- Типы питания животных организмов
- Окружающий мир
- Разновидности цепей питания
- Пастбищная цепь
- Детритная цепь
- Пищевые сети
- Разновидности животных по типу питания
- Растительноядные животные
- Интересные представители растительноядных
- Насекомоядные животные
- Примеры насекомоядных существ
- Хищные животные
- Самый опасный зверь
- Всеядные животные
- Известные представители
- Как и что ест человек
- Пища для здорового человека
- Принципы здорового питания
Типы питания животных организмов
Вещества, превращаемые животными в энергию роста, размножения, двигательной активности и т. д., а также используемые ими в процессе жизнедеятельности и для поддержания структур собственного тела, могут быть разделены на небольшое количество групп. Это биополимеры — белки, углеводы, жиры, а также витамины, вода, неорганические соли. Однако процессы питания, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ у различных животных отличаются исключительным разнообразием. Таким же разнообразием отличаются и пищевые связи животных с внешним миром. Эти связи и их классификация основаны на изучении характера принимаемой животными данного вида пищи.
При изучении пищевых связей в экологии принято различать эврифагию, т. е. питание разнообразной пищей (часто и растительной, и животной) и стенофагию — питание однородной пищей. Иногда различают монофагию, т. е. питание одним видом пищи, олигофагию — немногими видами пищи и полифагию — питание разнообразной пищей (всеядность).
Однако, несмотря на все эти многообразные формы пищевых (трофических) связей животных организмов с внешним миром, конечный их итог — обеспечение полного энергетического баланса с физиологическим состоянием и особенностями деятельности животного. Оно достигается целым рядом физиологических особенностей пищеварения и всасывания, ассимиляции и диссимиляции, а также специальными формами пищедобывательной деятельности и акта еды. Вся эта совокупность двигательных и вегетативных процессов и составляет сущность процесса питания — исходного этапа осуществления обмена веществ, этапа, в значительной мере определяющего характер обмена и его особенности.
За основу формирования пищевых связей с внешним миром в физиологии давно уже принята следующая схема. Обмен веществ вызывает соответствующее обеднение энергетических потенциалов организма. Это приводит к повышению пищевой возбудимости, к возбуждению тех нервных образований, которые И. П. Павлов называл пищевым, или химическим, центром. Интеграция всех раздражений и, следовательно, регуляция пищевого поведения связана с концентрацией возбуждения в областях холинэргического уровня, т. е. в сетевидной формации таламуса и обонятельных долях мозга ( Soulairac , 1963). В результате возбуждения химического центра возникает пищедобывательная деятельность животного, а если есть пища, то и самый пищевой акт. Животное добывает пищу или поедает ее до тех пор, пока возбудимость пищевого центра не снижается — тогда животное перестает добывать пищу и перестает есть. Наступает период пищеварения, всасывания и ассимиляции. Эта элементарная схема лежит в основе изучения всякого пищевого рефлекса и рефлекторной пищедобывательной деятельности. Если попытаться приложить схему к условиям существования различных видов животных, то она оказывается совершенно недостаточной для пояснения наблюдаемых явлений.
Количество потребляемой пищи прямо связано с энергетическими потребностями организма. Однако в природе постоянно наблюдаются случаи, когда животные принимают значительно больше пищи, нежели требуют их энергетические затраты, т. е. они повышают свой энергетический потенциал главным образом за счет накопления жира. С другой стороны, эти жировые запасы расходуются в неблагоприятные для добывания пищи времена года или в условиях выкармливания детенышей. Это наблюдается, например, у медведя, самки которого рожают и выкармливают детенышей зимой, не выходя из берлоги. Лактирующие самки тюленей некоторое время после родов не принимают пищи совсем. Таким образом, нельзя считать, что питание обеспечивает сохранение энергетического и вещественного баланса в организме в каждый данный момент. Явления избыточного питания и голодания постоянно чередуются в естественных условиях и сопровождаются анатомическими изменениями. Так, у крыс после искусственно вызванной гиперфагии, длившейся 6—12 месяцев, значительно возрастала длина кишечника, особенно тонкий отдел ( Lesby a . Levin , 1966). Можно считать, что только на протяжении очень больших отрезков времени (порядка годового цикла) пищевые связи с внешним миром уравновешивают все жизненные потребности животного организма. По существу, все эти явления лежат в основе энергетики зимней спячки и зимнего сна.
От состояний накопления и расходования энергетического потенциала следует отличать такое состояние баланса вещества, когда в организме задерживаются главным образом азотсодержащие вещества (ретенция азота), что связано с ростом и развитием организма, формированием половых продуктов и внутриутробным развитием плода. К этой же группе явлений относятся лактация и рост шерстного покрова после линьки или стрижки.
К обычным источникам питания животных относятся зеленые или сухие растения, другие животные, а также микроорганизмы (бактерии и грибки). Эти основные группы содержат почти бесчисленное множество различных видов пищевых веществ и столь же различны типы механизмов питания.
При рассмотрении аппаратов питания необходимо наметить какую-то классификацию, но она не может основываться на обычной таксономической классификации животных, поскольку способ питания любого вида зависит от характера пищи (растительного или животного происхождения, размера частиц относительно веса данного животного), особенностей среды обитания, а также уровня организации животного. Животные разных видов, обитающие вместе в любой среде, могут добывать и поедать одни и те же пищевые вещества с помощью способов питания и органов, которые, хотя и отличаются в деталях, однако действуют на основе одних и тех же основных принципов. Также возможно обратное положение, когда животные близких видов потребляют совершенно различную пищу и разными способами как за счет изменений исходных механизмов питания, так и при помощи совсем других систем.
Эти положения могут быть проиллюстрированы на примере животных любого местообитания, рассмотрения различных механизмов питания, при помощи которых они получают пищу. На морском побережье, например, животные с организацией очень различных уровней и сложности — губки, кольчатые черви, различные моллюски и ракообразные, а также организмы, имеющие оболочку, питаются примерно одинаково, отфильтровывая из морской воды мелкие растения и животных, личинок и органический детрит. Структуры, используемые этими разными видами животных при поедании пищи, неоднородны, однако все они действуют на основе одного и того же принципа: пропускают морскую воду через какой-то аппарат фильтрационного типа, который задерживает находящиеся в ней пищевые вещества и передает их органам пищеварения.
Контрастом этим неродственным видам животных, питающихся одинаковым образом, могут служить также прибрежные представители одного типа или класса, сильно отличающиеся по способу питания и поедаемой пищи.
Особенно яркие примеры дают моллюски гастроподы, у которых некоторые члены класса малоподвижные травоядные животные, пасущиеся на морских водорослях, другие — хищные и охотятся за другими моллюсками, а третьи отфильтровывают пищевые вещества из морской воды или ловят свободноплавающие частицы пищи с помощью приспособлений. Эти приспособления полностью отличаются от аппаратов, которые используются травоядными и хищными представителями.
Все эти факты не позволяют создать классификацию механизмов питания на основе сопоставления таксономических признаков животных. Были предложены классификации, основанные на других критериях, и наиболее пригодной и исчерпывающей оказалась составленная С. М. Йонджем (1954). Она охватывает все типы беспозвоночных и Chordata (подтипы Hemichorda , Urochorda , Craniota ) и основана в основном на учете размера частиц поедаемой пищи. Несмотря на то, что предлагаемая классификация разработана прежде всего для беспозвоночных, она образует удобную основу для краткого обзора аппаратов и способов питания большинства животных.
Классификация способов и аппаратов питания животных
(по Йонджу, 1954) Аппараты поедания малых частиц пищи
Источник
Окружающий мир
Закажи карту Tinkoff Junior сейчас и получи 200 ₽ на счет
С этой картой можно накопить на мечту, жми ⇒
План урока:
Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.
Пища животных сложна органическими соединениями, поэтому ее сложно поглощать в целом виде. Крупные частицы не пройдут через пищеварительную полость и кишечник. Процесс расщепления происходит за счет ферментов. Основное место их действия в организме — ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Вырабатываются ферменты железами:
Весь процесс называют пищеварением или перевариванием пищи.
Питание любых живых организмов должно быть полноценным. Это обеспечивает здоровое развитие, размножение, выработку молока. Снижение полезных веществ в рационе приводит к пониженной сопротивляемости организма заболеваниям, инфекциям, нарушению физиологических процессов.
Разновидности цепей питания
Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.
Пастбищная цепь
Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.
В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.
Детритная цепь
Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться. Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы. Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.
К детриту относятся:
- древесина мертвых деревьев;
- опавшая листва;
- экскременты;
- трупы животных.
Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.
Пищевые сети
Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.
Разновидности животных по типу питания
По типу питания животных разделяют на растительноядных, насекомоядных, хищников и всеядных. У них различное строение челюстей, скелета, образ жизни и питание.
Растительноядные животные
Растительноядные или травоядные животные употребляют пищу растительного происхождения. Их рацион включает:
Представители этого типа отличаются строением челюсти. Их зубы адаптированы для жевания и размельчения растительной пищи. Пищевод устроен так, что не может переваривать мясо.
Рассмотрим, какие травоядные животные существуют в природе. Они делятся на два вида. Есть особи, предпочитающие фрукты — плотоядные. Любителей листьев называют листоядными.
Рацион растительноядных животных зависит от географического расположения, климатических особенностей и времени года. Им не приходится охотиться. Все находится вокруг. Однако, некоторые кустарники, деревья, травы защищены определенным способом — шипами или ядом.
Травоядными животными питаются другие крупные животные. Поэтому строение их глаз у большинства представителей особенное — находится по бокам. Это обеспечивает хороший обзор с боковых сторон.
Растительноядные отличаются способностью быстро убегать от нападающего зверя. Часто они водятся группами или стадами. Некоторые особи довольно крупных размеров. Своим внешним видом они могут напоминать хищника.
Интересные представители растительноядных
Слоны. Это крупные травоядные животные. Их существует три вида: индийский, африканский лесной, африканский саванный. Слоны едят небольшие растения, ветки, кусты, кору деревьев, фрукты, корни.
Жирафы. Это самые высокое дикое травоядное животное на планете. Длинная шея помогает жирафу добираться до листьев на деревьях, веток и почек. Они любят зелень и могут обходиться без воды неделями.
Большая панда. Животное известно своим характерным окрасом. Питается бамбуком, дикими клубнями, травами. Изредка может съесть мясо птиц, грызунов или падаль.
Бобры. Крупные полуводные грызуны, ведущие ночной образ жизни. Известны своей способностью строить плотины. В пищу употребляют кору лиственных и хвойных деревьев, прутья.
Насекомоядные животные
Древний вид животных, которые едят насекомых, паукообразных и беспозвоночных называются насекомоядными. Они способны также поедать животных, уступающих им в силе и ловкости.
Насекомоядные имеют мелкую удлиненную морду с усами, иногда с хоботком. Зубы у представителей маленькие и конусообразные. Хорошо развиты обоняние и слух. У них пять пальцев на конечностях. Глаза маленькие, покрытые кожей. Шерсть короткая и мягкая, у некоторых покрыта колючками.
Добычу схватывают зубами, иногда помогают лапками. Животные обитают в земле, реже на деревьях. Некоторые насекомоядные имеют липкий язык. Это помогает ловить добычу. Животные обладают ускоренным обменом веществ, что заставляет их искать пищу каждые несколько часов.
В мире существуют насекомоядные птицы. Их клюв отличается от других. На нем расположены боковые волоски для распознавания трепетания насекомых. Клюв используется для выкапывания маленьких насекомых из ямок.
Примеры насекомоядных существ
Ласточка. Птица с длинным острым хвостом, черной спинкой и белым брюшком. Она охотится на насекомых во время полета.
Ежик. Характерен наличием иголок по всему телу. Питается взрослыми насекомыми, слизнями, дождевыми червями, гусеницами.
Землеройка. Зверек умеет ловко пробираться под лесной подстилкой или под снегом. Некоторые особи хорошо плавают. Они едят насекомых, лягушек и мышей.
Ящерица. Захватывание жертвы липким языком — основной способ питания животного. Делает это ящерица во время нападения на жертву. Мелкие представители едят бабочек, кузнечиков, червей, улиток, саранчу.
Хищные животные
Хищники имеют острые когти и клыки, хорошее обоняние, зрение и слух. Они умеют бесшумно двигаться. Крупные представители охотятся на других крупных млекопитающих. Их более 270 видов на планете. Они распространены по всему миру.
Хищники делятся на два подотряда: кошкообразные и псообразные. У последних более вытянутая морда и неподвижные когти, в отличие от первых.
Большие плотоядные животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта. Они способны создавать свою территорию и охранять ее от других. Некоторые из них живут стаями, колониями, парами или поодиночке.
Кого можно назвать хищниками:
Мясоедов в мире очень много. Их можно перечислять бесконечно. Среди великого множества своей силой и воинственностью выделяется один зверек.
Самый опасный зверь
Самое хищное животное на свете росомаха. Зверь весит до 30 килограммов, вырастает до 45 сантиметров. У него широкие стопы, толстые короткие лапы, круглая голова и густой бурый мех. Обитает мясоед в лесах Евразии и Северной Америки. У него непомерный аппетит, отсутствует страх, он свиреп и силен. Это животное способно одолеть медведя.
Всеядные животные
Рацион всеядных животных включает в себя пищу растительного и животного происхождения. Слово всеядность произошло от латинского языка. В переводе оно означает «пожирание всего».
Человек тоже всеядный. Однако, встречаются люди, которые по личным убеждениям не едят мясо и субпродукты животных. Всеядный способ питания большинства животных сохраняется всю жизнь. Встречаются исключения, когда животные могут использовать его только на определенных жизненных этапах.
Известные представители
Свинья ест корни и стебли растений, пернатых, рыбу, грызунов.
Енот-полоскун поедает птенцов, плоды деревьев, грызунов, черепах, змей.
Медведь после зимней спячки активно охотится на лягушек и птиц. Ест ягоды, траву и грибы, кукурузу, овес.
Как и что ест человек
Организм человека нуждается в регулярном восполнении энергии. Она возобновляется благодаря разновидным питательным веществам, которые содержатся в продуктах. К ним относятся:
Белки представляют собой сложные органические вещества. Дневной рацион питания человека должен состоять на треть из пищи с высоким содержанием белков. При расщеплении в организме они пополняют энергетические резервы. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, зерно.
Углеводы — натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. Они делятся на сложные и простые. Еда, содержащая сложные углеводы, считается полезной. Она долго сохраняет чувство насыщения и переваривается постепенно. Сложные углеводы содержатся в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах, бобовых, абрикосах, яблоках, грушах, пшене, перловке, овсянке, гречке.
Пища, содержащая простые (быстрые) углеводы, является легкоусвояемой. Она приводит к резкому увеличению сахара в крови. Если человек ест слишком много таких продуктов, это приводит к нездоровому увеличению массы тела и развитию других заболеваний. Простые углеводы содержатся в конфетах, вафлях, тортах, сладкой выпечке, некоторых фруктах, картофеле.
Жиры и жироподобные вещества называют «липиды». Они сохраняют и накапливают энергию в организме. Содержатся в маслах, сале, авокадо, оливках, рыбе.
Пища для здорового человека
Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.
Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.
Принципы здорового питания
Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.
- Употребление большого количества воды.
- Снижение содержания соли и сахара в пище.
- Баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.
- Употребление пищи в сыром, пропаренном или вареном виде.
- Употребление фруктов и овощей.
Виды питания и рацион человека
Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.
Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.
В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.
Источник