Способ переноса значения клен заледенелый

Разбор по составу слова «заледенелый»

за приставка
лед корень
ен суффикс
е суффикс
л суффикс
ый окончание

Сходные по морфемному строению слова

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: снизить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «заледенелый&raquo

Предложения со словом «заледенелый&raquo

  • Уже поднимаясь, он увидел запрокинутую голову, чудом удерживавшуюся на разорванной, обмёрзшей – заледенелая кровь с грязным снегом – шее.

Сочетаемость слова «заледенелый&raquo

Значение слова «заледенелый&raquo

ЗАЛЕДЕНЕ́ЛЫЙ , —ая, —ое. Покрывшийся льдом. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «заледенелый&raquo

  • Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
    Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «заледенелый&raquo

ЗАЛЕДЕНЕ́ЛЫЙ , —ая, —ое. Покрывшийся льдом.

Предложения со словом «заледенелый&raquo

Уже поднимаясь, он увидел запрокинутую голову, чудом удерживавшуюся на разорванной, обмёрзшей – заледенелая кровь с грязным снегом – шее.

Впечатление подпортилось не вовремя подвернувшимся скользким участком заледенелого булыжника.

В ней лежали заледенелые тела трёх путешественников.

Синонимы к слову «заледенелый&raquo

Сочетаемость слова «заледенелый&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Найдите в данных предложениях слова в переносном значении, определите тип переноса:

1. Егор сидел под деревом и слушал голос листьев, их кроткие бормочущие слова. 2. В этих лесах водится и дикий зверь, и птица разная. 3. Я начал писать книгу по плану, но, сколько я ни бился, книга просто рассыпалась у меня под руками. Мне никак не удавалось спаять материал, сцементировать его, дать ему естественное течение (К. Паустовский). 4. В кухонном буфете на полках стояли серебро и старинная бронза. 5. Только слышно, на улице где-то одинокая бродит гармонь (М. Исаковский). 6. Театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла – всё кипит… (А.С. Пушкин). 7. Ель рукавом мне тропинку завесила. 8. Клён ты мой опавший, клён заледенелый,Что стоишь нагнувшись под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел (С. Есенин.)

Ответ:

Объяснение:

С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна. Земля

мёрзлая, грязь со снегом хлюпают под ногами, но как кругом всё чудесно! Воздух прозрачен и свеж. Солнце светит,

и лучи его, играя и улыбаясь, играют в

лужах вместе с воробьями. Река уже проснулась и не сегодня-завтра тронется. Деревья ещё не распустились, но уже живут и дышат. Восхищайтесь этим временем года, если вы любите природу.

На творчество П. Д. Корина во многом повлияла Великая Отечественная война. В эти годы Корин, как и многие другие ведущие деятели науки и искусства, продолжал работать, стараясь поднять патриотический дух народа. Ведущими в его творчестве стали исторические сюжеты — моменты славы русского оружия. Самым известным его произведением военных лет является триптих «Александр Невский» , созданный по заказу Комитета по делам искусств. Работать над произведением Корин начал в 1942 году.

Три части картины объединены основной сюжетной линией — это подготовка к борьбе с иностранными захватчиками. На левой части триптиха, которая называется «Северная баллада» , изображен русский воин-богатырь из народа, которого провожает на войну женщина — мать, жена или сестра. В правой части Корин обыграл былинный мотив — эта часть получила название «Старинный сказ» и наводит зрителя на мысли о богатой истории и культуре русского народа.

Читайте также:  Способы центрирования шпоночных соединений

На центральной картине триптиха изображен Александр Невский, русский князь, причисленный к лику святых Русской православной церковью в 1549 году за вклад в защиту русских земель от врагов. Александр Невский в годы своего княжения одержал ряд ярких побед над шведскими и немецкими армиями. В годы Великой Отечественной войны тема борьбы Древней Руси с немцами была наиболее актуальной, а победы русских над ними возводились в ранг общенациональных достижений. Героизм Александра Невского мог служить примером для советского народа. Князь прославился смекалкой, изобретательностью и смелостью в битве на Неве в 1240 году со шведами и немцами и в 1242 году в знаменитом сражении с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. В Невской битве Александр победил численно превосходившего врага с помощью военного искусства, нанеся противнику неожиданный удар.

В 1240 году немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством королевского зятя Биргера. Уверенный в победе, Биргер прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою» . Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать городу никакой поддержки. С небольшой дружиной новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 году напал на шведов, застав их врасплох, когда они при устье Ижоры на Неве остановились лагерем для отдыха, и полностью разгромил их. Шведы не ожидали такого мощного отпора русских, которые своим внезапным нападением полностью деморализовали противника. Сам сражаясь в первых рядах, Александр «неверному кралю их [Биргеру] возложил острием меча печать на челе» .
Военный гений Александра Невского проявился и в битве на Чудском озере 5 апреля 1242 года Армии Ливонского ордена методично продвигались в глубь русских земель, немецкие наместники были в Пскове и угрожали свободе Новгорода. Призвав Александра, выгнавшего немцев из Пскова и с близлежащих земель, новгородцы спасли свою свободу. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым маневром (враг был пропущен сквозь русский заслон) закованных в железо вражеских воинов заманили на лед. По данным новгородской летописи, русские семь верст гнали немцев по льду, 400–500 рыцарей пало и до 50 было взято в плен; по данным ливонской хроники, потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных.

Источник

Ответы по русскому языку для 11 класса. Использование слов в переносном значении для создания тропов

ЕГЭ Многие слова русского языка имеют одновременно несколько значений. Такое явление называется многозначностью, или полисемией. Например, у слова золотой следующие значения: 1) сделанный из золота (золотые украшения); 2) цвета золота, желтый (золотые волосы, золотая нива); 3) очень хороший, ценный (золотой работник); 4) счастливый, радостный (золотая пора юности); 5) дорогой, любимый (золотая моя девочка). Связь между этими значениями очевидна: название одного понятия как бы перенесено на другое. Первое значение является прямым, остальные — переносными. Переносные значения могут быть связаны с прямым на основе сходства (например, внешнего вида, цвета — см. второе значение), но эти связи могут быть и сложнее — на основе смежности (золото — ценный металл, и по признаку ценности три последних значения связаны с первым).

Слова и выражения, употребленные в переносном значении и создающие образные представления о предметах и явлениях, называются тропами. Среди тропов выделяют олицетворение, эпитет, метафору, сравнение и др.

Наделение неодушевленных предметов признаками и свойствами человека называется олицетворением. Под пером писателя часто оживают окружающие нас предметы: море дышит полной грудью, лес настороженно молчит, волны ласкаются к берегу. В рассказе «Железная старуха» А. Платонов пишет:

Шумели листья на дереве; в них пел ветер, идущий по свету.

Малолетний Егор сидел под деревом и слушал голос листьев, их кроткие бормочущие слова.

. Ветер умолкал, а потом снова медленно бормотал, шевеля листья и повторяя прежние слова.

При олицетворении описываемый предмет внешне уподобляется человеку: Зеленая прическа, девическая грудь, о тонкая березка, что загляделась в пруд? (С. Есенин) Еще чаще неодушевленным предметам приписываются действия, которые доступны лишь людям: И цветущие кисти черемух мыли листьями рамы фрамуг. (Б. Пастернак) Изрыдалась осенняя ночь ледяными слезами. (А. Фет) Особенно часто писатели обращаются к олицетворению, описывая картины природы:

Читайте также:  Как помыть голову сухим способом

Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел.

Другим видом тропов является эпитет.

Эпитетом называют художественное определение, т. е. красочное, образное, которое подчеркивает в определяемом слове какое-нибудь его отличительное свойство. Эпитетом может служить всякое значащее слово, если оно выступает как художественное, образное определение к другому: 1) существительное (бродяга ветер; дева роза); 2) прилагательное (серебряная береза, роковые часы); 3) наречие и деепричастие (жадно смотрит; несутся сверкая), но чаще всего эпитеты выражаются с помощью прилагательных, употребленных в переносном значении.

Эпитеты являются одним из самых распространенных и любимых авторами тропов, с помощью которого они конкретизируют явления или их свойства.

Для устного народного творчества характерны так называемые постоянные эпитеты. Трудно не согласиться, что лучшим определением моря, сразу вызывающим в воображении его вид, является эпитет синее, что нельзя лучше передать необъятный простор степи, чем эпитетом раздолъице чисто по ле. Девица в русских сказках характеризуется эпитетом красная, а молодец — добрый. В былинах имя врага неразрывно, навсегда связано с эпитетами собака, вор.

Мать сыра земля — так ласково называют родину герои былин и сказок.

Интересно, что в сказках, песнях, былинах солнце называется красным, даже если упоминается осенний пасмурный день: Померкло солнце красное, море — всегда синее, даже если изображается буря: Почернело синее море; Вот идет он к синему морю, видит, на море черная буря.

В этом особенность употребления постоянных эпитетов как средства стилизации.

Одним из тропов художественной речи является метафора — слово или выражение, употребленное в переносном значении на основе сходства. Еще Аристотель заметил, что «слагать хорошие метафоры — значит подмечать сходство. ». В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другими, имеющими общий признак, но которые в нашем представлении связываются с совершенно иным кругом явлений. В метафоре (в отличие от сравнения) не называется тот предмет, который образно характеризуется с помощью тропа. Например, А. Пушкин свою юность называет весной: Смирились вы, моей весны высокопарные мечтанья, используя переносное значение этого слова (пора расцвета, молодости). Нередко он метафорически называет конец жизни закатом, используя переносное значение этого слова (конец, исход): Тогда роман на старый лад займет веселый мой закат; И, может быть, на мой закат печальной блеснет любовь улыбкою прощальной. На сходстве во временной последовательности явлений построено его стихотворение «Телега жизни»:

Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! .

Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И дремля едем до ночлега, А время гонит лошадей. Широко развернутые метафоры можно встретить и в прозаическом тексте. Например: Я начал писать книгу по плану, но, сколько я ни бился, книга просто рассыпалась у меня под руками. Мне никак не удавалось спаять материал, сцементировать его, дать ему естественное течение.

Материал расползался. Интересные куски провисали, не поддержанные соседними интересными кусками. Они одиноко торчали, не связанные с тем единственным, что могло бы вдохнуть жизнь в эти архивные факты, — с живописной подробностью, воздухом времени, близкой мне человеческой судьбой. (К. Паустовский)

В метафоре писатель или поэт создает образ — художественное представление о предметах, явлениях, которые он описывает, а читатель улавливает, понимает, на каком именно сходстве основана смысловая связь между переносным и прямым значением слова.

Одним из поэтических тропов является сравнение, т. е. сближение двух явлений, чтобы пояснить одно через другое. В любом сравнении можно выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства. Например, в стихотворении Н. Рубцова «Оттепель» предмет сравнения — дома на темной улице, образ сравнения — декорации, признак сходства — неясность очертаний, необычное освещение, создающее иллюзорность картины:

Читайте также:  Гениальные способы приготовить яйца

Нахмуренное, с прозеленью, небо,

Во мгле, как декорации, дома.

Асфальт и воздух

Пахнут мокрым снегом,

И веет мокрым холодом зима.

На этих трех элементах построено сравнение: Во мгле, как декорации, дома.

Сравнение служит для образного описания самых различных признаков предметов, качеств, действий. Например, сравнение помогает дать точное описание цвета: Густое, как синька, море. (К. Паустовский) Как пена, грудь ее бела. как тучи, локоны чернеют. ее уста, как роза, рдеют. (А. Пушкин) Сопоставляемые предметы могут сближаться на основании сходства функций: Ярким солнцем в саду пламенеет костер, и, сжимаясь, трещит можжевельник; точно пьяных гигантов столпившийся хор, раскрасневшись, шатается ельник. (А. Фет)

Сравнения бывают различными по структуре. Чаще всего они выступают в форме сравнительного оборота, присоединяемого с помощью союзов как, точно, словно, как будто, что и др.:

Морозец звонок, как подкова. Перефразируя Глазкова, Трамваи, как официантки,

Когда их ждешь, то не идут.

Небо, влажное от умиленья, Как художник, на город глядит.

Эти же союзы могут присоединять и придаточные сравнительные предложения: Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек легкая стая с замираньем летит на звезду. (С. Есенин)

Часто встречается форма сравнения, выраженного существительным в творительном падеже: Буквы муравьями тлеют на листах. (Э. Багрицкий)

Бывают сравнения, которые передаются формой сравнительной степени наречия или прилагательного: Из мрака куст ползет, мохнатей медвежонка. (В. Луговской) Земля пушистее ковра под ним лежала. (Н. Тихонов)

Есть сравнения, которые включаются в предложение с помощью слов похож, подобен, напоминает: Там океан горит огнем, как ад, а медузы похожи на кружевные юбочки балерины. (К. Паустовский) Особой формой образного сравнения являются отрицательные сравнения, в которых один предмет противопоставляется другому:

Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои.

Такого рода сравнения особенно характерны для произведений устного народного творчества:

То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит, То мое сердечко стонет, Как осенний лист, дрожит.

Иногда для сравнения автор использует сразу два образа, предоставляя читателю право выбрать наиболее точный: Как в пулю сажают вторую пулю или бьют пари по свечке, так этот раскат берегов и улиц Петром разряжен без осечки. (Б. Пастернак)

В стихотворении М. Лермонтова «Дума» есть случаи, когда одно сравнение усиливает другое:

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

С помощью сравнений авторы создают целые художественные картины, дают описания предметов. Например, стихотворение Н. Заболоцкого «Голос в телефоне»:

Раньше был он звонкий, точно птица, Как родник, струился и звенел, Точно весь в сиянии излиться По стальному проводу хотел. А потом, как дальнее рыданье, Как прощанье с радостью души, Стал звучать он полный покаянья И пропал в неведомой глуши.

Сгинул он в каком-то диком поле, Беспощадной вьюгой занесен. И кричит душа моя от боли, И молчит мой черный телефон.

Как и всякие другие тропы, сравнения могут быть общеязыковыми и индивидуально-авторскими: голубой как небо, зеленый как трава, быстрый как ветер, лысый как колено. Общеязыковых сравнений много в устойчивых словосочетаниях: крутится как белка в колесе, пристал как банный лист, глуп как пробка.

Художественные сравнения у большинства авторов новы, неожиданны, необычны. Особенно это проявляется при сопоставлении описаний одних и тех же предметов у разных поэтов; скажем, облачного неба:

Ненастный день потух; ненастной ночи мгла По небу стелется одеждою свинцовой.

Не греет землю солнышко, И облака дождливые, Как дойные коровушки, Идут по небесам.

И сбежались с уральской кручи Горностаевым мехом тучи.

Туч вечерних червонный ковер Самоцветными несся шелками.

Между березой и сосной

В своей печали бесконечной

Плывут, как мысли, облака.

В таких сравнениях наиболее ярко отражается присущее только автору индивидуальное восприятие действительности.

Источник

Оцените статью
Разные способы