- 5 методов определения свежести яйца
- 1. Осмотрите скорлупу
- 2. Проверьте лампой
- 3. Опустите в воду
- 4. Потрясите, покрутите
- 5. Оцените белок и желток
- 4 способа определения свежести яиц
- 1. Способ. Испытание водой
- 2. Способ. Встряска
- 3. Способ. Оцениваем внешний вид скорлупы
- 4. Способ. Оцениваем состояние содержимого
- Способ определения свежести куриных яиц
- Вы здесь
- 4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
- Срок хранения яиц
- Где и как нужно хранить яйца?
- Как узнать, свежие ли яйца
- Проверка маркировки
- На просвет
- Погружение в воду
- Визуальный осмотр
- Чем опасны несвежие яйца?
- Заключение
5 методов определения свежести яйца
Еще в магазине проверьте оболочку. Она не должна быть унылой и грубой. Вы не должны слышать потрескивания при встряхивании. В магазине или дома осветите лампой на 100 ватт. Оцените положение желтка и толщину воздушной камеры. Погружение в воду: свежее дно, сломанные поплавки. Перед употреблением в блюдце влить желток и яичный белок. Они должны быть твердыми, желеобразными, без темных пятен.
Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо, не ломая скорлупу. Вот пять способов узнать.
1. Осмотрите скорлупу
Это должно быть грубо, скучно и сложно. Коврик изготовлен из натуральной пленки – слизи. Это предотвращает рост бактерий, грибков, воздуха, а значит, содержимое остается свежим в течение длительного времени.
Почувствуйте ракушки перед покупкой.
На гладкой блестящей поверхности нет фольги, поэтому продукт наверняка не свежий и даже не испорченный.
2. Проверьте лампой
Вы можете зажечь яйцо и убедиться, что оно свежее, с помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине. Его также можно зажечь в домашних условиях лампочкой мощностью 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем толще воздушная камера, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не более восьми миллиметров.
Внимательно осмотрите желток. Он должен выделяться в центре четким пятном. Если оно имеет неровные края или явно смещено в одну сторону, яйцо может подгнить. Также учтите, что нет дополнительных темных пятен.
3. Опустите в воду
Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:
- лежа горизонтально на боку – диета, в свежем виде (1-7 дней);
- отрывается тупым концом – стол, хранится неделю;
- стоит вертикально – заканчивается срок хранения (15-20 дней);
- плавает – сломано.
Всегда проверяйте яйца на свежесть.
В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить, не сломав.
4. Потрясите, покрутите
Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.
5. Оцените белок и желток
Определите свежесть в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.
Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.
Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:
- Желток желтый, эластичный, хорошо различимый;
- белый прозрачный, желеобразный;
- запаха нет.
Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.
Источник
4 способа определения свежести яиц
Каждый продукт питания, в том числе и яйца, имеет свой срок годности, которого нужно четко соблюдать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Яйца преимущественно хранятся не более одного месяца, если соблюдены температурный режим и условия хранения. Далее более подробно рассмотрим способы определения доброкачественности яиц.
Навигатор по способам
1. Способ. Испытание водой
Этот способ подходит только для домашних условий, где есть доступ к воде и к посуде. Для этого нужно взять любую прозрачную емкость, например, стакан налить холодную воду и опустить яйцо. Наблюдаем, какое положение заняло яйцо в воде. Если оно свежее, то полностью опустится на дно. В противном случае несвежие яйца начинают всплывать.
2. Способ. Встряска
Данный метод можно легко попробовать в магазине, где есть доступ к яйцам. Нужно просто взять одно яйцо, обхватив двумя пальцами и слегка встряхнуть. Содержимое свежего яйца должно быть неподвижным. Если ощущается перемещение желтка в середине, значит, яйцо не свежее и его не стоит покупать.
Популярные способы определения свежести яиц должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет покупать полезные продукты.
3. Способ. Оцениваем внешний вид скорлупы
В первую очередь нужно проверить скорлупу на твердость. Если яйцо свежее, то скорлупа будет прочной и твердой. Не свежие яйца имеют заметно мягкую скорлупу.
Также стоит обратить внимание на цвет скорлупы. Свежие яйца имеют скорлупу матового оттенка. При этом в несвежих можно заметить на скорлупе блеск и маслянистый налет.
Сделать правильный выбор в магазине помогут эффективные способы определения свежести яиц 5 класс.
4. Способ. Оцениваем состояние содержимого
Данный метод подходит только для домашних условий, ведь в магазине никто не позволит разбивать яйца. Дома нужно взять тарелочку и разбить на нее яйцо. Далее тщательно оцениваем состояние желтка и белка.
Желток должен быть целым и упругим красивого цвета, полностью окруженным белком. Другими словами содержимое яйца должно быть целостным без видимых дефектов.
Кроме того, нужно обращать внимание на маркировку. На каждом яйце должно быть срок годности или непосредственно на упаковке. Также рекомендуется хранить яйца только в холодильнике и принимать только после термической обработки.
Источник
Способ определения свежести куриных яиц
Вы здесь
П. Царенко, доктор с.-х. наук,
Л. Васильева, кандидат с.-х. наук,
Ю. Сафиулова, ассистент, С.-Петербургский ГАУ
Птичье яйцо содержит полный набор жизненно необходимых питательных и биологически активных веществ, упакованных «скорлупу. Тесный контакт этих веществ в полужидкой среде приводит к активным химическим реакциям и к быстрому старению яйца. Этому способствует выход через поры скорлупы инертного углекислого газа и вход агрессивного кислорода воздуха. Из-за разности осмотического давления между составными частями яйца идет миграция низкомолекулярных веществ, ускоряющая химические реакции. В процессе хранения яйцо теряет воду (усыхает). Происходят и другие негативные процессы. При длительном хранении, особенно в неблагоприятных условиях температуры и влажности, рушится «бастион» биологической защиты яйца от микробной атаки, что приводит к полному его разложению. Но даже при кратковременном хранении оно форсированно стареет и быстро теряются инкубационные и пищевые качества. Поэтому свежесть скоропортящегося яйца является важнейшим признаком его оценки при сдаче-приемке партий на торговые базы, в магазины, в инкубатории.
Но как определить степень свежести яиц? Над этой проблемой в течение ряда лет работали сотрудники кафедры птицеводства и мелкого животноводства аграрного университета.
Были изучены существующие способы и дана им практическая оценка.
Установлено, что определять свежесть яиц по дате их снесения или сортировки возможно, но далеко не всегда. Все зависит от условий, в которых находилась продукция на момент оценки. На старение яиц в большой степени влияют температура и относительная влажность воздуха, ускоряя или замедляя этот процесс, иногда в десятки раз. Поэтому при одинаковой «паспортной» свежести в соответствии с требованием ГОСТа Р 52121-2003 яйца могут оказаться как диетическими, так и непригодными для питания.
Объективным показателем свежести является потеря массы: чем меньше потеря, тем свежее яйцо. Однако этот способ предполагает знание исходной массы (М0), то есть сразу после снесения. Но поскольку она, как правило, неизвестна (сведений о весовой категории яиц недостаточно), то данный способ «не работает». Поэтому потерю массы определяют косвенно — по размерам воздушной камеры (пути), стартовая величина которой небольшая и примерно одинаковая. Величина воздушной камеры, а именно ее высота, введена в упомянутый ГОСТ для разделения яиц по свежести на диетические и столовые.
Наши исследования показали, что использование размеров воздушной камеры (высоты и диаметра) для оценки свежести яиц является малоэффективным. Во-первых, потому что границы воздушной камеры при овоскопировании практически не видны почти у 40% яиц с пигментированной или с сильно мраморной скорлупой. Во-вторых, величина камеры зависит от массы и формы яиц: в наших опытах при увеличении массы от 55 до 63 г высота пути у «одновозрастных» яиц увеличивалась с 2,9 до 3,5 мм (на 20%), а при увеличении индекса формы от 70 до 81% уменьшалась на 41% (при значительном увеличении диаметра). Для точности следует делать поправку размеров пути на массу и форму яиц, что затрудняет оценку. В-третьих, увеличение размеров пуги при равномерной усушке яиц идет по затухающей (по мере удаления ее границы от верхушки тупого полюса). Так, за первые сутки после снесения высота пуги увеличилась на 32% (с 1,06 до 1,4 мм), за одни сутки первой недели хранения — в среднем на 12%, второй недели — на 5, а за последующие две недели только на 0,8 процента. Нередко при усушке границы пуги стабилизируются, но она продолжает расти, прогибаясь внутрь яйца. Эта нелинейность увеличения пуги при усушке существенно затрудняет определение свежести яиц по её параметрам. Кроме того, при определении свежести яиц по воздушной камере неприемлем групповой метод оценки, а при индивидуальной требуется много времени и повышенное визуальное напряжение.
Еще менее эффективен способ — по подвижности желтка при повороте просвечиваемых яиц, так как она существенно зависит от температуры яйца (при пониженной желток, теряя обьем, может не всплывать), а на визуальное восприятие подвижности влияет пигментация желтка и скорлупы.
Достаточно распространенным критерием свежести являются индекс белка, желтка и единица Хау. Преимущество этих показателей в том, что они отражают процесс старения яйца даже при отсутствии усушки (например, при полном закрытии пор скорлупы).
Однако недостатком помимо необходимости вскрытия яиц является отсутствие начальных данных, с которыми можно было бы сравнить показатели на момент контроля, и неравномерность (нелинейность) их снижения при хранении (табл. 1). К тому же, как показали исследования, начальные данные (при снесении яиц) сильно колеблются в зависимости от породы, линии и кросса, от условий кормления птицы.
Источник
4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
- Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
- Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
Источник