Способ перевозки живой рыбы

Содержание
  1. Перевозка живой рыбы: описание основных правил транспортировки и обязательных требований к подбору емкости для хранения живой рыбы
  2. Нюансы перевозки живой рыбы
  3. Разновидность перевозок
  4. Перевозки на небольшое расстояние
  5. Перевозка на большие расстояния
  6. Значение воды при перевозке рыбы
  7. Правила транспортировки
  8. Специализированный автотранспорт
  9. Перевозка живой рыбы автотранспортом, контейнер для перевозки
  10. Условия перевозки живой рыбы
  11. Емкость для перевозки живой рыбы, цена перевозки
  12. Чтобы сократить отходы рыбы во время перевозки, необходимо соблюдать правила:
  13. Как перевозить живую рыбу
  14. Все, что Вы хотели знать о транспортировке рыбы в Москву из мест вылова
  15. Что необходимо принимать в расчёт при перевозке рыбной продукции?
  16. Перевозка рыбы в ручной клади на внутренних рейсах
  17. Виды транспортировки рыбы
  18. Перемещение на небольшие дистанции
  19. Транспортирование на длинные расстояния
  20. С водой или без неё?
  21. Основные виды транспортных средств
  22. Какую рыбу разрешено транспортировать?
  23. Спецмашины для перевозки
  24. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ
  25. Меры предусмотрительности
  26. Добыча морской рыбы. Необходимы дополнительные документы
  27. Подведём итоги

Перевозка живой рыбы: описание основных правил транспортировки и обязательных требований к подбору емкости для хранения живой рыбы

В настоящие время большой спрос на перевозку товара, данная процедура требует особого подхода, хотя на первый взгляд так не кажется. В перевозках есть свои нюансы. Особого подхода требуют перевозки животных, а особенно живая рыба.

Казалось бы, перевозка живой рыбы необходима только для зоомагазинов, но это не так. Есть отдельная сфера деятельности, связанная с разводом рыбы. Часто компании заказывают перевозку живой рыбы для смены водоема, в таком случае важно доставить рыбу живой.

Содержимое обзора

Нюансы перевозки живой рыбы

Живая рыба очень чувствительна и требовательна к перевозкам, на первый взгляд незначительный фактор, может обернуться в угрозу для жизни рыбы или отразится на ее состоянии.

Условия перевозки живой рыбы зависит от самой рыбы ее особенностей, манеры передвижения и климатических предпочтений. Перевозка реализуется с соблюдением следующих факторов:

  • В зависимости от размера и вида, подбирается емкость для перевозки живой рыбы;
  • Количество рыбы;
  • Проводятся замеры веса рыб и его соотношение с необходимым количеством воды;
  • Расстояние, которое необходимо преодолеть;
  • Соблюдение температурного режима. Температура не должна отличаться, от той, в которой рыбы содержалась до перевозки. Резкие перепады температур неблагоприятно скажутся на состоянии рыбы и могут нести угрозу жизни;
  • Состояние рыбы. Из общего косяка рыбы необходимо исключить больных особей, провести специальное обследование. Данные особи погибнут в процессе перевозки и окажут пагубное влияние на состояние других рыб;
  • Подготовка к перевозке как самой рыбы, так и емкости;
  • Проверка функционирования оборудования, необходимого для поддержания соответствующих климатических условий;

Основной целью, которой должна придерживаться компания, это доставка живой и невредимой рыбы, а для этого необходимо соответствующее оборудование.

Разновидность перевозок

Для того, чтобы перевозить рыбу необходимо, определиться с видом транспорта, который будет производить перевозку живой рыбы. Ветеринарами одобрен следующий транспорт:

  • Машина для перевозки живой рыбы. Наиболее распространенный транспорт для перевозки рыбы. Наиболее удобный в пределах страны или района. Подобные машины оснащают специальным оборудованием, емкостью и прицепом для перевозки живой рыбы;
  • Водный транспорт. Используют баржи или плавучие резервуары;
  • Железнодорожные перевозки. Наиболее удобный вариант перевозки живой рыбы на дальнее расстояние. Вагоны оснащаются специальными ёмкостями или используются специализированные вагоны;

Авиатранспорт. Применяется для перевозки редких или ценных видов рыб.

Перевозки на небольшое расстояние

Подобные перевозки актуальны для перемещения живой рыбы с одной фермы на другую. Недалекими считаются перевозки внутри области, расстояние которых не более десяти километров. Живую рыбу так же перевозят для поставки на ближайшие торговые точки.

  • Для перевозки живой рыбы на небольшие расстояния могут использоваться небольшие емкости. Например, ведра с крышкой, но все не так просто. Ведра необходимо надежно зафиксировать, для того чтобы при транспортировке они не перемещались и не перевернулись, тем самым нанося вред рыбе.
  • Важно сделать отверстия в крышке для поступления кислорода. Если рыба при перевозке выпала из емкости, ее необходимо отделить от остальных особей, слизистый покров рыбы повредился, и в течении нескольких дней она погибнет.

Перевозка на большие расстояния

Дальними считаются перевозки расстояние которых превышает 150 километров. Для дальних расстояний необходимо оборудование для перевозки живой рыбы. В первую очередь необходимо отделить больших рыб от маленьких, в процессе перевозки большие особи могут причинить вред более маленьким.

  • Авто для перевозки живой рыбы, должно быть оснащено специальными контейнерами, снабжающими воду кислородом, для рыбы это жизненно необходимо.
  • Помимо снабжения воды кислородом, контейнеры должны обладать режимом терморегуляции.
  • На протяжении длительного пути температура может меняться, резкие перепады температур могу пагубно сказаться на состоянии рыб.

Значение воды при перевозке рыбы

Так как вода, это среда обитания рыбы, при перевозке она играет важную роль. Как говорилось ранее при транспортировке необходимо учитывать температуру и насыщенность кислородом.

Рыба перемещается в специализированные контейнеры, регулирующие отклонения от нормы. В таком случае рыба без стресса переносит транспортировку.

Время не стоит на месте и сейчас для перевозки не обязательна вода, если время пути не превышает четыре часа, рыбу вводят в состояние сна, тем самым замедляя внутренние процессы жизнедеятельности. Подобный способ не наносит вреда организму рыб.

Правила транспортировки

Не всю рыбу можно перевозить и погружать в специализированные контейнеры. Рыбы, которые заражены или страдают определенными патологиями к перевозке не допускаются. Для допуска рыбы к перевозке проводится специальное обследование подтверждающее здоровье рыбы и готовность ее к транспортировке.

  • Рыбы, которые имеют очевидные повреждения на теле или не проявляют свойственную им активность к перевозке, не допускаются, они могут не перенести длительный путь.
  • Ветеринары рекомендуют за день до транспортировки не кормить рыб, так как из-за длинного пути они могут отравиться собственными отходами.
  • Вода в контейнерах должна быть чистой и не содержать какую-либо растительность.

Специализированный автотранспорт

Важным моментом в транспортировке является не только надлежащий осмотр рыбы, но и основательный подход в подготовке транспорта. Перед отправкой в путь авто должно пройти полный техосмотр, для избегания поломок в пути. Владелец же должен подобрать авто с подходящим для транспортировки размером резервуара.

Так же важно проверить проводилась ли дезинфекция резервуара, промывалась ли она проточной водой. После емкость наполняется водой, в которой рыба содержалась ранее.

Читайте также:  Описать 5 способов копирования

Важно вода не должна содержать растительность. Резервуар должен обеспечивать подачу кислорода и терморегуляцию.

Рекомендуется перевозить рыбу в темное время суток или ранним утром. В пути водителю необходимо проверять, нет ли нарушений в подаче кислорода или терморегуляции.

Значительное отклонение от нормы может повлечь за собой серьезные последствия. В новом водоеме рыба первое время может испытывать стресс, проходит адаптацию. На данном периоде необходимо постоянное наблюдение специалиста.

Источник

Перевозка живой рыбы автотранспортом, контейнер для перевозки

Условия перевозки живой рыбы

Перевозка рыбы является важным производственным процессом прудового рыбоводства. Живую рыбу перевозят в воде и без воды (во влажной атмосфере и в особой упаковке). Наиболее распространенный способ — это перевозка рыбы в воде.При этом способе обращают внимание на качество и количество воды.

Важное значение имеет качество воды: насыщенность ее кислородом, температура, загрязненность органическими веществами.

Наиболее благоприятной температурой для перевозки теплолюбивых рыб (карпа, сазана) считается 6-8°. Величина потребления кислорода в зависимости от температуры, размеров и вида рыб колеблется от 25 до 1000 мл на 1 кг живого веса в час.

Длительность перевозки, час

Требуется воды на 1 кг рыбы, л

Двухлетки и старше

Для перевозки нельзя применять хлорированную воду, которая вредна для рыб. Особенно чувствительны к свободному хлору щука, форель, карп, линь, угорь. Количество воды, необходимое для перевозки рыбы, зависит от возраста рыбы и длительности перевозки.

Емкость для перевозки живой рыбы, цена перевозки

Для перевозки живой рыбы используют бочки, молочные бидоны, полиэтиленовые пакеты, чаны, съемные цистерны, молоковозы, специальные автомашины и железнодорожные вагоны. В бочках емкостью 150-200 л перевозят 1,2-1,5 тыс. годовиков карпа со средним весом 25 г при перевозке до 5-6 часов. В молочных бидонах 15-20 тыс. личинок при перевозке до 2 часов. Брезентовые чаны изготовляют по размеру кузова автомашины или повозки (перевозка внутри хозяйства).

По краям прибивают борта из досок или брезента шириной 20-25 см, чтобы не выплескивалась вода и рыба. Сверху чан закрывают мелкоячеистой сеткой. В таком чане можно перевозить до 25 тыс. годовиков. Удобны и легки для перевозки полиэтиленовые пакеты. В них имеются приспособления для смены воды и газов. В пакет емкостью 50-80 л садят 50-60 тыс. личинок при длительности перевозок до суток. Пакеты укладывают на траву, мох в ящики. В молоковозе можно перевозить 20-30 тыс. годовиков, в специальной автомашине по 40-50 тыс.

Цена перевозки живой рыбы специализированным автотранспортом по России составляет от 60 до 90 руб/км. Цена зависит от региона и других факторов.

При перевозке рыбы находят применение и съемные цистерны, которые легко крепятся и подключаются к системе подачи воздуха. Перевозят рыбу и в специальных вагонах системы ВНИОРХ (В-2), где имеется установка для аэрации воды. В один вагон загружают 80 тыс., годовиков карпа.

Чтобы сократить отходы рыбы во время перевозки, необходимо соблюдать правила:

  1. К перевозке допускается только здоровая рыба, которая перед перевозкой 2 часа выдерживается на проточной воде;
  2. Тара должна быть чистой, без запаха, гладкой внутри;
  3. Вода заливается в емкости для перевозки на 3/4 объема за полчаса до погрузки из прудов, где содержалась рыба;
  4. Разница между температурой воды в таре и пруду не должна превышать более 2-3°, если разница значительная, то она уравнивается путем добавления воды из пруда;
  5. Погрузка рыбы производится быстро, но без травмирования рыбы;
  6. Герметически закрывать емкости не рекомендуется;
  7. Перевозку рыбы осуществляют в прохладное время суток —вечером, ночью, рано утром;
  8. В пути рекомендуется избегать стоянок, так как во время движения вода обогащается кислородом;
  9. Воду в пути охлаждают мелко колотым льдом, который помещают в марлю закрывающие отверстия емкостей в пути;
  10. В пути следят за состоянием рыбы. Если она поднимается на поверхность и заглатывает воздух, принимают меры к смене воды или аэрации.

Как перевозить живую рыбу

Источник

Все, что Вы хотели знать о транспортировке рыбы в Москву из мест вылова

Как правильно перевозить живую рыбу.

Потребность перевозки рыбы в живом виде возникает не так уж редко, как может показаться несвязанному с этой сферой деятельности человеку. В процессе её выращивания может возникнуть необходимость транспортирования особей с одного фермерского объекта в другой, зачастую при смене специализации хозяйств и разведении живности в новых водоёмах, а также с целью доставки в торговые точки для реализации живым весом. В этой статье рассмотрим, как должна осуществляться перевозка рыбы, чтобы в процессе транспортирования особи не пострадали, а заказчик получил товар в полной сохранности.

Что необходимо принимать в расчёт при перевозке рыбной продукции?

Живая рыба является очень требовательной к разнообразным перемещениям, считается подверженной множественным факторам, что непосредственно влияет на её сохранность в пути.

Неправильная транспортировка и несоблюдение требований к перевозке опасно для продукции серьёзными повреждениями, что отобразится на её жизнедеятельности.

Транспортировка рыбы в живом виде является трудоёмким процессом, требует соблюдения определённых условий, которые варьируются в зависимости от нюансов перемещения особей. При перевозке рыбной продукции важно учитывать следующие особенности:

  1. Разновидность продукции. В зависимости от вида рыбы определяется вариант транспортировочной тары и её размеры.
  2. Численность живности.
  3. Суммарные весовые параметры продукции, которая нуждается в транспортировке. Рыбоводы должны корректно определить требуемое соотношение воды и живого веса.
  4. Дальность транспортировки с учётом времени, которое нужно для преодоления расстояния и дистанции между точкой отправки и пунктом назначения.
  5. Климатические условия и время года. Температурные особенности перевозки должны быть максимально приближенными к условиям, в которых рыба содержалась до транспортирования. Перепады температурных режимов являются критическими для рыбы.
  6. Состояние живых особей. Требуется квалифицированный осмотр продукции перед транспортировкой, чтобы исключить наличие больных, инфицированных или повреждённых экземпляров, так как они не переживут транспортировку, а также повлияют на сохранность здоровых особей.
  7. Правильность подготовки рыбной продукции и тары к транспортировке.
  8. Наличие и состояние оборудования, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности рыбы в процессе перевозки.

Ключевой миссией перевозчика является создание для особей условий, которые позволяют осуществить доставку специфического товара в адресный пункт в невредимом, здоровом виде, а сделать это есть возможность только при эксплуатации транспорта и оборудования, приспособленного для транспортирования живой рыбы.

Читайте также:  Способы создания stream java

Перевозка рыбы в ручной клади на внутренних рейсах

Авиакомпании допускают такой вариант, но устанавливают ряд ограничения, для такой транспортировки:

  • рыба должна быть тщательно упакована, так чтобы она не источала запаха;
  • замороженная рыба помещается в специальный герметичный контейнер, наполненный сухим льдом, или термопакет – правило при перевозке такого типа рыбы действует в обоих вариантах, как в салоне, так и в багаже;
  • сушёная рыба упаковывается так, чтобы не допустить проникновения влаги или конденсата, т. е. каждая отдельная рыба заворачивается в бумагу и всё вместе помещается в хлопчатобумажный мешок, это также касается и вяленой рыбы, в такой упаковке она будет более сохранна и сохранит свою первоначальную свежесть и аромат.

Сложнее с копчёной рыбой, так как она из всех видов заготовленного продукта наиболее пахуча, а значит, может вызвать чувство дискомфорта у других пассажиров, что может стать основой конфликта. Поэтому такую рыбу упаковывать надо особенно тщательно, помещая в несколько пакетов и заворачивая в три слоя бумаги.

Сервированный осетр в ручной клади.

Виды транспортировки рыбы

Прежде чем приступить к доставке рыбы в назначенный пункт, необходимо определиться с видом транспорта, актуальность которого определяется конкретной ситуацией. Существуют следующие, допустимые ветеринарными службами, виды перевозки живой рыбной продукции:

  1. Автомобильные транспортные средства. Перевозка автотранспортом – наиболее популярный вид перемещения рыбной продукции в пределах области или страны. С этой целью допустимо применение специальных машин, оборудованных рыбоводными цистернами или специальными контейнерами.
  2. Водный транспорт. Допускается транспортировка товара по водным магистралям посредством его перемещения в специальных живорыбных баржах, лодках-прорезях или плавучих резервуарах из сетей.
  3. Железнодорожные средства. Наиболее востребованный формат перевозок для масштабных транзитных перемещений межобластной категории. С этой целью должны применяться укомплектованные живорыбные спецвагоны или цистерны.
  4. Авиатехника. Перевозка рыбы воздушными путями зачастую применяется в ситуациях, когда транспортировать необходимо ценные породы.

Перемещение на небольшие дистанции

Транспортировка рыбной продукции в пределах одной области или региона, расстояние между которыми не превышает нескольких десятков километров, считается наименее травматической для особей. Зачастую такие перевозки осуществляются с целью перемещения товара из одного фермерского хозяйства в другое или же с интенцией на реализацию в близлежащих торговых точках.

В таких ситуациях специалистами допускается транспортирование живой рыбы при небольших объёмах в вёдрах или аналогичных ёмкостях, которые накрываются крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Перевозчик в этом случае обязан предусмотреть надёжную фиксацию тары, чтобы в процессе следования по маршруту ёмкость не перевернулась. Случайно выпавшие из ёмкости особи подлежат отбраковке, так как они повреждают защитный слизистый покров, что непременно приведёт к их гибели в ближайшие несколько дней.

Транспортирование на длинные расстояния

Перевозка рыб на далёкие расстояния, превышающие сто пятьдесят километров, предусматривает соблюдение более строгих мер предосторожности, особых технологических условий. Основой для благоприятной транспортировки рыбной продукции на дальние дистанции является её правильная подготовка к перевозке. Перед транспортировкой важно рыб разделить по размеру, чтобы более крупные экземпляры не причинили механических повреждений мелким особям.

Для перевозки рыбы на длинные расстояния должна использоваться техника специального предназначения, оборудованная термоконтейнерами, в которых присутствует принудительная система аэрации воды, что позволит живым особям не ощущать дефицита кислорода и успешно пережить перевозку. Кроме этого, термоконтейнеры позволяют поддерживать необходимую температуру воды, вне зависимости от погодных условий, которые могут варьироваться на протяжении длительного пути следования к адресному пункту.

С водой или без неё?

Вода – это основополагающая рыбная стихия. Все вышеперечисленные методологии перемещения разграничивались исключительно по типу транспорта и разновидности ёмкостей для перевозки, однако существует ещё и классификация в зависимости от состояния рыб.

Наиболее популярным является способ транспортировки, предусматривающий помещение товара в специальные контейнеры, заполненные водой. При этом ёмкости для перевозки могут иметь разнообразную конфигурацию, объёмы, исполнение и вид. Этот метод перемещения живой рыбы имеет древние истоки, однако такой способ характеризуется важным преимуществом: при транспортировании в воде, товар находится в своей стихии, а при правильной организации снабжения воды кислородом живые особи не ощущают дискомфорта, все жизненно важные процессы в их организме протекают в стандартном режиме.

Второй метод транспортировки причисляется к современным новшествам, позволяет переправлять рыбу без наличия воды. Такой способ предусматривает замедление жизненных процессов рыбы путём её введения в анабиоз, искусственное охлаждение до предельных норм или электронаркоз. Такие варианты применяются исключительно под контролем специалиста, в ситуациях, когда временной промежуток следования не превышает четырёх часов.

Основные виды транспортных средств

Транспортировка рыбы осуществляется несколькими основными способами:

  • автомобильный транспорт.
    Это наиболее распространенный вариант перевозки рыбы или морепродуктов от мест вылова, морских или речных портов на производство или непосредственно к месту реализации;
  • водный транспорт.
    Перевозят рыбу и на специальных кораблях, причем транспортировка живой рыбы осуществляется в специальных садках или емкостях на борту судна. Таким способом пользуются для преодоления расстояний по водным артериям внутри государства или между странами;
  • авиация.
    Транспортные воздушные суда служат для перевозки живой, охлажденной или свежемороженой продукции. Если необходимо придерживаться определенной температуры, емкости с рыбой или морепродуктами закрывают теплоизоляционными материалами (пенопластом). Этот способ используется для преодоления больших расстояний за короткий промежуток времени;
  • железнодорожный транспорт.
    Транспортировка свежей рыбы осуществляется в специально оборудованных составах, где для обеспечения жизнедеятельности продукта установлено специальное оборудование – аэраторы, которые подают в контейнеры с водой воздух.

Какую рыбу разрешено транспортировать?

Для транспортировки рыбной продукции автотранспортом или другими средствами существуют определённые требования к её состоянию. Перевозка живой рыбы возможна только после её осмотра на наличие заболеваний, инфекций или патологий. Если живец заражён или имеет повреждения, его помещение в рыбоводную машину категорически запрещено. Перед доставкой особи, подлежащие перемещению, осматриваются ветеринарной службой, которая и санкционирует возможность транспортировки.

Особи, которые имеют явные повреждения или выглядят больными, не допускаются к перевозке, так как для успешности процедуры важно их хорошее состояние здоровья. Специалисты рекомендуют не кормить живность в течение суток до процедуры перевозки, чтобы избежать при длительном транспортировании её отравления собственными испражнениями. При этом важно, чтобы в этот период рыбы находились в чистой, проточной воде без наличия водорослей.

Читайте также:  Лучшие способы лечения коронавируса

Спецмашины для перевозки

Кроме особенных условий подготовки живности к транспортировке, имеются и требования к автотранспорту, который будет задействован для её перемещения. Машина для перевозки живой рыбы должна пройти полное обследование на техническую исправность, чтобы в процессе следования вероятность её поломки была сведена к минимуму. При выборе средства для доставки потребителю стоит руководствоваться показателями вместимости специализированного транспорта.

Правила транспортирования живой рыбы также предусматривают непосредственно перед загрузкой продукции обязательную очистку ёмкостей для перевозки с дезинфекцией и промывкой проточной водой. Вода для наполнения перевозочных резервуаров применяется из пруда или водоисточника, в котором ранее содержалась живность. Транспортное средство для перевозки должно укомплектовываться системами аэрации или оксигенации, одна из которых активируется после непосредственной загрузки товара в резервуар. Выбор необходимой системы подачи кислорода осуществляется в зависимости от видовой принадлежности продукции.

После настройки всех систем транспорт отправляется по маршруту. Транспортировать рыбную продукцию в живом виде рекомендуется в ночное время суток или ранним утром. В процессе следования специалист должен следить за качественными показателями подачи воздуха в ёмкости с живой продукцией, а также осуществлять контроль температурных показателей воды, большие колебания которых могут стать критическими для живности. Перегрузка рыбы в «новое место жительства» должна осуществляться с особой осторожностью во избежание её травматизма, а первые несколько дней после перевозки, в период адаптации, за состоянием особей должен наблюдать квалифицированный рыбовод.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ

Перед выпуском в водоём на нагул завезённую рыбу надо обработать против различных заболеваний. Используемые для этих целей препараты и их дозировка приведены в табл. 1.

Таблица 1. Медикаментозные средства, применяемые для профилактической обработки рыбыМожно использовать как специальные ванны (или любые другие ёмкости, подходящие для этой цели), так и обрабатывать рыбу непосредственно в транспортной таре. Здесь надо учитывать, что материал, из которого изготовлена та или иная тара, не должен вступать в химическую реакцию с препаратами.

Перед обработкой рыбы используемый препарат растворяют в тёплой воде при помешивании, а затем, разбавляя его чистой водой, создают в ёмкости нужную концентрацию.

Во время профилактической обработки необходимо постоянно следить за поведением рыбы. При ухудшении её состояния (нарушение координации движений, опрокидывание на бок или вверх брюхом и т. п.) обработку следует немедленно прекратить.

Препарат Способ применения Дозировка Режим выдерживания
Метиленовый синий

Формалин Поваренная соль Перманганат калия

Ванны ВанныВанныВанны 50—200 мг/лдо 200 мг/л5-процентный р-р10 г/м? 2—10 часовдо 1 часа5 минут однократно10—20 минут однократно

Автор материала: потерян

Как вырастить карпа Болезни рыб, рыбы-уроды >>>

Небольшая инструкция – руководство по самостоятельному научному разведению рыбы для любителей рыбаков опубликована.

Главная » О рыбалке » Секреты, советы, хитрости, рекомендации: раздел №3

— (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Главная » О рыбалке » Секреты, советы, хитрости, рекомендации: раздел №3

Меры предусмотрительности

Рыбная продукция в живом виде относится к категории животноводства, что требует от перевозчика и заказчика услуг соблюдения особых стандартов, предусмотренных законодательством. Продукты животноводства допускаются к транспортировке исключительно при присутствии ветеринарных сопроводительных документов, санкционирующих перевозку. Документом, разрешающим транспортировку рыбной продукции лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, выступает проходное свидетельство, которое должна выдать ветеринарная инстанция.

Вид и форма свидетельства на перевозку варьируется в зависимости от дальности следования продукции, необходимости пересечения границ области или страны. Для транспортирования рыбной продукции в пределах города или района для проверяющих инстанций достаточным является наличие пропускных свидетельств с оригинальными подписями и мокрыми печатями от ветеринарной службы, при импорте или экспорте товара необходимы ветеринарные сертификаты установленного образца.

Законодательство, согласно части второй статьи 10.8 КоАП РФ, предусматривает административное наказание за несанкционированную перевозку товаров из сферы животноводства. Штраф за незаконную перевозку рыбы для гражданских лиц составляет от трёх до пяти тысяч рублей, частный предприниматель может быть оштрафован на сумму от тридцати до сорока тысяч рублей, а наказание для юридических субъектов может достигать пятисот тысяч рублей. Штрафные санкции, согласно правовым нормам, накладываются при выявлении нарушения на владельца груза.

Добыча морской рыбы. Необходимы дополнительные документы

Как организовать перевозку рыбы? Если речь заходит о добыче морской рыбы, то соответствующему рыбопромысловому предприятию будет необходимо учитывать требования Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. № 462). И хотя данные правила адресованы в первую очередь органам и должностным лицам, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, знание их положений будет отнюдь не лишним для тех организаций, чья продукция проходит экспертизу.

Отметим, в частности, что в этом документе закреплены ключевые положения о проведении экспертизы, включая признаки, по которым эксперты приходят к выводу о безопасности либо небезопасности рыбы и рыбопродукции.

Отвечая на многочисленные запросы производителей рыбной продукции, Россельхознадзор своим письмом от 17 ноября 2009 г. № ФС-АС-2/13327 отметил следующее. При подтверждении по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы безопасности рыбы и (или) икры на партию рыбы и (или) икры оформляется ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов. В этой связи, как указывает Россельхознадзор, при перевозках между субъектами РФ рыбы и рыбопродукции морского промысла одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя необходимо оформлять один ветеринарный сопроводительный документ на каждую партию.

Вместе с тем по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры может быть определена ее небезопасность. Следствием этого является заключение, в котором указано на несоответствие рыбы или икры требованиям нормативных документов, а также определена возможность ее утилизации или уничтожения.

Подведём итоги

Перемещение рыбы в живом виде из одного хозяйства в другое или же с целью реализации – это довольно тяжёлый и специфический процесс. Для реализации этой процедуры важно воспользоваться услугами специализированного транспорта, вид которого выбирается в зависимости от дальности перевозки, разновидности живца, его весовых и количественных критериев. Подготовительный процесс перед перевозкой, саму транспортировку и адаптацию рыбной продукции должен контролировать квалифицированный рыбовод. Правильный подбор техники для перевозки и соблюдение всех мер безопасности для продукции гарантирует её доставку к пункту назначения в сохранном и здоровом виде.

Источник

Оцените статью
Разные способы