Способ очистки грецкого ореха

Содержание
  1. Как чистить грецкие орехи
  2. Способ 1. Снятие шелухи
  3. Способ 2. Удаление скорлупы
  4. Способ 3. Устранение шкурки
  5. Видео чистки грецких орехов
  6. 7 способов быстро очистить грецкие орехи от скорлупы
  7. Способ No 1 — Орехокол
  8. Способ No 2 — Молоток
  9. Способ No 3 — используем нож
  10. Способ No 4 — Пассатижи
  11. Способ No 5 — Кипяток
  12. Способ No 6 — Рассол
  13. Способ No 7 — Духовка
  14. Нужно ли мыть орехи
  15. Как сушить грецкие орехи
  16. Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу
  17. Как правильно очистить грецкие орехи
  18. Быстрые способы чистки грецкого ореха
  19. Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
  20. Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
  21. Как правильно расколоть грецкий орех
  22. Орехокол
  23. Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
  24. Кипяток в как один из способов очистки
  25. Необычные способы очистки
  26. Промышленная очистки

Как чистить грецкие орехи

Грецкие орехи при их полезности, потрясающем вкусе можно есть в чистом виде, добавлять в разные блюда целыми или тертыми. Но поскольку они имеют многослойную структуру, будучи укрытыми верхней шелухой, твердой скорлупой, тонкой шкуркой, процесс их очистки может быть длительным и трудоемким. Поэтому важно знать, как чистить грецкие орехи разными методами в домашних условиях.

Способ 1. Снятие шелухи

Свежие орехи, упавшие с дерева на землю (в сентябре-октябре), имеют толстую шелуху от зеленого до темно-коричневого цвета в зависимости от стадии их созревания. Для чистки следует выбирать зрелые желтовато-зеленые плоды, оболочка которых легко отслаивается. Если верхний слой зеленый, твердый и его трудно удалить, орех следует отложить на несколько дней. С созреванием шелуха размягчается, обеспечивая легкий доступ к ореху. Процесс будет намного сложнее, если оболочке дать высохнуть.

Опытные садоводы рекомендуют использовать общее руководство о том, как чистить зеленые грецкие орехи:

  1. Обрезать ножом шелуху или избавиться от нее, прокручивая орех ногой по асфальту. Следует обязательно надевать перчатки, чтобы защитить руки от сока кожицы, оставляющего коричневые пятна.
  2. Орехи, очищенные от верхней оболочки, следует очистить от слизи и оставшихся кусков шелухи. Их можно удалить с помощью небольшой проволочной щетки, а затем вымыть в воде.
  3. Очищенные грецкие орехи необходимо высушить во избежание появления плесени, разложив в один слой на ровной поверхности в теплом, сухом, затененном месте без соприкосновения друг с другом. Их оставляют на 4-6 недель, чтобы улучшить вкус грецкого ореха и облегчить его очищение. Вымачивание и высушивание удаляет избыток дубильных веществ, фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов, в результате чего орех становится хрустящим.

Способ 2. Удаление скорлупы

После удаления шелухи и сушки свежего греческого ореха удаляют скорлупу, не разрушая мякоть внутри, а затем аккуратно вытащить ядро. Скорлупа очень твердая, поэтому данный процесс требует времени. Ее можно удалить с помощью молотка или щипцами для колки. Но сам плод внутри очень хрупкий и может ломаться при воздействии инструментов. Чтобы предотвратить разрушение ядра в процессе удаления скорлупы, орехи настаивают в воде. Для этого необходимо выполнить 4 действия:

  1. Замочить грецкие орехи на 24 часа в горячей воде, что смягчит скорлупу и облегчит изъятие середины.
  2. После просыхания плодов ударить по заостренному концу скорлупы молотком так, чтобы она раскололась вдоль ее оси. Цель состоит в том, чтобы разбить ее не вдребезги, а на 2-3 части. Раздвинуть раковину руками.
  3. Провести острым концом ножа под сердцевиной, чтобы освободить его от скорлупы и извлечь плод. Затем аккуратно отделить орех от внутренней Т-образной мембраны.
  4. Поместить ядро в отдельную миску. Его можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до года или в морозильной камере до 2-х лет.

Способ 3. Устранение шкурки

Тонкая кожица на свежих и сушеных орехах содержит большое количество танинов, которые оставляют горький вкус и могут вызывать аллергию. Поэтому шкурка также должна быть удалена. Для этого орехи нагревают такими способами:

  • Ставят в миску и заливают кипятком на 15 минут. Большая часть кожи отрывается при кипении, остальная кожица легко удаляется маленьким ножом или вручную.
  • Размещают ядра на противне и помещают в нагретую до 150-200 °C духовку на 15 минут. Затем трут руками в полотенце, чтобы шкурка отшелушилась, и просеивают на ситечке.
Читайте также:  Как использовать способ группировки

Со знанием того, как правильно чистить грецкий орех, можно значительно упростить этот процесс и сэкономить время. Это руководство поможет приготовить орехи к употреблению любым удобным способом.

Видео чистки грецких орехов

Источник

7 способов быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Полезный грецкий орех должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Прежде всего нужно очистить орехи. Встречайте семь способов как быстро избавить орешек от скорлупы.

Вам пригодится на выбор: нож, пассатижи, орехокол, молоток, кипяток, специальный рассол или воздействие высоких температур. Рассмотрим более детально каждый способ.

Способ No 1 — Орехокол

Пожалуй, самый простой способ почистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь полезные ядрышки — воспользоваться специально созданными для этой цели щипцами. Принцип действия орехокола: плотно зажмите орех в зубцах устройства и нажмите на ручки. Скорлупа расколется, и вы сможете наслаждаться лакомством.

Основное преимущество щелкунчика — скорлупа надежно фиксируется и не разлетается во все стороны. Аккуратно нажимая на орехокол, ядра останутся неповрежденными.

Способ No 2 — Молоток

Бесспорно — это самый распространенный инструмент для колки орехов. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны и потом приходится устраивать еще и уборку. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно проблематично, поскольку молоток не щадит никого. Именно поэтому лучше использовать один из вышеуказанных методов.

Способ No 3 — используем нож

Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов.

Разверните орех острым кончиком вверх, и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась пополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.

Способ No 4 — Пассатижи

Многофункциональный слесарно-монтажный инструмент также придет на помощь с орешками. Единственный недостаток — вряд ли ядрышки удастся сохранить целыми. Поместите орех в пассатижи и зажмите. Скорлупка треснет и можно будет с легкостью достать ядра.

Способ No 5 — Кипяток

Еще один метод воздействия на твердую скорлупу при помощи повышенных температур. Кипяток помогает настолько смягчить оболочку, что после этого снять ее можно будет даже обычной вилкой. Окуните орешки в кипящую воду на 30 минут. После этого остудите их, отыщите небольшое отверстие в скорлупе, подденьте ее и проверните вилкой или ножом. Такой метод позволят беспрепятственно избавиться и от перегородки, чтобы вы с легкостью могли достать идеально целые ядрышки.

Способ No 6 — Рассол

Нестандартный, однако действенный способ. Цель — размягчить скорлупу без кипячения при помощи специального рассола. Вам понадобится: 1 л воды и 2 ст. л. каменной соли. Соедините ингредиенты и размешивайте соль пока она полностью не растворится. Далее замочите орехи в растворе на 30-40 минут. Спустя отведенное время достаньте плоды и обсушите на ткани или бумаге. Затем разделите скорлупки при помощи ножа. Если необходимо, дополнительно просушите ядрышки.

Способ No 7 — Духовка

Если перед чисткой хорошенько разогреть орехи, то их будет намного проще освободить из скорлупы. Нагрейте духовку до 180-200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте продукты в течение 15-20 минут. Далее достаньте орешки и дайте им остыть. После тепловой обработки скорлупа становится довольно хрупкой, и вы можете расколоть ее любым удобным инструментом.

Нужно ли мыть орехи

Возможно, вы сейчас удивитесь, но орехи нужно мыть. Непременно очищайте скорлупу и домашних, и покупных продуктов, чтобы в результате вскрытия вредные микроорганизмы не попали на ядра, а затем и в ваш организм.

Читайте также:  Способы адаптации организации внешней среде

Для дезинфекции достаточно окунуть орехи в кипяченую воду на 30 минут либо поместить в водно-содовый раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соды) на пару минут. Затем промойте продукт холодной водой и просушите.

Сами ядра обрабатывать кипятком нельзя, поскольку они размякнут. Первый способ: налейте в емкость теплой воды и высыпьте ядрышки. Затем каждую сердцевину вынимайте ложкой с дырочками и выкладывайте на полотенце для сушки. Сливать воду не стоит, потому что все загрязнения снова окажутся на ядрах.

Второй вариант — промойте орехи в водно-солевом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соли). Такой способ поможет не только продезинфицировать ядрышки, но и придаст им более насыщенный вкус.

Как сушить грецкие орехи

Мало просто помыть и продезинфицировать орехи, важно их правильно высушить. Под воздействием влаги сердцевинки будут плесневеть и портиться, в то время как сухие плоды можно хранить довольно долго.

  1. Разложите ядрышки на противне и поместите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте орехи, всего будет достаточно 10-15 минут. Другой вариант — обжарка на сковороде без масла. В течение 7-10 минут помешивайте орешки, чтобы они тщательно прожарились и обсохли со всех сторон.
  2. Неочищенные плоды также требуют сушки, однако более длительной. Поместите орехи в скорлупе в духовку при 100 градусах на час-два.
  3. Если же вы не торопитесь и в запасе есть 48 часов, а в доме тепло, высушить орехи можно и естественным способом. Разложите их на полотенце и оставьте на двое суток.

Регулярное употребление в пищу грецких орехов положительно отразится на состоянии вашего организма. Непременно дезинфицируйте их перед вскрытием и тщательно просушивайте, чтобы продукт приносил максимальную пользу. Каким способом добывать заветные ядрышки — выбор за вами. Если хотите узнать больше о полезных продуктах, рекомендуем почитать о рационе от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти.

Источник

Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.
Читайте также:  Какими способами можно создать запрос access

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Источник

Оцените статью
Разные способы