- «Сабраж». Как правильно и в каких случаях?
- Немного истории
- Сабраж в наши дни
- Принцип сабража
- Техника сабража
- Важно! Меры предосторожности
- Открываем по-гусарски: сабраж по всем правилам
- Техника безопасности
- Держите в голове наши правила, не пытайтесь произвести впечатление там, где в этом нет необходимости, и все у вас получится!
- Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час
- Инструкция
«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?
Изначально сабраж (от французского слова sabrе — сабля) это способ открыть бутылку игристого вина саблей, лихо сбив горловину бутылки. Позже вместо сабли иногда стали использовать специальный нож или даже вообще не режущий предмет. По-русски сабраж еще называют «открывание бутылки по-гусарски». Традиция сабража жива и по сей день — уж очень эффектно выглядит. Когда же уместно проводить сабраж и как делать его правильно?
Немного истории
Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления — это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.
Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще.
По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.
Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.
Сабраж в наши дни
Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере — словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.
Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов — существуют курсы сабража (как существуют и курсы сомелье), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.
Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них — хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.
Принцип сабража
На самом деле при сабраже режущих движений не делают — фактически это отбивание горлышка, а не его отрезание. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает — естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или специального ножа — это дань традиции, да и просто красиво.
Интересный факт: некоторые современные производители предлагают ножи и сабли специально для сабража. Например, под брендом Mumm производится не только шампанское, но и нож для сабража. Очень красивые сабли впускают бренды Fox Knives и Laguiole.
Техника сабража
- Охладите до 5-7 °С бутылку игристого вина. Охлаждайте ее не в ведерке со льдом, а в холодильнике, чтобы охладился не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.
- Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (удерживающей пробку проволокой). Некоторые сабрёры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Другие же напротив, считают вылет пробки очень эффектным и стремятся к этому. Как поступать — решите после нескольких тренировок.
- Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
- Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
- Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.
- При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке. Если не пролилось ни капли, слейте немного вина сами — с ним смоются осколки, если они попали в бутылку. Разлейте игристое по бокалам аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попало стекло (вероятность этого чрезвычайно мала, но существует).
Важно! Меры предосторожности
- Не в коем случае не пейте из бутылки — это не только нарушение этикета, но и огромный риск порезаться, так как край горлышка после сабража очень острый.
- Убедитесь, что на расстоянии около 10 метров в направлении от пробки нет людей, животных и ценных предметов.
- Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек — почти со 100% вероятностью бутылка расколется.
Сабраж — опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.
Источник
Открываем по-гусарски: сабраж по всем правилам
Автор, независимый эксперт
Сабраж – это самый эффектный, но далеко не самый безопасный способ открыть бутылку игристого вина. Разбираемся, как сделать это безопасно для себя и окружающих.
Теорий происхождения сабража две. Европейцы считают, что его придумали французы. Офицеры наполеоновской армии, желая восхвалить императора, ловко откупоривали бутылку саблей и праздновали победу.
Наша версия похожа и относится к той же эпохе, правда, победители в ней другие – казаки. Войска императора Александра, гнавшие наполеоновскую армию обратно в Париж, проходили мимо Реймса и открыли для себя все величие Шампани, в прямом смысле испив чуть ли не половину запасов всех погребов. И вместо того, чтобы чинно откупоривать бутылки за ужином, они лихо откалывали им горлышко саблей и пили буквально на скаку. Что же, тоже похоже на правду.
Пить из горла мы крайне не советуем, и вообще рекомендуем придерживаться простых правил:
- Возьмите игристое по классике. Почему? Шарма и петнат не дают такого давления, поэтому придется приложить куда больше усилий. Ваша задача не отбить и не отрубить горлышко силой удара ножом или саблей, а лишь придать ему волшебное ускорение. Дальше все сделает скопившийся внутри углекислый газ.
- Выберите инструмент. Это необязательно должна быть сабля, сгодится любой твердый плоский предмет, сгодится любой кухонный нож. Умельцы экспериментируют с чем угодно, но будьте готовы, что ножка бокала может отколоться, айфон погнуться, а черенок от любимых греблей попадет кому-то в глаз. Так что лучше поварской нож, он все стерпит.
- Сильно охладите вино. Лучше всего делать это в холодильнике или морозилке, а не в кулере, где горлышко остается на поверхности и сохраняет комнатную температуру. Минимальные стандарты таковы – три часа в холодильнике или час во льду с водой. Чем холоднее, тем проще и эффективнее.
- Разденьте бутылку, сняв с горлышка обертку и мюзле. И теперь нужно быть максимально острожными! Не трясите, не крутите бутылку, только плавные движения!
- Найдите шов на бутылке. Там, где он соприкасается с горлышком и есть наша цель, здесь самая слабая точка. Сюда и будем бить. Если вы правша, возьмите бутылку в левую руку, левша – наоборот. Она будет влажной и может запросто выскользнуть и разбиться, так что держите крепко, и следите за пальцами, совсем не хочется их потерять при ударе саблей.
- Бутылка должна быть под углом 30-45 градусов. Дальше берите орудие сабража, прижимайте лезвие к телу бутылки. Ваша задача вести саблей параллельно шву бутылки, причем бить стоит тупым концом. Попробуйте сделать несколько движений взад-вперед, прижимая боковину ножа вплотную к стенкам бутылки, нож должен идти мягко, но уверенно.
- Когда будете готовы, совершите удар. Он не должен быть сильным, но уверенным, и попасть ровно в то место, где шов встречается с горлышком. Не удалось – не переживайте и не пытайтесь отомстить бутылке усиленным ударом. Просто спокойно повторите операцию. Если вы все делаете правильно, горлышко вместе с пробкой улетят на несколько метров, а перед вами окажется готовое к подаче шампанское/креман/кава.
Стекло – дело тонкое. Пока не изобрели бутылку, способную выдержать давление в 5-6 атмосфер, нахождение в погребе с шампанским было делом опасным: то и дело взрывались бутылки. Сегодня это большая редкость, но все равно встречаются микродефекты. Для сабражистов они особенно опасны, так как бутылка может не выдержать удара и просто развалиться в руках.
Матье Яамум, директор Baccarat Hotel в Нью-Йорке, пытался поставить мировой рекорд по скорости сабража. 12-я из 60 запланированных бутылок взорвалась у него в руках. Результат – больница и 75 швов на руке. Полностью обезопасить себя от этого риска нельзя, но Матье рекомендует сильнее охлаждать вино, и сетует на то, что пока жюри из книги Гиннесса готовились зафиксировать рекорд и проверяли обстановку, вино нагрелось, и одна из бутылок предательски рассыпалась.
Впрочем, на рекорд его 60 бутылок никак не тянут, сегодня в чемпионах по сабражу наши соседи. Рижанин Раймондс Томсонс умудрился снести горлышко 71 бутылке, но и этот рекорд не устоял. 20-летний молдавский сомелье Даниел Фрумусаки за полминуты откупорил 50 бутылок, а за минуту лишил головы сразу 80.
Техника безопасности
Сабраж – это эффектный, но опасный способ открыть бутылку вина, поэтому обязательно следуйте технике безопасности. Иначе пополните круги наших коллег, побывавших в крови с перерезанными сухожилиями.
- Сразу же найдите и подберите вылетевшее горлышко. Об него могут пораниться посторонние люди. Их кровь, а она будет, – на ваших руках. Профессионалы сабража привязывают горлышко веревкой или резинкой, чтобы оно не затерялось в кустах. Такой подход мы одобряем.
- Самое важное: срез на горлышке крайне острый и опасный. Простым порезом не обойдется, обычно страдает сухожилие, все заканчивается больницей, антибиотиками и швами. Вам такого не нужно, поэтому нужно сразу назначить тамаду, который твердыми руками возьмет бутылку и как можно быстрее полностью разольет ее по бокалам. Куда спешить? Все просто – в порыве добавить пару глотков в бокал можно потянуться к зловещему срезу, мокрая бутылка может выскользнуть из рук, а дальше все, как в кино – «очнулся, гипс». Гипса, конечно, не будет, но бинты и лужа крови как минимум.
- Следующий критический момент – быстро отправить бутылку на помойку, причем горлышком вниз.
- Даже не думайте пить из горла. Только если у вас наутро не запланирована пластическая операция на губах.
- Не делайте сабраж, когда вам уже и так весело, а вина в крови многовато.
Держите в голове наши правила, не пытайтесь произвести впечатление там, где в этом нет необходимости, и все у вас получится!
Фото на обложке: © архив SWN.
Источник
Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час
Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.
Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.
Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).
Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.
Фотографии и видео
Инструкция
Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.
Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).
Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.
Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.
Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.
Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.
Несколько раз проведите ножом или другим предметом по шву бутылки до ее горлышка, чтобы вызвать вибрацию и увеличить давление, которое поможет вскрыть бутылку. Не ставьте нож, карточку или другой предмет под углом — скользите по бутылке всей поверхностью, а не только передней гранью.
Под горлышком находится Т-образный шов, где сходятся три части бутылки — это самое хрупкое место, по которому и нужно бить. Удар должен быть резким, предмет при этом должен располагаться параллельно бутылке. Важна точность, а не сила. Если вы все сделали правильно, то пробка с куском стекла успешно вылетят. Если нет — повторите снова, не торопясь и не увеличивая силу удара. Пока вы водите по шву, в бутылке концентрируются пузырьки, которые помогают вам этом предприятии.
Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.
Источник