Способ определения пищевой ценности

Содержание
  1. Расчет пищевой и энергетической ценности продуктов
  2. Для чего нужен расчет пищевой и энергетической ценности?
  3. Как осуществляется расчет калорийности пищевой продукции?
  4. Куда обратиться, чтобы получить протокол БЖУ?
  5. Какие документы и сведения понадобятся для проведения расчета?
  6. Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?
  7. Расчет пищевой и энергетической ценности
  8. Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?
  9. Нужно ли обязательно производить расчет пищевой и энергетической ценности?
  10. Как производится расчет пищевой и энергетической ценности блюд?
  11. Кто должен проводить расчет пищевой и энергетической ценности?
  12. Что потребуется для расчета калорийности продуктов?
  13. Преимущество сотрудничества с нашим порталом
  14. Ответы на популяные вопросы
  15. Сколько стоит и от чего зависит стоимость расчета пищевой ценности продукта?

Расчет пищевой и энергетической ценности продуктов

Поможем быстро и качественно оформить любые разрешительные документы!

Нормами ТР ТС 022/2011 закреплена необходимость указания на этикетке пищевых товаров достоверных сведений о калорийности продукта, а также о фактическом содержании в составе белков, углеводов и жиров. Для этого проводится расчет пищевой ценности продукта – определяется точное количество белка, жира и углеводных соединений в 100 г (100 мл) продукции. Сведения наносятся на этикетку (упаковку), если их содержание превышает 2%. Для витаминов и минеральных соединений – содержание не должно быть менее 5%.

Энергетической ценностью называют определенное количество энергии, вырабатываемое в организме человека в результате употребления в пищу продуктов или блюд. Показатель указывают в килокалориях (ккал) либо килоджоулях (кДж).

Для того чтобы правильно определить энергетическую и пищевую ценность, требуется провести испытаний образцов продукции в лабораторных условиях. Иногда при подсчетах используются сведения, содержащиеся в ГОСТ. По результатам исследований заявителю выдается протокол БЖУ, на основании которого проводится расчет энергетической ценности и составляется макет этикетки.

Для чего нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет пищевой ценности продуктов питания необходим для всех продовольственных товаров, в том числе кулинарных изделий, реализуемых в заведениях общепита. Отсутствие на упаковке информации о содержании БЖУ, питательных веществ и калорийности, а также несоблюдение правил маркировки является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой применение мер ответственности в виде штрафа (до 600 тысяч рублей), изъятия товаров из оборота и в отдельных случаях – принудительной остановки деятельности (на основании судебного решения).

Кроме того, отсутствие достоверной и полной информации о продукции на этикетке или упаковке является нарушением прав потребителя – покупатель не может ознакомиться со свойствами и характеристиками товара, чтобы сделать осознанный выбор из имеющегося в наличии ассортимента.

Избежать негативных последствий вы можете при своевременном оформлении разрешительных документов. Специалисты центра сертификации «Промотест» окажут содействие в оформлении протокола БЖУ, разработке этикетке и получении деклараций по ТР ТС.

Как осуществляется расчет калорийности пищевой продукции?

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится двумя способами:

  • лабораторным – предполагает тестирование образцов продукции в лабораторных условиях;
  • расчетным – используют для определения калорийности готового блюда, в состав которого входит несколько компонентов. Основан на данных, указанных в протоколе БЖУ.

При подсчете калорийности расчетным методом за основу берут следующее содержание килокалорий в питательных веществах:

  • на 1 г жиров – приходится 9 ккал;
  • на 1г белка – 4 ккал;
  • на 1 г углеводов – 3,75 ккал.

Указанные показатели суммируются, в результате чего получают калорийность продукта или готового блюда.

Читайте также:  Прокладка рукавов различными способами

Куда обратиться, чтобы получить протокол БЖУ?

Для выявления пищевой и энергетической ценности изделий вам потребуется:

  • подготовить комплект документов и сведений о товарах и передать их м для детального анализа специалистам ЦС «Промотест»;
  • предоставить образцы продуктов для проведения исследований;
  • получить протокол БЖУ и расчет энергетической ценности.

Испытания проводятся я в установленные договором сроки.

Какие документы и сведения понадобятся для проведения расчета?

Подсчитать количество питательных веществ (БЖУ) и калорийность продукции удастся при предоставлении следующего комплекта сведений:

  • копий свидетельств ИНН, ОГРН;
  • детального описания продукции с указанием состава, массы изделий, технологических особенностей и иных свойств;
  • нормативно-технической документации – ГОСТов, ТУ, СТО, рецептур.

Помимо указанных данных предоставляются образцы товаров для исследований.

Источник

Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Под расчетом энергетической (ЭЦ) и пищевой ценности (ПЦ) понимают процедуру установления точного содержания углеводов, жиров, белков, а также витаминов и минеральных соединений в изделии или продукте. В его процессе устанавливают содержание каждого из приведенных показателей на упаковку продукции (100 г или 100 мл).

Для чего рассчитывают калорийность продуктов?

Расчет калорийности и БЖУ блюд и продукции является обязательным для всех без исключения изготовителей продовольственных товаров, включая заведения общепита.

Нормами действующего законодательства (в частности, ФЗ «О защите прав потребителей») предусмотрена необходимость предоставления потребителям полной информации о реализуемой продукции. Сведения наносятся на этикетку или непосредственно упаковку. Изучив их, потенциальный покупатель может сделать выбор в пользу того или иного товара.

Правила маркировки содержатся в ТР ТС 022/2011. Этим тех. регламентом установлено, что на пищевых изделиях нужно указывать их калорийность, а также содержание БЖУ. Информация о составе блюда и его пищевой ценности также должна предоставляться и посетителям кафе, ресторанов, столовых и иных заведений общепита.

Обратите внимание! Производитель не имеет права маркировать товары и предоставлять о них сведения потребителям без протокола БЖУ, оформленного надлежащим образом. На его основании наносят маркировку. Указанный документ составляется по результатам исследований, которые проводятся в лабораторных условиях.

Предоставление недостоверных сведений о составе продукта и его калорийности является нарушением требований закона, за которое предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.

Методы определения показателей

Для безошибочного определения ПЦ и ЭЦ, необходимо знать установленные действующими нормативами энергетические коэффициенты веществ, способ приготовления блюда (изделия) и иные сведения.

Также следует различать понятия пищевой и энергетической ценности. В первом случае речь идет о наличии в продукции определенных питательных компонентов и ее сбалансированности. Данные о составных частях изделия сравнивают с установленными показателями.

Во втором случае определяют то количество энергии, которое человек получает вместе с потребляемой пищей.

Расчет осуществляется с использованием одного из двух методов:

  • лабораторного – предполагает проведение испытаний в аккредитованной лаборатории – во время тестирования используют метод Кьельдаля, спектрофотометрическое исследование и жидкостную хроматографию;
  • расчетного – в этом случае учитываются все составляющие, которые входят в рецепт блюда или изделия, после чего определяются величины для каждого из компонентов.

За основу при этом берут следующие данные:

  • в 1 г жиров содержится 9 кКал;
  • в 1 г белков – 4 кКал;
  • в 1 г углеводов – 3,75 кКал.

Если предпринимателю необходимо рассчитать содержание БЖУ, калорийность блюд и иных пищевых товаров, для этого можно обратиться за помощью к специалистам сертификационной организации. Эксперты помогут выбрать наименее затратный способ расчета и провести необходимые исследования в специализированном испытательном учреждении. При необходимости окажут содействие в оформлении разрешительной документации на товары продовольственной группы и разработке этикеток.

Читайте также:  Документальный контроль это способ

Более подробно о расчете БЖУ и определении калорийности, можно узнать, перейдя по ссылке 1okno.com/articles/raschet-pishevoj-i-energeticheskoj-cennosti.

Информацию о наличии в продукте определенных питательных компонентов указывают при условии, что их массовая доля превышает 2% от 100 г или 100 мл. Что касается минеральных соединений (микро- и макроэлементов), для них данный показатель должен быть больше 5%.

Что потребуется для расчета пищевой и энергетической ценности?

Если у предприятия возникла необходимость рассчитать указанные показатели в соответствии с требованиями законодательства, для этой цели потребуется предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • копию уставных, регистрационных документов предпринимателя;
  • список продуктов, изделий или блюд, в отношении которых нужно определить содержание питательных компонентов и энергетическую ценность;
  • тех. документацию, на основании которой производят продукцию – к ней относят тех. условия, ГОСТы, а также стандарт предприятия;
  • описание каждого товара – включает его полное название, отличительные особенности, ингредиентную структуру;
  • развернутые данные о технологии производства.

Алгоритм получения расчета

Поскольку определение калорийности изделия и его состава возможно только при наличии составленного надлежащим образом протокола испытаний, производитель должен направить образцы изделий в аккредитованную лабораторию. Процедура расчета проводится по следующему алгоритму:

  • предприниматель обращается с заявкой к специалистам сертификационного портала;
  • в ходе бесплатной консультации необходимо уточнить детали сотрудничества – сроки, стоимость;
  • затем заявитель предоставляет необходимые для проведения процедуры сведения;
  • если данные рассчитывают лабораторным путем, то потребуется предоставить образцы продукции (для выполнения комплекса исследований);
  • далее осуществляется тестирование в лабораторных условиях, и производятся необходимые вычисления;
  • заказчику выдается протокол БЖУ и расчет.

Источник

Расчет пищевой и энергетической ценности

03.08.2017 в 17:23

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда – это точное определение содержания углеводов, белков, жиров, микро и макро элементов в готовом продукте, а также выявление выработки энергии в процессе пищеварения при употреблении готовых продуктов в пищу.

Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

На сегодняшний день пищевой и энергетической ценности блюда – это очень важная процедура, та как большое количество потребителей обращают внимание на содержание тех или иных показателей в готовом пищевом продукте.

Нужно ли обязательно производить расчет пищевой и энергетической ценности?

Количество Ккал в изделии – это важная информация для потребителей, именно поэтому каждый производитель обязан точно рассчитать все показатели калорийности изделия и указать полученную информацию на упаковке готового продукта.

Согласно требованиям ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о калорийности обязана быть указана на потребительской таре любого пищевого продукта, из этого следует, что расчет калорийности блюд – это обязательная процедура для всех производителей продуктов питания.

Как производится расчет пищевой и энергетической ценности блюд?

Расчет энергетической ценности продукции производится путем определения количества Ккал каждого показателя: углеводов, белков, жиров и кислот на 100 гр. или 100 мл на целую упаковку:

углеводы (1 гр.) – 3,75 Ккал;

белки (1 гр.) – 4,0 Ккал;

жиры (1 гр.) – 9,0 Ккал.

Расчет калорийности осуществляется в процессе суммирования всех показателей веществ.

Кто должен проводить расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет калорийности блюд должен проводить специалист, обладающий всеми необходимыми знанием в области составления нормативно-технологической документации производства пищевых продуктов. Для расчета пищевой и энергетической ценности следует точно знать энергетические коэффициенты всех наименований веществ и определять, какую именно калорийность будет иметь блюдо, в зависимости от способа его приготовления.

Читайте также:  Апикальные меристемы способ деления клеток

Единый портал «Одно окно» специализируется на разработке и оформлении всех видов нормативной, технической и эксплуатационной документации на производство продукции. Специалисты нашего портала помогут вам быстро получить все необходимые документы, рассчитать энергетическую ценность и калорийность продуктов с целью соблюдения всех норм законодательства в процессе осуществления деятельности.

Что потребуется для расчета калорийности продуктов?

Для установления пищевой и энергетической ценности в первую очередь следует определиться с тем, какой именно показатель необходимо получить. Производители продуктов питания и руководители заведений общепита часто путают их, выдавая одно за другое.

Пищевая ценность представляет собой критерий, характеризующий сбалансированность продукта. Чтобы его определить, информация о составе изделия сравнивается с имеющимися нормативными значениями пищевой ценности. Результат выражают в процентном отношении к заданной норме. Энергетическая ценность – это количество энергии, которое получает организм человека при употреблении определенной продукции. Выражается в калориях, килокалориях, джоулях.

Расчет энергетической ценности продуктов и пищевой проводится с использованием протокола БЖУ, который свидетельствует о количестве белков, жиров и углеводов в товаре. Определение показателя осуществляется одним из возможных способов:

  1. Расчетным. При применении этого способа принимают во внимание каждый ингредиент, который входит в состав товар. Далее в зависимости от процентного соотношения определяется искомый показатель для отельного компонента.
  2. Лабораторным. Используется метод Кьельдаля. Также применяют способ жидкостной хроматографии или спектрофотометрический методику. Проведение каждого из обозначенных вариантов должно осуществляться с соблюдением норм государственных стандартов.

При организации лабораторных испытаний могут использоваться стандарты:

Обратите внимание! Расчет пищевой ценности продуктов питания обязательный этап, необходимый для указания информации на этикетке выпускаемого товара, в меню или прочих источниках. Отражение недостоверных данных запрещено законом. При обнаружении таких нарушений предпринимателя привлекают к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ. Обращаясь за помощью в определении необходимых показателей, предприниматель должен предоставить ряд документов и информации. Среди них:

  • регистрационные свидетельства индивидуального предпринимателя или компании (копии ИНН, ОГРН);
  • перечень продуктов питания, блюд и прочих товаров, по которым необходимо провести исследования;
  • информация о составе, используемом сырье, технологическом процессе;
  • сведения о нормативных документах, по которым организован выпуск товара.

Точный перечень того, что потребуется для процедуры, определяется индивидуально, в ходе предварительной консультации.

Преимущество сотрудничества с нашим порталом

Обратившись к специалистам портала «1ОКНО», клиент получает следующие преимущества:

  • бесплатные консультации;
  • гарантия конфиденциальности;
  • помощь в организации испытаний и оформлении широкого перечня разрешительной документации;
  • строгое соблюдение действующего законодательства;
  • легитимность выданных документов.

Для связи заполните форму запроса на сайте.

Ответы на популяные вопросы

Сколько стоит и от чего зависит стоимость расчета пищевой ценности продукта?

Точную стоимость услуг по расчету пищевой ценности продукта можно узнать у специалистов портала. Факторами, влияющими на финальную цену, являются:

  • количество продуктов, для которых будут проводиться расчеты;
  • состав продукции и перечень входящих в них ингредиентов;
  • наличие у заявителя точной информации о количественном содержании белков, жиров и углеводов в товаре;
  • используемый тип определения необходимых значений – расчетный или лабораторный.
  • необходимость оформления дополнительных документов для заявителя.

Источник

Оцените статью
Разные способы