- Что такое мукор и его особенности
- Описание и строение плесневого гриба мукора
- Как выглядит мукор под микроскопом?
- Размножение
- Питание
- Среда обитания
- Использование и значение в природе
- Опасность
- Заключение
- Где произрастает гриб мукор и опасен ли он?
- Мы знакомы?
- Описание
- Строение
- Размножение
- Питание
- Использование
- Опасность
- Заключение
Что такое мукор и его особенности
Белый пушистый налет плесени можно увидеть на продуктах, поверхности почвы, гниющем растительном мусоре, значительно реже на сырых стенах. Этот налет – колония мукора, одного из многочисленных плесневых грибков.
Этот гриб один из самых распространенных, некоторые его разновидности полезны, контакт с другими может представлять угрозу для здоровья людей и животных.
Описание и строение плесневого гриба мукора
Мукор (лат. Mucor) – род плесневых грибов. Эту разновидность иначе называют белой плесенью. Такое название дано из-за того, что колония мукора, разрастаясь, выглядит как светлый, похожий на вату пух.
Мукор – это гриб, который можно назвать слабо выраженным паразитом, так как даже паразитируя, он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода являются сапротрофами, то есть получают питательные вещества из разлагающейся органики. Некоторые разновидности гриба, в частности mucor mucedo, попав в организм человека или животного могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.
Внешнее строение грибка достаточно простое и схоже с другими одноклеточными плесневыми грибками. Его основные части:
- мицелий – состоит из тонких, практически бесцветных нитей (гиф), благодаря которым гриб крепится в питательной среде;
- спорангиеносцы– вертикально растущие нити, на которых образуются спорангии;
- спорангии – органы размножения в виде коробочек, внутри которых находятся споры.
Что собой представляет колония мукора, зависит от стадии развития грибка. Поначалу – это белый пушок на поверхности. По мере развития спорангиеносцы мукора удлиняются (могут достигать длины 4 м), а спорангиев становится все больше. Меняется и цвет плесени. Она постепенно темнеет, становится бежевой или серой, а зрелый гриб может быть темно-серым, практически черным.
При желании более подробно узнать, из чего состоит мукор, стоит воспользоваться микроскопом.
Как выглядит мукор под микроскопом?
Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.
Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.
Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.
Размножение
Размножение мукора может происходить двумя способами:
- Бесполое (с помощью спор) размножение происходит у плесневых грибов рода мукор тогда, когда мицелий развивается в благоприятных условиях, ему достаточно пищи, тепла, а уровень влажности достаточно высок. В этом случае спорообразование происходит быстро и качественно, споры крупные и жизнеспособные. После того как споры у мукора созревают, оболочка спорангия лопается.Созревшие споры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попав в подходящие условия, споры начинают развиваться, очень скоро образуя новые грибницы.
- Половое размножение происходит в том случае, если грибок развивается в недостаточно питательной среде. В процессе могут участвовать ветви одной или разных грибниц. Гифы сближаются, соединяя головки-гаметангии. Перегородки между ними исчезают, и в результате слияния образуется зигота, которая покрыта множеством мелких шипов. Клетка какое-то время созревает, после чего ее оболочка лопается, освобождая зародышевый мицелий, по строению идентичный грибнице взрослого гриба. После того как на зародышевом мицелии появляется достаточное количество спорангиев со спорами, они объединяются, создав полноценное тело.
Интересно, что, если споры попадут в неблагоприятную среду, они долгое время могут оставаться неактивными, сохраняя при этом жизнеспособность. Как только обстановка изменится или споры под воздействием внешних факторов поменяют местонахождение и окажутся в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая жизнь новой колонии.
Питание
Мукор – гриб, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с натяжкой. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда оказывается в организме человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.
Вырастить мукор несложно, так как для жизнедеятельности ему необходимо не так много – высокий уровень влажности, тепло, органика, кислород. В качестве питательной среды грибку больше всего подходят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Чем более калориен продукт, тем быстрее будет развиваться колония.
Среда обитания
Мукор очень неприхотлив и может существовать практически везде. Белая плесень встречается даже на бетонных и кирпичных стенах, причем крошечные микроорганизмы со временем разрушают конструкции из прочных материалов. Мукоровые грибы одинаково комфортно будут чувствовать себя на продуктах, навозе, в верхних плодородных слоях почвы.
Подходящие для жизнедеятельности условия и наличие питательной базы – вот почему мукор поселяется на продуктах. Активнее всего грибок развивается в продуктах с мягкой, пористой структурой и высоким содержанием влаги.
Чаще всего белую плесень можно увидеть на варенье, компотах, сыре, хлебобулочных изделиях, фруктах, реже на мясе и рыбе. Причем если на поверхности появился белый налет, то мицелий скорее всего уже распространился по всему продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется. Исключение составляют твердые сыры, проникать внутрь которых грибнице затруднительно, так что достаточно срезать пораженный плесенью участок.
Внешний вид плесневого гриба на хлебе или на варенье зависит от вида плесени и степень ее развития. Поначалу это белый или желтовато-белый, похожий на пух налет, который со временем становится все темнее, занимая все большую площадь.
Использование и значение в природе
Благодаря особенностям строения и питания белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных. Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ с гибелью того или иного организма, возвращаются в почву в форме, удобной для растений.
Люди тоже научились использовать грибок в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используют в пищевой промышленности:
- для производства сыра (Камамбер, Бри);
- для производства колбас (Сальчичон, Чоризо);
- в качестве закваски и для изготовления сброженных продуктов (например, мукор нужен для «китайских дрожжей» и сыра тофу);
- для получения этанола из картофеля.
Мицелий гриба мукора содержит рамицин, который применяют в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.
Опасность
Как и большинство плесневых грибков мукор представляет угрозу для здоровья человека. Некоторые мукоровые грибы могут стать причиной развития тяжелого инфекционного заболевания – мукоромикоза. В зависимости от формы недуга, он поражает:
Основной признак мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от места локализации грибка в организме.
Риск заболеть гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, например:
- у диабетиков;
- у людей с онкологическими заболеваниями;
- у пациентов, перенесших трансплантацию органов;
- у недоношенных детей;
- у людей с повреждениями кожного покрова в результате ран, ожогов, хирургических вмешательств;
- у пациентов, продолжительное время принимавших антибиотики.
Мукоромикозом могут заболеть и животные, чаще всего домашние и сельскохозяйственные. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и ЖКТ.
Помимо этого, контакт с белым, а тем более с развитым черным мукором может спровоцировать аллергию, отравление, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, продукты, пораженные белой плесенью, нельзя употреблять в пищу.
Заключение
Грибы, относящиеся к роду Мукор, представляют большой интерес для ученых. Белую плесень довольно давно используют для создания лекарственных препаратов, а также для производства элитных сортов сыров и колбас. Вполне вероятно, что в процессе изучения грибка, специалисты откроют и другие его положительные свойства, которые можно будет применить во благо.
Источник
Где произрастает гриб мукор и опасен ли он?
Гриб относится к плесневым разновидностям. Мукор питается отходами жизнедеятельности человека, растения и животного. Имеет как полезные, так и отрицательные свойства, интересное строение.
В этой статье мы проанализируем свойства и строение плесневого гриба мухора. Узнаем, в чем заключается его опасность, а также разберем, что представляет собой мицелий плесневого гриба и какой окраской он обладает.
Мы знакомы?
Привычным и малоприятным явлением для человека является появление плесени на хлебобулочных изделиях. Создается впечатление, что в белой плесени, или в мукоре, нет ничего опасного для организма человека. На сегодняшний день ученые насчитывают примерно 60 разновидностей данных культур.
Некоторые активно применяются в различных видах деятельностей человека, но существует отдельная команда видов, которая очень опасна для человеческого организма. Сейчас разберем это странное задание природы и выявим его пользу и вред.
Описание
Гриб мукор относится к роду, который называется плесневый. Продукты питания, грунт, органика растительного происхождения – место, где он может возникнуть в случае неправильном и небрежном хранении продуктов.
Начальный этап характеризуется появление белесого пушка, отчего экземпляр и называют белой плесенью. Дальнейшее размножение обуславливается формированием спорангиев с взрослением кучки. Спорангии отдают сероватой или бежевой окраской, и имеют черный цвет на момент созревания.
Отдел – Зигомикота. Некоторые специалисты имеют мнение, что такая разновидность существовала еще во времена протерозойской эры. Плесневой вид склонен питаться ненужными продуктами жизнедеятельности человека, растения и животного.
Строение
Строение гриба мукора весьма интересное. Специалисты используют микроскоп, чтобы рассмотреть колонии экземпляра, которые имеют достаточно интересный вид.
Какой цвет имеет мицелий мукора и что представляет собой мицелий плесневого представителя? Его основой является мицелий, который представляет разветвленные клетки с большим количеством ядер. Колония обычно отдает бежевыми или серыми оттенками, которые имеют свойство очень быстро размножаться, то есть расти.
Гиф – белые нити, которые помогают закрепить тело в почве. Они способны ветвиться и истощаться к краю мицелия. Грибница не содержит хлорофилл, для питания использует готовые органические вещества.
Поверхность плесени, которую видно без различного оборудования и приспособлений, содержит спорангиеносцы. Спорангиеносцами называются мелкие волоски, которые растут из основных тел.
Комфортные условия дают возможность паразиту отрастить волоски на несколько сантиметров в высоту. Спорангия – коробочка, которая содержит оптимальное для размножение количество спор. Она появляется по мере взросления экземпляра на поверхности его спорангиеносцев.
В данный период развития он похож на подушку, утыканную булавками. Это причина, по которой экземпляр имеет еще одно свое название – головчатая плесень. Заметить данную метаморфозу можно только при наличии качественного микроскопа, так как невооруженным глазом это уловить невозможно.
Оболочка спорангия лопается на заключительном моменте развития и роста. Созревшие споры, которые готовы размножаться и создавать следующие поколения, теперь могут рассыпаться в разных направлениях. Весь этот процесс имеет микроскопические размеры, увидеть которые поможет только специальное оборудование и умение грамотно с ним обращаться.
Таким образом, строение плесневого гриба мукора весьма занимательное и имеющее свои особенности. Мукоровые грибы – очень интересная разновидность, подвергающаяся тщательному изучению и анализу.
Размножение
Существует два способа размножения данного представителя огромного царства:
- Половой путь. Экземпляры пользуются этим способом в том случае, если в почве недостаточно необходимых питательных элементов, а значит, колонии не в состоянии прокормиться с помощью нее. В такой момент белые нити мицелиев пытаются сблизиться, соединиться с помощью головок-гаметангий. Это слияние формирует покрытую мелкими шипами зиготу.
По мере созревания зиготы оболочки лопаются и выпускают зародышевые мицелии, на которых должно возникнуть определенное число спорангиев для полового размножения. Их объединение способно привести к полноценному мощному телу.
- С помощью спор. Для того, что взрастить хорошие споры, представитель должен быть обеспечен хорошим питанием, теплом, доступом к воздуху и нормальному уровню влажности. Если все эти условия соблюдены, то споры созревают и начинают распространяться вместе с воздушными массами.
Интересный факт состоит в том, что если споры обнаружат условия, в которых им будет комфортно, то они на протяжении долгого времени могут впадать в длительную спячку и при этом сохранять жизнеспособность. В случае, когда окружающая среда и обстановка становится более комфортной, споры могут быстрым образом прорасти и образовать новые мицелии.
Питание
Плесень может поселиться везде. Даже орбитальные спутники, стенки атомного реактора, продукты питания, грунт и отходы могут стать комфортными условиями для возникновение плесени. Мукоровые грибы в таком положении чувствуют себя крайне комфортно, ведь у них есть нормальный уровень влажности, необходимые продукты питания. Кстати, рационы экземпляра очень разнообразные, отличающиеся калорийностью.
Весьма увлекательный факт состоит в том, что такая мелкая, и, казалось бы, ничтожная и слабая плесень может разрушать кирпичи, штукатурки и даже со временем поедать предметы из бетона.
Больше всего мукоровые грибы любят лакомиться хлебом, картофелем и сладкими фруктами.
Эта плесень – спротроф. Так называется организм, который высасывает определенное количество питательных веществ из неживой органики. Можно заразиться при вдыхании спор или в том случае, если они проникают через кожу и рану с условием слабой иммунной системы.
Использование
Существуют и полезные для человека разновидности, из которых производят:
- Сыр. Закваска на основе экземпляра помогает приготовить популярные тофу , а голубая «благородная» плесень является незаменимой частью голубых и мраморных сыров.
- Колбасы. Италия и Испания являются любителями таких деликатесов и родоначальниками особых технологий обработок мяса. Они хранят колбасу на протяжении 30 дней в подвале, где белая или светло-зеленая плесень покрывает продукт, после чего он проходит тщательную обработку. Через 90 дней колбасу можно продавать и употреблять в пищу.
- Картофельный спирт.
- Лекарственные препараты. В плесени присутствует содержание рамицина – особого вида антибиотиков.
Опасность
Мукоровые грибы несут не только преимущества. В них так же много недостатков. Некоторые разновидности могут принести серьезный вред человеческому здоровью. Они могут стать причиной появления мукоромикоза – опасного заболевания, которое провоцируется мукоровыми. При попадании в организмы людей, споры поражают внутренние органы, что ведет к быстрой гибели человека. Животные также могут заразиться таким заболеванием.
Реальная угроза представляется только 5 видами, а несколько других имеют большую опасность для представителей царства животных.
Белая плесень является примитивным организмом, развивающимся очень быстро в благоприятных и комфортных условиях. Некоторые виды ученые способны культивировать в лабораторных условиях, что поспособствует их дальнейшему использованию в областях медицины и кулинарии. Но в привычной обстановке от такого явления, как появление плесени на продуктах питания или какой-либо поверхности лучше стараться избавиться быстрыми темпами для того, чтобы избежать проблемы со здоровьем.
Заключение
Таким образом, мукоровые грибы являются крайне интересным объектом изучения для специалистов. Некоторые разновидности безопасны для здоровья человека, в то время как меньшая часть других несет серьезные угрозы для жизнедеятельности и людей, и животных. Экземпляр обладает как полезными, так и опасными характеристиками. Иногда он участвует в создании лекарственных препаратов и изысканных продуктов питания.
Источник