- Народные методы очистки организма
- Очистка организма при помощи смузи
- Этап №1 – очистка ЖКТ
- Отруби
- Клизма
- Рисовая каша
- Этап №2 – очистка печени и почек
- Шиповник
- Дыня и арбуз
- Черная редька
- Этап №3 – очистка суставов
- Картофельная вода
- Сельдерей
- Народный рецепт для очистки сосудов головного мозга
- Заключительный этап – чистка лимфы
- Советы экспертов
- Природные сорбенты
- Виды природных сорбентов
- Свойства и особенности сорбентов
- Применение натуральных адсорбентов
Народные методы очистки организма
Причины плохого самочувствия часто кроются в зашлакованности и токсикации организма. Для выяснения истинных причин можно обратиться к специалистам и получить медикаментозные предписания. Но мы предлагаем пойти по пути наименьшего сопротивления, и выбрать один из народных эко способов, которыми пользовались еще наши предки.
Плюс этих способов – очистка организма без химии и возможных последствий для здоровья. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными из таких методов.
Очистка организма при помощи смузи
Этот народный метод сложно назвать радикальным. Для его воплощения нужно следить за наличием в холодильнике свежих овощей и фруктов. Употреблять напиток нужно один раз в день, заменяя им один из приемов пищи. Это может быть завтрак, обед или ужин (на выбор). Этот вариант допустимо использовать на постоянной основе. С его помощью достигается одновременно несколько эффектов:
- очищение;
- оздоровление;
- насыщение витаминами.
Составы также можно корректировать в зависимости от сезона. Самый простой и доступный рецепт:
- мелко шинкованная капуста – 100-130г;
- петрушка в том же виде и в том же количестве;
- зеленое яблоко (лучше подбирать сочные сорта);
- банан, обязательно выбирайте спелый;
- вода – 100 мл (лучше кипяченую или талую).
Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Выпивать смузи нужно сразу после приготовления. Если этот способ не решает Вашей основной проблемы, можно сделать единственный вывод – Вам необходима комплексная чистка организма, которая состоит из нескольких этапов.
Этап №1 – очистка ЖКТ
Все продукты обязательно проходят через ЖКТ. Некоторая часть пищи не выводится полностью, и оседает на стенках желудка и кишечника. В результате образовываются шлаковые отложения. Со временем они твердеют и начинают выделять токсичные вещества. Это приводит к ухудшению самочувствия. Чтобы избавиться от этих отложений, необходимо проводить регулярную чистку. Предлагаем ознакомиться с несколькими народными методами, которые помогут безболезненно избавиться от шлаков.
Отруби
Этот народный способ предполагает ежедневное добавление в пищу 1 ст. л. отрубей. Отруби нужно предварительно заварить в кипятке, и лучше использовать ржаные. Достаточный для очистки организма срок – месяц. Ржаные отруби помогают вывести токсины, очищают стенки желудка и кишечник.
Клизма
Второй народный способ – очистка желудка и кишечника клизмой. Для процедуры потребуется сама клизма, теплая вода (2л) и сок лимона 1ст.л. (можно заменить на 6% уксус):
- 1 неделя – каждый день на ночь;
- 2 неделя – через день;
- 3 неделя – интервал между процедурами 2 дня;
- 4 неделя – раз в три дня;
- далее один раз в неделю.
Этот народный метод помогает организму оздоровиться, не позволяет развиваться лишним бактериям и предотвращает проникновения в кровь вредных микроорганизмов. Но этим народным методом нельзя злоупотреблять – при несоблюдении правил и норм возможно развитие дисбактериоза.
Рисовая каша
Особенность приготовления каши по методу тибетских лам в замачивании риса в холодной воде на один-два часа. За это время рис освобождается от крахмала, а рисовые зерна приобретают шероховатость. В желудке зерна не перевариваются, а попадают в таком виде в двенадцатиперстную кишку. Считается, что количество зерен в разовом приеме нужно отбирать по количеству своих лет. Рис варят без соли на протяжении 3-4 минут, употребляют утром натощак.
Этап №2 – очистка печени и почек
К этой процедуре нужно готовиться заблаговременно и обязательно пройти обследование у профильного специалиста. В этом помогут несколько народных способов:
- в течение двух недель на ночь прикладывайте теплую греку в подреберную область;
- исключите из рациона мясные, копченые, соленые и жареные продукты;
- раз в неделю желательно делать клизму.
Противопоказаниями к проведению подобных процедур и использованию народных методов очистки печени является мочекаменная болезнь и заболевания ЖКТ. В период чистки печени необходимо воздержаться от курения, приема алкоголя, кислых и острых продуктов, а также консервантов.
Шиповник
Вечером нужно подготовить настой шиповника: три столовых ложки спелых ягод (можно сушенных) залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром в одном стакане отвара растворить по чайной ложке сорбита и ксилита и выпить натощак. После завтрака допить остальной отвар в чистом виде. Чистку печени этим народным способом нужно проводить с трехдневным интервалом на протяжении месяца.
Дыня и арбуз
Этот народный метод очистки печени можно назвать радикальным, поскольку предполагается прием только спелой дыни и напитков (в идеале зеленого чая). Дыни выбирают зеленых сортов. На такой жесткой диете нужно находиться две недели.
Более мягким народным способом очищения почек и печени можно назвать арбуз. При очистке таким методом допустимо употреблять и другие продукты, но рацион все же придется откорректировать – идеальный результат будет достигнут только при вегетарианской кухне.
Черная редька
Это старинный народный метод очистки печени. На курсовое применение понадобится 10 кг черной редьки. Корнеплоды нужно разделить на сок и жмых путем отжима (понадобиться соковыжималка и пресс). Сок хранят в холодильнике, принимают по 1 ч.л. после каждого приема пищи. Если в начале курса ощущаются болевые ощущения в области печени – это свидетельство вывода песка.
Усмирить боль помогут теплые грелки на ночь. Постепенно болевые ощущения исчезнут, и разовую дозу приема можно будет увеличить до 1 ст. л. Такая же дозировка рекомендована, если болевых ощущений не было после первого приема.
Жмых после отжима также используется. Его ставят на брожение, предварительно добавив 300 г пчелиного меда или полкило сахара. Всю субстанцию помещают под гнет и ставят в темное прохладное место. Прием жмыха начинают после того, как закончится сок редьки в таких же дозах, что и сок.
Этап №3 – очистка суставов
Недостаток витаминов и нерациональное питание могут быть следствием нарушение формирования мясокостных тканей и деформации костей. Для предотвращения такой ситуации организму требуется очистка суставов.
Картофельная вода
Очищенный картофель, порезанный кубиками варить в несоленой воде в течение часа. Воду слить в отдельный сосуд и принимать не менее 2-3 раз в сутки натощак. Такой отвар очищает организм и помогает при лечении болезней суставов: при артрите, полиартрите и пр. Употребляют отвар в течение месяца, после чего можно сделать небольшой перерыв.
Сельдерей
Сельдерей используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, поскольку этот корнеплод настоящий кладезь витаминов. Для очистки суставов используется его сок. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сельдерея натощак (около полулитра за один прием). Курс – две недели. Можно сделать коктейль: шпинат, морковь и сельдерей.
Народный рецепт для очистки сосудов головного мозга
- свиное сало (лучше нутряное) – 300 г;
- сливочное масло – 300 г;
- восемь желтков;
- три стакана жирных сливок;
- мед – 300 г;
- масло какао – 100г.
Жир и масло растопите, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 стол. ложке трижды в день.
Заключительный этап – чистка лимфы
Этот народный метод очистки лимфы пришел к нам от мудрых горцев. Для приготовления потребуются:
- талая вода – 2л;
- лимонный сок – 200 г;
- сок грейпфрута и апельсина – по 1 л каждого.
Это суточная доза. Приготовьтесь к тому, что после приема у Вас будет жидкий стул. Перед процедурой рекомендуется сделать клизму. Пием состава имеет следующий вид: с утра 200 г, далее каждый час в течение дня выпивайте еще по 100 г. Общий курс – три дня.
Советы экспертов
Некоторые методы требуют проверки состояния здоровья, поэтому перед началом воплощения одной из идей рекомендуем обратиться к специалистам, и пройти комплексное обследование. Особенно это необходимо при использовании радикальных методов, а также людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ: гастриты, язвы и пр.
Также следует знать, что очистка организма подразумевает поэтапное очищение всех систем организма, начиная от ЖКТ и заканчивая лимфосистемой, поэтому рекомендовано пройти все курсы постепенно в указанном порядке.
Источник
Природные сорбенты
К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.
Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.
Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:
- вывести вредные соединения различного происхождения;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- активизировать обменные процессы;
- снизить концентрацию вредных жиров;
- улучшить процесс переваривания пищи.
Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.
Виды природных сорбентов
В зависимости от способа поглощения токсинов различают:
- адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
- абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
- иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.
По химической структуре сорбенты делятся на:
- энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
- углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
- кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).
Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.
Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:
- пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
- лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
- клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
- хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
- целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.
Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.
В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.
Свойства и особенности сорбентов
Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.
Сорбенты улучшают состояние при:
- пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
- дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
- нарушениях пищеварения, метеоризме;
- недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).
Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.
Прямое воздействие
Косвенное воздействие
Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов
Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы
Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.
Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины
Применение натуральных адсорбентов
Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.
Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.
К очищающим растительным сорбентам также относятся:
- кориандр, сладкий перец;
- чеснок, баклажаны,
- зеленый чай, цитрусовые;
- овсяные хлопья;
- чернослив, курага.
Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.
Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.
- Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
- Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
- Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.
Источник