Счет 26 «Общехозяйственные расходы»
СЧЕТ 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. На этом счете отражают следующие расходы: административно-управленческие, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями и др.
Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списывают в дебет счетов: 20 «Основное производство», 90 «Продажи», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону), 08 «Вложение во внеоборотные активы» при капитальном строительстве хозяйственным способом при отсутствии специального хозяйственного аппарата, обеспечивающего административно-хозяйственное обслуживание строительства.
Общехозяйственные расходы в сельском хозяйстве не относят на затраты по орошению, осушению земель, содержание и использование машинно-тракторного парка, текущий ремонт зданий, сооружений, подлежащих распределению, а также общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, пекарни, ремонтно-пошивочные мастерские, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и другие объекты культурно-бытового назначения.
В строительных организациях, в том числе в управлениях механизации, домостроительных комбинатах, заводах по производству строительных материалов и стройках, на данном счете отражают накладные расходы по содержанию административно-хозяйственного персонала, обслуживанию рабочих строительства, организации работ на строительных площадках и др. Указанные расходы ежемесячно относят на затраты по выполнению строительно-монтажных работ, учитываемые на субсчете 20-4. Накладные расходы основного производства в управлениях механизации ежемесячно распределяют между строительно-монтажными работами, выполненными по договорам субподряда, и оказанными услугами сторонним организациям пропорционально суммам их прямых затрат и иными способами.
Накладные расходы подсобных производств строительных организаций, а также домостроительных комбинатов и заводов распределяют по видам выпускаемой продукции и оказанных услуг.
В сельскохозяйственных организациях общехозяйственные расходы ежемесячно (ежеквартально) относят на соответствующие виды производства (подразделения) в плановом или размере от общей суммы затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах с корректировкой их в конце года до уровня фактических затрат. Общехозяйственные расходы в качестве условно постоянных могут списываться непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» в соответствии с учетной политикой организации.
Аналитический счет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведут по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.
Источник
Состав, функции и учет общехозяйственных расходов преприятия
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.
Общехозяйственные расходы в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Что относят к ОХР
Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:
- оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
- амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
- арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
- расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
- расходы на охрану труда;
- оплату командировок АУП;
- расходы представительского характера;
- канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.
Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.
На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.
Распределение и списание ОХР
Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.
Базой распределения могут стать:
- оплата труда работников производства;
- прямые производственные затраты;
- выручка от продажи продукции;
- объем выработанной продукции и пр.
Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.
Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции
Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.
Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:
ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).
Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:
- К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
- ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
- ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
- ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.
Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.
Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.
Списывают ОХР тремя способами:
- С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
- С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
- С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).
Вопрос: Может ли РСО при ежемесячном списании общехозяйственных расходов на счета учета затрат на производство распределять их по объектам калькулирования (видам оказываемых услуг) с применением установленных коэффициентов, а не пропорционально сумме прямых затрат на эти услуги? Что должно быть прописано в учетной политике для целей бухгалтерского учета?
Посмотреть ответ
Учет ОХР
Бухучет
Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).
- Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
- Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
- Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
- При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).
Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:
- Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
- Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
- Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).
Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.
Налоговый учет
Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.
Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).
Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.
Можно ли принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам, если в налоговом периоде отсутствует реализация по основному виду деятельности?
Источник
Способ определения общехозяйственных расходов
Определение затрат по видам и группам продукции
5.7. При определении затрат по группам и видам продукции используется классификация затрат, делящая все расходы на прямые и косвенные.
К прямым затратам относится та их часть, которая непосредственно связана с производством конкретного вида продукции, либо относится к нескольким видам продукции, но имеет пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и может быть распределена по признаку прямой связи.
Прямые расходы подразделяются на материальные (с выделением в особую статью амортизации основных фондов) и трудовые: затраты на оплату труда, а также другие затраты на рабочую силу, распределяемые пропорционально затратам на оплату труда.
5.8. Под косвенными затратами понимается та часть производственных затрат, которая не имеет прямой пропорциональной связи с отдельными продуктами. Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется не по их функциональной роли, целесообразности и т.п. признакам, а исключительно, по характеру связи с продуктом. Поэтому одни и те же по своему содержанию расходы в зависимости от типа производства могут быть как прямыми (например, в узкоспециализированном производстве), так и косвенными (в многопрофильном производстве). Затраты вспомогательных производств являются в основном прямыми, а в цехах основного производства они рассматриваются как косвенные, поскольку относятся ко всей совокупности производимой продукции.
В целях контроля за затратами по местам их возникновения, возможно более точного исчисления затрат косвенные расходы подразделяются на расходы по обслуживанию и управлению производством в структурных подразделениях предприятия, на общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы предприятия в целом. Расходы на содержание общезаводских служб, выполняющих преимущественно производственные функции, целесообразно планировать и учитывать особо (как вспомогательное производство) и распределять между подразделениями основного производства по признакам, наиболее точно отражающим связь их деятельности с процессом производства.
5.9. При калькулировании затрат косвенные расходы по видам продукции определяются в следующем порядке:
— составляется смета соответствующих косвенных расходов;
— определяется порядок отнесения этих расходов на соответствующие виды продукции;
— сумма косвенных расходов, подлежащая отнесению на соответствующие виды продукции, делится на количество этих видов продукции и определяется величина этих расходов на единицу продукции.
Составлению калькуляций предшествует расчет смет общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. При больших масштабах производства, высокой фондоемкости производства и высоком удельном весе расходов по содержанию и эксплуатации оборудования эти расходы выделяются из состава общепроизводственных расходов и указываются в калькуляции в виде особой статьи.
5.10. Косвенные расходы при калькулировании себестоимости продукции могут распределяться между разными видами продукции различными способами, выбираемыми предприятием с учетом особенностей производства и структуры затрат.
В качестве основных для химических и нефтехимических предприятий рекомендуются следующие методы:
— пропорционально основной заработной плате производственных рабочих либо всего промышленно-производственного персонала цеха. Для применения этого метода предприятию необходимо особо выделять основную заработную плату производственных рабочих или всего промышленно-производственного персонала цеха;
— пропорционально условным коэффициентам, рассчитанным и принятым самим предприятием на основе смет соответствующих накладных расходов;
— пропорционально «ценам реализации», принятым предприятием для распределения затрат комплексных производств (цехов);
— натуральным (весовым) методом, т.е. пропорционально весу выпущенной продукции либо другому натуральному измерению (в м, кв. м и т.д.);
— в производствах с высоким уровнем материальных затрат расходы могут распределяться пропорционально прямым затратам;
— в трудоемких производствах (с долей расходов на оплату труда и других затрат, связанных с его использованием, в суммарных прямых затратах, превышающей 50 процентов) — пропорционально прямым затратам на оплату труда.
Могут быть применены и другие способы распределения затрат, в наибольшей мере отражающие связь затрат с продуктом.
Порядок распределения косвенных расходов пропорционально оплате труда производственных рабочих предполагает:
— определение общей суммы этих расходов путем составления сметы (по данным годового плана или отчета) и отношения (коэффициента) к прямым расходам по группам или видам продукции. Исходя из этого коэффициента производится распределение плановых (по периодам года) и фактических затрат с поправкой на среднее отклонение планируемой (фактической) величины распределяемых затрат к прямым затратам. Такой метод распределения рекомендуется, в частности, при разнохарактерной продукции и высоком уровне общепроизводственных затрат (общецеховых);
— определение общей суммы заработной платы производственных рабочих;
— расчет среднего коэффициента, отражающего соотношение суммы общепроизводственных расходов к сумме заработной платы производственных рабочих.
Распределение косвенных затрат пропорционально «ценам реализации» рекомендуется осуществлять следующим образом:
— определяются суммарные затраты за период (например, месяц) по соответствующей косвенной статье затрат;
— определяется стоимость каждого вида продукции и всей товарной продукции в ценах возможной реализации за период;
— рассчитывается коэффициент распределения (Кр), отражающий среднее отношение суммарных затрат к стоимости товарной продукции в ценах возможной реализации;
— определяется часть суммарных затрат, относимая на себестоимость конкретной продукции, путем умножения стоимости продукции на коэффициент распределения.
В состав прямых затрат как базы для распределения косвенных расходов могут входить либо прямые материальные затраты, включающие сырье и материалы, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, выполняемые контрагентами, топливо и энергию на технологические цели, либо прямые полные затраты, включающие прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.
5.11. В производствах с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов косвенные расходы могут распределяться исходя из затрат на час работы оборудования, занятого изготовлением данного вида продукции. Наиболее точным при этом является метод распределения пропорционально сметным ставкам. Для этого на единицу каждого вида продукции рассчитывается сметная величина (ставка) расходов на содержание и эксплуатацию отдельных видов оборудования, используемого при изготовлении продукции (выполнении отдельных процессов, работ и технологических операций и т.д.). Количество машино-часов по группам оборудования определяется по технологическим нормам, а нормативная величина затрат на 1 машино-час работы оборудования — расчетным путем.
5.12. Общехозяйственные расходы по своему составу неоднородны, включают материальные затраты, заработную плату, начисления на нее, амортизацию и относятся к числу косвенных расходов, требующих особых способов отнесения их на конкретные виды продукции.
В качестве основных для распределения общехозяйственных расходов рекомендуются методы, указанные выше для распределения косвенных расходов.
Эти расходы могут распределяться и пропорционально цеховой себестоимости. Такой порядок распределения общепроизводственных затрат предполагает:
— определение цеховой себестоимости с включением в нее прямых затрат, а также затрат по содержанию и обслуживанию машин и оборудования и общепроизводственных расходов;
— определение коэффициента, отражающего отношение суммы общехозяйственных расходов к цеховой себестоимости.
Величина общехозяйственных расходов, подлежащая включению в себестоимость конкретных продуктов, определяется путем умножения цеховой себестоимости продуктов на этот коэффициент.
Этот способ распределения общехозяйственных расходов при определенных условиях может обеспечить более высокую точность определения затрат на производство конкретных продуктов, но усложняет расчет калькуляций.
В затраты на полуфабрикаты собственного производства общехозяйственные расходы включаются в том же порядке, что и в затраты на готовую продукцию. Это требование является обязательным для предприятий, у которых доля полуфабрикатов в затратах производства составляет значительную величину (более 10%). В предприятиях с небольшим удельным весом полуфабрикатов собственного производства в общих затратах на производство общехозяйственные расходы могут не относиться на полуфабрикаты.
На стоимость услуг вспомогательных производств общепроизводственные расходы, как правило, не относятся. При выполнении вспомогательными подразделениями работ на сторону к их затратам добавляются общепроизводственные расходы в размере их средней величины, выраженной в процентах к затратам на оплату труда, другим расходам, связанным с их использованием, и расходам на обслуживание и управление производства.
5.13. Затраты на готовую продукцию определяются путем вычета из суммарных производственных затрат части их, относящейся к незавершенному производству. Порядок определения этой части затрат указан в разделе 4.
Общая величина затрат на производство готовой продукции в календарном периоде определяется суммированием прямых и косвенных затрат по всем статьям калькуляции.
5.14. Затраты на единицу продукции исчисляются путем деления суммарных затрат на количество произведенной продукции в принятых калькуляционных единицах.
Для ориентации в ценообразовании и сравнительного анализа рентабельности продукции в развернутом ассортименте при групповом калькулировании затраты на каждый вид продукции определяются по коэффициентам, рассчитываемым по разности прямых материальных и трудовых затрат по отношению к базисному продукту, занимающему центральное (среднее) место в группе, и отношению косвенных расходов к сумме прямых затрат.
Источник