Способ отбора по жидкости

Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?

Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.

Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.

Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.

Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.

Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.

В чем люди находят отличия между типами отбора

  1. В продукте: его ароматике, вкусе.
  2. В общей стабильности перегонки.
  3. В особенностях работы с узлом:
  • способе управления (шаровый кран/игольчатый кран);
  • степени участия человека в отборе (как часто нужно регулировать кран);
  • особенностях отбора (есть/нет инерционность при отборе, можно ли установить автоматику и др.).

Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:

  1. Отбирать «головы» удобнее по жидкости, «тело» — по пару.
  2. Отбор по пару легче контролировать, зато отбор по жидкости стабильнее.
  3. С автоматикой лучше использовать жидкостный отбор, а не паровый.
  4. При жидкостном отборе продукт получается мягче.
  5. При паровом отборе продукт получается ароматнее.
  6. Сахарную брагу лучше отбирать по жидкости, фруктовую или зерновую — по пару.
  7. Сахарную брагу удобнее отбирать по пару, фруктовую или зерновую — по жидкости.

Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!

Какой отбор лучше? Кто прав?

Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.

Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.

Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.

Что же выбрать в итоге?

По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:

  • общее удобство использования;
  • качество, ароматику и вкус напитка;
  • эффективность и качество перегонки.
Читайте также:  Расторопша для печени способ применения трава

Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.

Источник

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • при отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты;
  • нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • при желании можно легко автоматизировать процесс отбора.

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Читайте также:  Самый эффективный способ потратить калории

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.

Источник

Плюсы и минусы жидкостного и парового отбора в ректификации .

Михаил0501,Где ты был всё время? Плюсы и минусы жидкостного и парового отбора в ректификации . Вопросы ректификаторов. Головы отбирал непрерывно?

Ответы есть давно, даже без голосования, как на партийном собрании. Развивать ничего не надо.
Всё существует независимо от нашего сознания и даже еще немного продвинулось вперед.
Если нашего мало, вот , братушки специально собрали до кучи , чтоб не напрягались и в президиуме акадэмиков не беспокоили.
http://www.rakiyata.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1008 Тут всё понятно и без Промта.

ЛИТОКС. Те обсуждения по твоей ссылке ничем вразумительным,на мой взгляд ,не закончились .Тема брошена еще в августе 2011г и никто ее не посещал.Общее мнение так и не выработано.Все участники дискуссии остались при своем мнении.
Та что считаю данную тему актуальной,хоть кому то это и не понравится,я думаю.

Никто не прислушался к МАК 210 его пост №142 от 15августа.

Резюме той ветки ,мне кажется заключено в посте Семеныч №159 от17 августа,вот цытата:

» Можно меня в кратце просвятить, а то уже ум за разум
При отборе по пару, пар лучше брать — до/после дефа
Регулировка скорости отбора — дефлегматором/нагревом/еще чем то»

Посл. ред. 09 Янв. 12, 22:38 от SCORPIY

Xмeль, по твоей картинке.Видишь ли,все доводы в заребежных сайтах бездоказательны.Есть такая присказка «В сумашедшем доме и валенок е. «.Нельзя все принимать на веру,без доказательств,хотя бы теоретических,без анализов.
А чем я занимался? Видишь ли это по моему не должно тебя волновать.Так же как и меня,мне совершенно до фонаря чем там Xмeль,занимается.
Судя по всему ты вообще с примесями незнаком.Вот и пей свой вонючий самогон и не вякай.Все ему ясно!

И давайте не забывать что речь идет о ректификации,а не о дистилляции.

Посл. ред. 10 Янв. 12, 05:00 от Михаил0501

ЛИТОКС. Те обсуждения по твоей ссылке ничем вразумительным,на мой взгляд ,не закончились. Общее мнение так и не выработано.Все участники дискуссии остались при своем мнении. SCORPIY, 09 Янв. 12, 22:22

Посл. ред. 10 Янв. 12, 06:16 от Литокс

Общее мнение так и не выработано.Все участники дискуссии остались при своем мнении. SCORPIY, 10 Янв. 12, 01:22

Владимир55. Твои сравнения,я считаю не корректными в данном случае.
Под общим мнением я имел в виду выработать оптимальный способ отбора ,по пару или по жидкости или то и другое вместе.
А если тебе и как ты говоришь:

» большинству потребителей и производителей абсолютно похер общее мнение и результаты голосований горстки (как бы это помягче выразиться) любителей высказывать общее мнение или своё в виде истины «

Я бы хотел услышать мнение специалистов с профильным образованием по этому вопросу и сделать для себя правильные выводы,а не флудить на форуме,как делают некоторые.

При этом большинству потребителей и производителей абсолютно похер общее мнение и результаты голосований горстки (как бы это помягче выразиться) любителей высказывать общее мнение или своё в виде истины. Владимир55, 10 Янв. 12, 05:31

Посл. ред. 10 Янв. 12, 09:25 от александр555

Читайте также:  Рыбные товары по способу обработки

Предлагаю рассмотреть эту проблему спокойно и беспрестрастно с коллегами которые используют паровой и жидкостный отбор и оба вместе.
И так ПАРОВОЙ отбор в ректификационных колоннах.
Паровой отбор в колонне обычно располагается в месте разделения потока пара,на поток для отбора и больший поток к дефлегматору.Где один поток конденсируется в прямоточнике,второй конденсируется в холодильнике дефлегматора и в виде флегмы подается в колонну.
Флегмовое число регулируется посредством изменения потока пара в прямоточнике отбора спирта.
Вот примерно одна из конструкций.
Вторая конструкция предложенная Литоксом более сложная с двумя действующими отборами.
Один отбор находится где обычно,под дефлегматором,второй отбор ниже по колонне.(Литокс уточнит на каком расстоянии) обычно на расстоянии 5- 7 тарелочек т.е. 10-12см.
Пока я знаю эти две модели.Кто знает другие действующие,опишите.С зарубежных сайтов не предлагать.Если предлагать то действующие и с выводами.
Еще раз напоминаю что речь идет о ректификационных колоннах.
Теперь проследим путь пара от куба до отбора спирта.
Пар из куба (начнем с этого) со всеми примесями проходит около 10 тарелочек освобождаясь от воды и от хвостовых примесей.Далее проходит укрепляющую часть колонны и уже с крепостью около 94-96% поступает выше в отбор где часть пара отбирается,а вторая большая часть идет на образование флегмы.
В начале ректификации обычно проводится работа колонны на себя,что бы сконцентривовать низкокипящие примеси которые в процессе переиспарений поднимаются в верх колонны и концентрируются ниже дефлегматора,где и отбираются.
После того как большинство примесей отобрано и органолептически принято решение об отборе спирта,начинаем отбор спирта,подерживая определенное ФЧ.
При концентрации голов и их отборе используется ФЧ близкое к максимальному,при отборе ФЧ обычно 4.
Теперь о качестве получаемого спирта.
Примеси головные мы отобрали идет товарный спирт.Примеси которые смогут оказаться в спирте это примеси образующиеся по цепочке-часть хвостовых преобразованных в промежуточные и преобразованных в головные,а так же головные образующиеся в дефлегматоре при взаимодействия спирта и воздуха.
Вся гамма примесей конденсируется на димроте или другом холодильнике дефлегматора и вместе со спиртом ОТБИРАЕТСЯ,так как головные примеси стараются занять верхнее положение и конденсируются во флегму,часть отбирается,а большая часть попадает с флегмой в колонну переиспаряется и вновь конденсируется и отбирается.
В результате все образованные головные примеси за время ректификации неизбежно попадают в отобранный спирт.
Приводятся достоинства.Это легкость регулировки ФЧ за счет большего обьема пара.
Из недостатков.Недостаточная очистка получаемого продукта,ручная регулировка ФЧ,невозможность автоматической остановки отбора при подходе хвостов.

Далее аналогично разберем колонну Литокса с двумя отборами,там ситуация более лучшая.
Мы имеем то же что и выше,за исключением того что мы имеем второй узел отбора ниже первого.
После отбора голов из второго отбора мы отбираем спирт непосредственно из колонны со всеми образующимися примесями,но ИМХО.
Примеси поднявшиеся вместе со спиртом и отбираемые выше будут более концентрированные за счет тех 5-7 тарелочкам за счет этого спирт концентрируемый на димроте будет более чистым,чем спирт поднимающийся по колонне из куба.В результате этого спирт конденсируемый будет чище и флегма из более очищенного спирта будет на тех же 5-7 тарелочках переиспаряться и как бы разбавлять спирт который затем будет отбираться.
Проблемы с регулировкой отбора,то есть ФЧ остаются,вместе со всем спектром автоматики.Хотя спирт по идее должен быть чище.
Есть возможность помочь этой проблеме.Это «парциальная дефлегмация»,то есть отбор по пару выше дефлегматора с регулировкой охлаждения дефлегматора.Но это тот еще гемор.Этот прием поможет частично очистить спирт который поступает в колонну с флегмой.
Но это ИМХО. Ваши дополнения.Далее если не возражаете,перейдем к жидкостному отбору.

Источник

Оцените статью
Разные способы