- Способ определения зараженности без отбора проб
- 1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА ВРЕДИТЕЛЯМИ ПУТЕМ ПРОСЕИВАНИЯ СРЕДНИХ ПРОБ
- Способ определения зараженности без отбора проб
- Предисловие
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Требования безопасности
- 5 Условия проведения испытаний
- Способ определения зараженности без отбора проб
- Предисловие
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
- 5 Отбор проб, упаковка и маркировка
Способ определения зараженности без отбора проб
Методы определения зараженности вредителями
Grain. Methods for determination of infested grain
Дата введения 1995-01-01
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.6-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13586.4-93* в части определения зараженности зерна бобовых культур в явной и скрытой формах
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.4-83. — Примечание изготовителя базы данных.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12430-66. — Примечание «КОДЕКС».
Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности вредителями для зерновых в явной форме и зернобобовых культур в явной и скрытой формах.
Под зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей (насекомых и клешей) во всех стадиях развития в межзерновой массе зерна.
1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА ВРЕДИТЕЛЯМИ ПУТЕМ
ПРОСЕИВАНИЯ СРЕДНИХ ПРОБ
1.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в просеивании средней пробы зерна, отобранной в соответствии с требованиями настоящего стандарта, на лабораторном рассеве VI-EPЗ или вручную на наборе сит, подсчете обнаруженных живых вредителей отдельно по видам и установлении суммарной плотности заражения зерна вредителями.
Основные виды вредителей зерна приведены в приложении 1.
1.2.1 Отбор зерна, хранящегося насыпью на площадках и складах
В секции насыпи зерна площадью 200 м точечные пробы отбирают складским щупом в шести точках поверхности на расстоянии 2,5 м от границ секции, края площадки или стен склада при обязательном прохождении двух точек по гребню насыпи.
Точечные пробы зерна в каждой точке схемы отбирают с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см.
Объединенная проба, отобранная от каждой секции насыпи зерна, должна быть не менее 2 кг.
1.2.2 Отбор проб зерна, хранящегося в силосах элеватора
Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают складским щупом из верхнего слоя: с глубины 10 см и глубины от 50 до 100 см в количестве 1 кг и из нижнего слоя: при выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 10 выпускаемых тонн.
Из частично загруженных силосов элеватора точечные пробы отбирают при выпуске зерна от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом по 100 г от каждой тонны первых 20 выпускаемых тонн.
Объединенная проба, отобранная от каждого силоса элеватора, должна быть не менее 2 кг.
1.2.3 Отбор проб зерна, хранящегося в мешках
Объем выборки мешков с зерном, из которых должен быть проведен отбор точечных проб на зараженность, устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3 по табл.2.
Мешки из штабеля отбирают от наружных слоев; при этом в выборку должны всегда включаться четыре верхних угловых мешка, наиболее подверженные заражению вредителями.
Из каждого мешка, попавшего в выборку, точечные пробы отбирают закрытым мешочным щупом в трех доступных точках мешка.
Объединенная проба зерна, отобранная от мешков, должна быть не менее 2 кг.
1.2.4 Отбор проб зерна, транспортируемого насыпью в автомобилях, вагонах, трюмах и танках судов
Отбор точечных проб зерна на зараженность из автомобилей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3.
Точечные пробы зерна на зараженность из вагона при погрузке и выгрузке зерна отбирают от струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения зерна. Объединенная проба должна быть не менее 2 кг.
Пробы зерна на зараженность из трюмов и танков судов при транспортировании зерна морским или речным путем отбирают по ГОСТ 12430.
1.2.5 Если масса объединенной пробы не превышает (2,0±0,1) кг, то такая проба одновременно является и средней пробой.
Если масса объединенной пробы превышает (2,0±0,1) кг, то проводят с помощью делителя выделение средней пробы из объединенной пробы.
1.2.6 Упаковка и маркировка средних проб зерна, отобранных для определения зараженности
Средние пробы зерна помещают в мешочки из плотной ткани, завязывающиеся шнурком, или в любую плотно закрывающуюся тару, препятствующую выползанию насекомых и клещей.
Для маркировки средних проб используют этикетки из бумаги, которые через имеющиеся в них отверстия прикрепляют к горловине мешочка. Допускается вкладывать этикетки внутрь мешочка или плотно закрывающейся тары с пробой.
На маркировке указывают, что данная средняя проба предназначена для определения зараженности зерна.
Отобранные для определения зараженности зерна средние пробы должны быть подвергнуты анализу не позднее чем через 48 ч после отбора во избежание возможной гибели вредителей.
Для транспортировки средние пробы должны быть упакованы в защитную упаковку (металлические банки с плотно закрывающимися крышками или тканевые мешочки с полиэтиленовыми вкладышами).
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г.
Лабораторный рассев VI-EP3.
Комплект лабораторных сит из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.
Доска анализная (с черным и белым стеклом).
Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4-5 раз.
Часы песочные по НТД на 1 или 2 мин.
Кисточки или щетки-сметки.
1.4 Проведение испытания
1.4.1 Просеивание средних проб на рассеве VI-EP3
1.4.1.1 Подготовку рассева VI-EP3 к работе и приведение его в рабочее состояние осуществляют в соответствии с требованиями и порядком, указанными в паспорте.
Непосредственно перед просеиванием контролируют последовательность установки по нумерации от 1 до 7 маркированных рамок и поддонов в ситовом пакете рассева VI-EP3 и положение бункера рассева, который должен быть опущен.
1.4.1.2 Среднюю пробу взвешивают и помещают в бункер рассева VI-EP3. Включают шнур питания рассева в розетку и следят за тем, чтобы на корпусе устройства загорелась красная лампочка. Устанавливают экспозицию просеивания пробы зерна, равную 180 с, на реле времени рассева. Включают кнопку “Пуск» и следят за просеиванием. По истечении установленного времени рассев автоматически отключается.
1.4.1.3 Поднимают ручку рассева (пантограф) и из ситового пакета вынимают поддон, маркированный цифрой 2.
Содержимое поддона высыпают на черное стекло анализной доски и рассматривают с помощью лупы. Обнаруженных живых клещей и подвижных мелких насекомых подсчитывают отдельно по видам. Затем собирают вместе всех неподвижных клещей и насекомых и подогревают их дыханием в течение 5-10 с или теплом электролампы с целью активизации. Активизированных в результате этой процедуры подвижных живых клещей и мелких насекомых также подсчитывают отдельно по видам.
Источник
Способ определения зараженности без отбора проб
Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
Mixed feeds. Methods for determination of smell, infestation by cereal parasites
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2018 г. N 463-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.13-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Примечание — Допускается применение настоящего стандарта для кормовых смесей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 21669-76** Комбикорма. Термины и определения
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848-2001 «Продукция комбикормовая. Термины и определения».
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669, ГОСТ 23153, ГОСТ ISO 6498, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вредители хлебных запасов: Ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны), поедающих, повреждающих и загрязняющих зерно и продукты его переработки.
Примечание — В настоящем стандарте рассматривается зараженность вредителями хлебных запасов из класса насекомых и паукообразных.
3.2 зараженность комбикорма вредителями хлебных запасов: Присутствие живых вредителей (насекомых и клещей) во всех стадиях развития в комбикорме.
3.3 запах комбикорма: Органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов комбикорма.
4 Требования безопасности
4.1 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с электроприборами по ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0, требования, изложенные в технической документации на используемые приборы.
4.2 Помещение, в котором проводят выполнение испытаний, должно быть оснащено вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.3 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
5 Условия проведения испытаний
При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
Источник
Способ определения зараженности без отбора проб
ЗЕРНОВЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
Grains, legumes and products of their processing. Methods for determination of contamination by insects-pests
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения», ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 мая 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1599-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34165-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур и продукты их переработки и устанавливает методы определения в них загрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия*
* В Российской Федерации с 1 июля 2019 г. действует ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 загрязненность зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки мертвыми насекомыми-вредителями: Наличие в межзерновом пространстве мертвых насекомых-вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности.
3.2 средняя плотность загрязненности каждым видом вредителя ( ): Количество экземпляров одного вида вредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки.
3.3 суммарная плотность загрязненности (СПЗг): Показатель, выражаемый количеством экземпляров всех видов вредителей с учетом коэффициента вредоносности каждого вида вредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки.
3.4 коэффициент вредоносности каждого вида вредителя ( ): Величина отношения вредоносности данного вида вредителя к вредоносности рисового долгоносика Sitophilus oryzae L.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
4.1 Весы неавтоматического действия — по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±1 г.
4.2 Рассев лабораторный.
4.3 Лабораторные сита из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5; 2,5 мм; с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм; сита из проволочной сетки N 056; 063; 08; 1 по ГОСТ 6613.
4.4 Доска анализная (с черным и белым стеклом).
4.5 Стекло размером 20х30 см.
4.6 Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4 -5 .
4.7 Часы сигнальные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с прямым и обратным отсчетом времени и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.
4.10 Кисти или щетки-сметки.
4.11 Лабораторный делитель.
4.12 Скальпель или лезвие бритвы.
4.13 Сетка металлическая или капроновая.
4.14 Секундомер механический.
4.15 Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС — по ГОСТ 12026.
4.16 Натрия гидроокись — по ГОСТ 4328 или калия гидроокись — по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей 0,5%.
4.17 Калий йодистый — по ГОСТ 4232.
4.18 Йод кристаллический — по ГОСТ 4159.
4.19 Вода дистиллированная — по ГОСТ 6709.
4.20 Колба мерная вместимостью 500 см — по ГОСТ 1770.
4.21 Раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии
Растворяют 10 г йодистого калия в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см , добавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения при последующем доведении до объема раствора дистиллированной водой до 500 см .
Водный раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте не более 3 мес.
Примечание — Допускается использовать другие средства измерений, вспомогательное оборудование с такими же или лучшими характеристиками.
5 Отбор проб, упаковка и маркировка
5.1 Отбор проб зерна злаковых и семян зернобобовых культур — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13586.6. Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1. Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668.
Загрязненность вредителями зерна, зернобобовых культур и продуктов их переработки (крупы, муки и отрубей) определяют в средней пробе, масса которой в зависимости от вида продукции должна составлять 1,5-2,0 кг.
Примечание — Количество средних проб ( ) зависит от массы партий, их количества по видам продукции и определяется в соответствии с ГОСТ 13586.3, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 27668.
Источник