Способ определения основного обмена по объему поглощенного кислорода

Определение основного обмена и решение задач по его определению.

Определение основного обмена проводится при соблюдении специальных стан­дартных условий, в которых мы реально получаем минимальные энергозатраты (этот ос­новной обмен называется фактическим). Это необходимо для того, чтобы получались сопоставимые результаты, которые можно было бы сравнивать у разных людей или у одного и лото же человека в различные периоды его жизни (или болезни). Стандартные условия подразумевают, что исследование проводится:

• в ранние утренние часы, когда интенсивность метаболизма минимальная; согласно суточным биоритмам самый низкий уровень метаболизма отмечается в 5-6 ут­ра, а самый высокий в 17-I6 часов; на практике ранние утренние часы — это время с 8 до 9 утра;

• в состоянии натощак, чтобы исключить специфическое динамическое действие пищи (то есть дополнительные затраты энергии, идущие на секрецию и мото­рику желудочно-кишечного тракта, всасывание, анаболические процессы в клетках и др.). Наиболее выражено специфическое динамическое действие у белковой пищи (при ее приеме обмен веществ повышается на 30%) в связи с чем испытуемому за 2-3 суток не рекомендуют принимать пищу, богатую белками;

• в состоянии полного физического покоя; испытуемый должен лежать на спине в удобном положении, чтобы избежать дополнительного увеличения мышечного тонуса; например, достаточно испытуемому сесть и обмен веществ повышается на 15%, а в положении стоя он будет повышен на 30%;

• в состоянии психоэмоционального покоя, чтобы не вызывать напряжения симпатоадреналовой системы, активность которой усиливает катаболические процессы, а значит, увеличивает энергозатраты;

• при температуре комфорта в помещении, где проводился исследование (для обнаженного человека это 28°С, а для одетого 2()-22°С); несоблюдение этого усло­вия приводит к тому, что обмен веществ повышается, так как усиливаются или процессы теплопродукции (при более низкой температуре) или процессы теплоотдачи (при более высокой температуре).

В этих условиях для определения основного обмена обычно используют метод не­прямой калориметрии с неполным газовым анализом (см. вопрос 12). При этом следует осуществить следующий алгоритм последовательных действий и сопутствующих им размышлений:

1)в стандартных условиях провести у обследуемого спирографию и по спиро-грамме определить количество потребленного им кислорода за I минуту;

2)так как основной обмен чаще выражается в суточных затратах энергии, то следует произвести перерасчет с целью определения количества потребленного ис­пытуемым кислорода за сутки;

3)рассчитать фактический основной обмен, умножив объем кислорода, по­требленного испытуемым за сутки, на КЭК (см. вопрос 11):

4)определить по специальным таблицам должный основной обмен (см. «Практикум по нормальной физиологии» под ред. Н.А. Агаджаняна и А.В. Коробкова, 1983, стр. 279-280). Величина должного основного обмена должна быть одинакова у всех людей, имеющих одинаковые: пол, возраст, рост и массу (для этого необходимо знать пол, возраст, рост и массу тела испытуемого);

5) сравнить величины фактического и должного основного об­мена: различие между ними не должно превышать 10%. Если различия больше, то делают вывод о повышении или понижении основного обмена;

6) если основной обмен изменен (повышен или понижен), то дела­ют вывод о том, что изменена интенсивность .метаболических процессов (повышена или понижена) в организме испытуемого;

7)на основании изменения интенсивности метаболизма делают предположения о возможных нарушениях его регуляции. Эти нарушения могут быть связаны с изменением активности желез внутренней секреции, вырабатывающих анаболические или катаболические гормоны (см, раздел «Железы внутренней секреции»). Другой возможной причиной может быть патология ЦНС и, прежде всего, гипоталамуса, являющегося высшим цен­тром интеграции нервной и эндокринной регуляции физиологических про­цессов.

Сокращенная версия:

Работа: Определение основного обмена методом непрямой калориметрии с неполным газовым анализом (по спирограмме).

Цель: Овладеть методикой определения основного обмена методом непрямой калориметрии с неполным газовым анализом (по спирограмме).

Ход работы:

На предложенной спирограмме определяют потребление кислорода в единицу времени по величине наклона записи. Высота наклона соответствует количеству поглощенного кислорода (1 мм соответствует 20 мл потребленного кислорода). Определив количество поглощенного за 1 минуту кислорода, вычисляют его потребление за 1 сутки. Для определения величины расхода энергии объем поглощенного кислорода за сутки умножают на усредненный калорический эквивалент кислорода (4,8 ккал). Используя данные о пациенте, приведенные на спирограмме, определяют по таблицам величину должного основного обмена и сравнивают его с фактическим.

Читайте также:  Педагогические способы воздействия при наиболее часто встречающихся заболеваниях органов зрения

Пример решения задачи по основному обмену:

Источник

Способ определения основного обмена по объему поглощенного кислорода

5. Обмен энергии

Прямая и непрямая калориметрия

Обмен веществ и энергии по существу единый процесс. В итоге сложных превращений, совершающихся в организме, образуется тепло.

Количество энергии, выделяемой организмом за определенный промежуток времени, выражают в единицах тепла — джоулях. Определить количество освобождающейся в организме энергии можно методами прямой и непрямой калориметрии.

Прямую калориметрию производят с помощью специальных аппаратов — калориметрических камер (рис. 59).

В камере стенки не проводят тепло. По потолку камеры проходит система трубок с водой. Человека или животное на определенное время помещают в такую камеру. Тепло, выделяемое организмом, нагревает воду в системе трубок. Измеряют температуру поступающей и вытекающей из камеры воды; определяют разность температур и количество протекшей воды. Это дает возможность получить данные о количестве энергии, выделенной организмом в единицу времени.

Показатели, полученные методом прямой калориметрии, точные. Но метод этот весьма сложен, громоздок, а главное — не дает возможности измерять энергетические затраты организма при различных видах деятельности человека (езда на велосипеде, работа у доменной печи и др.).

Проще производить расчеты расхода энергии методом непрямой калориметрии.


Рис. 59. Схема калориметра. Продуцируемое организмом человека тепло измеряют с помощью термометров (1 и 2) по нагреванию воды, протекающей по трубам в камере (4). Количество протекающей воды измеряют в баке (3). Через окно (5) подают пищу и удаляют экскременты. Посредством насоса (6) воздух извлекают из камеры и прогоняют через баки с серной кислотой (7 и 9) (для поглощения воды) и с натронной известью (8) (для поглощения углекислого газа). Кислород подают в камеру из баллона (10) через газовые часы (11). Давление воздуха в камере поддерживают на постоянном уровне посредством сосуда с резиновой мембраной (12)


Рис. 60. Определение газообмена с помощью мешка Дугласа

Источником энергии в организме служат окислительные процессы, при которых потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Чем больше организм освобождает энергии, тем интенсивнее в нем идут окислительные процессы. Следовательно, тем больше организм потребляет кислорода и выделяет углекислого газа. Поэтому об энергетических процессах в организме можно судить не только по количеству тепла, отдаваемого в окружающую среду, как это делают при прямой калориметрии, но и по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа, т. е. по величине газообмена.

Для определения количества поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа пользуются различными приспособлениями. В производственных и учебных условиях для этой цели используют маски.

Маска через систему клапанов соединяется с мешком из воздухонепроницаемой ткани (рис. 60), укрепляемым на теле испытуемого. Клапаны дают возможность свободно вдыхать атмосферный воздух, а выдыхаемый воздух направляется в мешок. Выдохнутый воздух из мешка пропускают через газовые часы для определения его объема, а затем химическим путем определяют в нем процентное содержание кислорода и углекислого газа. Зная состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, можно рассчитать количество поглощенного кислорода и выдохнутого углекислого газа.

Поглощаемый организмом кислород идет на окисление белков, жиров и углеводов. Для окисления 1 г белков, жиров или углеводов требуется разное количество кислорода, а следовательно, при этом освобождается и разное количество энергии (табл. 14).


Таблица 14. Образование энергии при окислении веществ в организме

Из таблицы 14 видно, что потребление 1 л кислорода и выделение 1 л углекислого газа сопровождаются образованием определенного количества энергии. Однако при этом необходимо знать, какие вещества — белки, жиры или углеводы — окислились в организме. Для этого определяют величину дыхательного коэффициента.

Дыхательным коэффициентом называют отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов. Окисление углеводов (глюкозы, например) можно выразить уравнением:

Из уравнения видно, что при окислении глюкозы число молекул образовавшегося углекислого газа и поглощенного кислорода равно. Следовательно, дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен единице:

В молекуле жира мало внутримолекулярного кислорода, поэтому на окисление ее требуется больше кислорода. Дыхательный коэффициент в этом случае меньше 1. При окислении белков дыхательный коэффициент равен 0,8. При смешанной пище, которую обычно употребляет человек, дыхательный коэффициент колеблется от 0,85 до 0,9.

Читайте также:  Какими картографическими способами составлены карты характеризующие мировые природные ресурсы

При окислении белков, жиров и углеводов (при потреблении 1 л кислорода) освобождается разное количество энергии. Следовательно, при разном дыхательном коэффициенте количество освобождающей энергии при поглощении 1 л кислорода будет различным. Эта зависимость видна из таблицы 15.

Зная величину газообмена, можно вычислить расход энергии в организме. Поступают при этом так.


Таблица 15. Зависимость количества энергии, освобождающейся при окислении, от величины дыхательного коэффициента

По количеству потребленного кислорода и выделенного углекислого газа определяют дыхательный коэффициент. Затем по таблицам устанавливают количество тепла, образующегося при поглощении 1 л кислорода (или при выделении 1 л углекислого газа) при данном дыхательном коэффициенте. Полученную величину умножают на количество литров поглощенного кислорода. Таким образом определяют количество энергии, отданной человеком за определенное время.

Метод назван непрямой калориметрией, потому что о количестве энергии, выделенной организмом, мы судим по количеству поглощенного кислорода (или выделившегося углекислого газа) в единицу времени.

Основной обмен

Даже в условиях полного покоя человек расходует некоторое количество энергии. В организме непрерывно тратится энергия на физиологические процессы, которые не останавливаются ни на минуту. Идут процессы обмена в клетках, поддерживается постоянная температура тела.

Минимальный для организма уровень обмена веществ и энергетических затрат называют основным обменом.

Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя лежа, натощак, т. е. через 12-16 ч после еды, при температуре окружающей среды 18-20°С (температура «комфорта»). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4186 дж на 1 кг массы в 1 ч. В среднем это 7 140 000-7 560 000 дж в сутки.

Для каждого человека величина основного обмена относительно постоянна.

Определение величины основного обмена часто имеет диагностическое значение. Повышается основной обмен при избыточной функции щитовидной железы и некоторых других заболеваниях. При недостаточности функции щитовидной железы, гипофиза, половых желез основной обмен снижается.

Расход энергии при мышечной деятельности

Чем тяжелее мышечная работа, тем больше энергии тратит человек. У школьников подготовка к уроку, урок в школе требуют энергии на 20-50% выше, чем энергия основного обмена.

При лабораторных занятиях, ручном труде, несложной гимнастике, играх средней подвижности затраты энергии на 75-125% превышают величины основного обмена.

При ходьбе затраты энергии на 150-170% превышают энергию основного обмена. При беге, подъеме по лестнице затраты энергии в три-четыре раза превышают основной обмен.

У мальчиков расход энергии обычно выше, чем у девочек. Тренировка организма значительно сокращает расход энергии на выполняемую работу. Это связано с уменьшением числа мышц, принимающих участие в работе, а также с изменениями дыхания и кровообращения.

При механизации труда в сельском хозяйстве и промышленности, внедрении машинной техники снижаются затраты энергии работающими людьми. При умственном труде энергетические затраты ниже, чем при физическом.

У людей разных профессий затраты энергии различны.

Источник

Обмен энергии. Ответы на вопросы входного тест–контроля

Ответы на вопросы входного тест–контроля

«Физиология обмена энергии и питание».

К занятию №1.

Вариант 1.

1 – в; 2 – а; 3 – в; 4 – б; 5 – г; 6 – г; 7 – в; 8 – в; 9 – б; 10 – б.

Вариант 2.

1 – в; 2 – г; 3 – в; 4 – г; 5 – г; 6 – в; 7 – в; 8 – г; 9 – г; 10 – в.

Вариант 3.

1 – г; 2 – в; 3 – г; 4 – в; 5 – в; 6 – в; 7 — г; 8 – в; 9 – г; 10 – в.

Вариант 4.

1 – г; 2 – в; 3 – г; 4 – в; 5 — в; 6 – в; 7 – в; 8 – в; 9 – в; 10 – г.

Вариант 5.

1 – а; 2 – а; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – г; 7 – а; 8 – б; 9 – б; 10 – г.

Вариант 6.

1 – в; 2 – б; 3 – б; 4 – а; 5 – в; 6 – а; 7 – а; 8 – в; 9 – в; 10 – в.

Вариант 7.

1 – а; 2 – а; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – а; 7 – в; 8 – в; 9 – б; 10 – а.

Обмен энергии и питание

Вариант 1.

1. Исходя из соотношения объёмов выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом:

а) неполного газоанализа;

Читайте также:  Способы теплопередачи путем конвекции

г) с помощью таблиц.

2. Зная объём поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом:

а) неполного газоанализа;

б) прямой калориметрии;

в) с помощью таблиц;

г) полного газоанализа.

3. Отношение объёма выделенного углекислого газа к объёму поглощенного кислорода называется:

а) теплотворным коэффициентом;

в) дыхательным коэффициентом;

г) калорическим коэффициентом питательных веществ.

4. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измеренные в стандартных условиях — это обмен:

Влияние приёма пищи, усиливающего обмен веществ и энергетические затраты, называется:

а) изодинамией питательных веществ;

б) усвояемостью пищи;

в) основным обменом;

г) специфически – динамическим действием пищи.

6. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:

б) продолговатому мозгу;

в) ретикулярной формации;

7. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется:

а) законом изодинамии;

б) специфически – динамическим действие пищи;

в) пищевым рационом;

г) основным обменом.

8. Для определения интенсивности основного обмена неприемлемо:

а) максимальное расслабление мышц;

б) комфортная температура;

в) выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

г) приём пищи за 12 – 14 часов до исследования.

9. В первые дни белкового голодания может увеличиться секреция гормона:

10. Затраты энергии на выполнение мышечной нагрузки составляют обмен:

в) рабочий плюс основной обмены;

Обмен веществ

Вариант 2.

1. Общие энерготраты организма складываются из следующих компонентов:

а) основной обмен, рабочий обмен;

б) специфически – динамическое действие пищи, рабочий обмен;

в) основной обмен, специфически – динамическое действие пиши, рабочая прибавка;

г) изодинамии питательных веществ.

2. Основной обмен после приёма белковой пищи:

а) уменьшается на 15%;

б) не изменяется;

в) увеличивается на 15%;

г) увеличивается на 30%.

3. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах:

4. Какой гормон оказывает преимущественное действие на углеводный обмен:

5. Количество тепла, выделяемого при сгорании 1 грамма питательного вещества в бомбе Бертло, называется:

а) калорическим эквивалентом кислорода;

б) дыхательным коэффициентом;

в) физиологическим тепловым коэффициентом;

г) физическим тепловым коэффициентом.

6. В калориметре при сгорании белка конечными продуктами являются:

а) углекислый газ, вода;

б) углекислый газ, мочевина, мочевая кислота, креатинин;

в) углекислый газ, вода, аммиак;

г) вода, мочевина, креатинин.

7. По соотношению между количеством выделенного углекислого газа и потреблённого кислорода в единицу времени определяют:

а) калорический эквивалент кислорода;

б) тепловую способность;

в) дыхательный коэффициент;

г) калорический тепловой коэффициент.

8. Увеличивают обмен энергии гормоны:

а) вазопрессин, тироксин;

б) адреналин, тиреотропин;

в) АКТГ, соматотропин;

г) тироксин, трийодтиронин, адреналин.

9. Необходимо знать энергетическую ценность продуктов, пол, возраст и род занятий человека при определении:

а) основного обмена

б) изодинамии питательных веществ;

в) специфически – динамического действия пищи;

г) пищевого рациона.

10. Уровень обмена энергии, характерный для состояния покоя в комфортных условиях, составляет обмен:

г) рабочую прибавку.

Обмен энергии

Вариант 3.

1. Обмен энергии после приёма углеводной пищи:

а) уменьшается на 15%;

б) не изменяется;

в) увеличивается на 30%;

г) увеличивается на 15%.

2. Суточная потребность человека в жирах:

3. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает гормон:

4. Физический тепловой коэффициент больше физиологического для:

5. Количество тепла, выделяемое при окислении 1 грамма питательного вещества в организме, называется:

а) калорическим эквивалентом кислорода;

б) дыхательным коэффициентом;

в) калорическим тепловым коэффициентом;

г) изодинамией питательных веществ.

6. Специфически – динамическим действием пищи называется:

а) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

б) теплотворный эффект пищевых веществ;

в) повышение энерготрат, обусловленное приёмом и дальнейшим превращением пищевых веществ;

г) максимальное расслабление мышц.

7. Не может быть компонентом общего обмена:

а) основной обмен;

б) «рабочая прибавка»;

в) теплотворный эффект пищевых веществ;

г) повышение энергорасхода при эмоциях действии на организм холода.

8. Повышению энерготрат при умственном труде в наименьшей степени способствует фактор:

а) мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;

б) эмоциональная реакция на результат деятельности;

в) выполнение логических операций, в которых участвуют ассоциативные зоны коры больших полушарий;

г) уменьшение секреции андрогенов.

9. Повышению массы тела и росту детей – акселератов способствует:

а) уменьшение секреции андрогенов;

б) повышение секреции адреналина;

в) уменьшение секреции тироксина;

г) повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.

10. Способ определения основного обмена по объёму поглощённого кислорода называется:

Источник

Оцените статью
Разные способы