Способ отъема денег по остапу бендеру

Остап Бендер: способы отъема денег и прочие хитрости

Аферы Остапа Бендера из книг Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (1927) и «Золотой теленок» (1931).

Остап Бендер, по его собственным словам, знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Некоторые из этих способов он использовал в погоне за богатством. Перечислим их, а также те хитрости и аферы, с помощью которых находчивый великий комбинатор достигал своих целей.

1.За несколько минут Остап нашел общий язык с дворником и получил место для ночлега.

— Так я у тебя переночую?
— По мне хоть всю жизнь живи, раз хороший человек.

2.С помощью умелого шантажа Остап заставил Воробьянинова взять его в напарники.

. у меня есть не меньше основания, как говорил Энди Таккер, предполагать, что и я один могу справиться с вашим делом.

3.Притворившись пожарным инспектором, Остап пробрался в дом престарелых и, выяснив куда пропал стул, пообедал и взял взятку у Альхена.

. Это сто четырнадцатая статья Уголовного кодекса, — сказал Остап, — дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Но деньги взял.

4.Выдав себя за сына предводителя дворянства, Остап, не заплатив ни копейки, добыл сведения о стульях Воробьянинова у старика Коробейникова.

— Какие деньги? — сказал Остап, открывая дверь.- Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?

5.Для обеспечения дела оборотным капиталом, Бендер организовал подпольную организацию «Союз меча и орала» и смог получить у противников советской власти 500 рублей.

— Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.

6.Ради дела Бендер женился на мадам Грицацуевой и, вскрыв стул, сбежал, унеся с собой золотое ситечко.

— Чего не сделаешь для блага концессии!

7.Остап смог уговорить Эллочку отдать ему стул, дав ей золотое ситечко мадам Грицацуевой. Для этого он воспользовался тягой Эллочки к последним достижениям моды.

— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко.

8.Для того, чтобы пробраться на теплоход, Бендер выдал себя за художника (когда правда вылезла наружу, был с позором высажен на берег в городке Васюки).

. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук...

9.Для получения денег на продолжение поисков вожделенного стула, Бендер, назвав себя гроссмейстером, провел сеанс одновременный игры и собрал с наивных васюкинских любителей шахмат деньги на проведение «междупланетного» турнира.

. Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует «Клуб четырех коней».

10.В городе Пятигорск Бендер продал туристам (среди которых были и милиционеры) билеты в Провал (вход туда был бесплатным).

— Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение.

11.Остапа два раза отбирал деньги у члена «Союза меча и орала» Кислярского, который, на свою голову поехал отдыхать в Тифлис, а затем в Крым.

— Скажите, — спросил Кислярский жалобно, — а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
— Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен!

12.Оказавшись без денег в Арбатове, Бендер выдал себя за сына лейтенанта Шмидта и, заработав несколько рублей, смог спасти ситуацию, признав в Балаганове брата.

— Тут все дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта.

13.Чтобы добраться до Черноморска, Остап выдал машину Козлевича за головной автомобиль автопробега, что помогло «снять сливки» с доверчивых жителей городков и деревень, которые они проезжали.

Читайте также:  Способ обработки информации методом сравнения

. Ах, дети, милые дети лейтенанта Шмидта, почему вы не читаете газет? Их нужно читать. Они довольно часто сеют разумное, доброе, вечное.

14.Бендер продал американцам рецепт самогона и технологию создания самогонного аппарата. Хотя, по большому счету, это не афера, а вполне честная взаимовыгодная сделка.

— Как же! Так им и нужна новая деревня! Деревенский самогон им нужен, а не деревня.

15.Для прикрытия своей деятельности в Черноморске, Бендер организовал фиктивную контору «Рога и копыта» (правда долго обманывать государство не получилось).

. В душе я бюрократ и головотяп. Мы будем заготовлять что-нибудь очень смешное, например, чайные ложечки, собачьи номера или шмуклерский товар. Или рога и копыта...

16.Остап смог собрать «компромат» на Корейко и, путем шантажа, получить у него заветный миллион рублей.

. Папка продается за миллион. Если вы ее не купите, я сейчас же отнесу ее в другое место. Там мне за нее ничего не дадут, ни копейки. Но вы погибнете. Это я говорю вам как юридическое лицо юридическому лицу.

17.Ради получения информации о скрывшемся Корейко, Остап смог соблазнить Зосю и выведать куда тот уехал. Правда, судя по всему, он на самом дела стал испытывать к ней нежные чувства.

— Нежная и удивительная! — пробормотал он. Остап повернул назад, вслед за любимой. Минуты две он несся под черными деревьями. Потом снова остановился, снял капитанскую фуражку и затоптался на месте.- Нет, это не Рио-де-Жанейро! — сказал он, наконец.

18.Бендер, попав в поезд с журналистами, смог выдать себя за одного из них и даже помочь Ухудшанскому, продав ему пособие для написания статей (набор из стандартных фраз).

— Вечный Жид никогда больше не будет скитаться! — сказал вдруг великий комбинатор, обводя собравшихся веселым взором.

19.Бендер смог написать и продать черноморской киностудии сценарий фильма «Шея».

. Выйдя из бухгалтерии, Остап сунул деньги а карман и сказал: — Навуходоносор прав. Один здесь деловой человек — и тот Супругов.

Источник

5 жизненных уроков от Остапа Бендера

Чему стоит поучиться у «великого комбинатора»

Остап Бендер — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», профессиональный мошенник и один из самых популярных сатирических персонажей в отечественной литературе. На его счету бесчисленное количество махинаций и попыток разбогатеть. И все это ради хрустальной мечты перебраться в солнечный Рио-де-Жанейро.

12 стульев. Золотой теленок И. Ильф, Е. Петров Твердый переплет 3149 ₽ Купить Купить

В нашем материале вы найдете пять правил жизни «великого комбинатора», которые, вне всяких сомнений, пригодятся каждому авантюристу.

Урок 1: Деньги созданы для того, чтобы они принадлежали вам. Даже если они чужие

Остап Бендер, по его собственным словам, знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» и с удовольствием пользовался как минимум десятком из них. Вспомните хотя бы историю с завхозом 2-го дома Старсобеса Альхеном, от которого комбинатор, притворившись пожарным инспектором, спонтанно успел получить кругленькую сумму, да еще и пристыдить несчастного Александра Яковлевича за взяточничество.

Это 114 статья Уголовного кодекса, — сказал Остап, — дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Не пропуская ни одной возможности нажиться на гражданах, будь то бывший аристократ Киса Воробьянинов или посетители знаменитого Провала на горе Машук, за просмотр которого Остап взимал посильную плату, Бендер остается верен своим своеобразным моральным принципам. В их числе необходимость жертвовать малым ради большого, а главное — жить так, будто заветные миллионы уже у него в кармане, ну или окажутся там с минуты на минуту. Более того, он воспитывает правильное отношение к финансам и в других: «Начинать полуторастотысячное дело и ссориться из-за восьми рублей! Учитесь жить широко!»

Урок 2: Любовь хороша только на расстоянии. На очень большом расстоянии

Остап Бендер женился на мадам Грицацуевой, потому что у нее был стул. Достойный повод для официального брака, если на кону стоит тайник с сокровищами. Правда, заветного клада в мебели вдовы не оказалось, да к тому же Бендеру пришлось встретиться с любимой еще один раз — и не по велению сердца, а по случайности.

Читайте также:  Способы уплаты налога усн

Очевидно, в планы технического руководителя не входила встреча с любимой. При виде вдовушки Бендер повернулся и, не оглядываясь, пошел вдоль стены назад.

— Товарищ Бендер! — закричала вдова в восторге. — Куда же вы?!

Великий комбинатор усилил ход. Наддала и вдова.

— Подождите, что я скажу, — просила она.

Но слова ее не долетали до слуха Остапа.

Так что совершенно очевидно, что великий авантюрист гораздо лучше справлялся с ролью идеального супруга на расстоянии. Как минимум потому, что вечно отсутствующего мужа можно романтично ждать и страдать по нему. К тому же Бендер из тех мужчин, чье отсутствие гораздо приятнее, чем наличие. Просто мадам Грицацуева этого не поняла. А зря.

— Обниматься некогда, — сказал он, — прощай, любимая! Мы разошлись, как в море корабли.

Урок 3: Если не взять дело в свои руки, оно обречено на провал

В лидерских качествах Остапа Бендера не сомневаются даже самые закоренелые скептики. Воля к победе, несокрушимая уверенность в себе вкупе с находчивостью и, наконец, способность организовать все, что движется, — это ли не лучшие черты главнокомандующего?

Первым под руководство Бендера попадает безвольный и мелочный Киса — беглый аристократ, бывший уездный предводитель дворянства. Находясь в депрессии в связи с потерей состояния, Ипполит Матвеевич с охотой подчиняется Остапу, потому что ни собственных идей, ни смелости принимать важные решения у него, в отличие от «коллеги», нет и в помине.

А чего только стоит сборище таких же «бывших», как и сам Киса, в «Союзе меча и орала», который Бендер не только самолично организовал, но и виртуозно собрал с его участников средства на. А вот на что, члены тайного общества, кажется, и сами не до конца поняли, но все-таки они поверили своему шефу, потому что истинному лидеру не поверить невозможно.

Елена Станиславовна встрепенулась, отвела кроличий взгляд от Воробьянинова и потащилась в кухню.

— А теперь действовать, действовать и действовать! — сказал Остап, понизив голос до степени полной нелегальности.

Урок 4: Хорошо подвешенный язык — главное оружие на пути к успеху

Согласитесь, убеждать, подчинять себе и особенно очаровывать Остап Бендер умеет как никто другой. Непревзойденная способность находить общий язык абсолютно с любым человеком помогает ему выпутываться из самых непростых ситуаций, а время от времени даже, как мы уже выяснили выше, — заключать выгодные союзы, будь то тайное общество или официальный брак. Этот же навык помогает Бендеру и в главном его деле — отъеме денег у зазевавшихся и неосмотрительных граждан.

Залог триумфа «великого комбинатора» — умение в любой ситуации подбирать правильные слова, а уж вкупе с несокрушимой уверенностью в себе положительный исход дела просто гарантирован. По крайней мере, какой-то его части.

Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает.

Урок 5: Никогда не переставайте мечтать (даже если все пошло не по плану)

«Рио-де-Жанейро, это хрупкая мечта моего детства», — говорил товарищ Бендер, который не отступался от своих чаяний, даже когда дело принимало откровенно печальный оборот. Будем честны, добиться успеха хотя бы в одном предприятии авантюристу не удалось ни разу, более того — в «Золотом теленке» его и самого ограбили, а казалось бы, удача была так близка. И все-таки он не перестает мечтать и двигаться к заветной цели. А кроме того, на заметку стоит взять и в совершенстве освоенное Бендером искусство «маленьких шагов»: провалы «великого комбинатора» не пугают, а напротив, мотивируют его к поиску неординарных решений:

«Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в дворники».

Источник

Ах, этот Великий комбинатор, или Сколько способов отъема денег знал Остап Бендер

Деньги, по словам Карла Маркса, являются квитанциями, дающими право на эксплуатацию чужого труда. Добывать их можно различными способами. Большинство людей на планете делают это, создавая новые ценности, то есть работая. В данном случае они просто обменивают свой труд на чужой. Но есть индивидуумы, которых такой способ не устраивает. Из мировой литературы нам известны многие персонажи, добывавшие средства иными путями, в частности, перераспределяя продукт с корыстью для себя. Один из них – Остап Бендер. Способы отъема денег у тех, кто скопил у себя их в излишнем количестве, применявшиеся Великим комбинатором, стали классическими. По крайней мере, в нашей стране.

Читайте также:  Какую птицу тушат по способу разделки ответ

С первых же страниц «Золотого теленка» читателю становится ясно, что сын лейтенанта Шмидта, пришедший на прием к провинциальному начальнику, – обыкновенный проходимец, мелкий аферист. Последовавший после встречи с «братом Колей» монолог проясняет, что это не совсем так, на самом деле не нужно путать «джентльмена в поисках десятки» со всякой шпаной, которая не имеет представления о настоящем масштабе. О том, сколько способов отъема денег знал Остап Бендер, читателю становится известно из его собственных слов. Герой утверждает, что их четыреста, но понятно, что эта цифра условна. На самом деле их может быть и меньше, и больше, и вообще неограниченное количество. В доказательство этого персонаж в одном из эпизодов тут же, не сходя с места, изобретает четыреста первый способ. При этом Остап-Сулейман подчеркивает, что уголовный кодекс он чтит, и статей его не нарушает. Что не вполне соответствует действительности, во всяком случае, в современном понимании преступления.

Сидел ли Бендер в тюрьме?

О том, что жизненный опыт Бендера обогащен уголовным прошлым, читатель, бравший в руки роман Ильфа и Петрова, мог догадаться безо всяких подсказок, только лишь по описанию его наряда. Качественный и недешевый костюм, модные ботинки желтого цвета и милицейская фуражка сочетаются с отсутствием носков, что свидетельствует о временном изъятии некоторых предметов одежды и последовавшей после освобождения их выдаче. Воспоминания одного из персонажей об «этих голубых глазах», виденных в ДОПРе, способны лишь подтвердить такое предположение.

Но дело не только в том, сколько способов отъема денег знал Остап Бендер. Все они являются мошенническими, но Великий комбинатор все же называет их честными, хотя и с поправкой «относительно». Читатель, задумавшись над этим противоречием, может прийти к выводу, что в 20-е годы прошлого века обман некоторых категорий граждан СССР преступлением не считался. И будет абсолютно прав.

«Честное» мошенничество

Что грозило «Мечу и оралу»

Есть, однако, в великом романе «12 стульев» и эпизод, говорящий о незаурядной смелости главного персонажа, доходящей до безрассудства. Именно им можно объяснить создание псевдоконтрреволюционной организации «Союз меча и орала», если не принимать во внимание возможную неосведомленность или глупость Великого комбинатора. Титанический жизненный опыт, огромный запас афоризмов и прочие косвенные признаки позволяют начисто отмести предположение о том, что он был дураком. Читателю уже известно о том, сколько способов отъема денег знал Остап Бендер, как и о его почтительном отношении к УК, поэтому думать, что какие-то статьи этой интереснейшей книжечки ему неведомы, тоже не приходится. Остается одно – безумная отвага.

Начиная с момента октябрьского переворота, любые действия контрреволюционного характера, и даже разговоры о них карались весьма строго. Часто достаточно было и принадлежности к «паразитическому классу», чтобы попасть под раздачу. За причастность к заговору был расстрелян поэт Гумилев и многие другие интеллигенты, священники, литераторы, ученые, преподаватели, инженеры, военные и представители иных «непролетарских» профессий. Достаточно было присутствовать при каком-то разговоре на эту тему, чтобы оказаться в числе репрессированных. И вот Бендер заводит беседу о «Союзе» в кругу запуганных нэпманов, выдавая Кису за вернувшегося из эмиграции демократического лидера. Гарантии, что тот же Кислярский, владелец артели «Московские баранки», не побежит каяться в ОГПУ наперегонки с остальными участниками подпольного собрания, не было. А в этом случае концессионерам грозило кое-что похуже административного штрафа и общественного порицания…

Читатель справедливо удивляется тому, сколько способов отъема денег знал Остап Бендер, его безнаказанности, решительности и находчивости, но ему невдомек, что большинство из них в то время действительно не подпадали под статьи УК, в отличие от «Меча и орала», за который запросто грозила «вышка».

Источник

Оцените статью
Разные способы