- Рыбы как они есть и как их есть.
- Страницы
- пятница, 13 ноября 2015 г.
- Оттаивание мороженой рыбы на предприятиях общественного питания.
- На воздухе при комнатной температуре оттаивают:
- В воде оттаивают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу.
- Комбинированным способом оттаивают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (сквама, бычок, сардинопс, баттерфиш, ставрида океаническая, дальневосточная скумбрия).
- Размороженную рыбу не хранят, а сразу используют для приготовления блюд.
- Размораживание замороженной рыбы — вымачивание соленой
- Размораживание замороженной рыбы
- Размораживание рыбы в воде
- Размораживание рыбы на воздухе
- Размораживание филе рыбы в холодильнике
- Хранение замороженной рыбы
- Хранение не замороженной рыбы
- Вымачивание соленой рыбы
- Время вымачивания рыбы
- Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки
- 5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях
- Как разморозить рыбу в воде:
- Как разморозить рыбу под проточной водой:
- Как разморозить рыбу на водяной бане
- Можно ли разморозить рыбу в микроволновке
- Как и какую рыбу не стоит размораживать
- Заключение
Рыбы как они есть и как их есть.
Блог о рыбах, их приготовлении, ловле, разведении
Страницы
пятница, 13 ноября 2015 г.
Оттаивание мороженой рыбы на предприятиях общественного питания.
Большая часть рыбы поступает на предприятия общественного питания в мороженом виде.
Её оттаивают:
- на воздухе,
- в воде
- или комбинированным способом.
Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняются её вкусовые качества и способность удерживать влагу.
На воздухе при комнатной температуре оттаивают:
- все виды филе, выпускаемые промышленностью,
- крупную рыбу: осетровую, сомов, рыбу-саблю, нототению,
- потрошеную рыбу, имеющую рыхлую ткань,
- тушки специальной разделки (терпуг, минтай, ледяная рыба, макрурус, путассу).
Рыбу укладывают в один ряд на столы или стеллажи в заготовочном цехе и выдерживают 4–10 часов. Время оттаивания зависит от величины рыбы.
Крупные блоки рыбного филе промышленного производства оттаивают, не развертывая бумаги, в холодном помещении 24 часа до температуры в толще слоя – 2 °С, чтобы не было большой потери сока. Поскольку наружные слои филе оттаивают быстрее, чем внутренние, их периодически отделяют от блока.
При оттаивании на воздухе потери массы рыбы составляют 2% за счет выделившегося сока и испарения влаги с поверхности.
В воде оттаивают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу.
В ванну наливают холодную воду с температурой 10–15 °С и закладывают мороженую рыбу. На 1 кг рыбы берут 2 л воды.
Мелкую рыбу оттаивают в течение 2–2,5 ч, крупную – 4–5 ч. Увеличение времени оттаивания приводит к ухудшению качества рыбы.
За счет поглощения воды и набухания тканей масса рыбы увеличивается на 5–10%. Но при этом в рыбе происходит уменьшение количества минеральных веществ. Чтобы сократить эти потери, в воду добавляют соль – от 7 до 13 г на 1л воды.
Машина для размораживания рыбы CHDFOP-1 |
Комбинированным способом оттаивают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (сквама, бычок, сардинопс, баттерфиш, ставрида океаническая, дальневосточная скумбрия).
Её помещают в холодную воду на 30 мин, добавляют соль (10 г на 1 л), затем вынимают, дают воде стечь и продолжают оттаивать на воздухе до температуры в толще мышц 0 °С.
Размороженную рыбу не хранят, а сразу используют для приготовления блюд.
Навагу, скумбрию, ставриду, серебристого хека можно не оттаивать перед тепловой обработкой, так как в мороженом виде их легче обрабатывать, они дают меньшее количество отходов, сохраняют пищевые вещества и не деформируются.
Одним из способов дефростации является нагрев рыбы в электрическом поле сверхвысокой частоты (СВЧ). Этот способ дает хорошие результаты, так как уменьшается время оттаивания и рыба сохраняет в большей степени свои ценные пищевые вещества.
Источник
Размораживание замороженной рыбы — вымачивание соленой
Размораживание замороженной и вымачивание соленой рыбы, находящейся на хранении, применяется для приготовления из рыбопродукта кулинарного блюда. Процесс размораживания и вымачивания рыбы производится в определенном порядке и занимает некоторое время.
Замороженной поступает в продажу рыба целыми тушками и в виде готовых рыбопродуктов, к которым относится рыбное филе, стейки, фарши. Значительная часть рыбопродуктов продается в вакуумных упаковках в замороженном виде.
Использование вместо целых рыбных тушек готовых замороженных рыбопродуктов значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных кулинарных блюд, так как не требует никакой дополнительной механической обработки, кроме размораживания рыбы.
Размораживание замороженной и вымачивание соленой рыбы применяют непосредственно перед приготовлением кулинарных блюд. При этом рыба не должна продолжительное время ждать тепловой обработки.
Если в морозильной камере холодильника на хранении находиться слишком большая соленая или замороженная разделанная рыба, то отрубите от нее для размораживания или вымачивания только необходимую для приготовления блюда часть тушки.
Размораживание замороженной рыбы
При размораживании рыбы в домашних условиях обычно применяют два способа доведения рыбной тушки до размороженного состояния.
По первой методике рыбу размораживают в воде, по второй — на открытом воздухе. Оба способа размораживания рыбы или рыбопродукта имеют свои преимущества и недостатки.
Размораживание рыбы в воде
Для относительно быстрого размораживания замороженную рыбу погружаем на 2-4 часа в холодную воду температурой 10-13° С, где рыбная тушка оттаивает с большей равномерностью изнутри и снаружи и не подсыхает. Время размораживания зависит от массы рыбной тушки.
При размораживании рыбы в воде, температура воды не поднимается, а наоборот, может опуститься, что снижает фактор быстрого размножения гнилостных бактерий.
Кроме того, в процессе размораживания рыбы в домашних условиях (к примеру, во дворе частного дома) на находящуюся в воде замороженный рыбопродукт не садятся мухи.
Время размораживания зависит от массы кусков рыбы, температуры воды и окружающего воздуха. Не рекомендуется в качестве ускорителя размораживания пользоваться теплой водой, где рыба становится дряблой, невкусной.
Крупную рыбу для ускорения процесса размораживания можно поместить в соленую воду (10 граммов соли на литр воды). Время размораживания крупной рыбы в подсоленной воде (1-4 часа) зависит от массы рыбной тушки.
Размораживание рыбы на воздухе
Домашнее размораживание крупной тушки замороженной в целом виде рыбы целесообразнее и удобнее производить не в воде, а на открытом воздухе.
Лично я не представляю, что можно приспособить для размораживания в воде замороженной неразделанной горбуши массой килограмма на два. У меня просто не найдется в домашних условиях подходящей для размораживания длинной рыбной тушки подходящей емкости.
На открытом воздухе рекомендуется размораживать крупную рыбу целиком, хотя можно разморозить только отрубленную часть тушки, которая до заморозки должна быть разделана — очищена от чешуи и выпотрошена.
Рекомендуемая температура окружающего воздуха, необходимая для размораживания крупной рыбы — не выше +15-18 градусов Цельсия.
Время размораживания в домашних условиях — от 10 до 24 часов, разумеется, тоже зависят от температуры воздуха окружающей среды и величины целой тушки замороженной крупной рыбы.
Хотя, это могут быть и смерзшиеся между собой в процессе хранения в морозильной камере рыбопродукты в виде пластов рыбного филе.
И, как это ни странно звучит, но приток свежего воздуха от домашнего вентилятора ускорить процесс размораживания рыбы.
На отрытом воздухе в домашних условиях размораживанию подвергаются только крупные тушки морской или речной рыбы: стерляди, сома, щуки, судака, налима, карпа, язя.
Размораживание филе рыбы в холодильнике
Рекомендую для размораживания разделанной на филе рыбы использовать камеру охлаждения домашнего холодильника, в которую замороженная рыба и рыбопродукты помещаются на ночь. Объект размораживания следует удалить из целлофанового пакета и поместить в фарфоровое блюдо.
Для размораживания филе рыбы фабричной разделки тоже лучше воспользоваться холодильной камерой домашнего холодильника. В целях лучшего сохранения питательных веществ пласты филе должны размораживаться в домашних условиях в неповрежденных вакуумных упаковках.
Хранение замороженной рыбы
Замороженная рыба предназначена, как для домашнего хранении, так и для транспортировки на большие расстояния.
Результаты разделки рыбы после размораживания даже после длительного срока хранения в домашних условиях мало чем уступают свежим рыбным речным и морским рыбопродуктам.
Во всяком случае, так должно быть при правильном хранении рыбы и соблюдении техпроцесса размораживания рыбной тушки или какого-то морепродукта.
Обычно в замороженном состоянии рыба поступает на прилавки магазинов. Купленная рыба и морепродукт в домашних условиях либо подвергаются немедленному приготовлению, либо часть из них откладывается на дальнейшее хранение, как правило, в замороженном виде.
Не рекомендуется замораживать для хранения в морозильной камере вяленую, копченую, соленую рыбу, а из рыбопродуктов — нельзя замораживать заливную рыбу.
Хранение не замороженной рыбы
Не вся рыба в сети продаж поступает в только в замороженном виде. На прилавках магазинов не меньший ассортимент рыбопродуктов встречается в охлажденном состоянии. А у частников мы покупаем рыбу в свежем виде. Свежая не замороженная рыба требует особых условий хранения.
Если в домашних условиях нет возможности поместить не замороженную свежую рыбу на хранение в холодильник, то рыбопродукт можно сохранить в течение 2-3 дней в прохладном местом, предварительно выпотрошив и удалив жабры.
При этом рыбу нельзя мыть, но после потрошения можно насухо вытереть чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца.
Не помешают при кратковременном хранении в домашних условиях оборачивание подсоленной потрошенной рыбной тушки пучком зеленой осоки или крапивы.
Данный способ хранения не замороженной рыбы — не самый лучший, но имеет пару плюсиков. Как правило, при кратковременном сухом домашнем посоле у крупной рыбы просаливается только верхний слой тушки.
Поэтому вы сэкономите время, требующееся на размораживание замороженной рыбы в домашних условиях и при приготовлении не слишком соленой рыбы можете обойтись без процесса вымачивания продукта. В крайнем случае, время вымачивания излишне соленой рыбы будет незначительно.
Вымачивание соленой рыбы
Вымачивание соленой рыбы в домашних условиях производится непосредственно перед началом приготовления кулинарного блюда, соблюдая температурный режим, время и технологию вымачивания. Рыбу хранят в соленом состоянии дома обычно в виде целой тушки.
Перед вымачиванием соленую в целом виде рыбу на полчаса-час кладут в холодную воду для набухания мышечных тканей. После чего рыба становится вполне пригодна для домашней разделки. Затем удаляют чешую, внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Рыбную тушку промывают.
При домашнем вымачивании соленой сельди, скумбрии, ставриды любители применяют разбавленное водой молоко или крепкой раствор холодной чайной заварки. В первом случае в процессе вымачивания соленая тушка теряет меньше экстрактивных веществ. Во втором случае — приобретает цвет копченой рыбы.
В процессе вымачивания из соленой рыбы в воду переходит не только поваренная соль, но и растворимые в воде белки, минеральные соли, в результате чего питательная ценность блюд получается значительно ниже, чем из свежей рыбы.
Полученный из вымоченной тушки полуфабрикат нельзя долго хранить на открытом воздухе. Рыбу следует немедленно подвергнуть тепловой обработке.
Время вымачивания рыбы
Считается, что вымачивание рыбы правильного домашнего посола должно занимать по времени столько же часов, сколько дней затрачено на засолку рыбной тушки. Количество соли в засоленной рыбе после вымачивания не должно превышать 5-7 %.
Выпотрошенную крупную соленую рыбу для вымачивания в домашних условиях нарезают порционными или более крупными кусками. Затем вымачивают в холодной воде с температурой не более 12 градусов Цельсия.
Время нахождения крупной соленой рыбы в воде — до 12 часов. Воду нужно менять через 1, 2, 3 и 6 часов после начала процесса вымачивания.
Источник
Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.
5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях
Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.
Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.
Как разморозить рыбу в воде:
- Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
- Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
- Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.
Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.
Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.
Как разморозить рыбу под проточной водой:
- Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
- Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
- Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
- В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.
Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.
Как разморозить рыбу на водяной бане
Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.
Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.
Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.
Можно ли разморозить рыбу в микроволновке
Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.
Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.
Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.
К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.
Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.
Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.
Заключение
В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.
Источник