Способ опыления иван чая

Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый)

Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae

Дата последнего изменения: 2017-10-16

Формула определения

Род: Лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8 — цветки розовые — чашелистики спаянный только у основания (не на 1/3 длины), тычинки и столбик загнуты книзу — вид: у нас единственный вид.

Описание

Исправил досадную ошибку в латинском названии. Обычное у нас растение, иногда создающие целые заросли. Хотя часто говорят, что кипрей и иван-чай одно и то же, на самом деле это два разных рода семейства кипрейных. Иван-чай — единственный представитель своего рода в нашей области. Чисто визуально он отличается большей высотой растения и более крупными цветками. Иван-чай узколистный — растение во многом примечательное, стоит его рассмотреть более внимательно.

Цветки

Цветки собраны в длинную конусовидную кисть. Заросли иван-чая сразу выдают себя большими розовыми кистями. Цветёт с июля по сентябрь.

Нераскрывшиеся и молодые бутоны похожи на стручки.

Венчик правильный, розовый, 3-3,5 см в диаметре, лепестков 4, тычинок 8, тычинки очень крупные, пестик один. Чашелистики сросшиеся основаниями, но не более (это видовое отличие: сросшаяся на 1/4 и более чашечка — это кипрей). Чашелистики узкие, ланцетные или линейные, окрашены темнее лепестков, с продольными полосками. Пестик отогнут вниз, вначале похож на нераскрытый бутон, затем распахивается на четыре завитых доли (см. ниже).

Цветки на цветоножках, растут в пазухах линейных прицветников. Хорошо видна ярко выраженная нижняя завязь, то есть плод образуется ниже цветка, ближе к стеблю. Замечательный цветок!

Листья

Листья очередные, ланцетные , длиной до 12 см и шириной до 2 см., с цельными краями или с редкими мелкими зубчиками, сидячие или на очень коротких черешках. Очень хорошо заметно жилкование, особенно центральная жилка, к тому же она выделяется цветом.

Стебель сильно облиствлён. Листья похожи на листья ивы.

Стебель

Стебель голый, то есть без опушения или щетинок, округлый.

Стебель густо облиствлён.

Стебли прямостоячие, высотой до 2 метров.

Плоды

После опыления под цветком постепенно формируется стручковидная коробочка длиной сантиметров 5 и более (до 9).

Коробочка раскрывается четырьмя створками и на свет появляются семена с длинным пушистым хохолком. Во время цветения заросли иван-чая окутаны облаками пуха. Стебель и коробочки в это время приобретают пурпурный оттенок.

Во здесь всё хорошо видно.

Местообитание

Иван-чай узколистный — растение светлых мест. Он встречается и в лесах, и на полях, но везде требует света, относительной сухости и свободы.

Часто образует сплошные заросли.

Применение

Цветки и верхние листья применяются в народной медицине. Самое известное применение — лечение простатита и аденомы простаты. Вот такое замечательное растение получается.

P.S. Конечно же не стоит пить заваренный иван-чай литрами и каждый день. Любое лекарственное средство в больших дозах становится опасным для здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что есть противопоказания.

P.P.S. Лечебные свойства выражены лучше всего при ферментации листьев. При этом меняется и вкус напитка. Общий смысл ферментации: подвялить сырьё, помять для выделения сока (например, скатать «колбаски»), далее поставить в теплое место (23-25 °С) для ферментации на 3-4 часа, потом подсушить при температуре около 70°С в течение нескольких часов до готовности. В результате получается внешний вид, близкий к листовому чаю.

Рецепты ферментации у каждого свои, ищите в интернете.

Читайте также:  Способы сборки кубика рубика 3х3 схема с картинками для начинающих

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: Ссылки на кипрейные обновить

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, дефис («минус»), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».

Источник

Узколистный Иван-Чай — медонос

Если в лесу произошел пожар, то одним из первых растений на пепелище, конечно же, будет Иван-чай. Возможно это потому, что семена его достаточно легки, и поэтому переносятся с помощью ветра на огромные расстояния. Он хорошо растет на золе, заселяя пустоши. В условиях хорошей освещенности первые цветки появятся уже через два или три года. Очень часто на пустырях, лугах или лесных вырубках вы можете встретить эти яркие розовые цветы.

Очень часто Иван-чай путают с его сородичем кипреем. Однако не стоит этого делать, кипрей цветет совершенно по-другому, хоть внешне очень и похож на Иван-чай. Так же отличаются и листья Иван-чая, у кипрея они более острые, с мелкими зубчиками по краям. Отличны и цветки этих двух растений. У кипрея они значительно мельче, и не такие яркие, как у Иван-чая, иногда можно встретить даже практически белые цветки кипрея.

В бассейне Амура Иван-чай является одним из самых лучших и распространенных медоносов. Интересен тот факт, что растения, произрастающие на гарях, вырабатывают большее количество нектара. Так же больше продуктивность у растений, которые произрастают в более северных районах.

По проведенным наблюдениям можно сказать, что при средней температуре воздуха, равной 26 градусов по Цельсию один цветок выделяет от 5,0 до 7,0 миллиграммов сахара, это при обычной влажности. С уменьшением влаги, содержащейся в воздухе, содержание сахара тоже падало, и тогда оно было равно 0,3 миллиграммам.

С одного гектара в среднем можно собрать от 150 до 550 килограммов меда. Самые высокие показатели медосбора наблюдаются в Олученском, Нанайском, и Комсомольском районах. По долинам таких рек, как Анюй, Амгунь и Гуру.

Если выдавались благоприятные погодные условия, то самый сильный улей мог пополниться за день на три-шесть килограммов.

Если рассматривать южную и центральную части Приморья, то здесь Иван-чай не является важным медоносом, так как выделение нектара очень низко, а так же не велики и площади его произрастания, поэтому он не представляет никакого интереса для пчел. На острове Сахалине, Камчатском крае, в Магаданской области и северных областях он произрастает в изобилии, образуя целые поля, как правило, очень обильно выделяет нектар.

С юга Приморского края сюда свозят для взятка пчел, для того, чтобы получить мед для продажи. Благодаря этой простой, не требующей больших затрат времени, ввиду сравнительно короткого взятка, манипуляций, пчеловоды имеют возможность существенно увеличить продуктивность своих пасек.

Примерами таких же кочевок пасек является их вывоз из Приморского края на север Приамурья, где обильно цветет малина. Поэтому ко времени зацветания липы пасеки уже имеют в своих сотах от 30 до 60 килограммов меда в каждой пчелосемье.

Большинству населения Дальнего Востока известен Иван-чай. Дадим ему краткое описание. Иван-чай является многолетним растением с разветвленным сильным корнем. В высоту достигает от 0,8 до 1,8 метров. У него крупные заостренные к концу листья. На одном соцветии располагается большое количество цветков. Оттенок цветков чаще всего бывает бледно-розовым, однако встречаются и более яркие цветовые комбинации. Период цветения Иван-чая начинается где-то в середине июля и заканчивается в первых числах сентября.

Читайте также:  Эвристика это способы решения

Но полезен не только мед, собранный с Иван-чая. Интересным фактом является то, что содержание витамина С в его листьях в три раза превышает его содержание в цитрусовых. В Иван-чае содержится огромное количество микроэлементов, которое сравнимо с их содержанием в овощах. В его листьях имеется железо, молибден, бор, никель и медь. Все это- элементы, стимулирующие кроветворение, а так же являются усилителями естественных иммунных свойств организма.

В корневой системе растения имеются большие запасы крахмала, поэтому по своей питательности и энергетической ценности они могут даже выступить заменителями клубней картофеля. Свежие корни с молодыми весенними отпрысками очень похожи по вкусу на цветную капусту и спаржу.

Для того, чтобы вывести из корневищ Иван-чая вяжущие вещества необходимо собирать их после осеннего увядания наземной части, после чего резать на маленькие части и тщательно вымывают. После этих процедур корневища высушивают и измельчают в ступе или кофемолке.

Полученный порошок очень полезно добавлять к муке в тесто для выпечки, он может увеличивать их сладкий вкус.

Приятными вкусовыми качествами так же обладают и напитки, приготовленные из цветков и листьев растения. Молодые листья и побеги можно добавлять в качестве зелени в салаты и супы.

Знаменитый на Руси копорский чай получали именно из листьев Иван-чая. Этот чай в очень больших количествах отправляли на продажу в другие страны, такой вот он пользовался популярностью. Копорский чай ничем не уступает по своим полезным и вкусовым качествам известному грузинскому чаю.

На Тибете Иван-чай используется в медицине, главным образом как снотворное и жаропонижающее лекарство. Так же листья Иван-чая обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Очень часто врачи, придерживающиеся народных методов лечения, выписывают различные сборы, в состав которых входит Иван-чай. Такими заболеваниями являются гастриты, язвы желудка, колиты, а так же другие болезни, где требуется его противовоспалительное воздействие.

Обращаясь ко всем этим данным можно сделать вывод о том, что большую пользу принесло бы культивирование этого растения на огородах сельских жителей, а так же дачных участках. С помощью Иван-чая возможно осуществить реальную экономию. Только подумайте, он может заменить многие ранние овощи, которые народ покупает супермаркетам по завышенным тарифам, да еще и без гарантии качества продукции. Его можно использовать, как хороший медонос, а так же как ценное лекарство. Но, пожалуй, главным преимуществом для городского жителя, так стремящегося к природной среде и красоте после шума города, является эстетическая привлекательность растения. Если высадить на садовом участке Иван-чай, то он будет радовать глаз своими ярко-розовыми цветами на протяжении практически всего лета, за счет чего дачный участок сразу преобразится и наполнится красками.

Мёд с иван-чая, полученный пчелами из нектара этого растеня, является прозрачным, с легким желтым оттенком. Он обладает нежным тонким ароматом, после образования кристаллов приобретает белый цвет. По консистенции напоминает снежные крупинки, а иногда даже сметану или сало. Хорош в обеспечении пчел кормом зимой.

Иван-чай размножается побегами, семенами и корневищами, так что его с легкостью можно перенести с лесной опушки на приусадебный участок.

Источник

Способ опыления иван чая

Иван-чай узколистный Cha-maeneriun angustifolium (L.) Scop. — корнеотпрысковый травянистый многолетник, отличается большой продолжительностью цветения (1–2 месяца), а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,46 до 25,0 мг [2]. Медопродуктивность зарослей достигает 350–500 кг/га [1, 3]. Растение также обладает высокой пыльценосностью.

Читайте также:  Способы питания грибов пенициллов

Произрастает часто вместе с малиной на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10–14 кг. Растение встречается и в других зонах страны, но в меньшем количестве.

Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области.

Содержание сахаров в цветках, то есть нектарность за один замер, определяли методом смывания с помощью рефрактометра RL-1. Нектарность цветков за период цветения рассчитывали как произведение трех составляющих: нектарность за один замер, встречаемость нектара за период наблюдения и средняя продолжительность цветения цветков. Продолжительность цветения цветков определяли методом фенологических наблюдений.

Нектарность одного растения определяли как произведение нектарности одного цветка за период цветения на число цветков на растении.

Нектарность растения в переводе на 1 га определяли как произведение нектарности одного растения на число растений на одном гектаре при сплошном произрастании. На основе нектарности рассчитывали медопродуктивность, учитывая, что медопродуктивность равна нектарности, умноженной на коэффициент 1,25.

В зарослях иван-чая узколистного закладывали учетные площадки размером 1 м 2 с расстоянием между ними 1 м, на которых подсчитывали число растений, определяли проективное покрытие, а также производили замеры высоты растений, подсчитывали число цветков на растении.

Отбор проб для определения содержания сахаров в цветках производили с 9 до 21 ч пять раз в сутки. По средним показателям нектарности цветков за период наблюдения произведен расчет медопродуктивности за сутки.

Учитывая, что продолжительность цветения одного цветка 2 дня, медопродуктивность иван-чая узколистного в Костромской области за период цветения составит 444,6 кг.

Динамика продуцирования сахаров цветками иван-чая узколистного в зависимости от абиотических факторов (температуры, влажности воздуха, времени суток) показана на рисунке.

За период наблюдения температура воздуха варьировала в пределах от 20 до 31°С, влажность воздуха — от 34 до 84%. Средняя температура воздуха за период исследования составила 28°С, влажность — 56%.

Количественная оценка доли влияния абиотических факторов на содержание сахара в нектаре иван-чая узколистного выполнена с помощью дисперсионного анализа.

Расчеты показали, что доля влияния температуры воздуха на продуцирование сахаров цветками иван-чая узколистного составила 12%, влажности воздуха — 35%, времени суток — 21%.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что медопродуктивность сплошных зарослей иван-чая узколистного в Костромской области за период цветения при средней температуре 28°С и влажности воздуха 56% составила 444,6 кг/га, одного растения — 0,79 г, одного цветка — 9,8 мг.

Марийский государственный технический университет

Ключевые слова:
нектарность, медопродуктивность, иван-чай узколистный, абиотические факторы.

Аннотация:
приведены данные медопродуктивности иван-чая узколистного в Костромской области и динамика сахаропродуктивности цветков в зависимости от абиотических факторов.

Summary:
data are presented medoproduktivnosti willow-herb in the Kostroma region and the dynamics saharoproduktivnosti flowers, depending on environmental factors.

Keywords:
nectar, medoproduktivnost, narrow-leaved willow-herb, abiotic factors.

Литература:
1. Кучеров Е.В., Сираева С.М., Маслова Н.В., Галимова Г.Ф. Медоносная флора в лесах Башкортостана и ее рациональное использование // Леса Башкортостана: современное состояние и перспективы: Материалы науч.-практ. конф. — Уфа, 1997.
2. Кучеров Е.В., Сираева С.М. Медоносные растения Башкирии. — М.: Наука, 1980.
3. Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство. — М.: КолосС, 2008.

Источник

Оцените статью
Разные способы