- Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях
- Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой
- Способы быстрого очищения
- Чистка жареного ореха от оболочки
- Обжаривание на сковороде
- Прогревание в духовке
- Чистка сырого ореха от кожуры
- Как очистить от шелухи большую партию арахиса
- Применение скорлупы и шелухи
- Советы о том, как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы
- Зачем удалять
- Как очистить от скорлупы
- С помощью подручных инструментов
- С помощью пакета
- С помощью скалки
- Как очистить от шелухи
- Сырой арахис
- Обжаренный арахис
- Руками
- С помощью ткани
- С помощью кастрюли
- С помощью пакета
- Использование
- Шелухи
- Настой
- Средство от кашля
- Скорлупы
- Полезное видео
Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях
Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем. Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис. Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.
Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.
Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой
Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.
С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.
Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.
Способы быстрого очищения
Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.
Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.
Чистка жареного ореха от оболочки
Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.
Способов прогревания плодов несколько.
Обжаривание на сковороде
Это самый простой и оптимальный способ очищения ядер. Для этого вам понадобится сухая сковорода и умеренный огонь. Высыпьте арахис на разогретую сковороду и равномерно обжарьте его. Чтобы обжарка получилась ровной со всех сторон, не забывайте часто мешать ядра. После того как арахис достаточно подсохнет и прожарится, вы увидите, что шелуха на нем сама по себе станет растрескиваться. После прожарки дайте ядрам остыть и просто потрите их между ладонями. При этом оболочка легко отделится от ядра. Это самый простой способ очищения арахиса.
Существует еще одна методика: прожаренные ядра высыпьте в полиэтиленовый пакет, закройте его и пройдитесь скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сам плод. После процедуры выберите из пакета очищенные ядра, а шелуху выбросьте.
Подсушивать и прожаривать ядра можно не только на сковороде, но и в микроволновке. Для этого засыпают ядра в поддон одним слоем, выставляют мощность 700-800 Ватт и время – 1 минуту. После звукового сигнала достаньте ядра, перемешайте их и повторите процедуру несколько раз. После манипуляции дайте ядрам остыть, это займет минут 20, и очистите их либо с помощью ладошек, либо скалки и полиэтиленового пакета.
Прогревание в духовке
Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.
Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.
Чистка сырого ореха от кожуры
Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.
Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.
Как очистить от шелухи большую партию арахиса
Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.
Применение скорлупы и шелухи
Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.
Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой. Такой способ убережет всходы от вредителей.
В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.
Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.
Источник
Советы о том, как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы
Благодаря уникальному составу, полезным свойствам и вкусовым качествам арахис получил широкое распространение в кулинарии и медицине. Но далеко не каждый знает, как правильно очищать плоды от скорлупы и шелухи с минимальными затратами сил и времени. Мы поделимся с вами простыми лайфхаками по очистке арахиса и расскажем, как можно применять шелуху и скорлупу в полезных целях.
Зачем удалять
Шелуха имеет горький вкус и является самой аллергенной частью арахиса, поэтому её удаляют. Её категорически нельзя употреблять маленьким детям, женщинам во всех триместрах беременности и в период лактации. Также ее не рекомендовано есть людям:
- в послеоперационный период;
- во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с нарушениями пищеварения.
Важно! Кушать арахис в шелухе больше суточной нормы не рекомендуется, это может спровоцировать боль в желудке, изжогу, тошноту или расстройство.
Как очистить от скорлупы
Можно очищать арахис от скорлупы разными способами. Ниже приведены некоторые из них.
С помощью подручных инструментов
Чтобы удалить кожуру, нужно зажать арахис плоскогубцами, канцелярским зажимом или пальцами и надавить. Скорлупа треснет, после чего её можно снять руками. Это медленный способ, т.к. указанные манипуляции нужно проводить с каждым земляным орешком (ещё одно название арахиса) по отдельности.
С помощью пакета
Это более быстрый способ очистки. Поместите небольшое количество арахиса в пакет, положите пакет на стол, надавите на ядра ладонью. Скорлупа расколется. Откройте пакет, достаньте ядра, очистите руками от оставшейся скорлупы. Пакет можно и не использовать, но тогда весь стол будет в мусоре.
С помощью скалки
Разложите на столе кухонное полотенце, на него положите арахис, сверху накройте еще одним полотенцем (ядра окажутся между двумя полотенцами). Деревянной скалкой прокатите по верхнему слою ткани, от этого скорлупа должна расколоться. Снимите ткань, удалите руками оставшуюся скорлупу. Арахис дольше храниться в скорлупе, поэтому, перед тем как ее удалять, прочитайте статью о его хранении.
Как очистить от шелухи
Существует несколько простых способов, с помощью которых можно очистить земляной орех от шелухи. Не выкидывайте шкурки, пока не дочитаете статью до конца. Ниже описано, как можно использовать, казалось бы, ненужный продукт.
Сырой арахис
Шелуху проще снять с арахиса, подверженного тепловой обработке. Но, если вам нужен продукт в сыром виде, тогда используете этот вариант очистки:
- поместите арахис в кастрюлю;
- залейте крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла ядра;
- оставьте в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы набухла шелуха;
- слейте жидкость, снимите шелуху руками.
Обжаренный арахис
С обжаренного арахиса шелуху снять проще, чем с с сырого. После обжарки арахис можно очистить от шелухи быстро и с минимальными усилиями. В данной статье мы не описываем способы обжаривания земляного ореха, так как материал посвящен теме очистки. Как обжарить арахис в духовке, микроволновке, на сковороде подробно описано в статье. Переходите по ссылке.
Руками
Очистка с помощью ручного перетирания. Для большого количества арахиса не подойдет.
- возьмите 2 емкости;
- одну оставьте пустой, вторую заполните неочищенными обжаренными ядрами;
- возьмите горсть орехов, перетирайте между ладонями так, чтобы не разломить;
- удалите шелуху и положите очищенные ядра во вторую емкость;
- продолжайте, пока не очистите весь арахис.
Это не самый быстрый способ, и вряд ли вам понравится. Поэтому рассмотрим другие варианты.
С помощью ткани
- разложите чистый тканевой отрез (можно использовать кухонное полотенце) на любую поверхность;
- выложите на него обжаренный арахис, желательно ближе к центру;
- четыре края соберите вместе и плотно завяжите или стяните лентой;
- не прикладывая усилий, переминайте получившийся мешочек руками около 10 минут;
Разверните ткань, вытащите очищенные ядра из ошметков шелухи.
С помощью кастрюли
- насыпьте обжаренный арахис в глубокую кастрюлю;
- накройте емкость крышкой;
- хорошо встряхните несколько раз. Придерживайте крышку, чтобы арахис не вывалился;
- альтернативный вариант — тщательно перемешайте деревянной лопаткой 2-3 минуты.
С помощью пакета
- положите обжаренный арахис в пакет. Заполните его наполовину;
- потрясите пакет;
- достаньте из пакета очищенный арахис.
Обжаренный арахис легко раскалывается на две половинки. Учитывайте это, если вам нужны цельные ядра.
Использование
Шелухи
Не выбрасываете шелуху после очистки арахиса, ей найдётся полезное применение. Из нее можно приготовить средство от кашля и ореховый настой, который укрепляет иммунную систему и оберегает организм от вредных микроорганизмов.
Настой
Лечебная настойка из шелухи арахиса для восстановления и укрепления иммунитета. Для её приготовления вооружитесь следующими компонентами:
- шелуха арахиса – 5 чайных ложек;
- качественная водка – 0,2 литра.
Рецепт приготовления прост:
- возьмите стеклянную стерильную емкость с крышкой, объемом от 0,3 до 0,5 л.;
- засыпьте в нее шелуху, залейте водкой, закройте крышкой;
- оставьте емкость с жидкостью в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-14 дней;
- Через 2 недели настой готов.
Важно! Читайте противопоказания к употреблению в главе выше.
Применяется арахисовая тинктура (настойка) по 10-12 капель, после чего нужно выпить 100 мл молока. Профилактический курс составляет 2 недели. Арахисовый настой используется только в качестве вспомогательной терапии в дополнение к основной, назначенной квалифицированным врачом.
Средство от кашля
Шелуху арахиса также можно использовать как эффективное средство против кашля.
Вам понадобятся:
- арахисовая шелуха – 1,5 ч. л.;
- арахис – 10 ядер;
- очищенная вода – 1 стакан (200 мл).
- вскипятите воду;
- всыпьте шелуху с арахисом в крутой кипяток;
- настаивайте в течении 3 часов в прохладном темном месте;
- пропустите жидкость через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев.
Для лечения першения в горле и сильного кашля нужно пить по 10 мл в течение дня после приема пищи.
Важно! Читайте противопоказания к употреблению в главе выше.
Скорлупы
Применять с пользой можно не только шелуху, но и скорлупу. Находчивые люди извлекли пользу даже из такого продукта.
Скорлупу можно использовать в качестве удобрения на огороде. Для применения вам нужно сжечь всю скорлупу и просто добавлять полученную золу небольшим количеством в лунки при посадке. Такое средство будет не только удобрением, но и защитит от вредителей.
Еще одно интересное и необычное применение скорлупы арахиса было придумано изобретателем-любителем (Рауль Пиндера Ольмедо). Он сумел соорудить из скорлупы экологически чистый фильтр для очистки воздуха, который не несет никакого вреда для здоровья человека и окружающей среды. Конструкция действует при помощи микроорганизмов, содержащихся в данном продукте. Они оказывают воздействие на токсические вещества и соединения, расщепляя их на две составляющих – углекислый газ и воду. Такие фильтра применяют на заводах, производящих лакокрасочные изделия.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как почистить арахис, ниже:
Теперь вы знаете способы очистки арахиса от скорлупы и шелухи. Среди всех вариантов каждый сможет найти для себя оптимальный. Не забывайте о том, что есть арахис и шелуху можно только при отсутствии противопоказаний и с соблюдением нормы.
Источник