Способ оплетки рукояти катаны
Хотя идея обматывать рукоять пришла на острова с запада, из Кореи и Китая, там никогда не применяли широкую тесьму с подкруткой в местах пересечения витков, но именно такой прием можно считать японским «ноу-хау», дающим очень хороший результат.
Китайские способы замысловаты и образуют слишком гладкую поверхность, а рукоятки многих «цзяней» вовсе обтянуты кожей.
Преимущество самурайского покрытия в том, что оплетка держится на основе чрезвычайно крепко, а витки взаимно перехлестывают друг друга так, что поочередно оказываются прижатыми сверху.
Если во время сечи один или даже несколько будут разрублены, система позволит спокойно окончить битву. Разновидностей плетения («маки») много — только официально зарегистрировано свыше семидесяти форм, но реально применяются лишь несколько наиболее простых и функциональных.
Принцип, в общем-то, один, различия состоят в мелких деталях, основная доля которых была придумана и внедрена в период Эдо.
Хинэри-маки (Hinerl-maki) — базовый стиль, при котором тесьма («ито») скручивается в местах пересечения витков.
Ката-хинери маки (Katahineri-maki) — стиль, в котором верхний виток не скручивается, а сдавливается в точке пересечения с нижним.
Цумами-маки (Tsumami-maki) — причудливый стиль, в котором защипываются оба витка.
Хандати-зука (Handachi-zuka) — все, как в «цумами-маки», но тесьма затягивается через отверстие касира внутрь рукоятки.
Хира-маки (Hira-maki) — находил применение на старинных тати. Обе «ито» пересекаются свободно, не сдавливаясь и не скручиваясь. В результате получалась гладкая («хира») обмотка. Встречается также на образцах офицерских каи-гунто времен второй мировой войны.
Кататэ-маки (Katate-maki) — сугубо военный стиль, при котором плетение начинается от центра рукоятки, и витки, крестообразно пересекаясь, тянутся к е торцам. Такая обмотка применялась в период второй мировой войны для оформления син-гунто военно-морских сил,
с коричневой тесьмой. Данный способ не может быть признан традиционным.
Для качественной оплетки используется не какая угодно, а специальная шелковая тесьма своеобразной плотной фактуры и ощутимой толщины (порядка 1 мм).
Ширина подбирается в соответствии с типом меча и колеблется от 10 мм (для катана и тати) до 5 мм (для танто).
Среди вакидзаси и танто встречаются любопытные экземпляры с рукоятками, для оформления которых использовалась не тесьма, а тонкий, плоский шнурок или даже нитки, уложенные виток к витку и скрещенные в соответствующих местах.
Иногда применялась лаковая бумага или особым образом выделанная змеиная кожа, нарезанная тонкими лентами. Скруток при этом не делается.
И, наконец, важнейшим показателем качества является то, как исполнен финальный узел.
Этот жанр, именуемый «маки-домэ» (Makidome), чем-то напоминает ремесло иллюзионистов, ловких творцов внешних эффектов, скрывающих порой удивительную простоту идеи.
Хотя узлы гарантированно (прежде всего) обеспечивают прочность и надежность оплетки в целом, их облик наводит на мысль о головоломках, простых и неразрешимых одновременно.
Источник
Способ оплетки рукояти катаны
перемещено из Историческое холодное оружие
Всем доброго дня.
Заранее предупреждаю, что по историческому ХО знаю очень мало, так, общие фразы.
Я иногда просматриваю эту ветку и на днях меня посетили такие размышления:
Я исхожу из того, что многое длинноклинковое ХО было разработано под определенную работу в определенных условиях. Конкретно я заинтересовался рукоятями. Если я смотрю на западноевропейские длинномеры, то большинство рукоятей состоят из дерева и различных металлов (например литые бронзовые или с намотанными цепочками). Иногда и кожа. А если посмотреть на японские мечи, в простонародье называемых катанами, то там вроде дерево покрытое шкурой ската и обмотанное шелковым или хлопковым шнуром.
Прошу не придираться к терминам, сейчас дело не в этом.
Так вот, как там было с гигиеной? Я, как пользователь обычных складных и нескладных ножей могу предположить, что после схватки кровь и другие соки поверженного противника достаточно хорошо можно убрать с оружия европейского типа. И с рукояти тоже. А как же с японцами? Мне представляется проблематичным убрать все остаки из под всех шнуров. А если их не убрать, то будет неаккуратно и начнет вонять и разлогаться.
Если судить по популяризируему образу аккуратных японцев, то мне кажется маловероятным пренебрежительное отношение к таким вещам. Собственно вопрос: Как с этим делом боролись? Я знаю, что рукояти у японских мечей снимались, следовательно можно было обмыть со всех сторон. А как же быть со шнурком? Его регулярно меняли?
Буду благодарен за пояснения.
Может такое быть, что к одному мечу было несколько рукоятей? Тоесть, одной пока пользуешься, другие на перемотке.
Хотя правомерно ли подходить с современной позиции к тем временам, да еще и к другому народу?
во времена войн всех против вся — владельцы мечей жили недолго. И мечи были расходным материалом, при соответствующем качестве.
Источник
Оплетка рукояти меча
Вам понадобится какая-либо лента, атласная не совсем подойдёт, так что лучше изготовьте её самостоятельно из подходящей ткани. | |
Для нужд тутора, в качестве рукояти я буду использовать палку. Просто палку. Конец с зубцами олицетворяет собой гарду. Именно от неё и начинаем оплётку. | |
Поделите ленту пополам и разместите её середину на рукояти. У вас должно остаться два, достаточно длинных, конца с обеих сторон. | |
Переворачиваем на другую сторону. Всегда будьте уверены, что держите ленту крепко и натяжение не теряется. Иначе всё может быть испорчено. | |
Правой рукой удерживайте ленту. Левой, возьмите правый свободный конец и подогните его вовнутрь (примерно на 70 градусов) как показано на фотографии. Оставьте примерно пол сантиметра между краем изгиба и рукоятью. | |
Всё ещё удерживая ленту снизу правой рукой, левой снова подогните правый конец ленты на 70 градусов, но на этот раз наружу. И снова не забудьте про пол сантиметра отступа. | |
Оберните левый конец ленты вокруг правого. | |
Теперь, левой рукой держите правый конец ленты. А правой, подогните левый конец ленты внутрь точно по такому же принципу, как вы подгибали ранее правый. | |
И наружу… | |
Прочно удерживая оба конца ленты, переверните рукоятку. | |
Тут нам предстоит повторить всё то, что мы проделали на прошлой стороне, но в зеркальном порядке. То есть начните с левого конца ленты (то есть с того, на котором вы закончили). Подгибаем внутрь… | |
…и наружу. | |
Накладываем сверху другой конец ленты. | |
Подгибаем внутрь… | |
… и наружу. | |
Опять переворачиваем рукоятку и повторяем шаги снова. | |
Продолжайте в том же духе, пока не достигните конца рукояти. Помните, что на одной и той же стороне сверху всегда один и тот же конец ленты. На фото слева правый конец всегда над левым. Следите за этим, иначе всё испортите. | |
В конечном итоге, рукоять должна выглядеть как на фотографии слева. Всё что вам осталось сделать – это закрепить края ленты тугим узлом. Завязывать завершающий узел тоже можно по разному и существует множество техник, но я не до конца в них разбираюсь сам, так что порекомендовал бы вам просто импровизировать. |
Успехов вам в косплее,
ваша редакция.
Автор: Знаете автора?
Источник: Знаете источник?
Дата публикации: 22 Dec 2015
Теги: катана, крафт, меч, оплетка, оружие, отделка,
Источник
Намотка рукояти — reverse engineering. (много фото)
Много фото. Каждая фотография от 211 до 470 Кб размером.
Долго думал, стоит ли одеть резиновые перчатки, но потом решил, что помою руки в соляной кислоте и все.
Классическая намотка. Ничего лишнего и без выкрутасов.
Устье. Хорошо видно «лыко» на спинке, создающее овальное сечение после намотки.
Фучи стандартное, составное. Они что, в середину обычную медь впаивали, а по краям шакудо?
Паяный шов изнутри. Довольно аккуратно сделано. Медь внутри как будто ровняли на грубой алмазной пластине. Ровно — и ладно.
Размотать узел — абсолютно дохлый номер.
Под узлом с обеих сторон обнаруживаются значительные по размерам подкладки из рисовой бумаги.
Под каждой скруткой ито имеется треугольничек, свернутый из рисовой бумаги.
Вот такой. На самом деле он состоит из двух, сжатых вместе временем и давлением шнура. Легко разделяется на две части.
А вот какая халтура предстает на глаза без шнура. Можно подумать у них был дефицит самэ.
Прообраз современной липкой ленты. Кусок ската древний мастер просто присобачил на бумагу и клей, чтобы не елозил. Липнет до-сих пор.
Если на пол что-то упало — это менуки. Литье. Знать бы из чего.
Лыко во всей красе. Это дерево, не бумага.
Форма дерева возле каширы. Это косяк или так и надо?
Дерево спокойно развалилось на пополамки прямо в руках. Похоже что их прихватили клеем, не по всей поверхности. Внутри обнаружился трупик насекомого. Ужасная смерть.
Размеры и содержимое развернутого «полутреугольника». Интересно что это? Бумага очень тонкая, как в дореволюционных Библиях.
Еще парочка. Если будет интересно, я могу больше развернуть и сфотать.
Кашира изнутри.
Вот эти штучки, которые вставляются в каширу, сито-домэ — подогнаны просто на зависть. Входят туго и по месту. Похоже на медь с позолотой.
И под конец — нечищеный пока результат. Цуба скоро приедет.
Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите рассмотреть что-то поближе — пожалуйста обращайтесь, я сделал около 200 мегабайт фотографий.
2) Скос на краю деревяшки — под узел, чтобы не слишком выпирал.
3) Половинки треугольников — интересно, КАК они складываются ?
По идее основание треугольника должно быть тонким, вершина должна быть толстой. В этом весь фокус.
4) Шпон из дерева вдоль рукоятки сглаживает толщину края самэ и служит опорой треугольников при намотке.
5) Металлически шпеньки на обратной стороне мэнуки — все нормально. На подделках эти элементы, как правило, отсутствуют.
А вот какая халтура предстает на глаза без шнура. Можно подумать у них был дефицит самэ.
А в Вашем примере кстати вполне может быть что и по кругу обмотали.
Вот на цуке син-гунто видно, что не хватило длины полоски шкурки — добавили кусочек.
Вот еще одно, с некоторыми деталями.
Plesan
а почему в син-гунто разные детали на цуке?
а сколько вариантов вы видели?
а сколько вариантов вы видели?
2) Набалдашник рукоятки, представленный, Old man отличается от обычных.
А именно — сверленые отверстия. Тогда, может быть, и цуба отличается от обычных? Есть еще два момента, но это можно объяснить погрешностями фототехники.
3) Какой-то странный цвет у деталей рукоятки, представленной Plesan. Может, это фото такое ? По идее желтое должно быть желтым.
papasha1
2) Набалдашник рукоятки, представленный, Old man отличается от обычных.
А именно — сверленые отверстия. Тогда, может быть, и цуба отличается от обычных?
Plesan
Mower_man вопрос теперь к вам,
а сколько вариантов вы видели?
несколько. Связано ли это с регламентом по старшинству офицеров или из разряда накладных МОН, не ясно, скорее всего такая мелкая деталь не регламентирована.
Источник