- Кислое молоко
- Простокваша среди молочных продуктов
- Чем полезно для организма
- Вред кислого молока
- Что приготовить из кислого молока
- Рецепт мусса на простокваше
- Как применить в косметологии
- Простокваша: легко и просто в домашних условиях
- Простокваша: пить или не пить
- Кислое молоко для лица и для волос — простые секреты Клеопатры
- Кислое молоко для лица и для волос
- Как работает молочная кислота?
- Как очищать кожу кислым молоком?
- Кислое молоко для волос
- Как приготовить кислое молоко?
Кислое молоко
Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.
Простокваша среди молочных продуктов
Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.
Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.
Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.
Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.
Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.
Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.
Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?
Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.
Чем полезно для организма
По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.
Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.
Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.
Пищевая ценность (в граммах на 100 г) | |
---|---|
Вода | 91,6 |
Углеводы | 4,10 |
Жиры | 3,20 |
Белки | 2,80 |
Пищевые волокна | 0 |
Энергетическая ценность (в ккал на 100 г) | |
Жирностью 2,5% | 30,0 |
Жирностью 3,2% | 59,0 |
Витамины (в миллиграммах на 100 г ) | |
Каротин | 0,01 |
А (бета-каротин) | 0,02 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,13 |
В4 | 43 |
В5 | 0,38 |
В6 | 0,02 |
С | 0,80 |
РР | 0,14 |
Минералы (в миллиграммах на 100 г) | |
Калий | 144,0 |
Кальций | 118,0 |
Фосфор | 96,0 |
Натрий | 51,0 |
Магний | 16,0 |
Железо | 0,10 |
Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.
В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.
Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.
Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.
Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.
Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.
Вред кислого молока
Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:
- повышенной кислотностью желудка;
- энтеритом;
- эрозивным гастритом;
- язвенной болезнью.
Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.
Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.
Что приготовить из кислого молока
Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.
Рецепт мусса на простокваше
- 250 мл сметаны любой жирности;
- 0,5 л простокваши;
- 150 г сахара;
- цедра цитрусов;
- желатин.
В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.
Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.
Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.
Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.
Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.
Как применить в косметологии
Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.
Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.
Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.
Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.
Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.
Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.
Простокваша: легко и просто в домашних условиях
Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.
Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.
Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.
На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.
В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.
Простокваша: пить или не пить
Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.
Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.
Источник
Кислое молоко для лица и для волос — простые секреты Клеопатры
Если у вас однажды в доме скисло молоко, не спешите его выбрасывать или использовать для приготовления выпечки, ведь кислое молоко — отличное средство для ухода за кожей лица!
Однажды летом, когда я жила на даче, вместо очищающего средства я попробовала кислое молоко и была поражена эффектом, который оно оказало на мою кожу.
Она стала очень мягкая, гладкая, свежая, как после использования хорошего крема.
Тогда я стала понимать, почему бывшая Египетская царица, известная своей красотой, купалась в ванне с кислым молоком 🙂
Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно кислое молоко для лица и для волос.
Из этой статьи вы узнаете:
Кислое молоко для лица и для волос
Собрав всю информацию о кислом молоке, я выяснила, что в его составе присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений.
В нем есть почти все витамины, а квашеное козье молоко исключительно богато витамином РР или никотиновой кислотой, благоприятно воздействующей на наши волосы.
Но, для нашей кожи, одним из самых полезных компонентов кислого молока, является молочная кислота, оказывающая удивительно благотворное влияние не только на наши внутренние органы, но и наш поверхностный слой кожи.
Как работает молочная кислота?
Молочная кислота относится к альфа гидроксикислотам, но работает она более мягко и нежно, чем агрессивные фруктовые кислоты.
Поэтому может применяться для проблемной кожи с акне.
За счет своей способности отшелушивать старые слои кожи, она работает по принципу химического пилинга и увлажняющего средства одновременно.
Она улучшает текстуру и тон кожи, проникает в ее клетки и увлажняет их, снимает любые шелушения, а также способствует образованию коллагена.
Под действием кислого молока, на коже размягчаются, раскрываются поры, вытягивается на поверхность вся накопившаяся грязь, жир, остатки косметических средств, а кожа наполняется питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Все это делает кислое молоко -идеальным средством для очищения кожи всех типов, кроме особо чувствительной( перекисшие продукты, содержащие большое количество молочной кислоты, могут спровоцировать покраснение и раздражение ).
Оно подходит для использования в любое время года, но весной и летом, когда под действием первого солнца, на лице появляются веснушки, кислое молоко используют для их осветления, а также для удаления застарелых пятен от прыщей.
Кстати сказать, что подобными свойствами обладает не только кислое молоко, а также сыворотка и кефир, а если их применять правильно, это можно сравнить с домашним омоложением
Как очищать кожу кислым молоком?
Очистку кожи кислым молоком нужно выполнять следующим образом:
- Ватный тампон смачиваете в небольшом количестве кислого молока и протираете им лицо. Мы как бы должны смягчить и растворить верхний слой мертвых клеток.
- Затем следующим тампоном, смоченным в молоке более обильно, чем первый, еще раз протираете кожу.
- Так повторяете всю процедуру несколько раз, давая лицу немного впитать в себя молоко и впитать его полезные компоненты в кожу.
- Последним тампоном удаляете излишки молока и споласкиваете кожу теплой водой. Мне после такой процедуры даже не понадобился крем, но если у вас сухая кожа, возможно ее немного стянет.
- Если у вас сильно жирная кожа с большими порами, наносить на ее кислое молоко нужно тонким слоем на ночь, а утром смывать теплой водой. Такая процедура отлично сужает поры, и замедляет повышенную выработку кожаного сала.
Если после очищения кислым молоком, вы заметите на лице покраснения, необходимо их протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке, настое ромашки или свежем молоке.
Обычно после 5 раз повторения данной процедуры, кожа привыкает и перестает реагировать на раздражающее действие кислого молока.
Поэтому частота использования кислого молока для жирной кожи составляет 2 раза в неделю, для сухой и проблемной кожи 1 раз в неделю.
Сразу после очищения кислым молоком, в том числе и после использования косметики с молочной кислотой, нельзя выходит на яркое солнце или нужно использовать крем SPF фильтром.
Кислое молоко для волос
Кислое молоко и кефир отлично помогают бороться с выпадением волос, разглаживают их , придают им блеск и здоровый внешний вид.
Благодаря наличию в молочно-кислых продуктах витамина РР, отлично укрепляются корни волос и усиливается их рост.
Смягчается и увлажняется кожа головы, волосяные луковицы получают хорошее питание, и все это вместе очень благоприятно сказывается на общем состоянии ваших волос.
Вы можете наносить кислое молоко непосредственно на всю длину волос, либо втирать их в корни волос, либо делать маски для волос на основе кислого молока.
Для этого можно в них добавлять желток, эфирные масла, базовые жидкие масла, настои трав, все тщательно смешивать и наносить на сухие волосы минимум на 1 час.
Я просто слегка подогреваю кислое молоко, добавляю туда 1 ч.л любого масла ( чаще всего оливковое), перемешиваю, наношу на корни и по всей длине волос, заматываю пленкой и полотенцем и оставляю на час. Затем смываю и сушу естественным способом.
Частота применения масок с кислым молоком для волос 1 раз в неделю.
Как приготовить кислое молоко?
Просто оставьте оставить стакан молока в теплом месте на сутки.
Ну, а для ускорения процесса скисания, может добавить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.
Конечно же, для этих целей лучше брать настоящее неразбавленное и непастеризованное коровье или козье молоко.
Как видите, все гораздо проще, чем нам кажется.
И чтобы эффективно ухаживать за своей кожей, не нужно изобретать велосипед и тратить кучу денег на дорогостоящие средства.
Еще один простой и доступный рецепт приготовления кислого молока, можно узнать из этого видео.
А вы используете кислое молоко для ухода за своей внешностью?
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
Будьте здоровы и берегите себя!
По материалам Lactic Skin Care. «Lactic Acid Resource Center.» www.lacticskincare.org, Drugs.com. «Lactic Acid.» www.drugs.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник