- Способ питания молочнокислые бактерии сапротрофный цианобактерии
- Тесты
- Принципы группирования молочнокислых бактерий-симбионтов человека
- Общая информация
- Характеристика группы по отношению к круговороту органики в природе
- Характеристика группы по способу сосуществования с другими организмами
- Характеристика группы по отношению к кислороду и по особенностям клеточной стенки
- Особенности группы
- Способы питания удивительных бактерий
- Способы питания маленьких невидимок
- Бактерии-паразиты
- Бактерии-симбионты
- Бактерии-сапрофиты
- Какой прок от небольших и вездесущих?
Способ питания молочнокислые бактерии сапротрофный цианобактерии
При неблагоприятных условиях бактерии образуют толстостенные споры. В виде споры бактерия может пережить очень суровые температурные и химические нагрузки – например, кипячение. (Также в виде спор бактерии расселяются ветром). Бактерии живут на Земле миллиарды лет и приспосабливаются к любым условиям за счет
- образования спор
- быстрого размножения
- сильной изменчивости
- автотрофное:
- фотосинтез – пурпурные бактерии, цианобактерии (они же оксифотобактерии, синезеленые водоросли)
- хемосинтез – серобактерии, железобактерии
- гетеротрофное:
- паразиты – болезнетворные бактерии, например, палочка Коха
- сапрофиты – молочнокислые бактерии, бактерии гниения («санитары», т.к. разлагают трупы)
- Азотфиксирующие клубеньковые бактерии живут в клубеньках на корнях бобовых растений. Дают растению соли азота в обмен на сахара.
- Кишечная палочка живет в толстом кишечнике человека. Питается целлюлозой, вырабатывает ряд витаминов и вытесняет из кишечника болезнетворные бактерии.
Молочнокислые бактерии используются человеком
- при изготовлении молочнокислых продуктов
- при силосовании кормов для скота
- при квашении капусты
Тесты
666-01. Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?
А) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.
Б) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.
В) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.
Г) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.
666-02. Важнейшим приспособлением к перенесению неблагоприятных условий у бактерий является
А) быстрое размножение
Б) спорообразование
В) быстрое перемещение в безопасную среду
Г) переход к паразитизму
666-03. Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.
А) вибрион холеры и человека
Б) сальмонелла и курица
В) бацилла сибирской язвы и овца
Г) кишечная палочка и человек
666-04. Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения
А) органическими веществами отмерших растений
Б) азотными солями
В) нуклеиновыми кислотами
Г) углеводами
666-05. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при
А) квашении капусты
Б) консервировании грибов
В) приготовлении кефира
Г) закладке силоса
666-06. Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе
А) автотрофных бактерий
Б) бактерий гниения
В) бактерий-паразитов
Г) бактерий-сапротрофов
666-07. Бактерии сибирской язвы могут находиться длительное время в скотомогильниках в виде
А) спор
Б) цист
В) живых клеток
Г) зооспор
666-08. Гнилостные бактерии по типу питания относят к
А) паразитам
Б) фотосинтетикам
В) сапротрофам
Г) автотрофам
666-09. Что характерно для бактерий-сапротрофов?
А) существуют за счёт питания тканями живых организмов
Б) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
В) используют органические вещества выделений живых организмов
Г) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций
666-10. Бактерии существуют на Земле миллионы лет наряду с высокоорганизоваными организмами, так как
А) питаются готовыми органическими веществами
Б) при наступлении неблагоприятных условий образуют споры
В) участвуют в круговороте веществ в природе
Г) имеют простое строение и микроскопические размеры
666-11. Какое из приведенных утверждений правильно?
А) бактерии размножаются мейозом
Б) все бактерии – гетеротрофы
В) бактерии хорошо адаптируются к условиям среды
Г) некоторые бактерии – эукариотические организмы
666-12. Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к
А) гетеротрофному питанию
Б) автотрофному питанию
В) образованию семян
Г) двойному оплодотворению
666-13. Бактерии гниения, живущие в почве,
А) образуют органические вещества из неорганических
Б) питаются органическими веществами живых организмов
В) способствуют нейтрализации ядов в почве
Г) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя
666-14. Чем характеризуются бактерии гниения?
А) используют готовые органические вещества живых организмов
Б) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
В) используют органические вещества отмерших организмов
Г) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций
666-15. Какие бактерии считают «санитарами» планеты?
А) уксуснокислые
Б) клубеньковые
В) гниения
Г) молочнокислые
666-16. Дизентерийную амебу, инфузорию-туфельку, эвглену зеленую относят к одному подцарству потому, что у них
А) общий план строения
Б) сходный тип питания
В) одинаковые способы размножения
Г) общая среда обитания
666-17. Какой физиологический процесс у одноклеточных животных связан с поглощением клеткой газов?
А) питание
Б) выделение
В) размножение
Г) дыхание
666-18. По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к
А) автотрофным бактериям
Б) бактериям-паразитам
В) бактериям-сапротрофам
Г) гетеротрофным бактериям
666-19. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде
А) симбиоза с грибами
Б) спор
В) вегетативных клеток
Г) множественных колоний
666-20. По способу питания молочнокислые бактерии относят к
А) автотрофным бактериям
Б) бактериям-паразитам
В) бактериям-сапротрофам
Г) фотосинтезирующим бактериям
666-21. Возбудители дифтерии являются
А) сапротрофами
Б) паразитами
В) симбионтами
Г) автотрофами
Источник
Принципы группирования молочнокислых бактерий-симбионтов человека
Иногда при изучении тех или иных представителей органического мира возникает путаница в их классификации. Каким образом сопоставить такие понятия, как вид, царство, семейство, род и т.д. Все становится еще запутаннее, когда возникают такие категории, как группы и подгруппы. Есть аналогичная проблема и в вопросах изучения молочнокислых бактерий, которые объединяются в одну группу, но относятся к разным типам и классам микроорганизмов. Групп, на которые ученые-микробиологи делят прокариотов, может быть большое количество, в зависимости от целей ученых. Молочнокислые бактерии относятся к группам, по которым бактерии сортируют исходя из наличия или отсутствия тех или иных основных характеристик.
Общая информация
Как таковая биологическая систематизация не знает такого понятия, как группа и подгруппа. На биологическом дереве есть только домены, типы, классы, порядки, семейства, роды и виды (в порядке убывания от большего к меньшему).
В группы разные организмы объединяются чаще всего для решения каких-либо практических задач. Эти задачи могут быть связаны с обнаружением, идентификацией, изучением и практическим применением прокариотов.
Так называемая группа молочнокислых бактерий (подразумевается, что она объединяет всех представителей прокариотов, сбраживающих углеводы до молочной кислоты) была сформирована исследователями-микробиологами для решения вопросов, связанных с практическим применением микроорганизмов. Все микробы, которые входят в состав этого структурного формирования, используются в пищевом и фармацевтическом промышленном производстве, для разработки и выпуска пробиотических и пребиотических продуктов и лекарственных препаратов.
Основными видами микроорганизмов, которые относятся к группе молочнокислых бактерий, являются:
- Lactococcus lactis;
- Lactobacillus bulgaicus;
- Bifidobacterium bifidum;
- Bifidobacterium longum.
Штаммы именно этих видов микробов, относящихся к молочнокислым, чаще всего входят в состав заквасок, обогащенных кисломолочных продуктов и фармацевтических препаратов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника человека.
Характеристика группы по отношению к круговороту органики в природе
Для определения того, к какой кисломолочные бактерии относятся группе по отношению к круговороту органики (автотрофы или сапротрофы), однозначный вывод – к сапротрофам (их еще называют сапрофитами).
Такой вывод основан на том, что:
- Автотрофы – организмы, которые используют неорганические соединения для построения органических макромолекул, тем самым создавая органическую материю как таковую. К ним относятся растения и некоторые виды бактерий.
- Сапротрофы – организмы, которые разлагают органику на более простые органические соединения либо на неорганические вещества, и за счет такого разложения сами получают необходимую для жизни энергию.
Молочнокислые бактерии живут за счет того, что сбраживают (фактически разлагают) углеводы (сложные органические сахара, такие как глюкоза, лактоза и т.д.) до молочной кислоты, углекислого газа и т.д.
Характеристика группы по способу сосуществования с другими организмами
По способу сосуществования с другими организмами молочнокислые бактерии относятся к группе симбионтов.
Если вспомнить разделение прокариотов в ключе взаимоотношений организмов, то такие взаимоотношения представлены:
- паразитизмом;
- симбиозом;
- хищничеством;
- нейтрализмом.
Молочнокислые бактерии являются симбионтами человека, поскольку, населяя кишечник человеческого организма, эти микроорганизмы не причиняют ему вреда, а, наоборот, снабжают необходимыми микроэлементами и витаминами, тогда как сами молочнокислые бактерии получают в кишечнике необходимые им для поддержания жизни углеводы.
Чтобы сместить это взаимодействие в сторону преобразования безобидных лактобактерий и бифидобактерий в паразитов, эволюции необходимо приложить усилия для разработки механизма, при котором сбраживание углеводов, происходящее в кишечнике человека, приносило бы вред всему организму. Либо бактерии отбирали бы в свою пользу углеводы, при этом причиняя ущерб человеку, либо отобранные углеводы перерабатывались бы в токсичные вещества и отравляли человеческий организм.
К счастью человека как биологического вида, на сегодня таких предпосылок нет, и молочнокислые безъядерные симбионты готовы жить с людьми во взаимовыгодном сотрудничестве.
Характеристика группы по отношению к кислороду и по особенностям клеточной стенки
По сравнению с другими простейшими у группы молочнокислых бактерий сложились нетривиальные отношения с кислородом:
- Во-первых, находясь в присутствии кислорода, некоторые молочнокислые микроорганизмы не используют его для своей жизнедеятельности, все процессы в их простейших организмах проходят по анаэробному пути.
- Во-вторых, у некоторых молочнокислых прокариотов вообще отсутствует такой процесс, как дыхание. Обеспечение необходимыми питательными веществами и энергией осуществляется через механизм брожения.
Таким образом, формально являясь облигатными анаэробами, некоторые молочнокислые прокариоты все равно стоят особняком от других микроорганизмов, поскольку как такового процесса дыхания у них нет.
Среди кисломолочных микробов есть также виды, которые являются простейшими аэробами.
По устройству клеточной стенки все кисломолочные бактерии относятся к грамположительным микробам, они проявляются на предметном стекле при окраске по Граму окрашенными в синий цвет палочками или шариками.
Особенности группы
Как уже говорилось вначале, группа молочнокислых бактерий формировалась микробиологами для изучения возможности использования этих микробов в пищевой и фармацевтической промышленности.
Подтверждением этого тезиса служит то обстоятельство, что в группу не входит ни один патогенный (опасный для человека) микроорганизм.
Так, например, печально известный пневмококк Streptococcus pneumoniae (возбудитель пневмонии) является близким родственником лактобактерий. Но ввиду своей патогенности пневмококк исключается из группы молочнокислых микробов.
Таким образом, сталкиваясь с упоминанием группы молочнокислых бактерий, надо помнить, что речь идет не о биологической классификации, а исключительно о практической.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
Способы питания удивительных бактерий
В 17 веке ученый Левенгук создал уникальный точный микроскоп. С его появлением мир узнал о том, что повсюду вокруг нас, людей, проживают мельчайшие организмы. Их назвали бактериями.
В ходе исследования этих живых существ наука обнаружила, что они появились на Земле одними из первых. Почти 3,5 миллиарда лет тому назад бактерии начали свою эволюцию. Некоторые из них дошли до наших дней в неизменном виде, другие претерпели серьезные структурные изменения. Рассмотрим способы питания бактерий как вариант их выживания.
Способы питания маленьких невидимок
У бактерий существует несколько способов питания. Некоторые из них являются автотрофами (они сами вырабатывают себе вещества для питания), некоторые являются гетеротрофами (они используют органику в пищу). Последняя категория бактерий заслуживает отдельного внимания, среди них выделяют следующие группы:
У всех трех подкатегорий разный способ потребления пищи. Да и образ жизни у них существенно разнится. Какие-то из них могут проживать только в молочнокислой среде, остальные только в почвенных покровах, некоторые существуют среди гниения и разложения, но сам ореол обитания организмов настолько обширен, что его границы определяются целой планетой.
Бактерии-паразиты
Паразит – это приспособленец, который использует ресурсы другого организма, а взамен несет только вред. Все бактерии, для которых характерен паразитический тип жизни, вызывают дисбаланс и болезни в том организме, в котором они обитают, при этом совершенно неважно, растение это, животное или человек. Они потребляют в пищу клетки и ткани другого живого существа, живут в них до гибели носителя. Паразитирующие бактерии оставляют после себя гнилостные реакции в клетках и тканях. И процесс гниения, к примеру, растений, бывает необратимым.
Бактерии-симбионты
Самые распространенные – клубеньковые и молочнокислые. Имеют другой образ жизни. Они приносят пользу своему носителю и той среде, где обитают. Клубеньковые виды выделяют полезные вещества в организм, с которым находятся в симбиозе. Например, утолщают корни бобовых растений, укрепляя их. Разнообразие почвенных симбионтов очень велико. Хотя они встречаются и у других видов.
Большинство выделяемых веществ у симбионтов направлены на растворение более сложных соединений. Клубеньковые бактерии делятся и размножаются именно таким способом. Так же развиваются молочнокислые микроорганизмы и большинство других бактерий, живущих в различных средах.
Бактерии-сапрофиты
Их способы потребления пищи считаются очень полезными. Они питаются гнилостными органическими соединениями или продуктами гниения. Подавляющее большинство сапрофитов выделяет в органику свои пищеварительные ферменты и лишь затем всасывает растворенные вещества. Этот вид нуждается в готовых соединениях органики. И сам не в состоянии что-либо производить. Именно эти неприметные микроорганизмы превращают навоз в гумус, а гумус в плодородный почвенный слой. Благодаря им все отжившие свой век микроэлементы подвергаются процессу гниения.
Какой прок от небольших и вездесущих?
Группы молочнокислых бактерий благодаря своему способу питания используются в производстве разных заквасок и молочнокислых продуктов. Клубеньковые бактерии насыщают азотом почву. Большинство способов питания бактерий, употребляющих продукты гниения, также приносят почве и другим организмам только пользу.
Чаще всего бактерия питается всем своим телом (клетка), многие из них приспособились выживать в невероятных условиях. Даже паразиты подразделяются на тех, кто может выжить вне организма, и на тех, кто погибнет в окружающей среде. А их питание с ходом эволюции становится все более разнообразным.
Сами себя питающие автотрофы дадут фору всем «праноедам» современности, ведь они потребляют воздух в чистом виде, а именно его углеродный элемент. А паразиты и сапрофиты распространены настолько, что с их численностью не сможет сравниться ни один другой вид. Погружаясь в мир мельчайших организмов, можно проследить сложные эволюционные взаимосвязи, увидеть весь процесс в действии и восхититься мудростью природы.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник