- Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов
- Чем питаются грибы
- Особенности питания грибов
- Грибок головня
- Деление грибов по способу питания
- Автотрофное питание грибов
- Гетеротрофное питание грибов
- Съедобные и несъедобные виды
- Питание грибов-сапрофитов
- Характеристика грибов-паразитов
- Особенности грибов-паразитов
- Всё, что нужно знать о грибах (видео)
- Названия и описание съедобных грибов-паразитов
- Питание грибов
- Что такое питание грибов
- Особенности питания грибов
- Способы питания грибов
- Деление грибов по способу питания
- Питание грибов-сапрофитов
- Питание грибов-паразитов
- Питание плесневых грибов
- Питание высших грибов
- Примеры питания грибов
- Чем отличается питание растений от питания грибов
- Чем отличается питание животных от питания грибов
Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов
Чем питаются грибы
Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:
- органические вещества;
- минералы.
Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.
Питание грибов: особенности и способы
- растительные останки;
- трупы животных;
- гниющие корни;
- лесная подстилка.
Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.
Особенности питания грибов
Питание имеет следующие характеристики:
- неспособность перерабатывать крупную пищу;
- наружное пищеварение;
- основной источник энергии – углерод;
- основной способ – всасывание веществ.
Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.
Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.
Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.
Грибок головня
Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.
Грибок головня
Деление грибов по способу питания
Питание грибов: особенности и способы
У царства есть разные методы. По способу питания различают три типа:
Сапрофиты питаются мертвой органикой. Среди всех типов питания сапротрофный считается самым распространенным. Данная разновидность играет важную роль в круговороте веществ. Они минерализируют почву, а также освобождают земельный слой от мертвых животных.
Сапрофиты отличаются крупными размерами. Основные источники:
- солома;
- перегной;
- листва;
- ветки, пни;
- остатки животных – рога, перья.
Каждый вид растет на конкретном субстрате. Опенок выбирает листву, ложноопенок – хвойные, навозники любят насыщенное азотом территории. Человек встречается также с другими видами сапрофитов в домашнем хозяйстве. Пример — плесень. Разновидностью сапрофитов являются гумусовые типы, которые растут на лугах, полянах. Дождевики, шампиньоны относятся к данному типу.
Питание грибов особенности и способы
Отдельным особняком стоят хищники. Благодаря видоизмененным частям тела – гифам, сетям мицелия – хищники способны ловить другие организмы.
Паразиты живут за счет других организмов, главным образом – растений. Паразиты внедряются в древесные трещины и сращиваются с деревьями. По мере внедрения внутри сосудов растений образуются белые волокна. К паразитам относятся спорынья, фитофтора и ржавчинники. Есть виды, которые живут за счет других представителей царства. Паразиты превращаются в сапрофитов в благоприятной среде обитания.
Питание грибов особенности и способы
Отдельной категорией являются ксилотрофы, которые разрушают древесину. С одной стороны, они питаются органическими веществами при поддержке растений, с другой – не прочь переварить и древесину.
Симбиоты напрямую не вредят своим хозяевам. Их особенность – выстраивание выгодного взаимодействия. Яркий пример – лишайники и микориза. Лишайник представляет собой смесь с водорослью. Микориза – ассоциация с корнем растения. Союз взаимовыгоден – гриб получает нужное количество минералов и органики, а растение увеличивает эффективность впитывание веществ (за счет повышенной площади всасывания).
Питание грибов особенности и способы
Автотрофное питание грибов
Автотрофное питание характеризуется автономностью – организмам не нужны другие органические соединения, так как они способным превращать неорганику в нужные элементы и минералы. Для этого требуются химические вещества. Автотрофы – это растения и часть бактерий. Фотосинтез относится именно к автотрофному способу питания.
Царству чуждо автотрофное питание. Это подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, в науке существуют споры по поводу причисления конкретным видов к царству. Есть конкретный список организмов, которые ближе к растениям или бактериям, но раньше считалось, что они являются грибами.
Гетеротрофное питание грибов
Гетеротрофы получают пищу из органических веществ. Три основных процесса лежат в основе питания:
С помощью всасывания вещества поступают внутрь организма. Благодаря перевариванию расщепляются сложные органические соединения, а ассимиляция встраивает полученные элементы в организм. Организм усваивает минералы и другие соединения.
Питание грибов особенности и способы
Гетеротрофы делятся на консументов и редуцентов. Грибы относятся к последнему типу и являются конечным звеном пищеварительной цепи. Благодаря разветвленному мицелию охватывается большая площадь всасывания, что обеспечивает постоянный приток необходимой пищи. У грибов, как и у других организмов, есть метаболизм. Полученная глюкоза идет на дыхание и энергию.
Съедобные и несъедобные виды
Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:
паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:
- свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
- поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.
Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.
Питание грибов-сапрофитов
Сапрофиты – это редуценты, которые разрушают гниющие останки животного мира. Характерная особенность сапрофитов – процесс жизнедеятельности не оставляет экскрементов. Это отличает грибы от детритофагов – животных.
Питание грибов особенности и способы
Питание накладывает отпечаток на среду обитания. Сапрофиты обитают в лесных подстилках, где есть листва и сгнившая древесина.
В процессе пищеварения образуются следующие вещества:
Основное оружие сапрофитов – ферменты, которые расщепляют вещества из окружающей среды. Углеводы – амилазы, которые служат источником энергии. Белки необходимы для роста и укрепления организма, липиды выступают в качестве запасного источника энергии.
Сапрофитам свойственен хемотропизм – рост мицелия в направлении большой концентрации питательных элементов. Чем больше еды, тем больше и животных.
В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду и углекислый газ. Частично образовываются мочевина и аммиак, которыми питаются растения. Сапрофиты не производят ничего лишнего – все вещества поглощаются растениями, тем самым замыкается глобальный пищеварительный круг.
Характеристика грибов-паразитов
Паразитизм – распространенное явление. Неудивительно, что среди грибов оно приняло масштабные формы. Существует тысячи видов, которые поражают своего хозяина и приводят к его гибели. Они провоцирует возникновение некоторых болезней у растений, животных и человека.
Также читайте: Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники
Особенности грибов-паразитов
Заражение организма начинается с проникновения споры. Это клетки, которые служат для полового и бесполого размножения грибов. Попадая в организм, она разрастается. Многочисленные нити начинают проникать в центр клеток и оплетать их и ткани. Таким образом, паразит питается, что вызывает отмирание клеток.
Всё, что нужно знать о грибах (видео)
Паразиты обладают высокой скоростью размножения. Они способны уничтожить своего хозяина за 2-3 дня (например, насекомых) и снова начинать свою охоту. При этом споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет в самых экстремальных условиях.
Некоторые грибы приспособлены к жизни в наземных условиях, другие могут существовать только в самом организме. Так как они вырабатывают слишком мало ферментов, определенный гриб паразитирует только в теле одного вида.
Кажется, что грибы-паразиты не приносят никакой пользы, но это не так. Конечно, они наносят урон сельскому хозяйству и являются возбудителями болезней, но некоторые грибы уничтожают вредных насекомых (саранчу, мух, комаров). А березовый чага активно используется в создание лекарственных препаратов.
Часто можно встретить гриб трутовик на стволах большинства деревьев
Названия и описание съедобных грибов-паразитов
Видов пригодных в пищу не так уж и много, но после соответствующей термической обработки они полностью теряют все свои негативные свойства.
Трутовики. Гуляя по лесу, часто можно встретить этого паразита на стволах большинства деревьев. При его сборе необходимо соблюдать осторожно, так как не все эти паразиты пригодны в пищу:
- Листоватый. Один из самых крупных представителей (до 1 м в ширину и до 20-22 кг по весу). Мясистые и тонкие шляпки собраны в один диск, из которых растет одна ножка до 10 см в диаметре. Цвет серый, с желтым или бурым подтоном. Мякоть приятная на аромат;
- серо-желтый. Не очень большой гриб, максимальный его размер 30 см. Собирать его нужно весной и только молодых особей. Шляпки напоминают веера, в разрезе гриб мягкая и сочная, легко ломается;
- зимний. Пригодны молодые трутовики. Небольшая шляпки (до 10 см) покрыта пушком или небольшими чешуйками. Цвет белый с серым отливом.
Паразиты преимущественно заселяют живые тела
- Чага. Предпочитает березы. Выглядит как грубый нарост, поэтому распознать его можно только по неправильной форме, которая резко выделяется на гладком стволе. Цвет гриба черно-бурый, внутри он темно-бежевый. Из этого паразита получаются вкусные настойки, но в пищу он не употребляется.
- Вешенки. И хотя эти грибы чаще встречаются на стволах деревьев, они могут появляться и на взрослых особях, паразитируя на них. Особи выстраиваются в многочисленные ряды, поодиночке растут очень редко. Волнистые шапки плавно перетекают в толстые ножки, цвет у вешенок бледно-серый с легким фиолетовым оттенком.
Также читайте: Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения
Источник
Питание грибов
Что такое питание грибов
По типу питания грибы – это гетеротрофы. Они поглощают минеральные вещества из окружающего их пространства, а органические – только в готовом состоянии. Они растут в тех или иных местах, где могут получить все необходимые питательные вещества.
Для грибов не характерно питаться объёмными частицами пищи. Они поглощают только жидкие соединения всем телом. Именно для этого поверхность мицелия очень хорошо подходит.
Внешним пищеварением грибов считается выделение ферментов, которые способствуют распаду полимеров на мономеры. А уже последние легко усваиваются в цитоплазме.
У ряда грибов есть способность выделять те типы ферментов, которые необходимы им в конкретный момент. Например, если нужно расщепить белки они выделяют протеазы, если жиры – то липазы, а если сложные сахара, тогда выделяются карбогидразы. Благодаря таким свойствам они могут расти практически на любых поверхностях.
Есть также представители этого царства, которые имеют только один определённый фермент и потому способны жить только на том субстрате, в который содержится нужное им вещество.
Особенности питания грибов
В питании грибов есть некоторые особенности. По его типу грибов относят к гетеротрофам. Это, пожалуй, самое важное отличие этих организмов от растений. Рацион питания грибов очень разнообразен. Его источником являются одновременно два вида питательных веществ:
– органические соединения, получаемые из других организмов;
– минеральные соединения, получаемые из влаги.
В переработке умерших тканей растений без участия грибов не обойтись. Они способствуют распаду целлюлозы, из которой состоят стенки растений.
Самыми питательными веществами для грибов являются корни растений, трупы животных и различные остатки растительности.
Способы питания грибов
В зависимости от вида у грибов может быть различные способы питания. Они бывают следующие:
– смешанный способ (с признаками сапрофитного и паразитического способа);
– симбиотический способ (вместе с водорослями и растениями);
– паразитизм (на деревьях и растениях);
– с употреблением разлагающихся веществ;
– с переплетением в корнях высших растений.
Деление грибов по способу питания
В зависимости от источников питания, грибы делят на 4 группы:
- Сапрофитные, которые употребляют в пищу мёртвые организмы. Они способствуют разложению животных и растительных организмов. Живут в почве и лесной подстилке, где множество органических остатков.
- Паразитические, которые проникают в живые организмы. А их гифы способны врастать в клетки своего донора и вытягивать питательные вещества их них. Для поглощения молекул органических веществ, грибы выбрасывают ферменты в субстанцию. С их помощью происходит расщепление органических веществ до состояния низкомолекулярных соединений. И уже в такой форме они подходят в качестве пищи для грибов (при осмотрофном типе пищеварения). Это и есть наружное пищеварение.
- Хищные – это грибы, которые активно охотятся на свою мишень при помощи гифов, ловчих петель.
- Симбиотические грибы, которые вступают во взаимовыгодное сосуществование с автотрофными растительными организмами. Суть такого взаимодействия заключается в том, что грибы пользуются органическими веществами другого организма, поставляя ему взамен необходимое минеральные вещества.
Питание грибов-сапрофитов
Основной целью таких грибов является переработка остатков мёртвых организмов. Сапрофиты концентрируются на своём объекте и выделяют сложные соединения. Вместе с этим они впитывают продукты, которые образуются вследствие распада неживого организма. Грибы-сапрофиты считаются очень полезными в природе, так как в результате их работы происходит переработка значительного объёма ферментов. Это способствует ускорению преобразования энергии.
Питание грибов-паразитов
Такой способ питания характерен для тех грибов, которые по своей природе обитают на других организмах. Чаще всего, это пни. Полуразрушенные деревья. К паразитам относят опят и трутовиков.
На их плодовых телах находятся отростки, гаустории. Благодаря им грибы могу проникать в стенки живых организмов и тем самым вытягивать из них все полезные компоненты.
Также у паразитов есть своя особенность: после полного опустошения донора, они живут некоторое время на нём. И на этот период грибы становятся сапрофитами.
Питание плесневых грибов
У плесневых грибов нет определённого типа питания. Есть виды, которые растут на материях, подвергающимся гнилостным процессам. Они выполняют очень полезную функцию. При своём разрушающем действии вытягивают из среды, в которой растут, все органические остатки и частично выделяют обратно в окружающую среду соединения углерода. Тем самым плесень обогащает почву необходимыми полезными веществами.
А вот, что касается колоний плесневых грибов, которые обитают в городских условиях. Они приводят к порче пищевых продуктов, жилища и других помещений, которые используются людьми.
Если рассматривать в масштабном плане, питание плесневых грибов – это важнейший процесс, который способствует насыщению почвы минеральными веществами. Также благодаря процессам жизнедеятельности таких грибов происходит круговорот углерода в природе.
В перечень продуктов, которыми питаются сапротрофы (полезные виды плесени) входит: сахар, целлюлоза, органические кислоты и белковые соединения.
У плесневых грибов, именно с сапротрофным способом питания, очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Их колонии могут выжить даже при минимальной влажности, отсутствии питательных веществ и даже при повышенной радиации.
При образовании колоний на каменистых поверхностях, цементе или металлопластиковых предметах, они быстро растут и развиваются, а также синтезируют углерод в окружающую среду.
Ухудшение экологического состояния на Земле не влияет на жизнеспособность плесневых грибов. В зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС обитают свыше 200 видов плесневых грибов. Они очень хорошо растут и развиваются в среде со смертельной дозой радиации.
Они также питаются продуктами гастрономии: могут жить на кухонных поверхностях, в холодильниках, в складских помещениях, где хранятся продукты. Также много питательной среды для плесени среди отходов и мусора.
Питание высших грибов
Для высших грибов характерно гетеротрофное питание. Они самостоятельно синтезируют органические вещества из неорганических соединений. Таким образом, мицелий использует органические вещества, которые преобразуются благодаря фотосинтезу растений. Также им необходимы минералы, которые содержатся в почве. Всё, что необходимо для роста и развития, высшие грибы берут извне.
Для мицелия характерно выделение фермента, который способствует распаду продуктов. После переработки они поглощаются с помощью гифов. В процессе этого питательные вещества всасываются в клетки грибного тела.
Высшие грибы способны питаться тремя способами :
- В качестве сапротрофов (сапрофитный способ). Это свойственно многим высшим грибам. Роль пищи для них играют останки животных, растений, лесная подстилка, корни деревьев, которые уже начали гнить. Из гифов выделяются ферменты, которые ускоряют процессы расщепления веществ, которые образовываются при распаде. Продукты расщепляются путём гидролиза. После переработки продукты впитываются через гифы и проходят к мицелию.
С помощью плесневых грибов органические вещества распадаются , далее к ним присоединяются бактерии.
Сапротрофы играют очень важную роль в природе: они способствуют утилизации органических ферментов и принимают активное участие в природных процессах.
- В качестве паразитов (паразитический способ) выступают опята и трутовики. Они растут на поверхности живых организмов, питаются за их счёт и наносят им повреждения. Местами их обитания чаще всего на чаще всего являются следующие представители:
– растения (спорынья, фитофторы);
– беспозвоночные животные (раки, пчёлы, муравьи);
– позвоночные животные (все млекопитающие и рептилии);
– люди (чаще всего в виде молочницы и других грибковых болезней);
– деревья и растения (в ослабленном состоянии).
У каждого паразита есть свойство поражать только один вид живых существ или растительности. По внешнему виду тело грибка имеет характерные отростки (гаустории), с помощью которых он проникает в живые организмы и вытягивает из них полезные компоненты.
В некоторых случаях грибы способны сменять свой способ питания, и из паразитов превращаться в сапротрофов.
- Симбиотическим способом. К таким относят: подосиновиков, белых грибов, мухоморов, подберёзовиков, боровиков и поганок. Они вступают в симбиоз с корневыми системами деревьев. При этом их союз приносит им взаимную выгоду. Грибница обволакивает корни дерева и постепенно проходит сквозь них. Таким образом, становится возможным всасывание минералов через мицелий. Далее гифы выделяют обогащённую минеральными веществами влагу. Это дополнительное питание повышает рост дерева. А питательные вещества, которые получаются при фотосинтезе, через клетки дерева попадает к телу гриба.
Примеры питания грибов
Так как грибы являются гетеротрофами, им не свойственно самостоятельно синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Поэтому для их полноценного питания нужны только те питательные вещества, которые находятся в готовом виде. Одним из таких являются продукты фотосинтеза от растений. А минералы они могут поглощать из почвы и воды. Например, целлюлоза, на которой стоится организм растений. Она содержится в листьях, которые уже опали, примерно 30-60%. Целлюлоза расщепляется мицелием при помощи ферментов. Продукты, которые образовались в результате этого, через гифы попадают в клетки грибницы.
Чем отличается питание растений от питания грибов
Самым главным различием между клетками и грибами является способ поглощения пищи. Для растений характерно самостоятельное поддержание своего обмена веществ, путём фотосинтеза (преобразования неорганики в органические соединения). А грибам такого не дано. Они не имеют хлорофилл (зелёного пигмента в хлоропластах, который отвечает за процесс фотосинтеза). Поэтому процесс для них невозможен. Они способны всасывать готовые вещества через влагу. Для некоторых видов грибов свойственно симбиотическое сосуществование с растениями, благодаря которому они могут получать необходимые питательные вещества.
Отличительной особенностью грибов также считается тот факт, что они могут существовать и развиваться без воды, света и даже без воздуха.
Также грибы способны паразитировать на живых организмах и внутри них.
Чем отличается питание животных от питания грибов
Животные и грибы имеют ряд одинаковых характеристик. Во-первых, они гетеротрофы, не способны к фотосинтезу.
А к отличиям относятся возможность животных передвигаться, в отличие от неподвижных грибов.
Если рассматривать клетки, то у животных отсутствует клеточная стенка, а у грибов она есть и состоит из хитина.
Также животные способны расти только до момента полового созревания, а грибы растут на протяжении всего существования.
Источник