Способ очистки духовых шкафов

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Читайте также:  Каким способом образован глагол выспаться

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

Читайте также:  Комбинированный способ лепки примеры

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

— Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
Температура очиски До 500 0 С 140 — 250 0 С 50 — 90 0 С
Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Источник

Что это такое — традиционная очистка духовки, как она проводится?

Чистка духовки – обязательный этап ухода за кухонным прибором. Проводиться обработка может несколькими способами.

Самый популярный метод очистки духовки – традиционный, который выполняется вручную механическим трением испачканной поверхности, что это такое — расскажем далее.

Особенности проведения чистки духового шкафа

Чистка духовки традиционным способом проводиться может с использованием всех доступных для этого средств. Это позволяет экономить затраты, и привести прибор в порядок с минимумом вложений. Использование дополнительно препаратов бытовой химии позволяет сделать чистку более качественной и быстрой.

Все способы очистки можно условно разделить на две группы:

Традиционный вариант относится к первой категории.

Достоинства и недостатки способа

У традиционного способа чистки есть свои сильные и слабые стороны, которые нужно принимать в расчет в ходе работы.

К плюсам метода относятся:

  • экономия финансов;
  • отсутствие зависимости от наличия определенных препаратов бытовой химии;
  • простота способа.
Читайте также:  Нормы права по способу изложения предписания

К минусам можно отнести:

  • затратность уборки по времени;
  • есть вероятность повреждения покрытия при неправильном расчете интенсивности воздействия;
  • чистящие средства нужно очень тщательно выбирать;
  • необходимость отдельной обработки всех съемных и несъемных деталей;
  • большие трудозатраты – без личного участия чистка не произойдет.

Подготовка

Чтобы проведение обработки духового шкафа прошло без проблем, к процессу чистки нужно подготовиться. Во время чистки плита должна быть выключена, а сама духовка не может быть горячей. Следует вытащить все противни и сковородки.

Испачканное стекло можно очистить таким способом:

  1. Нанести слой соды на загрязненные участки и смочить их водой.
  2. В таком виде оставить на несколько часов для размягчения.

Не следует допускать подсыхания и кристаллизации соды на поверхности.

Порядок действий

Чистку внутренней части духовки можно проводить различными способами, используя покупные и домашние средства. У них разная эффективность обработки, и это нужно учитывать при слишком грязных поверхностях.

Для работы понадобятся:

Хозяйственное мыло

Обычное кусковое хозяйственное мыло может быть использовано для того, чтобы привести в порядок внутренние пространство духового шкафа.

Но такой способ хорош только для случая несильных загрязнений и незапущенного состояния.

Использовать мыло рекомендуется как вариант регулярной чистки после каждого использования духовки. Из мыла готовят насыщенный мыльный раствор и интенсивно обрабатывают все испачканные места. Завершает уборку – смывание водой.

Средства бытовой химии

Производители бытовой химии выпускают средства для чистки духовок в удобных форматах и небольших емкостях.

Среди популярных препаратов:

После окончания воздействия духовой шкаф тщательно промывают и вытирают насухо салфеткой. Нельзя допускать контакта средств бытовой химии с продуктами.

Другие варианты

Кроме традиционной чистки, очистить духовку помогут и другие способы уборки. Среди них – воздействие паром и самоочистка.

Каталитическая (гидролизная) — что это значит?

Данный способ основан на интенсивном воздействии на загрязнения водяного пара. Для этого внутрь камеры помещают противень, заполненный водой. После — включают духовой шкаф на нагрев и оставляют на полчаса. Если вода сильно испаряется, ее доливают.

Действие пара приводит к размягчению слоя грязи. После того как духовка остынет, ее промывают губкой. Хорошо показывает себя гидролизная чистка при покрытии поверхностей специальной эмалью, которая позволяет без усилий отмывать жир.

Альтернативный вариант – использование пароочистителя. Такой способ обеззараживает и очищает духовку без использования дополнительных чистящих средств. Подробности — в этой статье.

Проведение каталитической чистки – на видео:

Ecoclean – самоочистка пиролитическая

Эко-чистка – это вариант для духовок с особым покрытием. При хорошем разогреве происходит расщепление жира и грязи, при нагревании в течение оговоренного производителем времени.

Самоочистка не теряет свою функциональность около 10 лет при регулярном использовании.

О пиролитической очистке духовки расскажет видео:

Рекомендации

При уходе за духовкой помогут следующие рекомендации:

  1. Снятые противни можно вымыть в посудомоечной машине, а не вручную.
  2. Не следует применять для чистки абразивные порошки и жесткие щетки, так как они могут повредить поверхность.
  3. Покупные средства бытовой химии для чистки нужно использовать в соответствии с инструкцией к конкретному препарату.
  4. Покупные средства используют по одному, не смешивая их между собой.
  5. При выборе средства для чистки предпочтение лучше отдавать гелевым или жидким консистенциям, так как у них меньше риск повреждения поверхности.
  6. Использовать для ухода за духовыми шкафами следует только те средства, на которых есть указание «для духовок».

Заключение

Традиционный способ очистки духовки – классический вариант уборки, который позволяет поддерживать гигиеничность любого духового шкафа. Действуя по инструкции, можно за относительно небольшое время очистить духовой шкаф. При необходимости чистку придется повторить.

Источник

Оцените статью
Разные способы