- Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
- Особенности очистки кедровых орехов
- Способ 1 зубами
- Способ 2 замачивание в холодной воде
- Способ 3 замачивание в кипятке
- Способ 4 методом обжарки
- Способ 5 использование ножниц и зубочистки
- Способ 6 пассатижи
- Способ 7 чеснокодавка
- Способ 8 жернова
- Способ 9 механизированные жернова
- Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов
- Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным
- Способ 12 промышленная очистка
- Как снять шелуху с ядра
- Очистка кедровых орехов
- Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
- Инструменты и приспособления
- Как правильно извлечь орехи из шишки
- Как очистить от скорлупы
- С помощью кипятка
- С помощью холода
- Как очищают орехи методом обжарки
- Применение метода резкого перепада температуры
- Как быстро почистить
- Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
- Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.
Особенности очистки кедровых орехов
Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.
Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.
Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.
В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.
Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.
Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.
Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.
Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.
Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.
Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.
Способ 1 зубами
Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.
Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.
Способ 2 замачивание в холодной воде
Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.
Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.
Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.
Добавление соли в воду способствует размягчению.
Способ 3 замачивание в кипятке
Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.
Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.
Способ 4 методом обжарки
Это наиболее простое решение проблемы.
Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.
Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.
Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.
Способ 5 использование ножниц и зубочистки
Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:
- Помещаем семечку между лезвий ножниц широкой частью к себе.
- Режем – скорлупа расколется на 2 части.
- Извлекаем ядро.
Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.
Способ 6 пассатижи
Рельефная внутренняя поверхность плоскогубцев обладает надежной фиксацией. Так же, как в случае с чеснокодавкой, требуется несильное нажатие для того, чтобы расколоть оболочку.
Отверстие плоскогубцев для захвата круглых предметов подходит для кедрового ореха – диаметр как раз совпадает – и сжать ручки. Так содержимое останется целым даже при сильном сдавливании.
Способ 7 чеснокодавка
Наличии такого нехитрого приспособления, как давилка для чеснока, позволяет быстро почистить целую горстку сибирского лакомства. Помещаем орешек внутрь устройства, слегка надавливая, пока не послышится легкий хруст. Потребуется некоторая сноровка, поскольку правильно рассчитанная сила нажатия сохранит зернышко, не превратив его в кашу.
Расколоть кедровые орешки можно с помощью молотка, но без специальной подготовки велик риск получить травму.
Способ 8 жернова
Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.
Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.
Способ 9 механизированные жернова
Механические жернова используются для ускорения очистки и увеличения количества переработанных орехов. Менее чем за 5 минут использования устройства получается 1 кг готовой продукции.
Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.
Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов
Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.
Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.
Способ 11 щипцы для обрезки когтей животным
Владельцам домашних животных прекрасно знакомы такие “ножницы”. Щипцы для когтей изготовлены из прочного металла; заостренные края без усилий разрезают скорлупу ореха пополам.
Остается только отделить ядрышки, которые при этом сохраняют целостность. Для извлечения содержимого рекомендуется воспользоваться зубочисткой.
Способ 12 промышленная очистка
В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.
Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.
Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.
Механическое устройство дробит и перебирает орехи.
- Замачивание и обжаривание
В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.
Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.
Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.
Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.
Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.
Как снять шелуху с ядра
Избавиться от чешуек помогут:
Протирание через сито сначала с крупными ячейками, затем – с мелкими поможет избавиться от мусора. При этом полностью ликвидировать сор все равно не получится. Процедуру лучше проводить на улице или на балконе, поскольку невесомая шелуха быстро разлетится по помещению, доставив дополнительные неудобства. Диаметр ячеек сита должен варьироваться от трех до пяти миллиметров.
Высыпьте орешки в глубокую емкость, залив их водой; все лишнее моментально всплывет, и его останется только собрать руками либо шумовкой. Особенность: требуется сушка, чтобы избежать образования плесени.
Если предстоит шелушить много орешков, подойдет только этот вариант.
4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.
Нелишним будет приобрести специальный орехокол – приспособление, внешне напоминающее щипцы с отверстиями.
Заготавливать кедровые орешки в домашних условиях впрок нет никакого смысла. Это связано с существенным сокращением срока годности, а также потерей вкусовых качеств и питательности с течением времени. Хранение рекомендуется в тканевых мешочках при невысоких температурах.
Источник
Очистка кедровых орехов
Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.
В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?
Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.
Инструменты и приспособления
В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.
Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.
Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:
Как правильно извлечь орехи из шишки
Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.
Подходим к процессу правильно:
- Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
- Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
- Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
- Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
- Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).
Как очистить от скорлупы
Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.
С помощью кипятка
Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.
- Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
- Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
- Молотком делам легкий отрывистый удар
- Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
- При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками
С помощью холода
Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.
- Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
- По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Вооружаемся скалкой
- Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
- Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную
У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.
Как очищают орехи методом обжарки
Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.
- берем большую сухую сковороду;
- высыпаем нелущёный продукт;
- прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
- оставляем до полного остывания;
- приступаем к раскалыванию скорлупы.
В духовом шкафу:
- на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
- духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
- помещаем в шкаф противень на 20 минут;
- снимаем скорлупу и отделяем ядра.
После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.
Применение метода резкого перепада температуры
Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.
- Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
- Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
- Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного
Как быстро почистить
Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.
- Плоды помещаем в горячую воду
- После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
- Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро
Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.
- Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
- Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
- Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.
Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.
Существуют четыре основных метода очистки:
- вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
- замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
- механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
- калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.
Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.
Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:
- мойка;
- просушка;
- отвейка защитной пленки;
- сортировка и пр.
И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.
Источник