. В пищевой промышленности она разрешена к применению и имеет статус пищевой добавки Е210, используется как консервант для продукции, содержащей кислоты. Для концентрации бензойной кислоты в пищевых продуктах установлена максимальная доза. Сохраняя качество продукта, она безопасна и полезна, если содержится в небольшом количестве.

Источник

Оцените статью
Разные способы