Способ поглощения питательных веществ грибами

Как питаются грибы

Грибы представляют собой отдельное царство живой природы. Их интересная особенность заключается в том, что они сочетают в себе признаки растений и животных. Именно поэтому питание грибов считается сложным процессом, при этом еще и довольно значимым для окружающей среды.

Питание грибов: ключевые особенности

Существуют определенные особенности питания грибов. Сами по себе они являются гетеротрофами. Именно это отличает их от других представителей растительного мира. Их рацион весьма разнообразен. Грибы имеют сразу 2 источника питания:

  • органические вещества (получают из других животных или мертвых существ);
  • минеральные элементы (добывают из влаги).

Стоит отметить, что грибы играют важную роль в переработке умерших растений, поскольку они способны разрушать целлюлозную оболочку. Хорошей пищей для грибов станут гниющие корни, лесная подстилка, трупы животных, растительные остатки.

Лесные грибы употребляют маленькие куски пищи. Слишком большие порции они не способны обработать. Одной из характерных особенностей является система пищеварения наружного типа. Организм гриба выделяет фермент, расщепляющий сложное органическое вещество. Способствует данному процессу также гидролиз.

Интересно отметить, что для гриба углерод является не только источником энергии, но и весомой частью строения клеток. Примерно половина сахара, которая перерабатывается, представляет собой часть структуры организмов, питающихся с помощью всего тела. В окружающей среде содержится большое количество различных соединений и веществ. Гриб всасывает, поглощает и перерабатывает их. В результате активной деятельности появляется гумус (плодородный слой земли).

Способы питания грибов

Сразу следует отметить, что способы питания у разных видов грибов могут отличаться. В основном встречаются такие, как:

  • смешанный (сочетание сапрофитового типа и паразитического);
  • употребление разлагающихся органических веществ;
  • симбиоз с водорослями и высшими растениями;
  • паразитизм на пнях, растениях и других живых организмах;
  • сплетение с корнями высших растений.

Для нормальной жизни плодовому телу требуются углеводы, белки и жиры. Белки образуются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из окружающей среды. Жиры присутствуют в составе клеточных стенок. Именно они используются в качестве энергетического запаса при нехватке углеводов. Сложные органические вещества грибы получают из глюкозы. Стоит отметить, что у растений из простых углеводов образуются сложные – крахмал и клетчатка

Таким образом, чтобы плодовое тело получило из окружающей среды все необходимые вещества, оно должно для начала превратить сложные соединения в простые. То есть крахмал, пептид или клетчатка не может попасть в клетку. Для этого организмы выбрасывают в окружающую среду ферменты.

Сложные многоклеточные плодовые тела образую ферменты в мицелии. Все разновидности имеют индивидуальные характерные особенности. Например, одни выделяют сложные соединения, способные растворять большой объем веществ, а другие имеют только специфические, расщепляющие исключительно кератин.

Пища всасывается при помощи гифы, проходя через них. Они представляют собой нити, из которых состоит тело многоклеточных грибов. В гифах происходит преобразование протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Обратите внимание, что закрепляются данные нити на субстрате.

Сапротрофный тип питания

Его особенность заключается в переработке отмерших организмов. Грибы сапрофиты фиксируются на объекте, выделяя сложные соединения, и впитывая в себя продукт распада другого организма. Поскольку данный процесс способствует утилизации большого количества ферментов, улучшается круговорот энергии в природе.

Паразитическая система питания

Она характерна грибам, способным обитать на живых организмах, ослабленных деревьях и пнях. Самыми известными обладателями такой системы питания являются опята и трутовики. Их тело покрыто множеством отростков – гаусториями. С их помощью гриб проникает в ткани живого организма, поглощая из него питательные вещества. Интересно отметить, что когда гриб полностью опустошит свою «добычу», он еще некоторое время может жить на ней, перейдя на сапрофитовый тип питания.

Симбиотическое питание

Это один из самых распространенных способов питания. Он характерен подберезовику, мухомору, боровику, белой поганки, и многим другим грибам. Их корни спутываются с корневой системой деревьев, и проникают в нее. Таким способом грибы получают питательные вещества и жидкость. Однако деревья в данном случае тоже получают пользу. Грибы отдают им жидкость, насыщенную минеральными солями.

Особенности питания и характеристики плодовых тел

Есть несколько характерных особенностей в питании грибов, которые отличают их других живых организмов:

  • в оболочке некоторых видов плодовых тел содержится хитин;
  • зачастую накопленный гликоген используется в качестве дополнительного, либо запасного питательного элемента;
  • в процессе обмена образуется мочевина;
  • в организме гриба отсутствует хлоропласты и другие элементы, которые могут участвовать в фотосинтезе;
  • гетеротрофы не заглатывают, а всасывают еду;
  • грибы обладают довольно выраженной клеточной стенкой;
  • гетеротрофы умеют образовывать витамины и другие полезные элементы;
  • не могут усваивать большие куски еды;
  • отличаются наружным способом питания;
  • в процессе употребления питательных веществ выделяется углерод.

Питание плодового тела считается сложным процессом, являющимся частью круговорота химических веществ в природе. В данной схеме нет лишних элементов. Даже грибы-паразиты играют важную роль, благотворно воздействуя на окружающую среду.

Видео про питание грибов

Источник

Как питаются грибы?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Как пользоваться способом сложения

Грибы считаются гетеротрофными организмами. Они занимают особое место в мире живой природы. Царство объединяет разные виды. Эти живые организмы могут быть микроскопическими и достигать поистине гигантских размеров.

Общая характеристика грибов

От других живых организмов они отличаются следующими характеристиками:

  • некоторые виды содержат в своей оболочке хитин;
  • накапливают гликоген в качестве запасного или дополнительного питательного вещества;
  • образуют мочевину в результате обмена;
  • не содержат хлоропластов и других компонентов, способных участвовать в фотосинтезе;
  • могут вырастать до неограниченных размеров;
  • не заглатывают пищу, а всасывают ее через специальные поры;
  • имеют четко выраженную клеточную стенку;
  • размножаются при помощи спор;
  • относительно неподвижны;
  • способны синтезировать витамины и другие полезные вещества;
  • не способны перерабатывать крупную пищу;
  • отличаются наружным способом питания;
  • во время поглощения питательных веществ выделяют углерод.

Как питаются грибы?

У разных видов грибов разные способы питания. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Питание грибов разлагающимися органическими веществами.
  2. Паразитизм грибов на растениях, животных, человеке.
  3. Смешанный тип питания – часть жизни как сапрофиты, часть как паразиты.
  4. Симбиоз грибов с водорослями и высшими растениями.
  5. Сожительство с корнями высших растений.

Чем питаются грибы?

Чаще всего в роли пищи для грибов выступают:

  1. Органические вещества.
  2. Минеральные вещества.
  3. Остатки растений, перегной.
  4. Трупы животных и птиц.
  5. Гниющие корни высших растений.
  6. Лесная подстилка (листва, трава, солома).

Как грибы всасывают питательные вещества?

Есть несколько типов питания грибов:

  1. Сапротрофный. Его суть – переработка мертвых организмов. Грибы закрепляются на определенном объекте, выделяют специальный фермент и впитывают в себя продукты распада какого-либо организма. Они утилизируют большое количество ферментов, поэтому играют важную роль в круговороте энергии в природе.
  2. Паразитический. Наибольшей паразитической известностью пользуются опята и трутовики. Они могут обитать на живых организмах, пнях или ослабленных деревьях. На поверхности таких грибов есть много отростков. Они называются гаусториями. При помощи этих образований гриб проникает в ткани дерева или другого живого организма, черпая оттуда питательные вещества и жидкость. Когда грибы полностью используют живой организм, то еще некоторое время могут жить на нем и питаться как сапрофиты.
  3. Симбиотический. Всем известные сорта, такие как боровик, подберезовик, подосиновик, мухомор или бледная поганка, используют именно этот тип питания. Корни симбионта переплетаются с корнями дерева и проникают в них. Они черпают из растения различные питательные вещества и воду. Польза для растения состоит в том, что грибы отдают ему воду, насыщенную минеральными солями.

Значение грибов в природе

Значение этих организмов в живой природе:

  1. Могут быть использованы в пищу.
  2. Участвуют в круговороте веществ в природе.
  3. Являются санитарами леса.
  4. Мицелий положительно влияет на продолжительность жизни растений.
  5. Из плесневых образований получают антибиотики.
  6. Применяются для изготовления дрожжей.

Источник

Бактерии. Простейшие. Грибы и лишайники

Питание грибов гетеротрофное. Это сложный процесс, который соединяет в себе механизмы, свойственные животным и растениям. Он является уникальным, эти организмы представляют отдельное царство со своими особенностями. Одни виды получают все необходимое из мертвого субстрата, другие паразитируют на живых существах.


Особенности питания грибов

Способы питания

В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.

Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды зеленого цвета – хлоропласты. В них содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.

Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минеральные вещества.

Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.

С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.

Общая характеристика грибов

Исходя из характера питания грибы являются гетеротрофами. У них нет способности производить некоторые органические материи, поэтому они пользуются готовыми. Гриб может развиваться только при наличии подходящей смеси, из которой мицелий будет брать нужные вещества. В природе грибы находят субстраты для питания в виде растительных и животных остатков и существуют как сапрофиты. А иногда они паразитируют на живых тканях других организмов.

Грибы часто можно встретить в местах, где есть остатки животных, листьев, древесины. Они их разлагают и поддают минерализации. Сапрофиты мало специализируются в отношении питания. Этот вид грибов способен синтезировать ферменты, разлагающие белки и полисахариды на более простые составные.


Грибы сапрофиты

Среди сапрофитов есть и типизированные особи, которые разлагают кератин и проживают на остатках, содержащих его. К ним относятся волосы, копыта, рога, перья. Происхождение этого вида грибов связано с небольшой конкурентоспособностью за способ питания. Организмы, что быстро растут и выделяют антибиотики, вытесняют их. Поэтому некоторые грибы идут от конкуренции и занимают своеобразные источники питания.

Ученые считают, что способ питания сапрофитов — первичен, а паразитизм возник как один из способов ухода от конкуренции.

Существуют тысячи категорий грибов-паразитов. Они очень разнообразны по образу существования. К паразитам относятся грибы, которые поражают:

  • растения;
  • насекомых;
  • позвоночных животных;
  • человека;
  • другие грибы;
  • лишайники.

Одни грибы-паразиты развиваются на определенном кругу хозяев, а другие не обладают столь узкой специализацией. Живя в материях тела хозяина, грибы-паразиты оказывают различные действия на него. Некоторые виды сначала убивают организм, используя ферменты или ядовитые вещества, а затем питаются им. Другие существуют на живых тканях и долго не провоцируют гибель хозяина. Они поражают животных, растения, людей, другие виды грибов.

Читайте также:  Разные способы решения задач по математике

Самый сильный урон человечеству наносят грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. Они имеют огромное отрицательное значение и являются причиной потери пятой части урожая во всем мире. Болезни растений, в особенности злаков, имеют ряд негативных факторов. Уменьшается урожайность пшеницы, овса, картофеля и других сельскохозяйственных культур при поражении ими.

Существуют виды, которые вызывают опасные заболевания у животных и людей.


Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений, наносят урон сельскому хозяйству

Способ питания

Для нормального функционирования любого живого организма необходимы протеины (белки), углеводы и жиры (липиды). Протеины синтезируются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из внешней среды. Жиры входят в состав клеточных стенок, становятся энергетическим резервом при дефиците углеводов. Сложные углеводы получают из глюкозы, они являются энергетическим материалом. У растений из простых углеводов синтезируются сложные – крахмал и клетчатка. У животных они превращаются в гликоген, здесь у грибов полное сходство с фауной, в их организме также присутствует гликоген.

Чтобы получить все эти вещества из внешней среды, они должны сначала разложить более сложные соединения до простых. Ведь в клетку не попадают ни пептиды, ни крахмал, ни клетчатка. Для этого организмы выделяют во внешнюю среду ферменты. Некоторые представители царства, например, дрожжи, ферментов не имеют. Поэтому они живут на специфическом субстрате из простых углеводов, который проникает через клеточные стенки.

Сложные многоклеточные высшие грибы синтезируют ферменты в мицелии, а некоторые виды и в плодовых телах. Каждая разновидность имеет свои особенности. Одни вырабатывают ферменты, способные растворять большое количество веществ. Другие имеют лишь специфические, например, расщепляющие только кератин. От этого зависит, на какой среде они будут расти.

Тело многоклеточных разновидностей состоит из особых нитей – гифов. Именно через их клетки всасываются питательные вещества. Здесь же происходит синтез протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Гифы закрепляются на субстрате. В зависимости от того, какую среду и способ питания выбирают грибы, их разделяют на:

  • сапрофиты или сапротрофы;
  • паразиты;
  • симбиотики или симбионты.

Большинство представителей царства относятся к сапрофитам, которые поселяются на разлагающихся остатках. Но существуют тысячи паразитирующих видов. Некоторые выбрали особый способ взаимодействия с другими организмами – взаимовыгодный симбиоз. Такие грибы не питаются только за счет другого организма, а помогают ему получать из внешней среды химические элементы. Это их главное отличие от паразитов.

К вопросу о питании

Вопрос со способами добычи средств к существованию понятен, но как именно питаются бактерии? Главной особенностью бактериальной клетки при рассмотрении процесса потребления питательных веществ можно назвать то, что субстраты попадают внутрь через всю ее поверхность. Процессы метаболизма проходят с высокой скоростью, и так же быстро микроорганизм отреагирует на изменения в окружающей среде.

Бактерии-сапрофиты (а таковых в природе большинство) питаются мертвыми и уже начавшими разлагаться органическими материалами. Чтобы переварить пищу, они выделяют ферменты и потом поглощают результат такого внеклеточного способа переваривания. Похожим образом поступают дрожжи и грибы, которым разветвленная сеть мицелия обеспечивает возможность забирать питательные вещества с большой площади.

Несмотря на то что процесс усваивания пищи у сапротрофов проходит по одинаковому сценарию, требования к субстрату у них различаются. Одни выбирают среди отмерших организмов:

  • среду с достаточно сложным содержанием элементов (остатки растений, трупы животных, молоко);
  • субстраты с резко ограниченными готовыми соединениями (то есть только с теми, которые они сами не смогут воспроизвести);
  • материю с единственным источником углерода (сахар, кислота, спирт или другое соединение).

Грибы-сапрофиты


Плесневые грибы селятся на любой поверхности

Способы питания грибов-сапрофитов классические. По мнению многих ученых они являются первичными по отношению к любому другому типу, характерному для большинства представителей этого царства. Такие организмы поселяются на определенном мертвом субстрате – почве, пнях деревьев, полуразложившихся плодах, продуктах, трупах животных. Гифы пронизывают этот субстрат, начинают выделять ферменты и поглощать питательные вещества.

Сапротрофы играют важную роль в природе. Питаются грибы мертвыми организмами и разлагают их. Так высвобождаются зольные элементы, доступные для поглощения растениями. Из простых минералов автотрофы синтезируют сложную органику, которая необходима гетеротрофам для поддержания жизненного цикла всего живого.

Большинство сапрофитов живет в грунте. Они бывают микроскопическими и макроскопическими. В группе макроскопических сапрофитов самые распространенные представители – шляпочные и плесневые. Шляпочные виды каждый знает, они растут в лесах и на лугах, бывают съедобными и несъедобными. Живут на старой древесине, берут участие в разложении опавшей хвои и листьев. Питаются продуктами распада органических веществ.

Плесневые разновидности поселяются на любой среде, включая домашние продукты. Это также мертвая материя, которая становится их питательным субстратом. Это одна из самых многочисленных групп, которая заселяет все уголки планеты. Грибы плесневые питаются, разлагая грубую органику до более простой, затем к процессу подключаются бактерии.

Лесные паразитирующие микроорганизмы

Лесные вредители — это обычные грибы, растущие в лесах, многие из них употребляются в пищу человеком и животными. Деревья поражают такие паразитирующие организмы, как:

  • Трутовик. Предпочитает селиться в лиственных лесах, но иногда его можно встретить и на садовых деревьях — груше или яблоне. Поражает кору носителя, со временем прорастая внутрь ствола, отчего дерево гниёт изнутри и становится трухлявым и дуплистым.
  • Грифола курчавая. Так же, как и трутовик, предпочитает лиственные леса. Этот съедобный гриб довольно широко распространён на территории России. Жизнь поражённого грифолой дерева сокращается минимум на 15 лет. Вид занесён в Красную книгу России, так как помимо вреда он приносит и много пользы. С помощью грифолы лечат туберкулёз и стабилизируют уровень холестерина в крови, полезен он и при авитаминозе.
  • Опёнок осенний — опасный паразитирующий гриб, который, поселившись на дереве, вызывает белую гниль. Этот вид может поразить около 200 видов различных деревьев. Грибница паразита похожа на плотные тёмные шнуры, которые, разрастаясь, проникают внутрь дерева и поражают его камбиальный слой. А также грибница выделяет ядовитые токсины, постепенно отравляющие дерево. Заражённые молодые деревца погибают через 3 года, старые могут продержаться до 10 лет.
  • Опёнок зимний (вламмулина бархатистоножковая) является зимним съедобным грибом. Обычно селится на пнях, но может поразить и живое лиственное дерево, приведя его к гибели.

Заражение грибами-паразитами наносит огромный урон лесным хозяйствам, потому что приводит к массовой гибели деревьев, ведь споры разносятся ветром и насекомыми на большие расстояния, поражая огромные площади лесных массивов.

Грибы-паразиты

Паразитический образ жизни и питания грибов является вторичным, но довольно распространенным. В процессе эволюции некоторые виды выбрали среду, на которой у них было меньше конкурентов. Они обитают на живых организмах и питаются продуктами их жизнедеятельности или же как пищу использую сами тела организмов хозяев. Например, убивают часть ткани с помощью ферментов, потом используют образовавшиеся полуразложившиеся вещества.

Читайте также:  Способы теоретического научного исследования

Все разновидности этой группы условно подразделяются на:

  • Вредителей растений (спорынья, фитофтора, серая гниль).
  • Вредителей беспозвоночных животных (паразитируют на муравьях, пчелах, ракообразных).
  • Вредителей позвоночных (паразитируют на амфибиях, рептилиях, птицах, млекопитающих)
  • Паразитов человека (чаще всего это дрожжи рода Кандида).

Многие паразиты обладают строгой специфичностью, поражают только один вид растений или животных. К группе паразитов помимо них относятся и такие, которые имеют более широкий круг хозяев. Если грибок не живет вне чужого организма и это его единственный способ питания, то называется облигатным паразитом. Для него характерно простое строение, часто это одноклеточные существа. Например, распространенные возбудитель молочницы Кандида, является одноклеточным дрожжевым грибком.

Есть сапрофиты, которые в определенные моменты способны переходить на паразитический образ жизни и становиться своеобразными хищниками. Они относятся к факультативному типу паразитов, поражающих ослабленных животных и растения. Например, обычная плесень заселяет еще живые листья во влажной среде. Аспергиллез, опасное грибковое заболевание человека, развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Хотя эти грибы широко распространены в природе и даже живут в человеческом теле не причиняя ему вреда.

Существует еще один способ неполного паразитирования. Грибы питаются органическими веществами и живут в организме, не заметно для хозяина. Когда растение или животное умирает, грибки начинают размножаться, питаясь некротизированными тканями. Это естественный механизм, помогающий быстрее разлагать трупы живых организмов.

Классификация прокариотов по способу питания

Бактерии, которые питаются органическими веществами, то есть гетеротрофы, имеют несколько четко разделимых линий поведения и вкусовых предпочтений. Так, выделяются:

  • хищники;
  • сапрофиты (встречается также название сапротрофы);
  • симбионты;
  • и паразиты.

Хищников среди бактерий немного, но, как и положено представителям данного вида, они убивают свою жертву, а затем съедают ее. Именно такого поведения придерживается бделловибрион бактериовирус, обитающий в водной среде.

Симбионты питаются питательными веществами других организмов, только взамен обеспечивают им, например, соли и воду. Одними из самых известных симбиотических простейших являются клубеньковые бактерии.

Сапрофиты забирают нужные им вещества у отмерших организмов. К числу падальщиков относят гнилостные бактерии, плесневые грибы.

Паразиты – это низшие животные или растительные организмы, питающиеся за счет своего хозяина. По сути, они поедают своих, пока еще живых жертв. Болезнетворные бактерии, вирусы и грибы могут селиться как внутри, так и снаружи организмов. Паразиты живут и питаются не только на теле человека или животных, есть виды, которые пользуются готовыми питательными веществами растений, бактерий и других простейших микроорганизмов.

Симбиоз

Такой способ взаимодействия довольно широко распространен в природе, хотя и весьма специфичен. Два организма используют особенности друг друга и взаимно приносят пользу. Шляпочные виды часто вступают в симбиоз с деревьями в лесу. Их грибница окутывает корни растения, проникает в клетки. Площадь ее достигает 1-6 км² и даже больше.

Через гифы проходит всасывание минеральных веществ и делятся ими с деревом. Таким образом к нему поступает почти вся таблица Менделеева. Всасывающая поверхность корней увеличивается, что стимулирует рост дуба, березы, осины или другого вида. Некоторые деревья даже не могут существовать без своих помощников, ворсинки их корней атрофируются.

Гриб получает от дерева органические вещества в больших дозах, которое оно синтезирует на свету путём фотосинтеза. Часто эти соединения поступают в мицелий уже в простом, доступном для клеток виде.

Взаимовыгодное сотрудничество между грибом в растением называется микориза или грибокорень. Термин этот был введен в биологию в 1885 г. немецким биологом А.Б.Франком.

Выделяют следующие типы микоризы:

  1. Эктомикориза: гифы гриба оплетают корень, образуя чехол, но при этом не проникают в клетки корня, а только в межклетники.
  2. Эндомикориза: гифы гриба через поры в оболочках клеток проникают внутрь клеток корня и могут образовывать там скопления, напоминающие клубки. Гифы внутри клетки могут ветвиться, эти разветвления называют арбускулы.
  3. Эктоэндомикориза: представляет промежуточный вариант между предыдущими.

В результате таких нормализированных, микоризных, отношений у видов больше шансов выжить в естественной конкуренции.

Лишайники

Симбиоз грибов и водорослей породил особый вид организмов – лишайники, которые относятся к царству Грибы. Их иногда ошибочно называют грибами-автотрофами. Но в составе лишайников гриб продолжает питаться гетеротрофным способом.

Тело лишайников называется слань и состоит из гиф гриба и одноклеточных водорослей. Водорослевый компонент еще называют фикобионт, он может быть представлен цианобактериями, зелеными или желто-зелеными водорослями. Грибной компонент – микобионт, представлен обычно сумчатыми и базидиальными грибами. В этом оригинальном организме гриб поставляет водорослям воду и минеральные вещества, а водоросли в свою очередь синтезируют органические соединения. Не смотря вроде бы на такой взаимовыгодный союз двух представителей разных царств, говорят о таком явлении, как облигатный паразитизм со стороны гриба, т.к. в случае разрушения этой взаимосвязи водоросль выживет в самостоятельной жизни, а вот гриб – погибнет.

За компонент фотосинтеза в этом тандеме отвечают водоросли, которые получают от своего «напарника» минеральные вещества. Грибные гифы прикрепляются к субстрату (почве, коре дерева) и впитывают оттуда воду, зольные элементы, передают их водорослям. Те вырабатывают органику из углерода, водорода и азота, которую потом используют грибы.

Источник

Оцените статью
Разные способы