Статья «Организация детского коллектива»
статья по теме
Приоритетным является то, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности. Поэтому необходимо осознать особенности организации воспитательной работы по сплочению детского коллектива,убедиться, что только творческие подходы к активизации внеклассной деятельности могут дать положительные результаты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_detskogo_kollektiva_statya.docx | 25.21 КБ |
Предварительный просмотр:
«Организация детского коллектива»
А.С.Макаренко назвал первичным коллективом «такой коллектив ,члены которого находятся в постоянном, тесном, деловом и дружном общении друг с другом». В условиях школы таким коллективом является класс.
Главные задачи воспитателя по созданию и сплочению классного коллектива:
1)Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения учащихся;
2)Организация разнообразной учебной, общественно- полезной, творческой деятельности учащихся, направленной на всестороннее развитие ученика,
3)Формирование гражданских и организаторских качеств учащихся, развитие их самостоятельности, инициативы, индивидуальных склонностей и интересов.
Решаю эти задачи с помощью методики единства педагогических требований в классе. Формирование стереотипов правильного поведения немыслимо без единства требований со стороны всего педагогического коллектива школы, а в классе – без тех педагогов, которые там работают.
Единые требования — это расшифрованные «Правила для учащихся» во всех сферах жизни и деятельности: требования к организации учебной деятельности ,требования к организации самообслуживающего труда, требования к культуре поведения, к внешнему виду учащегося, привитие навыков личной гигиены.
Работа по предъявлению единых требований ведется в двух направлениях:
- Разъяснение учащимся правил.
- Приучение учащихся к практическому выполнению правил.
В этом заключается повседневная работа воспитателя с 1-дополнительного- по 4- класс.
Формирую навыки самообслуживающего труда с помощью таких приемов, как объяснение, практический показ, даю детям возможность овладеть полезными трудовыми и организаторскими умениями и навыками через поручениями. За хорошо выполненную работу использую различные формы поощрения. После выполнения работы обязательно провожу разбор действий учащихся, вместе оцениваем результаты работы с учетом их мнения, инициативы, самостоятельности, успехов, ошибок.
Это необходимое условие успешности самообслуживающего труда, а также одно из условий формирования организаторских качеств учащихся, их самостоятельности. Активность детей проявляется тогда, когда дети сами могут придумать и предложить нужное, интересное дело сами и осуществить его с помощью педагогов.
Важным методом в организации, сплочении и развитии классного коллектива является соревнование. Дети с большой заинтересованностью овладевают техникой его организации. В каких бы сферах жизнедеятельности классного коллектива оно ни организовывалось, всегда присутствуют элементы состязательности, борьба за первенство, за достижение успеха. В течение дня ребята получают индивидуальные поручения:
—выполнить обязанности старосты;
—провести подвижную игру и др.
По итогам выполненных поручений дети получают флажок — молодец –красный, старайся- синий. Такое участие в управлении делами класса, развитие активности воспитывают готовность ребят к участию в ученическом самоуправлении.
Опыт организаторской деятельности в коллективе необходим каждому. Решать эту проблему мне приходится с помощью поручений (1доп.-1класс) и постепенно усложнять к 2-4 классам, где на классном собрании избираются староста и другие члены актива класса, у которых должно быть развито чувство товарищества, борьбы за честь своего коллектива, за создание в нем благоприятного морально — психологического климата.
Я изучаю развитие классного коллектива, используя в своей работе методы педагогической диагностики, без которой невозможно организовать целенаправленный процесс развития коллектива в целом. Это микропрактикум «С кем ты сядешь?», социометрический метод для определения эмоционально- психического состояния « С кем бы ты хотел дружить, пошел играть в футбол». А также методику Н. П. Капустина для определения уровня воспитанности каждого учащегося и коллектива в целом. Это сформированность важнейших качеств личности учащихся: отношение к коллективу, к труду, культуре, к себе. В целом система сочетания самооценки с оценкой позволяют самому ученику корректировать процессы самопознания, вызывает у них желание и стремление к саморазвитию и самовоспитанию, что благотворно сказывается на формировании личности каждого ученика и классного коллектива в целом.
Я обсуждаю результаты уровня воспитанности с самим учеником в доверительной беседе, а в отдельных случаях и на классном собрании, учитываю их индивидуальные особенности.
Классное собрание, при условии тщательной подготовки и систематического проведения, помогает постепенно привлекать к активному участию в управлении делами своего коллектива не только выборный актив, но практически всех учащихся.
Разработка и внедрение в жизнь единых требований, развития коллективного самоуправления, если их применять в тесном единстве, приносит практический успех ученикам и воспитывает у них наиболее ценные качества: коллективизм, ответственность, самостоятельность.
Я постоянно анализирую свою работу, помня, что в воспитательной работе нет мелочей, всегда ищу истинные причины поступков ребят.
Стараюсь своевременно оказать педагогическую поддержку каждому, советуюсь с ними. Для этого использую такую форму работы, как тематические и ситуационный классный часы, с помощью которых обсуждаю те или иные возникшие вопросы для коррекции поведения учащихся.
И мне как педагогу необходимо направлять воспитательную работу на пользу коллектива, каждого из воспитанников, осуществлять постоянную заботу о своих питомцах, которые сумеют, я надеюсь, правильно организовать свою жизнь в будущем.
Источник
Некоторые формы организации детского коллектива
методическая разработка на тему
Вопросы дисциплины в школе актуальны всегда. Как добиться устойчивого осознанного соблюдения школьных правил?
Я попыталась ответить на этот вопрос.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zachetnaya_rabota.doc | 44 КБ |
Предварительный просмотр:
Важным условием, ведущим к успеху в воспитательной работе, является умение педагога организовать коллектив. Одной из задач воспитателя, как организатора является поддержание в коллективе хорошей дисциплины. Можно добиться хорошей дисциплины, «муштруя» детей и порицая их за плохое поведение. Но таким образом не добиться осознанного поведения детей и умения оценивать себя как части коллектива, общества. Размышляя над этой проблемой, я выделила несколько принципов, на которые я опираюсь и которые помогают мне организовать детский коллектив.
- Школьные правила – не предмет для нравоучений, а средство для организации детей.
- Дети любят соревноваться. Дети всегда хотят играть.
- Если хочешь, чтобы коллектив был дружным – создавай добрые традиции.
- Доверь ребенку ответственное поручение, помоги ему – и он станет твоим незаменимым помощником.
- Дети балуются, когда не знают, чем себя занять. Будь во всеоружии – всегда имей под рукой интересную игру.
1. Знакомить детей со школьными правилами и правилами общежития мы начинаем с 1 класса. Дети лучше воспринимают правила, если они облечены в стихотворную форму. А если они произносятся хором и сопровождаются движениями, то воспринимаются детьми, как игра и помогают в дальнейшем выработать устойчивую модель поведения. Вот некоторые правила, которые мы сочинили вместе с детьми:
Колокольчик звенит (похожее движение руки),
Быть внимательным велит (руки к груди, потом ладошками вперед).
В нашем классе тишина (руки наверх, через стороны вниз) –
Прозвенел звонок (руки к ушам – «прислушиваемся»).
Перестали мы шуметь (сесть за парту),
Начался урок (руки сложить на парте).
На прогулку собираюсь,
Быстро очень собираюсь.
Не зеваю, — ведь меня
Ждут уже давно друзья!
(произносится как речевка, можно маршировать)
Мы с тобой идем гулять,
Будем весело играть,
Никого не обижать.
Мы в столовой не шумим (указательный палец у губ),
Аккуратно мы едим (движение «ложкой»),
Все тарелки (руки «держат тарелку»)
и стаканы (ладошки сближаются)
Чисто убираем сами (ладошки «держат поднос»).
Полюбуйтеся на нас! Мы самый дружный в школе класс!
2. Дети любят соревноваться. Соревнование можно использовать не только в различных формах внеурочной деятельности, но и для организации повседневной жизни. С 1 класса в группе создаются постоянные микроколлективы. Это могут быть экипажи корабля, лучики звездочки, города волшебной страны. В экипаж объединяются ученики одного ряда колонки. Назначается дежурный командир на неделю. На доску вывешивается небольшой экран соревнований, на котором магнитами отмечается «самый быстрый», «самый дружный», «самый аккуратный» экипаж. Экипажи соревнуются между собой в дружном выполнении заданий. Соревнование помогает быстро навести порядок в классе, построиться в столовую, переодеться на прогулку и т.д. В конце дня подсчитывается количество магнитов и лучший экипаж получает значок («медаль»), который ребята помещают в классный уголок. В конце четверти подводятся итоги соревнования, и лучший экипаж награждается «орденом». Наряду с постоянными микроколлективами в коллективной творческой деятельности используются объединения детей в творческие группы, в группы по интересам и т.д. Однако постоянные коллективы остаются неизменными.
В 3-4 классах дети сами становятся организаторами коллективной жизни. Мы создаем классное государство, дети объединяются в министерства по различным направлениям работы. Одно из министерств (мы его назвали МВД) берет на себя функцию управления дисциплиной. И уже сами ребята организуют соревнование между экипажами – городами нашего государства.
3. Традиции коллектива очень важны для создания атмосферы дружбы, товарищества и взаимопомощи. Вот какие традиции созданы в нашем классе-группе.
«Говорим спасибо». В классном уголке мы вывешиваем на листочках (в виде сердечек, смайликов, листиков клена) слова благодарности ребятам и родителям, которые сделали добрые дела для класса (группы). Например: «Спасибо Ване за новую игру», «Благодарим маму Юли за организацию экскурсии» и т.д. В конце четверти, при подведении итогов, мы снимаем листочки и вспоминаем, кто и что сделал хорошего для других.
Мы стараемся как можно чаще говорить слово «Спасибо». Например, в столовой после обеда мы хором произносим слова «Спасибо за обед» или говорим дружное «спасибо» товарищам за полезные дела.
«Сюрприз классу» (или «Творческий сюрприз»). Когда ребенок приносит в школу поделки, сделанные своими руками, красиво оформленные фотоальбомы из поездок и т.д., мы называем это «сюрприз классу». Поделки и фотографии помещаются на выставку, где их может посмотреть каждый.
«Выставка достижений». Дети очень любят делиться своими успехами.Они с удовольствием приносят в группу свои спортивные награды, грамоты за участие в различных конкурсах. Ребенок рассказывает о своих достижениях, а его награды целый день красуются на доске.
«Минутка поздравлений» . «Сундучок поздравлений». Накануне дня рождения кого-либо из детей я (а в 3-м классе «министр по культуре») напоминаю ребятам, что нужно подготовить поздравление для именинника. Добрые слова и сюрпризы можно опустить в сундучок поздравлений.
Во время «минутки поздравлений» мы говорим добрые слова имениннику. Ребенок открывает сундучок, читает поздравления. Потом мы хором произносим «поздравляем» сначала очень тихо и хлопаем в ладоши (в такт зенитовской речевки), второй раз произносим слова громче и тоже хлопаем, и в 3-й раз произносим очень громко и хлопаем. В этот день именинник – главный человек. Он выбирается главным водящим (или судьей) во всех играх, его все пропускают вперед и оказывают ему всяческое внимание.
4. С 1 класса мы доверяем детям выполнение различных поручений. Дежурство в классе, в столовой, в гардеробе. Система дежурств может быть разная – парами, экипажами, министерствами. Главное не просто поручить ребенку какое-то задание, но и дать ему возможность оценить свою работу и рассказать, как проходило дежурство. Например, дежурный в классе – главный помощник учителя. Он не только следит за порядком, но и проводит музыкальные физкультминутки и подвижные переменки. Организовать игру на перемене – его обязанность. В конце перемены дежурные по классу (так же как и дежурные по столовой) отчитываются, как прошла игра (или как прошел обед), и кого можно похвалить, а кого и поругать. Такая работа помогает выработать у детей осознанную модель поведения и сформировать общественную оценку своим поступкам.
5. Каждому воспитателю необходимо всегда иметь под рукой набор всевозможных игр. Например, произошел сбой в режиме – отменили какое-либо занятие кружка или на улице дождь и нельзя пойти гулть. В этом случае мне помогает «картотека любимых игр». В моей картотеке игры расположены по разделам, что помогает мне быстро найти подходящую для случая игру. Разделы такие:
1. Школьные правила в стихах , 2. Стихотворные физкультминутки, 3. Считалочки, 4. Игры на знакомство, 5. Игры на взаимодействие на улице,
6. Игры на взаимодействие в помещении, 7. Интеллектуальные игры, 8.Спортивные игры- эстафеты на улице. 8. Игры-кричалки, 9. Перечень настольных игр в группе.
Например, в 5 раздел вошли такие игры: Штандер, Выбивала, Казаки-разбойники, Злектрическая цепь, Кошки-мышки, Горячая картошка, Чай-чай-выручай, Собачка, Гуси-лебеди, Краски и т.д.
В помещении и можно поиграть в игры: Ручеек, Золотые ворота, Комический футбол, Мигалки, Шел король по лесу, Оп-паньки, Молекула-хаос, Прыжки, Летели дракончики, Съедобное-несъедобное, Слова, Испорченный телефон, Колечко, Тише едешь-дальше будешь, Море волнуется раз и тд.
В перечень интеллектуальных игр вошли: Аукцион, Блеф-клуб, Игра-путешествие, Брейн-Ринг, Интеллектуальный футбол, Крестики-нолики, КВН, Поле чудес, Счастливый случай, ТУ ВИ, Умники и умницы, Эрудит, Эстафета и т.д.
Игра – самый органичный способ развития и воспитания ребенка. Она способствует оптимизации личностного развития детей. И каждый воспитатель должен уметь хорошо пользоваться этим средством воспитания.
Учебно-воспитательная работа в группе продленного дня включает два вида тесно связанной между собой деятельности: самостоятельную деятельность ребенка и деятельность, которую полностью организует и проводит педагог.
Организация детского коллектива – увлекательная и трудная работа. Чем больше приемов, форм и методов освоит педагог, тем легче ему будет управлять детским коллективом.
Группа продленного дня: Л.И.Гайдина, А.В. Кочергина – М.:ВАКО, 2007
Внеклассные мероприятия: Л.Н.Яровая, Л.П.Барылкина – М.:Вако 2005
Воспитательный потенциал внеурочной деятельности в начальной школе: модели и методы: Т.П.Артюхова, Е.Н.Барышникова, Н.А.Жукова, Е.Н.Шавринова – СПб АППО 2011
Источник