- 🚽 Утилизация пищевых отходов
- Какие отходы входят в перечень пищевых ❓
- Как утилизируются пищевые отходы❓
- 1. Захоронение на свалке
- 2. Выбросы в канализацию
- Утилизация с получением вторичного сырья ♻️
- Какие отходы подходят для вермикомпостирования ❓
- Заключение
- Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов
- Разновидности и степень их опасности
- Обязательно ли их утилизировать?
- Российское законодательство в данной сфере
- Что говорит СанПиН: правила в общепите
- Дезинфекция
- Переработка в корма для животных
- Другие способы
- Видео по теме
- Заключение
🚽 Утилизация пищевых отходов
🍅 🍒 🍄 Пищевые отходы – часть продуктов, которая не пошла в пищу, вид бытового мусора. Их опасность невелика, но утилизация – большая 💥 проблема. Их часто захоранивают на свалках, которые в пригородах растут как грибы после дождя. Это вызывает у людей резонный протест – никому не хочется жить рядом с мусорным полигоном. Есть и другие способы утилизации пищевых отходов.
Какие отходы входят в перечень пищевых ❓
Пищевые отходы – это остатки продуктов питания, которые по каким–то причинам не употребились по назначению: испорченные, с истёкшим сроком годности, в нарушенной упаковке, а также несъедобные части (кости, картофельные очистки, фруктовые косточки и прочие).
Главные «поставщики» такого мусора:
- домохозяйства;
- кафе и рестораны;
- продовольственные магазины.
Отбросы пищи довольно быстро разлагаются, не загрязняя почву. Какие бывают отходы и насколько они опасны, расскажет таблица.
Таблица №1. Характеристики пищевых отходов
№ | Класс опасности | Виды | Примеры | Особенности |
1 | 1 – чрезвычайно опасный мусор | 🤹 Человеческая деятельность | Ртутные лампы и термометры | Необратимый урон окружающей среде |
2 | 2 – высокая опасность | 🤹 Человеческая деятельность | Ртутные лампы и термометры | Почва после захоронения восстанавливается 30 и более лет |
3 | 3 – средняя опасность | 🤹 Человеческая деятельность | Медный провод, автомобильное масло | 10 и более лет на восстановление |
4 | 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. | 🧈 Пищевые жиры и масла | Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре | Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка. |
5 | 4 – малоопасные, после которых окружающая среда восстанавливается до трёх лет. | 🥩 Непищевые | Растительное масло после жарки, приготовления во фритюре | Образуют жирную плёнку, препятствующую доступу воздуха, губят корневую систему растений. Желательна промышленная переработка. |
6 | 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. | 🌱 Растительные | Некондиционная крупа, испорченные плоды, шелуха орехов и семечек, кожура фруктов и овощей, фруктовые косточки. | Разлагаются быстрее всего (до двух лет), обогащая почву полезными для растений веществами. Быстрее всего (2–6 месяцев) «перегорает» тонкие и мягкие очистки – банановая, яблочная кожура. Дольше (1–2 года) разлагаются плотные и твёрдые отходы – косточки абрикосов и персиков, кожура апельсинов. |
7 | 5 – безопасные отходы, которые не портят почву при захоронении. | 🐾 Животные | Потроха, кости, яичная скорлупа, мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, молочные продукты. | Так же, как и растительные отходы, после разложения удобряют почву. Срок разложения – до 5–6 лет. Дольше всего перегнивают крупные кости. |
Скачать таблицу
Любые пищевые отходы – превосходное вторсырьё, из него делают продукты, приносящие пользу людям.
Как утилизируются пищевые отходы❓
Пищевые отходы утилизируют разными способами. Наименее рациональные – без дальнейшего использования:
1. Захоронение на свалке
«наихудший» способ избавления от мусора, недостойный рачительного хозяина. Гниющие отбросы источают свалочный газ с невыносимым 😡 запахом, часто самовозгораются 🔥🔥🔥 в результате выделения тепла и горючего метана при разложении. Поскольку пищевые отходы не сортируют от прочих, огромные территории, отведённые под мусорные полигоны, на десятки лет превращаются в бесплодную пустошь.
2. Выбросы в канализацию
Остатки пищи предварительно измельчает вмонтированный в слив раковины диспоузер. Этот способ экологичнее предыдущего, поскольку существенно снижает объём мусора на свалках.
со стола достойны лучшего применения ❗
Утилизация с получением вторичного сырья ♻️
Переработка отбросов «с умом» уменьшает объём мусора на свалках на 90% ❗ ❗ ❗ Утилизация помогает получить массу полезных продуктов, среди которых:
- Тепловая энергия. Выделяется при переработке органики на мусоросжигательных комбинатах.
- Корм. Из растительных и животных пищевых отходов на заводах делают корма эконом–класса для кошек и собак, мясокостную муку для обогащения рациона продуктивных животных. Остатками пищи без переработки кормят скот и птицу, мелкие фермеры, владельцы частных подсобных хозяйств.
- Новые пищевые продукты. Из костей получают желатин, из остатков картофеля и кукурузы – крахмал и патоку.
- Лакокрасочные изделия. Из отработанного растительного масла делают грунтовку, шпаклёвку, масляную краску.
- Биогаз. Топливо, полученное при сбраживании органических отходов в специальных установках. Такой способ утилизации пищевых отходов набирает популярность в Европе.
- Органическое удобрение. Компостирование – безотходный способ утилизации пищевых отходов с получением питательного субстрата для растений из пищевых отбросов. Их смешивают с сорняками и дают перегнить на свежем воздухе.
Большинство способов «полезной» утилизации пищевых отходов доступны только для предприятий со специальным оборудованием, однако с пользой употребить отбросы для удобрения приусадебного участка может каждый. Такой способ используют даже жители городских квартир, бережно замораживая или высушивая остатки пищи зимой, чтобы наполнить компостную яму в начале сезона.
👆 Ускорить разложение поможет вермикомпостирование – переработка органических отходов в удобрение дождевыми червями. Вермифермы устраивают не только на участке, но и дома.
Какие отходы подходят для вермикомпостирования ❓
В уличных буртах червей кормят разными пищевыми отходами, за исключением масла. Однако отбросы животного происхождения дают самый неприятный запах при разложении и привлекают вредителей, поэтому их долю уменьшают, а в домашней культуре не используют.
Червяков угощают:
- 🥦 овощными и 🍓 фруктовыми шкурками;
- 🍎 яблочными огрызками;
- ☕ кофейной гущей;
- 🍵 чайной заваркой.
❌ Не давайте червякам:
- слишком солёную или острую пищу;
- много цитрусовых;
- остатки спиртных напитков.
соли, эфирных масел, токсичного алкоголя плохо влияет на развитие червей
Заключение
Гигантские залежи мусора грозят планете экологической 🌐 катастрофой.
❗ Треть свалок – пищевые отходы.
Каждому человеку под силу внести вклад в уменьшение мусорных полигонов. Достаточно выбрасывать отходы со стола в предназначенный для этого контейнер, оборудовать кухонную раковину измельчителем, научиться самим готовить удобрение для дачного участка – в этом помогут дождевые червяки.
Источник
Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов
Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.
Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.
В этой статье мы расскажем вам о:
- видах и степени опасности таких отходов;
- законодательстве, которое регулирует их обращение;
- том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.
Разновидности и степень их опасности
К данной категории отходов относятся:
- остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
- отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
- просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
- пищевые отходы домохозяйств.
Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.
Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:
- скорлупа от яиц;
- овощные очистки;
- хлебная крошка;
- выжимки фруктов и ягод;
- кофейная и чайная шелуха и пр.
Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:
- растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
- остатки сахарного сиропа;
- раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
- некондиционная молочная продукция.
В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.
Обязательно ли их утилизировать?
Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.
Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.
В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.
Российское законодательство в данной сфере
Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
- Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
- Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.
Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.
В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.
Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:
- Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
- Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
- Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
- Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
- График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.
Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.
Дезинфекция
Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.
Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.
После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.
Переработка в корма для животных
Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.
Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:
- пропаривание;
- высушивание;
- очищение от балластных фракций.
Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.
Другие способы
До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.
В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.
Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:
- Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
- Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
- Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.
Видео по теме
Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:
Заключение
Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.
Источник