Способ переработки пищевых отходов таблица

🚽 Утилизация пищевых отходов

🍅 🍒 🍄 Пищевые отходы – часть продуктов, которая не пошла в пищу, вид бытового мусора. Их опасность невелика, но утилизация – большая 💥 проблема. Их часто захоранивают на свалках, которые в пригородах растут как грибы после дождя. Это вызывает у людей резонный протест – никому не хочется жить рядом с мусорным полигоном. Есть и другие способы утилизации пищевых отходов.

Какие отходы входят в перечень пищевых

Пищевые отходы – это остатки продуктов питания, которые по каким–то причинам не употребились по назначению: испорченные, с истёкшим сроком годности, в нарушенной упаковке, а также несъедобные части (кости, картофельные очистки, фруктовые косточки и прочие).

Главные «поставщики» такого мусора:

  • домохозяйства;
  • кафе и рестораны;
  • продовольственные магазины.

Отбросы пищи довольно быстро разлагаются, не загрязняя почву. Какие бывают отходы и насколько они опасны, расскажет таблица.

Таблица №1. Характеристики пищевых отходов

Класс опасности Виды Примеры Особенности
1 1 – чрезвычайно опасный мусор 🤹 Человеческая деятельность Ртутные лампы и термометры Необратимый урон окружающей среде
2 2 – высокая опасность 🤹 Человеческая деятельность Ртутные лампы и термометры Почва после захоронения восстанавливается 30 и более лет
3 3 – средняя опасность 🤹 Человеческая деятельность Медный провод, автомобильное масло 10 и более лет на восстановление
4 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. 🧈 Пищевые жиры и масла Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка.
5 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. 🥩 Непищевые Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка.
6 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. 🌱 Растительные Некондиционная крупа, испорченные плоды, шелуха орехов и семечек, кожура фруктов и овощей, фруктовые косточки. Разлагаются быстрее всего (до двух лет), обогащая почву полезными для растений веществами. Быстрее всего (2–6 месяцев) «перегорает» тонкие и мягкие очистки – банановая, яблочная кожура. Дольше (1–2 года) разлагаются плотные и твёрдые отходы – косточки абрикосов и персиков, кожура апельсинов.
7 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. 🐾 Животные Потроха, кости, яичная скорлупа, мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, молочные продукты. Так же, как и растительные отходы, после разложения удобряют почву. Срок разложения – до 5–6 лет. Дольше всего перегнивают крупные кости.

Скачать таблицу

Любые пищевые отходы – превосходное вторсырьё, из него делают продукты, приносящие пользу людям.

Как утилизируются пищевые отходы

Пищевые отходы утилизируют разными способами. Наименее рациональные – без дальнейшего использования:

Читайте также:  21 способ решения одной задачи проект

1. Захоронение на свалке

«наихудший» способ избавления от мусора, недостойный рачительного хозяина. Гниющие отбросы источают свалочный газ с невыносимым 😡 запахом, часто самовозгораются 🔥🔥🔥 в результате выделения тепла и горючего метана при разложении. Поскольку пищевые отходы не сортируют от прочих, огромные территории, отведённые под мусорные полигоны, на десятки лет превращаются в бесплодную пустошь.

2. Выбросы в канализацию

Остатки пищи предварительно измельчает вмонтированный в слив раковины диспоузер. Этот способ экологичнее предыдущего, поскольку существенно снижает объём мусора на свалках.

со стола достойны лучшего применения ❗

Утилизация с получением вторичного сырья

Переработка отбросов «с умом» уменьшает объём мусора на свалках на 90% ❗ ❗ ❗ Утилизация помогает получить массу полезных продуктов, среди которых:

  1. Тепловая энергия. Выделяется при переработке органики на мусоросжигательных комбинатах.
  2. Корм. Из растительных и животных пищевых отходов на заводах делают корма эконом–класса для кошек и собак, мясокостную муку для обогащения рациона продуктивных животных. Остатками пищи без переработки кормят скот и птицу, мелкие фермеры, владельцы частных подсобных хозяйств.
  3. Новые пищевые продукты. Из костей получают желатин, из остатков картофеля и кукурузы – крахмал и патоку.
  4. Лакокрасочные изделия. Из отработанного растительного масла делают грунтовку, шпаклёвку, масляную краску.
  5. Биогаз. Топливо, полученное при сбраживании органических отходов в специальных установках. Такой способ утилизации пищевых отходов набирает популярность в Европе.
  6. Органическое удобрение. Компостирование – безотходный способ утилизации пищевых отходов с получением питательного субстрата для растений из пищевых отбросов. Их смешивают с сорняками и дают перегнить на свежем воздухе.

Большинство способов «полезной» утилизации пищевых отходов доступны только для предприятий со специальным оборудованием, однако с пользой употребить отбросы для удобрения приусадебного участка может каждый. Такой способ используют даже жители городских квартир, бережно замораживая или высушивая остатки пищи зимой, чтобы наполнить компостную яму в начале сезона.

👆 Ускорить разложение поможет вермикомпостирование – переработка органических отходов в удобрение дождевыми червями. Вермифермы устраивают не только на участке, но и дома.

Какие отходы подходят для вермикомпостирования

В уличных буртах червей кормят разными пищевыми отходами, за исключением масла. Однако отбросы животного происхождения дают самый неприятный запах при разложении и привлекают вредителей, поэтому их долю уменьшают, а в домашней культуре не используют.

Червяков угощают:

  • 🥦 овощными и 🍓 фруктовыми шкурками;
  • 🍎 яблочными огрызками;
  • ☕ кофейной гущей;
  • 🍵 чайной заваркой.

Не давайте червякам:

  • слишком солёную или острую пищу;
  • много цитрусовых;
  • остатки спиртных напитков.

соли, эфирных масел, токсичного алкоголя плохо влияет на развитие червей

Заключение

Гигантские залежи мусора грозят планете экологической 🌐 катастрофой.

❗ Треть свалок – пищевые отходы.

Каждому человеку под силу внести вклад в уменьшение мусорных полигонов. Достаточно выбрасывать отходы со стола в предназначенный для этого контейнер, оборудовать кухонную раковину измельчителем, научиться самим готовить удобрение для дачного участка – в этом помогут дождевые червяки.

Источник

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Читайте также:  Метод воспитания это способ взаимосвязанной деятельности

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Читайте также:  Способы защиты своих прав по трудовому кодексу

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Заключение

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Источник

Оцените статью
Разные способы