- Пищеварительная система и переваривание пищи у позвоночных животных
- Пищеварение
- Содержание
- Смысл пищеварения
- Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов
- Пищеварение у животных
- Пищеварительный процесс у человека
- Ротовая полость
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстая кишка
- Регуляция пищеварения
- История изучения пищеварения
- См. также
- Примечания
- Полезное
- Смотреть что такое «Пищеварение» в других словарях:
Пищеварительная система и переваривание пищи у позвоночных животных
Пищеварительная система птиц:
клюв – ротовая полость, представленная клювом с челюстями без зубов, покрытая роговым чехлом, – зоб (расширенная часть пищевода, где происходит предварительная обработка пищи под воздействием особых выделений) – глотка – пищевод – желудок (железистый отдел, где выделяется пищеварительный сок, под воздействием которого пища размягчается, и мускульный отдел, где происходит перетирание пищи) – тонкий кишечник – короткий толстый кишечник – клоака.
Почти все млекопитающие имеют зубы трех видов: резцы, клыки и коренные зубы. Каждый зуб состоит из особого вещества – дентина – и покрыт снаружи прочной эмалью. У многих растительноядных грызунов (кролики, бобры, белки) развиты резцы, а у хищных млекопитающих (собаки, куницы, львы) развиты мощные клыки.
Пищеварительная система млекопитающих: ротовая полость (пища смачивается слюной, под действием которого начинается расщепление крахмала и сахара, и предварительно обрабатывается), глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие.
У рыб, земноводных и пресмыкающихся желудок однокамерный. У жвачных млекопитающих (олени, жирафы, бизоны, антилопы, яки, зубры, буйволы, сайгаки, верблюды, ламы) желудок многокамерный.
Такой желудок преимущественно четырёхкамерный. Своё название «жвачные» они получили, потому что пища у них из рубца отрыгивается в рот и вторично пережёвывается. Пища через пищевод попадает в самый большой отдел желудка – рубец – где за счет деятельности различных бактерий и слюны сбраживается. Из рубца переходит в другой отдел – сетку – или отрыгивается в ротовую полость, где вновь пережёвывается, проглатывается и уже попадает в книжку. Здесь окончательно перетирается и проходит в сычуг. В желудке белки расщепляются под действием желудочного сока, частично переваренная пища проходит в тонкую кишку, где под действием пищеварительных соков, ферментов и желчи поджелудочной железы ускоряется процесс расщепления органических веществ. Желчь способствует расщеплению и усвоению жиров. Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта ворсинками, по которым проходят капилляры и лимфатические сосуды. Через них питательные вещества поступают в кровь и разносятся во все ткани организма. Непереваренная пища проходит в толстую кишку, где происходит интенсивное всасывание воды, а остальная пищевая масса уплотняется и выводится наружу через прямую кишку.
У растительноядных животных пищеварительная система более сложная из-за трудноперевариваемых твёрдых частиц растений.
Длина кишечника зависит от употребляемой пищи: если это растительноядные организмы, то кишечник длиннее (длина кишечника превышает длину тела в 20 раз), а у хищных организмов он короче.
Источник
Пищеварение
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу) [1] . Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Содержание
Смысл пищеварения
- Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищи — её транспорт внутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у животных с внутрикишечным пищеварением — всасывание сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и др.).
- Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) необходимо для последующего синтеза из мономеров «своих», специфических для данного вида организмов, биомолекул.
Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов
- Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и др. При этом способе пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с помощью белков-транспортеров клеточной мембраны.
- Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
- Полостное (внутрикишечное) пищеварение — характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
- Внекишечное пищеварение — характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов).
- Пристеночное пищеварение — происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.
Пищеварение у животных
Пищеварение у позвоночных представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов и воды, в кровь и лимфу; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению; их удаление из организма вместе с непереваренными остатками пищи.
Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения.
Пищеварительный процесс у человека
Ротовая полость
У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию химуса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.
Желудок
Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки:
- Внешняя (Адвентиция, Брюшина, Серозная обол.)
- Мышечный слой
- средний слой (циркулярный);
- внутренний слой (косой).
- Внутренний (Слизистая обол.) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты:
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.
Толстая кишка
После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усвояемость зависит от качества пищи [2] :
- значительное содержание клетчатки (в т.ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
- некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике [3] ;
- жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
- всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
- всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
История изучения пищеварения
Огромный вклад в изучение и разработку учения о пищеварении внесён русским учёным физиологом Иваном Петровичем Павловым [1] .
См. также
Примечания
- ↑ 12 Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцова. — 1-е изд. — М .: Большая советская энциклопедия, 1967. — Т. II. — С. 461. — 772 с. — 50 000 экз.
- ↑Фалеев А.В.Магия стройности – 2006. С. 6.
- ↑ Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
варительные железы
Энтеральная нервная система | Мейсснерово сплетение · Ауэрбахово сплетение |
---|---|
Энтерокринные | Главные клетки (Пепсиноген → Пепсин · Реннин) · Обкладочные клетки (Соляная кислота желудочного сока · Н + /К + -АТФаза · Внутренний фактор) · Поверхностные добавочные клетки (Слизь · Бикарбонаты) · Бруннеровы железы |
Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система | G-клетки (Гастрин) · D-клетки (Соматостатин) · ECL-клетки (Гистамин · Вещество Р) · I-клетки (Холецистокинин) · K-клетки (ГИП) · S-клетки (Секретин) · EC-клетки · PP-клетки (Панкреатический полипептид) · L-клетки (Пептид YY · ГПП-1) · ВИП · Грелин |
Энтероциты | Каёмчатые · Клетки Панета · Бокаловидные · Бескаёмчатые |
Биологические жидкости | Слюна · Желудочный сок · Кишечный сок · Жёлчь · Панкреатический сок · Химус |
Процессы | Глотание (Болюс) · Рвота · Регургитация · Фаринголарингеальный рефлюкс · Гастроэзофагеальный рефлюкс · Дуоденогастральный рефлюкс · Дефекация · Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот |
Моторика желудочно-кишечного тракта | Моторика тонкой кишки · Перистальтика · Ритмическая сегментация · Антиперистальтика · Мигрирующий моторный комплекс · Медленные волны · Водители ритма · Интерстициальные клетки Кахаля · Гастроколический рефлекс |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Пищеварение» в других словарях:
пищеварение — пищеварение … Орфографический словарь-справочник
ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… … Биологический энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… … Большой Энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ … Научно-технический энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных … Современная энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. | прил. пищеварительный, ая, ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
пищеварение — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN digestion … Справочник технического переводчика
ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Источник