- 5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
- Способ 1. Проверенный
- Способ 2. Быстрый
- Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
- Способ 4. Эффективный
- Способ 5. Простой
- Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
- Вопрос-ответ
- Каталитическая очистка духовки
- Что означает каталитическая очистка духовки
- Основные принципы работы
- Особенности духовок с такой системой очистки
- Каталитические фильтры и панели
- Плюсы и минусы каталитической очистки
- Сильные и слабые стороны
- Рекомендации по эксплуатации
- Виды очистки духовых шкафов
- Традиционная
- Гидролизная
- Пиролитическая
- Ecoclean
- Aquaclean
- Эмаль легкой очистки духовки что это такое
- Какая очистка духовки лучше
- Пиролитическая или каталитическая
- Каталитическая или очистка паром
- Каталитическая или гидролизная
- Таблица сравнений типов очистки духовки
- Каталитическая очистка духовки отзывы
- Выводы
5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
Источник
Каталитическая очистка духовки
В данной статье мы поговорим о каталитической очистке духовки, рассмотрим что это такое и как она работает.
Каждый из нас любит мясо с корочкой, но отмывать жир со стенок духовки после этого ненавидят все. Однако некоторые современные духовые шкафы оснащены такой нужной функцией, как каталитическая очистка, что помогает решить эту проблему быстро и без усилий. Сам процесс заключается в том, что жир растворяется благодаря химическим реакциям, которые запускаются при приготовлении пищи.
Также в продаже есть духовки с другими методами очистки — пиролитическая, гидролизная, очистка паром, ecoclean и aquaclean. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы применения этих систем.
Что означает каталитическая очистка духовки
Катализ – это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает ускоренное превращение жиров, выделяющихся во время готовки и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод).
- Данный процесс происходит за счет того, что внутренняя поверхность духовки, а именно задняя часть и боковые стенки, а иногда и лопасти конвектора, покрыты следующим составом:
Каталитическая очистка выполняется автоматически во время максимального разогрева духовки – при температурах в 200-250 °С. Так, она происходит во время выпекания блюда, и не нужно будет ждать дополнительное время или включать особый режим. После того как приготовленное кушанье извлекли, останется только протереть заднюю и боковую стенки шкафа.
Если потребуется удалить сложные загрязнения, оставшиеся после каталитической очистки, то применяют жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц.
Основные принципы работы
А вызывает такой эффект специальное покрытие, которое наносят на заднюю и боковые стенки, а также на лопасти конвектора.
Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным для человеческого организма процессом, а его результаты не могут не впечатлять.
Реакция запускается при нагреве поверхностей до температуры 140 градусов, хотя максимальной эффективности она достигает лишь при 200-250 градусах. После того, как вы закончили готовить ужин, вам нужно всего лишь протереть поверхность духовки влажной тряпочкой, и она снова будет выглядеть чистой и новой.
- Механизм воздействия на грязь здесь следующий:
Следует сказать, что без специального каталитического покрытия внутренних стенок духовой печи, данный метод применить невозможно, поскольку температура, при которой жир начинает гореть — очень велика.
Однако существуют особые типы духовок, стенки которых выдерживают и такие температуры. Процедура очистки в таком случае называется пиролитической.
Особенности духовок с такой системой очистки
- Если вы склоняетесь к приобретению подобной духовки, не лишним будет узнать про некоторые специфические черты такой техники:
Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.
Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса.
В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением самоочищающейся эмали, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.
Каталитические фильтры и панели
Стенки духового шкафа, покрытые катализатором, называются сменными панелями. Они могут быть как односторонними, так и двойными, соответственно, последние используются два раза — чрез 4-5 лет их нужно перевернуть и установить другой стороной.
Также помимо панелей используются и жироулавливающие фильтры. Они снижают количество налета на стенках, аккумулируя его в специальных емкостях, которые затем промываются, но масло из них предварительно необходимо слить.
Если в духовой печи стоит жироулавливающий фильтр, периодичность каталитической очистки может быть сокращена в два-три раза.
Плюсы и минусы каталитической очистки
- Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
- Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.
Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.
Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание.
Сильные и слабые стороны
- Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
Что касается минусов, то они заключаются в следующем:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Рекомендации по эксплуатации
- Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.
Виды очистки духовых шкафов
Каталитическая система очистки духовки — не единственный в своем роде бесконтактный автоматизированный механизм борьбы с жиром.
Кроме него распространены еще два способа — пиролитический и паровой, но и они также не являются единственными.
Кроме них существует масса других не менее эффективных, но гораздо более затратных технологий, применяющихся на больших пищевых производствах.
Традиционная
- Недостатки такого метода очевидны:
Гидролизная
В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:
Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.
Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.
После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.
Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.
Пиролитическая
В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.
Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.
Ecoclean
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Aquaclean
По отдельности функция переводится как aqua — вода и clean -очистка.
- Виды духовок, где есть Aqua clean:
Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия.
Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть.
В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.
- Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:
Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?
Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte — это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.
Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.
Эмаль легкой очистки духовки что это такое
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Какая очистка духовки лучше
Это нельзя сказать о каталитическом способе, при котором если во время приготовления пищи на стенках духовки будет много крупных пятен жира, после одного раза очистки они могут остаться, и потребуется их устранять вручную.
Зато духовки с каталитической очисткой не расходуют электричества, так как она производится одновременно с приготовлением блюда, а передняя стенка шкафа не нагревается до высоких температур.
В случае использования пиролитической очистки нужно обязательно проследить, чтобы дети и животные не подходили близко к бытовому прибору, иначе они могут получить ожог. В этом плане каталитическая система абсолютно безопасна.
- Чистку же паром (гидролизная) нельзя назвать автоматической, поскольку она проводится по такой схеме:
Так, каждый выбирает самостоятельно, духовой шкаф с какой очисткой для него предпочтительней. Однако можно точно сказать, что, если вам нужна духовка с самоочисткой, которая при этом экономно расходует электричество, модели с каталитической очисткой – оптимальный для вас вариант.
Каталитическая очистка может быть использована в электрических и газовых шкафах. Это удобный способ содержания прибора в чистоте, однако, он столь эффективен при сильных загрязнениях, как пиролитический метод, зато не такой агрессивный.
Данная система не увеличивает стоимости выбранного духового шкафа, но после его покупки экономит электроэнергию и время на уборку кухни.
Пиролитическая или каталитическая
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
- В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Каталитическая или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Очистка духовки паром что это такое? Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Таблица сравнений типов очистки духовки
Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:
Гидролизная чистка | Каталитическая чистка | Пиролитическая чистка | |
---|---|---|---|
Принцип работы | Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду | Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки | Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Температурный режим | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Необходимость ручной чистки | Есть | Есть | Есть |
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) | Нет | Есть | Нет |
Необходимость использования моющих средств | Есть | Есть | Нет |
Частота применения | После каждой готовки | После каждой готовки | По мере загрязнения |
Эффективность | Удаляет несложные свежие жировые пятна | Удаляет свежие жировые пятна любой сложности | Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности |
Стоимость | Низкая | Средняя | Высокая |
Каталитическая очистка духовки отзывы
Какая очистка духовки лучше всего посоветуйте.
Отзыв от Antonio Salvagi:
Это современный способ очистки духового шкафа. Изначально смотрел именно на каталитическую очистку духового шкафа, так-так понимал, что с пиролитической очисткой шкафы находятся несколько в другой ценовой категории. Очистку паром изначально не рассматривал ввиду ее полной неэффективности.
Выводы
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?
Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Источник