Способ питания гриба трутовик

Трутовик серно-желтый, жар-гриб – на страже мужской силы

Бабаянц Ольга,
доктор биол.наук, с.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист

Залогина-Кыркелан Мария,
директор ЧП «НПФ «ФУНГИ-ЭКО», фармацевт

«NATURA SANAT, MEDICUS CURAT MORBOS»
«Лечит болезни врач, но излечивает природа»
Гиппократ

Ч то отличает настоящего грибника от обычного собирателя грибов? Ну, во-первых, бдительность и осторожность, во-вторых – азарт и наблюдательность. Конечно, настоящий грибник отличается от обычных людей еще и обязательным снаряжением. Истинный грибник – это крайне позитивная личность мужского или женского пола, одетая в легкий натуральный комбинезон, и в шляпе. Обязательно в руках будет корзинка, настоящая, плетеная, удобная для рук. В кармане грибника обязательным атрибутом есть нож, специальный, хорошо заточенный, удобный для добычи грибов. В каком-нибудь из карманов обязательно разместится дождевик, ведь «грибной дождь» – частый помощник при сборе грибов.

Третья охота, как называют грибники свой промысел, – удивительный процесс. И очень важно то, с какими мыслями вы отправляетесь на эту самую третью охоту. Удаче в сборе грибов, как правило, сопутствует хорошее настроение и отсутствие жадности, это чистая правда. Лес открывает свои сокровища не алчным и жадным, а добрым и легким людям.

Для меня любой поход за грибами – это познание нового, неизведанного, это разговор с лесом, с его обитателями, с грибами, наконец. Но для сбора грибов необязательно идти в лес. Один из удивительных по красоте и размерам гриб-трутовик, называемый в народе «жар-гриб», оккупирует парки, лесополосы, опушки леса, где растут старые деревья, пни.

Даже в пасмурный день от увиденного серно-желтого трутовика идет яростное, солнечного света сияние. Плюс легкий грибной аромат и… вы уже в сетях вкуса, будьте уверены.

Серно-желтый трутовик Laetiporus sulphureus относится к семейству полипоровых, он один из самых красивых трутовиков. Он появляется в начале мая, когда день достаточно длинный, когда есть чередование жарких солнечных дней с прохладными и дождливыми.

По природе своей трутовик серно-желтый – активный паразит, но поселяется исключительно на древесине, имеющей повреждения и травмы. По способу питания трутовик – ксилотроф, т.е. «питающийся древесиной». Гриб оккупирует почти все лиственные породы. Верба, клен, дуб, софора, акация, вишня, груша, слива, как по мне, то нет такой породы, которую не любил бы жар-гриб! В природе серно-желтый трутовик приносит много вреда деревьям, он разрушает живую, либо уже умирающую древесину, выедая сердцевину ствола и приводя к падежу.

Но в природе все взаимосвязано, и такое поведение гриба можно оценить как работу санитара леса, он завершает процесс, начавшийся в пораженной древесине, превращая ее в порошок, который возвращается в почву как отличнейшее удобрение.

Майские грибы достаточно разнообразны – это и первые маслята, всевозможные рядовки, огромные зонтики и самые классные – белые грибы-колосовики. Наиболее ярким, огромным и удивительно красивым выступает трутовик серно-желтый. По королевски ярко-оранжево-желтый, как крылья многочисленных огромных бабочек, а если его надрезать ножом, на срезе выступит сок, аромат которого подскажет, что гриб в самом расцвете и самый вкусный именно в таком состоянии. Если плодовое тело трутовика побледнело, подсохло, стало крошиться, в пищу его не берите, но и не выбрасывайте. Из подсушенного трутовика можно получить потрясающе целебный порошок, который пригодится для соусов, суповых заправок.

По вкусовым качествам жар-гриб своеобразен, мякоть его имеет слегка кисловатый привкус, что является очень пикантным. Но все же для получения максимума вкусности этого гриба, перед обжаркой пробланшируйте мелко нарезанный гриб, затем положите его на сковороду. Используйте исключительно растительное рафинированное масло, это для того, чтобы не потерять и не перебить потрясающий вкус и аромат гриба. Советую ничего, кроме соли, не добавляйте. Ни лук, ни специи не используйте, ощутите вкус самого гриба и вы не пожалеете. Прожаривать гриб достаточно 10 минут, по 5 минут на каждый бок. Затем добавьте вкусной, жирной сметаны и протушите еще 5 минут. Все готово, и вы сможете почувствовать даже привкус кальмара, а вот цвет останется таким же ярким.

Жар-гриб можно заготавливать на зиму. Свежий срезанный гриб перед погружением его в морозильную камеру надо нарезать порционно, затем на одну минуту забросить в слегка подсоленный кипяток, пропустить через дуршлаг, остудить и запаковать в полипропиленовые пакеты, тоже порционно. Холодными зимними вечерами, когда захочется деликатеса, достанете пакетик, да и приготовите грибную жарёху себе для поднятия тонуса.

Главным свойством трутовиков все же является возможность их применения для лечения и профилактики множества заболеваний человечества.

Я не скажу, что трутовик серно-желтый может быть ровней трутовику лакированному или трутовику плоскому, или кореолу, но то, что серно-желтый трутовик имеет удивительные свойства восстанавливать работу мужской половой сферы, то, что он повышает потенцию в разы, даже восстанавливает ее угасающую, это правда и неоспоримое превосходство над другими трутовиками. Такими же свойствами в грибном царстве славятся шиитаке – императорский гриб и фламмулина бархатистоногая, опенок зимний.

Жар-гриб имеет еще лечебные свойства. Он содержит бесценные запасы каротиноидов, целый спектр углеводов, имеющих антиоксидантную функцию. Трутовик – потрясающий иммуностимулятор. Исследования китайских коллег показали, что жар-гриб излечивает токсические поражения печени, вирусные заболевания, включая герпес. При хроническом бактериальном простатите трутовик просто уникален, болезнь излечивается достаточно быстро. Серно-желтый трутовик в виде порошка можно употреблять перед сном, по одной чайной ложке на стакан теплой воды. На утро гарантирован здоровый стул, запоры постепенно исчезнут из группы болезней, которые мешают жить.

Хочу предостеречь! При всех имеющихся плюсах, все же без минуса не обойтись. Не советую принимать серно-желтый трутовик при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, при гастрите и в случае расстройств кишечника.

Подводя итог написанному, повторюсь: жар-гриб имеет ряд лечебных свойств. Противоопухолевое, антибактериальное, цитотоксическое, противовирусное, гепатопротекторное. Отдельно выделю изумительные свойства по восстановлению потенции и повышению либидо, это чрезвычайно помолодевшие в наше время проблемы, создающие массу хлопот и неудобств в интимной жизни.

Ну и в заключение. Нами создана диетическая добавка на основе использования биомассы трутовика серно-желтого, шиитаке и фламмулины бархатистоногой. Это наш вклад, как микологов, в здоровье украинцев и всех, кому это необходимо.

Читайте также:  Исправление ошибки корректурным способом производится следующим образом

В этом номере журнала прошу познакомиться с препаратом PhalloUp

Препарат № 10 ГФ (ФаллоАп; PhalloUp)

Сырье на основе леофилизированного водорастворимого порошка биомассы макромицета Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-желтый); макромицета Lentinula edodes (Berk.) Sing. (шиитаке) и Flammulina velutipes (Curt.:Fr.) Sing (опенок зимний).

Применение: при сниженной потенции и либидо; в урологии для профилактики и как вспомогательное средство для нормализации работы моче-половой системы, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатитов. Способствует улучшению работы мужской половой системы, усиливает половое влечение, улучшает эрекцию, способствует продлению и качеству полового акта. Благоприятствует нормализации функционирования репродуктивной системы у мужчин, выведению токсинов из организма. Повышает потенцию и либидо. Обладает гипотензивным действием. Рекомендуется также для общего укрепления организма.

Основные активные составляющие: антибактериальная, антивирусная, антираковая, иммуномодулирующая активность; гепатопротектор, антиоксидант; защита от накопления холестерина, зашита нервной, выделительной системы, выводит из токсических проявлений после применения химиотерапии.

Пищевая ценность, 100 г,г: белки – 36.4, жиры – 6.73, углеводы – 17.2. Энергетическая ценность, 100 г: 330 ккал/1379 кДж.

Дополнительно: * Комплекс действующих веществ препарата ФаллоАпп выявляет высокую эффективность при совместном применении с традиционными методами лечения при следующих заболеваниях:

– аденома и рак простаты, рак почки, мочеточника и мочевого пузыря; рак различных желёз; рак легких; злокачественные дерматиты;

– различные виды сарком; меланома; лейкемия; рак молочной железы; опухоли печени. Полисахариды из препарата эффективны против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, ротовой полости, а главное, против рака поджелудочной железы.

Состав: растворимый порошок трутовик серно-желтый, шиитаке и опенок зимний. 1 саше содержит 1000 мг активных ингредиентов, 1000 мг МКЦ (вспомогательное вещество).

Способ применения и рекомендованная суточная доза: принимать от 1 до 6 г порошка в сутки, в 2-3 приема, натощак, запивая водой комнатной температуры.

Период применения: 2-3 месяца в год профилактически; до 6 месяцев в год – при лечении сложных заболеваний. 2-3 цикла приема по схеме. Впоследствии курс потребления определяет врач индивидуально.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом-фунготерапевтом.

Диетическая добавка. Не является лечебным средством. Без ГМО.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; дети до 6 лет.

Предостережения перед применением: не превышать рекомендованную суточную дозу, не применять по окончании срока годности препарата.

Срок хранения и дата изготовления: 36 месяцев с даты изготовления (указано на упаковке).

Номер и серия производства: указано на упаковке.

Форма выпуска: саше массой 2000 мг (±) 2%. Количество саше в 1 упаковке: 30.

Условия и срок хранения: сохранять в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от освещения и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 250С.

****При написании статьи были использованы материалы из литературных источников:

– Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — Oxford, 1993. — 552 p.
– Wasser S., Weis A. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr.) P. Karst). — Haifa, 1997. — 39 p.
– Журавська Л. «У пошуках грибного царства» – Львів: Апріорі, 2015. – 188 с.
– Пелле Янсен «Всё о грибах» – Санкт-Петербург, СЗКЭО «Кристалл», Москва «Оникс», 2004. – 160 с.
– Андреас Гминдер, Таня Бёнинг «Грибы». – Харьков: Клуб семейного досуга, 2013. – 255 с.

Желаем здоровья и успеха! Полюбите грибы и они отплатят Вам добром и порцией здоровья!
Ольга Бабаянц, Мария Залогина-Кыркелан

Телефон для связи: (050) 316-68-99; (048) 703-34-01; Viber (093) 721-60-68

Источник

Трутовики

Из Википедии — свободной энциклопедии


Трутовик разноцветный Название Трутовики Статус названия не определён Родительский таксон Порядки Polyporales и др. Представители

  • Albatrellus confluens — Трутовик сливающийся
  • Albatrellus ovinus — Трутовик овечий
  • Bjerkandera adusta — Трутовик опалённый
  • Bjerkandera fumosa — Трутовик дымчатый
  • Fomes fomentarius — Трутовик настоящий
  • Fomitopsis pinicola — Трутовик окаймлённый
  • Ganoderma applanatus — Трутовик плоский
  • Ganoderma lucidum — Трутовик лакированный
  • Gloeophyllum odoratus — Трутовик пахучий
  • Inonotus dryadeus — Трутовик древесный
  • Inonotus dryophilus — Трутовик дубовый
  • Inonotus obliquus — Чага
  • Inonotud radiatus — Трутовик лучевой
  • Phaeolus schweinitzii — Трутовик Швейнитца
  • Phellinus hartigii — Трутовик Гартига
  • Phellinus igniarius — Трутовик ложный
  • Piptoporus betulinus — Трутовик берёзовый
  • Polyporus arcularius — Трутовик вазоподобный
  • Polyporus badius — Трутовик каштановый
  • Polyporus brumalis — Трутовик зимний
  • Polyporus squamosus — Трутовик чешуйчатый
  • Polyporus tuberaster — Трутовик клубненосный
  • Polyporus umbellatus — Трутовик зонтичный
  • Polyporus varius — Трутовик изменчивый
  • Trametes gibbosa — Трутовик горбатый
  • Trametes hirsuta — Трутовик жёстковолосистый
  • Tramates versicolor — Трутовик разноцветный

и др.

Трутовики́, или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела. Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов.

Источник

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Читайте также:  10 способов стать богаче личный

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Читайте также:  Раздельный способ производства творога предполагает

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Источник

Оцените статью
Разные способы