- Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать
- Что такое пиролитическая очистка духовки
- Принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Как очистить духовку с пиролитической очисткой
- Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?
- Принцип пиролиза
- Как проходит очищение духового шкафа?
- Плюсы и минусы способа
- Альтернативные системы
- Каталитические печи
- Гидролизные
- Советы по использованию
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Пиролиз, католиз, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
- Каталитическая очистка
- Пиролитическая очистка
Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать
Что такое пиролитическая очистка духовки
Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.
Что такое пиролитическая очистка.
Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.
В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:
Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.
Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.
Принцип работы
Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.
Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.
К достоинствам последнего относится следующее:
- сгорают все виды загрязнений;
- не нужно заменять расходные материалы;
- такие духовки самоочищающиеся;
- для очистки не нужно использовать специализированные средства;
- в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
- после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.
Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:
- противни и решётки нужно чистить отдельно;
- такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
- после обработки нужно вручную удалять пепел;
- пиролиз доступен только для электрических духовок;
- отсутствие автоматического режима запуска очистки;
- повышенный расход электроэнергии.
Пиролитическая очистка духовки.
Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.
Метод чистки | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Гидролизный | Низкая цена | Не эффективен против застарелых загрязнений |
Малый расход электроэнергии | Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства | |
Подходит для газовых плит | После процедуры нужно вручную чистить стенки | |
Занимает не более получаса | После запуска функции возникают неприятные запахи | |
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками | ||
Каталитический | Стенки очищаются в процессе приготовления пищи | Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет |
Подходит для плит любого типа | Днище и дверцы нужно чистить вручную | |
Пиролитический | Удаляет все типы загрязнений | Нельзя чистить противни и решётки |
Не нужно использовать специализированные чистящие | Повышенный расход электроэнергии | |
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки | Подходит только для электрических духовых шкафов | |
Одновременно очищаются все внутренние поверхности | Оборудование стоит дороже духовок других типов |
Как очистить духовку с пиролитической очисткой
В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:
- Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
- Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
- Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.
Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:
- Убрать посуду, решётки и противни.
- Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
- При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
- После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.
Смотрите видео — как запустить пиролитическую очистку духовки.
По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.
Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.
Источник
Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?
Приготовление пищи в духовке сопровождается брызгами жира, сока и образованием копоти. Они попадают на ее боковые стенки, потолок и дверцы.
Принимая во внимание, что духовые шкафы используются преимущественно при высоких температурах, грязь налипает на поверхности, которые потом трудно очистить.
Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.
Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как она происходит, все ли духовые шкафы по умолчанию являются пиролитическими? Ответы на вопросы найдете в статье.
Принцип пиролиза
Пиролитическая печь использует подход аналогичный современным автомобилям, которые улавливают вредные частицы выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах.
Такой функцией обладают только электрические шкафы, однако, не у всех она входит в комплектацию. У газовых плит пиролиз невозможен, их нельзя разогреть до такой высокой температуры.
Если приходится часто запекать мясо или овощи и тем более с применением гриля, пиролитическая печь – это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму уборку.
Как проходит очищение духового шкафа?
Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.
Нужно вытащить:
- решетку,
- противни,
- набор для жарки на вертеле,
- термощуп и кухонную посуду.
Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.
За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.
Плюсы и минусы способа
Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.
Плюсы:
- Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
- Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
- Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
- Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.
Минусы:
Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
- Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
- Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
- Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.
Альтернативные системы
Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.
Каталитические печи
Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.
Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.
Гидролизные
Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.
Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.
Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.
Советы по использованию
Вот несколько общих рекомендаций по очистке духового шкафа, о которых должны знать пользователи:
- Прежде чем приступить к чистке, обязательно отключите технику от электросети.
- Перед чисткой убедитесь, что у вас достаточно времени дождаться, когда она остынет, чтобы стереть золу.
- Было бы неплохо взять в привычку использовать функцию пиролитической самоочистки после каждого 10-го раза приготовления пищи.
- Иногда частоту уборки можно изменить, это зависит от того, насколько духовка грязная или от продолжительности предыдущего режима очистки. В некоторых духовых шкафах есть возможность выбрать 120-минутный цикл или цикл Eco, который длится 90 минут.
Видео по теме статьи
О пиролитической очистке духовки расскажет видео:
Заключение
Духовые шкафы с функциями самоочистки появились сравнительно недавно, но для заботливых хозяек способ чистки не является решающим фактором. Как и прежде при выборе духовки их больше заботит равномерное нагревание и контролируемое время приготовление домашних блюд и выпечки.
Источник
Пиролиз, католиз, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.
Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.
Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.
Каталитическая очистка
На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).
- Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
- Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.
- Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
- Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
- Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.
Пиролитическая очистка
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.
Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.
Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.
- Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
- По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
- Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.
- Самая дорогая категория духовок.
- Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
- Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
- В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.
Источник