- Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея
- Чистка при помощи клея и соды
- Возможные варианты состава
- Средство на основе соды пищевой
- Чистка при помощи клея ПВА
- Какие нюансы необходимо учесть?
- Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?
- Ингредиенты
- Правила безопасности
- Приготовление раствора
- Варианты рецептов
- Для какой посуды этот способ не подходит?
- Чистка сковородок и кастрюль клеем и содой
- Чистка сковородок и кастрюль клеем и содой
- Почему канцелярский клей и соду используют для чистки сковородок и кастрюль
- Какие полезные свойства имеет сода с канцелярским клеем
- Разновидности клея для чистки посуды в домашних условиях
- Канцелярский
- Силикатный
- Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой
- Кипятить с кальцинированной содой
- Сода с клеем и мылом
- Этот способ требует несложных действий в виде:
- Как чистить перекисью с содой
- Чистка хозяйственным мылом и содой
- Используем клей ПВА
- Как почистить с помощью раствора соды с уксусом
- Из каких материалов сковородки можно чистить данными методами
- Рекомендации по чистке кастрюль и сковородок
- Как можно обновить защитное покрытие на посуде после чистки
- ВИДЕО: Очистка посуды от нагара с помощью клея и соды.
- Вываривание стеклянной, керамической, алюминиевой посуды: какую вываривать можно, а какую нет
- Стекло
- Керамика
- Алюминий
- Пластик
- Посуда, которую кипятить не стоит
- Канцелярский клей для чистки посуды: особенности и свойства
- Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды
- Силикатный клей и кальцинированная сода для чистки сковороды
- Канцелярский клей и сода
- Чистка сковородок в домашних условиях клеем и хозяйственным мылом
- Заключение
Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея
Бытовая химия значительно облегчает работу по дому, но вред от применения этих средств для многих очевиден. Поэтому некоторые хозяйки возвращаются к старым, проверенным способам чистки посуды, в том числе и с использованием канцелярского клея.
Чистка при помощи клея и соды
Хорошее очищающее средство есть возможность сделать в домашних условиях. Для приготовления надлежит взять:
• клея (жидкого стекла) — 1 флакон;
• соды бельевой (кальцинированной) — 1 стакан;
• хозяйственного 72%-ного мыла — 1 брусок.
Для работы понадобится большая металлическая ёмкость, предпочтительней – неэмалированная: в процессе варки эмаль может повредиться. Заполнить сосуд наполовину водой, больше не следует, иначе после погружения предметов жидкость перельётся через бортики. Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее — погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.
По прошествии установленного времени огонь погасить, дать жидкости остыть, вынуть обрабатываемые предметы, почистить их с помощью губки или специальной металлической щётки.
С пластмассовыми ёмкостями следует быть осторожными: подобную чистку способна выдержать только термостойкая пластмасса. Позволительно мыть в этом растворе хрусталь, но прежде надо охладить жидкость до температуры 60° C.
Чистящая масса, имеющая в своём составе канцелярский клей, способна вернуть посуде первозданный вид: въевшийся жир полностью растворится, а застарелые загрязнения с лёгкостью можно очистить.
Возможные варианты состава
Известно несколько модификаций данного средства.
Возможно применение подобного метода без хозяйственного мыла. Остальные компоненты закладываются в воду с сохранением того же количества, а вся процедура повторяется таким же образом, что и ранее.
Один из вариантов предполагает добавление к уже известным ингредиентам 1 стакана соли, а вместо мыла – введение в состав моющего средства (полстакана).
Наиболее простой способ – использование водного раствора с клеем (в аналогичных с основным составом пропорциях, без введения кальцинированной соды).
Средство на основе соды пищевой
Активно пользуются в домашних условиях для поддержания чистоты пищевой содой. Для чистки понадобится:
• пищевая сода: 3 – 4 столовых ложки;
• силикатный клей: 1 флакон.
В объёмный сосуд залить воду, высыпать приготовленную соду, вылить клей. Дать жидкости закипеть, затем закладывать кастрюли и другую домашнюю утварь. Кипятить 10 — 30 минут. Вынуть и, не давая остыть и высохнуть, протереть губкой или щёткой, помыть под прогретой проточной водой. Необходимо помнить: если поверхность остынет, могут образоваться полосы, а при высыхании поверхность сложнее будет очистить.
Чистка при помощи клея ПВА
Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:
• клей ПВА — 125 г;
• 72%-ное хозяйственное мыло — 1 шт.
Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее — довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.
Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении.
Какие нюансы необходимо учесть?
Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.
Предложенные рецепты непригодны для чистки:
• блестящей посуды (блеск исчезнет);
• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);
• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.
Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.
• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.
• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.
Посуду из дюралюминия после таких приёмов очищения надо прокипятить на протяжении минут 2 – 3, залив её водой, чтобы алюминий окислился.
Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?
Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.
Ингредиенты
Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:
- силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
- кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
- хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
- ведра воды (10 л).
Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.
Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.
Правила безопасности
Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.
Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.
На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.
Приготовление раствора
Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:
- Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
- Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
- Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
- По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.
Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.
Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.
Варианты рецептов
На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:
- Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
- Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
- Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
- Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.
Для какой посуды этот способ не подходит?
Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.
Поискать иное решение следует для посуды, которая:
- имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
- должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
- покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.
Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.
А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.
Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.
Источник
Чистка сковородок и кастрюль клеем и содой
Чистка сковородок и кастрюль клеем и содой
Кастрюли и сковородки — главный арсенал любой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Их чистка становится гарантией долгосрочной эксплуатации кухонной посуды. Существует множество способов довести до блеска поверхность домашней утвари. Добиться этого эффекта легко, если применялась чистка сковородок клеем и содой.
Почему канцелярский клей и соду используют для чистки сковородок и кастрюль
Емкости из пластика с прозрачным веществом для склеивания различных материалов знакомы многим со времен детства. Этим скрепляющим свойством возможности канцелярского клея не ограничиваются.
Устранение многолетнего нагара — не проблема, потому что в состав жидкого стекла входят щелочные соединения. Канцелярский клей — общее название вещества, которое имеет несколько разновидностей.
Что касается соды, то в ее чистящих свойствах сложно сомневаться. Существенные загрязнения она удаляет легко при правильном использовании вещества.
Внимание! Очищение посуды производят при помощи кальцинированной соды из магазина бытовой химии. Однако можно заменить ее на пищевой продукт, доступный каждой хозяйке.
Какие полезные свойства имеет сода с канцелярским клеем
Идеальная чистота кухонной посуды — миф, даже если речь идет о сошедшей с конвейера продукции. На стенках такой продукции остается заводское масло, которое используют при производственном процессе.
После эксплуатации кухонной утвари возникает необходимость ее почистить. Можно обойтись магазинными средствами, которые предлагаются в большом ассортименте. Однако следует помнить, что в их состав часто входят агрессивные химические вещества. По этой причине стоит разобраться, как очистить кастрюли и сковородки при помощи соды и канцелярского клея.
Польза от таких процедур заключается в следующем эффекте.
- Очистка старой посуды. Чугунные изделия в жилище многих людей часто использовались не одно десятилетие. Старинная утварь — не просто реликвия, а полезная в хозяйстве вещь. Старая посуда из алюминия, чугуна или нержавейки прослужит долго, если трижды в год ее чистить от нагара содой и клеем.
- Экономия денежных средств. Сложно назвать озвученные компоненты дорогостоящим товаром. Бытовая химия в специализированном магазине стоит на порядок выше. К тому же никто не даст гарантии, что был приобретен качественный товар.
- Минимальный риск для здоровья. Канцелярский клей и соду нельзя назвать абсолютно безопасными средствами. При этом они в редких случаях вызывают аллергическую реакцию, чего не скажешь о магазинной бытовой продукции.
Разновидности клея для чистки посуды в домашних условиях
Все подвиды этого чистящего средства можно назвать канцелярским клеем. Однако отличие между ними существует.
Канцелярский
В более широком понимании этого термина все его разновидности имеют такое название. Различие заключается в поставленных целях по использованию канцелярского клея. С помощью этого липкого вещества склеивают бумагу, ткань, а также чистят посуду.
Эмульсия состоит из поливинилацетата и важного для чистки компонента — ацетона. Следует отличать ее разновидности для бытовых нужд и в качестве канцелярской принадлежности. Особенно незаменима она при необходимости вывести жирное пятно.
Силикатный
В состав этого жидкого стекла входят кварцевый песок, сода и силикаты микроэлементов — калия, натрия. Вещество часто используют в конторах и на стройках. В качестве чистящего средства силикатный клей также пригодится при желании устранить плотный слой нагара.
Дополнительная информация! Касается она клея-карандаша. Лучше всего его использовать для склеивания бумаги. Для чистки посуды он не подойдет.
Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой
При большом количестве способов такой обработки следует остановить выбор на наиболее удобном из них. Главное, не бояться экспериментировать. Если не помог один рецепт, можно смело попробовать другой.
Кипятить с кальцинированной содой
Для проведения чистки подбирают емкость, которая будет превышать размеры загрязнившейся посуды. Большой таз или кастрюлю наполняют водой и помещают в него объект для обработки.
100 мл клея (маленький флакон) смешивают с 150 г кальцинированной соды. Смесь добавляют в воду, чтобы кипятить ее 10 минут. При небольшом загрязнении время обработки сокращается до 5 минут.
Сода с клеем и мылом
При сильном загрязнении кухонной утвари поможет простой рецепт:
- смешать 100 мл клея, ¼ куска хозяйственного мыла и 1 ст.л соды;
- поместить грязную утварь в ведро с водой;
- поставить емкость на огонь с добавлением в нее смеси;
- кипятить посуду 2-3 часа;
- ополоснуть кухонную принадлежность.
Этот способ требует несложных действий в виде:
- засыпания в бутылку из пластика (на ⅓ ее треть) горчичного порошка;
- добавления к веществу 2 ст. л пищевой соды;
- наполнения бутылки водой до образования кашицы;
- встряхивания емкости до полного растворения ингредиентов;
- обработки загрязненной поверхности полученной смесью.
Важно! Хранить кашицу нельзя, потому что она теряет свои очищающие свойства. Озвученной порции хватит на обработку двух больших сковородок.
Как чистить перекисью с содой
Этот способ подойдет, если загрязнившейся утвари накопилось немного. Рецепт средства:
- смешать 4 ст. л перекиси с 3 ст. л пищевой соды;
- обработать составом проблемные участки;
- выдержать смесь на поверхности посуды 10 минут;
- тщательно ополоснуть изделие прохладной водой.
Чистка хозяйственным мылом и содой
Для изготовления пасты следует:
- натереть ⅓ мыльного бруска на крупной терке;
- залить стружку 250 мл горячей воды;
- поставить смесь в микроволновку до полного растворения мыла;
- достать кашицу из бытового прибора;
- добавить в пасту 2 ст. л соды и 1, 5 ст. л горчичного порошка;
- долить в кашицу содержимое 4 ампул нашатыря;
- устранить образовавшуюся после перемешивания пену;
- дождаться загустения пасты-очистителя;
- обработать загрязненные участки;
- помыть посуду через 15 минут.
Используем клей ПВА
Эта разновидность канцелярского клея используется следующим образом:
- 4 л жидкости кипятят в тазу;
- ⅓ куска хозяйственного мыла измельчают;
- стружку засыпают в кипяток;
- 2 ст. л ПВА и 1ст. л пищевой соды добавляют в воду;
- посуду помещают в таз на 30 минут;
- изделие промывают под проточной водой.
Как почистить с помощью раствора соды с уксусом
Доступные любой хозяйке ингредиенты нужно использовать в строгой последовательности:
- распределить по дну изделия соль мелкого помола;
- залить порошок двумя ст.л. уксуса на полчаса;
- добавить 4 ст. л соды;
- поставить смесь на медленный огонь;
- дождаться реакции уксуса и соды;
- кипятить раствор 10 минут;
- остудить содержимое утвари.
Полученным составом хозяйки могут также пользоваться вместо геля для посуды. Главное условие — тщательное ополаскивание емкости после такой процедуры.
Из каких материалов сковородки можно чистить данными методами
Большого списка ограничений в этом случае не существует. Очистить таким образом можно практически любую посуду. Исключение — тефлоновые изделия. Под воздействием клея и соды их защитное покрытие полностью разрушается. Не стоит затем надеяться на его восстановление.
Ограничением также является нежелательность чистки описанными методами утвари с блестящей поверхностью. Срок годности ее при этом не изменится, но выглядеть она станет хуже.
Внимание! Перед тем как начать очищать утварь, следует открутить у нее пластиковые и деревянные элементы. При невозможности это сделать откипятить с содой и клеем загрязнившееся изделие не получится.
Рекомендации по чистке кастрюль и сковородок
Специалисты советуют соблюдать несложные правила ухода за посудой.
- Своевременность. Не нужно дожидаться, пока кухонные принадлежности покроются слоем нагара. Очистить потом их будет сложно, а в некоторых случаях — невозможно.
Как можно обновить защитное покрытие на посуде после чистки
Посуда с такой основой обрабатывается следующим образом:
- разогрев духового шкафа до 200 °C;
- смазывание растительным маслом емкости со всех сторон;
- нагревание изделия в течение получаса;
- повторное нанесение масла и прокаливание.
Можно добавить к жиру соль в равных с ним пропорциях. Смесью следует обмазать всю утварь и прокаливать ее затем 30-40 минут. При желании обновить защитное покрытие алюминиевой сковородки или кастрюли необходимо налить в них воду и прокипятить жидкость 5 минут.
Внимание! Из растительных вытяжек лучше всего остановить свой выбор на оливковом или репейном масле. Они имеют высокую плотность и создают долгосрочный защитный слой.
Сковорода и кастрюля станут вновь чистыми, если регулярно за ними ухаживать. Легче устранить небольшое загрязнение, чем стараться избавиться от въевшихся в металл пятен. Силикатный клей, кальцинированная сода и хозяйственное мыло для чистки сковороды и другой утвари — идеальное сочетание для обработки кухонной посуды.
ВИДЕО: Очистка посуды от нагара с помощью клея и соды.
Вываривание стеклянной, керамической, алюминиевой посуды: какую вываривать можно, а какую нет
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, кухонную утварь кипятят, приготовив раствор для чистки посуды с содой.
Стекло
Такую посуду необходимо регулярно очищать от пыли и желтого налета. Для блеска и прочности положите ее в большую емкость с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне.
После того, как она прокипит 15 минут, добавьте 2-3 ст. л. соды и продолжите кипячение еще в течение тридцати минут.
Аккуратно достаньте посуду, дайте ей остыть, после чего ополосните прохладной водой и уберите в шкаф.
Керамика
Керамика неприхотлива в использовании, поэтому так полюбилась хозяйкам. Обычно достаточно хозяйственного мыла и мягкой щеточки, которая уберет все загрязнения в труднодоступных местах. Но если вы чувствуете, что налет на керамике слишком стойкий, его можно выварить.
Прокипятите посуду с 1 ст. л. соды и моющего порошка. После кипячения дайте керамике остыть и уберите ее на полку.
Алюминий
Красота алюминия заключается в его блеске, всегда приятно смотреть на начищенную сверкающую кастрюлю. Добиться такого результата с помощью вываривания легко — поместите посуду в холодную воду с 2 ст. л. винного уксуса и соды и прокипятите в течение 15 минут. После этого вам останется только протереть все ворсистой тряпочкой.
Пластик
Многие предпочитают этот тип посуды, поскольку она яркая, красивая, легкая и легко моется. Кипятить пластик с пометкой «термостойкий» можно, в противном случае вы рискуете расплавить вещь. В целом вываривание такой посуды для устранения налета не требуется, он легко смывается губкой и моющим средством.
Основная сложность ухода за пластиковой посудой — это проблемное устранение запахов, впитывающихся в материал в процессе взаимодействия с пищей. Это легко исправить, натерев утварь активированным углем или содой. Оставьте на пару часов и смойте холодной водой — запахи исчезнут.
Посуда, которую кипятить не стоит
Фаянс и фарфор — одни из самых хрупких и сложных в уходе материалов. Если вы пользуетесь такой посудой, обращайтесь с ней бережно и никогда не подвергайте воздействию высоких температур.
Кипятить фаянс и фарфор категорически запрещается — это сделает посуду хрупкой и повредит уникальную роспись.
Канцелярский клей для чистки посуды: особенности и свойства
Канцелярские клеи имеют в своем составе природные или синтетические полимеры, благодаря которым они очищают посуду от нагара. Полимеры легко разбивают грубые волокна жира и копоти, размягчая имеющийся налет, после чего его без труда можно убрать лопаткой, если он не отойдет самостоятельно.
Рецептов, как отмыть посуду с помощью клея и соды, немало, но они не подойдут для чистки:
- блестящей утвари — блеск исчезнет и потребуется полировка;
- с тефлоновым покрытием — оно размягчится и потеряет свои свойства;
- пластиковой посуды — материал деформируется;
- деревянных и покрытых лаком изделий — он отойдет, а посуда станет шершавой.
Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды
Приступая к чистке посуды содой и канцелярский клеем, приготовьте рабочую поверхность. Также вам потребуется фартук, резиновые перчатки для рук и большая емкость, в которую вы поместите кухонную утварь.
Силикатный клей и кальцинированная сода для чистки сковороды
Для чистки сковородок клеем и содой подготовьте емкость, в которой вы будете изготавливать раствор. Подойдет большой металлический таз или детская ванночка. Влейте туда 10 л прохладной воды и 100 мл силикатного клея. Он продается в магазине канцтоваров.
Тщательно размешайте и постепенно добавьте в раствор 250 г кальцинированной соды. Она продается в картонных пачках в магазине бытовой химии. Положите в раствор кастрюли и сковороды и кипятите в течение часа.
Внимание! Пищевая сода вам не подойдет.
Канцелярский клей и сода
Возьмите одно ведро подогретой до 36°C воды, 100 г ПВА и 100 г кальцинированной соды.
Прокипятите утварь в растворе в течение часа и оставьте остывать. После снимите нагар металлической лопаткой.
Чистка сковородок в домашних условиях клеем и хозяйственным мылом
Чистка сковороды с помощью клея и хозяйственного мыла подойдет, если удалить нужно застывший жир.
Возьмите половину бруска хозяйственного мыла, 1 ст. л. любого клея и 4 л воды. Все тщательно перемешайте, кипятите посуду в растворе около 45 минут.
Способ подойдет для очистки фаянса и фарфора без кипячения — протрите их губкой, смоченной в растворе.
Заключение
От грязи и пригоревшего жира сковородки и кастрюли очистит кальцинированная сода и канцелярский клей — недорогие подручные средства.
Следуйте нашим простым рекомендациям, обрабатывайте кухонную утварь не реже одного раза в неделю, и вы добьетесь идеальной чистоты и блеска посудных изделий.
Источник