Способ питания голозойный голофитный

Меню сайта

Конструктивный метаболизм

Способы получения пищи, т. е. способы питания микроорганизмов, отличаются большим разнообразием. Различают три основных способа питания: голофитное, сапрозойное, голозойное.

Голофитное питание (от греч. «голо» — целиком, «фит» — растение) совершается по типу фотосинтеза растений. Такое питание присуще только автотрофам. Среди микроорганизмов этот способ свойствен водорослям, окрашенным формам жгутиковых и некоторым бактериям.

Гетеротрофные микроорганизмы питаются либо твердыми пищевыми частицами, либо поглощают растворенные органические вещества.

Голозойное питания предопределяет развитие у микроорганизмов специальных органоидов для переваривания пищи, а у некоторых — и для ее захвата. Например, неокрашенные жгутиковые и ресничные инфузории имеют ротовое отверстие, к которому пища подгоняется соответственно жгутиками или ресничками. Наиболее высокоорганизованные инфузории образуют околоротовыми ресничками ток воды в виде воронки, направленной узким концом в рот. Пищевые частицы осаждаются на дне воронки и заглатываются инфузорией. Такие инфузории называют седиментаторами. Амебы питаются путем фагоцитоза.

Микроорганизмы с голозойным способом питания для конструктивного метаболизма используют главным образом цитоплазму других организмов — бактерий, водорослей и т. д. и имеют специальные органоиды для пищеварения. Пищеварительный процесс у простейших осуществляется в пищеварительных вакуолях.

Переваривание заключается в гидролитическом расщеплении сложных органических веществ до более простых соединений. При этом углеводы гидролизуются до простых сахаров, белки — до аминокислот, а при гидролизе липидов образуются глицерин и высшие жирные кислоты. Продукты пищеварения всасываются в цитоплазму и подвергаются дальнейшему преобразованию.

Бактерии, микроскопические грибы, дрожжи не имеют специальных органоидов для захвата пищи, и она поступает в клетку через всю поверхность. Такой способ питания называется сапрозойным.

Чтобы проникнуть в клетку, питательные вещества должны находится в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Для многих высокомолекулярных соединений цитоплазматическая мембрана непроницаема, а некоторые из них не могут проникнуть даже через клеточную оболочку. Однако это не означает, что высокомолекулярные соединения не используются микроорганизмами как питательные вещества. Микроорганизмы синтезируют внеклеточные пищеварительные ферменты, гидролизующие сложные соединения. Таким образом, процесс пищеварения, протекающий у простейших в вакуолях, у бактерий осуществляется вне клетки (Приложения рис. 4).

Размер молекул — не единственный фактор, обусловливающий проникновение питательных веществ в клетку.

Цитоплазматическая мембрана способна пропускать одни соединения и задерживать другие.

Известно несколько механизмов переноса веществ через мембрану клетки: простая диффузия, облегченная диффузия и Активный перенос (Приложения рис. 5).

Простая диффузия — это проникновение молекул вещества в клетку без помощи каких-либо переносчиков.

В насыщении клетки питательными веществами простая диффузия большого значения не имеет. Однако именно таким путем в клетку поступают молекулы воды. Немаловажную роль в этом процессе играет осмос — диффузия молекул растворителя через полупроницаемую перепонку в направлении более концентрированного раствора.

Роль полупроницаемой перепонки в клетке выполняет цитоплазматическая мембрана. В клеточном соке растворено огромное количество молекул разнообразных веществ, поэтому клетки микроорганизмов обладают довольно высоким осмотическим давлением. Величина его у многих микробов достигает 0,5—0,8 МПа. В окружающей среде осмотическое давление обычно ниже. Это вызывает приток воды внутрь клетки и создает в ней определенное напряжение называемое тургором.

При облегченной диффузии растворенные вещества поступают в клетку с участием специальных ферментов-переносчиков, носящих название пермеаз. Они как бы захватывают молекулы растворенных веществ и переносят их к внутренней поверхности мембраны.

Простая и облегченная диффузия представляет собой варианты пассивного транспорта веществ. Движущей силой переноса веществ в клетку в этом случае служит градиент концентраций по обе стороны мембраны. Однако большинство веществ поступает в клетку против градиента концентрации. В этом случае на такой перенос затрачивается энергия и перенос называется активным. Активный перенос протекает с участием специфических белков, сопряжен с энергетическим обменом клетки и позволяет накапливать в клетке пительные вещества в концентрации во много раз больше, чем концентрация их во внешней среде. Активный перенос — основной механизм поступления питательных веществ в клетки с сапрозойным питанием.

Читайте также:  Способы ликвидации последствий загрязнения биосферы

Рекомендуем к прочтению:

Проводящие ткани. Образование, значение, функции
Проводящие ткани растений — ткани, служащие для проведения по растению воды и минеральных веществ, поглощённых из почвы, и органических веществ — продуктов фотосинтеза и др. метаболитов. Проводящие ткани состоят из удлинённых (прозенхимны .

Уровни организации живой материи и ее свойства
Выделяют несколько уровней организации живой материи: Молекулярный – на этом уровне обеспечиваются все важнейшие процессы жизнедеятельности организма (обмен веществ, сохранение энергии и т.п.); Клеточный – клетка является структурной и .

Принцип глобального эволюционизма и его роль в современной науке. Глобальный эволюционизм
Современная естественнонаучная картина мира и сложна и проста одновременно. Сложна потому, что не согласуется с классическими научными представлениями о природе. Идеи начала времени, корпускулярно-волнового дуализма, квантовых объектов, в .

Источник

Голофитный способ питания

Голофитный способ питания (от др.-греч. ολο — «весь» и φυτóν — «растение») или осмотрофный (от др.-греч. ὄσμος — «толчок, давление» и τροφή — «питание») — питание без захвата твёрдых пищевых частиц посредством транспорта (пассивного — осмоса, или активного) растворённых питательных веществ через поверхностные структуры клетки. Один из видов автотрофного питания. Данный способ характерен для фотосинтезирующих растений, грибов и большинства микроорганизмов (исключая гетеротрофных простейших). Противопоставляется голозойному способу.

Использование микроорганизмами нерастворимых высокомолекулярных веществ (белков, целлюлозы и других) связано с процессом выделения в приклеточную среду специфических ферментов, разрушающих субстрат до низкомолекулярных растворимых соединений (аминокислот, сахаров и других).

См. также

  • Пиноцитоз — активный захват капель жидкости мембраной клетки.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 150.
  • P.A. Jumars, J. W. Deming, P.H. Hill, L. Karp-Boss, P. L. Yager and W. B. Dade (1993). «Physical constraints on marine osmotrophy in an optimal foraging context». Marine Microbial Food Webs7 (2): 121–159.
  • McMenamin, M. (1993). «Osmotrophy in fossil protoctists and early animals». Invertebr. Repro. Develop.23: 165–166.

Ссылки

  • Osmotrophy. Glossary of Fishery, Oceanographic, Phylogenetic and other Biological Terms. (недоступная ссылка — история) Проверено 11 октября 2005. (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Голофитный способ питания» в других словарях:

ГОЛОФИТНЫЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ — (от греч. holos весь, целый и . фит), характерное для растений и грибов питание без захвата твёрдых пищевых частиц посредством транспорта растворённых веществ через поверхностные структуры клетки. Противопоставляется голозойному способу питания … Биологический энциклопедический словарь

голофитный тип питания — ОСМОТРОФНЫЙ ТИП ПИТАНИЯ – «растительный» способ питания, при котором организм поглощает растворимые питательные вещества. Данный тип питания характерен для растений, грибов и большинства микроорганизмов (исключение составляют простейшие).… … Словарь микробиологии

грибы — (Fungi, Mycota) – большая группа эукариот, включающая, по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Г. отличаются от растений гетеротрофным способом питания. Хитиновые оболочки клеток… … Словарь микробиологии

PROTOZOA — PROTOZOA, простейшие (от греч. рго tos первый и zoon животное), тип животного царства, представители к рого состоят из одной в различной степени диференцированной клетки. Первоначально (17 18 вв.) и некоторое время/после введения в науку термина… … Большая медицинская энциклопедия

ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… … Биологический энциклопедический словарь

Хищничество — Запрос «Хищник» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Хищники» перенаправляется сюда; см. также другие значения … Википедия

Источник

Питание микроорганизмов

Пища поступает в живые организмы из внешней среды и выполняет две основные функции:

Читайте также:  Фуразолидон способ применения для ребенка

1) служит источником энергии для процессов жизнедеятельности;

2) материалом для построения составных частей клетки.

Свою потребность в питательных веществах микроорганизмы могут удовлетворять, или непосредственно усваивая их, или предварительно изменяя и делая их доступными для использования. Известны два способа питания живых организмов:

При голозойном способе питания живой организм захватывает или заглатывает плотные частицы пищи, которая затем переваривается в пищеварительном тракте. Этот способ питания характерен для животных (от высших до простейших) и человека.

При голофитном способе питания живые существа, не имеющие специальных органов для заглатывания и пищеварения, используют питательные вещества, всасывая их в виде относительно небольших молекул их водного раствора. Этот способ свойственен растениям и микроорганизмам.

Большинство органических соединений представляют собой полимеры (например, полисахара и белки), они не могут быть поглощены и использованы непосредственно в обмене веществ клетки. Такие вещества вначале должны быть расщеплены на простые соединения, для которых клеточная мембрана проницаема. Крупные молекулы расщепляются экзоферментами, которые экскретируются клетками микроорганизмов в среду. Данный процесс называется внешним или внеклеточным перевариванием и свойственен лишь микроорганизмам.

Все микроорганизмы имеют определенный тип питания, название которого определяется по трем признакам: используемый источник энергии, вид окисляемого субстрата и источник углерода.

По виду энергии, используемой микроорганизмами, их подразделяют на фототрофные (используют энергию света) и хемотрофные (используют энергию химических реакций).

По источникам углерода они дифференцируются на две основные группы – автотрофы, фиксирующие углекислый газ для синтеза органических соединений, и гетеротрофы, нуждающиеся в готовых органических веществах разной степени сложности.

По окисляемому субстрату, используемому в обмене веществ, различают литотрофы – бактерии, использующие неорганический источник водорода и органотрофы – источник водорода – органические вещества.

Существуют следующие комбинации типов питания:

1) фотолитоавтотрофы – цианобактерии, водоросли и зеленые растения или анаэробные пурпурные бактерии, представляющие собой первичные продуценты;

2) фотолитогетеротрофы – некоторые бактерии, нуждающиеся в органическом веществе для роста;

3) фотоорганогетеротрофы – не серные пурпурные бактерии;

4) фотоорганоавтотрофы – бактерии с очень редким типом питания, который можно ожидать при окислении неусвояемых органических веществ;

5) хемолитоавтотрофы – нитрификаторы или тионовые бактерии;

6) хемолитогетеротрофы – сульфатвосстанавливающие бактерии;

7) хемоорганоавтотрофы – бактерии, использующие несовместимые с центральным метаболизмом вещества;

8) хемоорганогетеротрофы – основная масса микроорганизмов.

Источник

Голозойный способ питания

  • Голозойный способ питания (от др.-греч. ολο — «весь» и ζῷον — «животное») — питание твёрдыми пищевыми частицами (органической пищей) посредством их захвата внутрь тела организма, которые затем перевариваются и всасываются в пищеварительной системе. Один из видов гетеротрофного питания. Этот способ свойствен большинству животных и насекомоядным растениям. У животных метод предполагает наличие фагоцитоза, когда клеточные мембраны полностью окружают частицы пищи. Противопоставляется голофитному или осмотрофному способу.

Голозойное питание включает следующие процессы:

Заглатывание (захват) пищи.

Переваривание: механическое (например, разрушение пищи зубами) и химическое (при помощи ферментов). Переваривание может осуществляться как вне клетки, так и внутри её.

Всасывание – перенос полученных при расщеплении питательных веществ молекул в ткани.

Ассимиляция (усвоение) – использование поглощённых молекул для обеспечения веществами и энергией органов и тканей.

Экскреция (выделение) – вывод из организма непереваренных остатков пищи и конечных продуктов обмена.

Связанные понятия

В структуре наземных биоценозов значительную роль играет почвенная микрофлора. Микроорганизмы способствуют разложению мертвых органических веществ до минеральных, т. е. участвуют в процессе, без которого нормальное существование биоценозов было бы невозможным.

Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.

Источник

БИОЛОГИЯ Том 1 — руководство по общей биологии — 2004

8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ

Как отмечалось в начале гл. 7, питание представляет собой процесс получения энергии и веществ для клеточного метаболизма, в том числе для репарации и роста клеток. Гетеротрофные организмы, или гетеротрофы — это организмы, которые используют органические источники углерода (рис. 8.1). Было бы весьма полезным, если вы еще не сделали этого, прочитать разд. 7.1 и 7.2 на этом этапе.

Читайте также:  Способы образования основ перфекта

Рис. 8.1. А. Зебры, поедающие траву. Трава содержит энергию, полученную от солнечного света и углерод, полученный из диоксида углерода в процессе фотосинтеза (автотрофное питание). Зебра получает энергию и углерод из травы (гетеротрофное питание). Б. Лев, поедающий зебру. Лев — плотоядное животное, а зебра — травоядное.

Выживание гетеротрофов прямо или косвенно зависит от активности автотрофов. Все животные, грибы и большинство бактерий являются гетеротрофами (табл. 2.3). Практически все они получают энергию, потребляя пищу; именно вопросам, связанным с питанием гетеротрофов, будет посвящена данная глава. Существуют, однако, некоторые бактерии, способные использовать энергию света для синтеза собственных органических соединений из другого органического сырья. Таких бактерий называют фотогетеротрофами (табл. 2.3).

Гетеротрофы получают пищу самыми разнообразными способами. Однако пути превращения пиши в удобную для усвоения форму у многих организмов сходны и состоят из следующих процессов:

1) переваривание — расщепление крупных и сложных молекулярных комплексов, составляющих пищу, до более простых и растворимых форм;

2) всасывание — поглощение растворимых молекул, полученных в результате переваривания, тканями организма;

3) ассимиляция — использование поглощенных молекул для тех или иных целей.

Для удобства можно выделить следующие типы гетеротрофного питания: голозойное, сапротрофное, мутуализм и паразитизм, хотя иногда довольно трудно провести четкую границу между перечисленными формами. В разд. 8.1 будут рассмотрены все эти типы.

8.1. Типы гетеротрофного питания

8.1.1. Голозойное питание

Термин голозойное применим в основном к диким животным, со специализированным пищеварительным трактом, или каналом. Большинство животных голозойные.

Голозойное питание включает следующие процессы.

1. Заглатывание обеспечивает захват пищи.

2. Переваривание — это расщепление крупных органических молекул на более мелкие и легче растворимые в воде. Переваривание можно разделить на два этапа. Механическое переваривание, или механическое разрушение пищи, например зубами. Химическое переваривание — это переваривание при помощи ферментов. Реакции, осуществляющие химическое переваривание, называются гидролитическими. Переваривание может быть, как внеклеточным (происходит вне клетки), так и внутриклеточным (происходит внутри клетки).

3. Всасывание представляет собой перенос растворимых молекул, полученных в результате расщепления питательных веществ, через мембрану в соответствующие ткани. Эти вещества могут попадать либо непосредственно в клетки, либо сначала в кровяное русло, а уже затем переноситься в разные органы.

4. Усвоение (ассимиляция) — это использование поглощенных молекул для обеспечения энергией или веществами всех тканей и органов.

5. Выделение (экскреция) — эвакуация из организма непереваренных остатков пищи и выведение конечных продуктов обмена.

Животные, питающиеся растениями, называются растительноядными, питающиеся другими животными — плотоядными, а питающиеся смешанной пищей, т. е. и животной, и растительной, — всеядными. Некоторые животные (микрофаги) питаются мельчайшими частицами, например дождевые черви или фильтрующие организмы, такие как двустворчатые моллюски. Другие поглощают пищу в жидком виде, как, например, тли, бабочки и комары. Бывают животные, которые используют в пищу относительно крупные частицы, например гидра и актинии, захватывающие добычу щупальцами, или же крупные плотоядные, например акулы.

Биологическая библиотека — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2018-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Источник

Оцените статью
Разные способы