Способ очищения организма народным способом

Народные методы очистки организма

Причины плохого самочувствия часто кроются в зашлакованности и токсикации организма. Для выяснения истинных причин можно обратиться к специалистам и получить медикаментозные предписания. Но мы предлагаем пойти по пути наименьшего сопротивления, и выбрать один из народных эко способов, которыми пользовались еще наши предки.

Плюс этих способов – очистка организма без химии и возможных последствий для здоровья. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными из таких методов.

Очистка организма при помощи смузи

Этот народный метод сложно назвать радикальным. Для его воплощения нужно следить за наличием в холодильнике свежих овощей и фруктов. Употреблять напиток нужно один раз в день, заменяя им один из приемов пищи. Это может быть завтрак, обед или ужин (на выбор). Этот вариант допустимо использовать на постоянной основе. С его помощью достигается одновременно несколько эффектов:

  • очищение;
  • оздоровление;
  • насыщение витаминами.

Составы также можно корректировать в зависимости от сезона. Самый простой и доступный рецепт:

  • мелко шинкованная капуста – 100-130г;
  • петрушка в том же виде и в том же количестве;
  • зеленое яблоко (лучше подбирать сочные сорта);
  • банан, обязательно выбирайте спелый;
  • вода – 100 мл (лучше кипяченую или талую).

Все ингредиенты измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Выпивать смузи нужно сразу после приготовления. Если этот способ не решает Вашей основной проблемы, можно сделать единственный вывод – Вам необходима комплексная чистка организма, которая состоит из нескольких этапов.

Этап №1 – очистка ЖКТ

Все продукты обязательно проходят через ЖКТ. Некоторая часть пищи не выводится полностью, и оседает на стенках желудка и кишечника. В результате образовываются шлаковые отложения. Со временем они твердеют и начинают выделять токсичные вещества. Это приводит к ухудшению самочувствия. Чтобы избавиться от этих отложений, необходимо проводить регулярную чистку. Предлагаем ознакомиться с несколькими народными методами, которые помогут безболезненно избавиться от шлаков.

Отруби

Этот народный способ предполагает ежедневное добавление в пищу 1 ст. л. отрубей. Отруби нужно предварительно заварить в кипятке, и лучше использовать ржаные. Достаточный для очистки организма срок – месяц. Ржаные отруби помогают вывести токсины, очищают стенки желудка и кишечник.

Клизма

Второй народный способ – очистка желудка и кишечника клизмой. Для процедуры потребуется сама клизма, теплая вода (2л) и сок лимона 1ст.л. (можно заменить на 6% уксус):

  • 1 неделя – каждый день на ночь;
  • 2 неделя – через день;
  • 3 неделя – интервал между процедурами 2 дня;
  • 4 неделя – раз в три дня;
  • далее один раз в неделю.

Этот народный метод помогает организму оздоровиться, не позволяет развиваться лишним бактериям и предотвращает проникновения в кровь вредных микроорганизмов. Но этим народным методом нельзя злоупотреблять – при несоблюдении правил и норм возможно развитие дисбактериоза.

Рисовая каша

Особенность приготовления каши по методу тибетских лам в замачивании риса в холодной воде на один-два часа. За это время рис освобождается от крахмала, а рисовые зерна приобретают шероховатость. В желудке зерна не перевариваются, а попадают в таком виде в двенадцатиперстную кишку. Считается, что количество зерен в разовом приеме нужно отбирать по количеству своих лет. Рис варят без соли на протяжении 3-4 минут, употребляют утром натощак.

Читайте также:  Способ применения настоя овса

Этап №2 – очистка печени и почек

К этой процедуре нужно готовиться заблаговременно и обязательно пройти обследование у профильного специалиста. В этом помогут несколько народных способов:

  • в течение двух недель на ночь прикладывайте теплую греку в подреберную область;
  • исключите из рациона мясные, копченые, соленые и жареные продукты;
  • раз в неделю желательно делать клизму.

Противопоказаниями к проведению подобных процедур и использованию народных методов очистки печени является мочекаменная болезнь и заболевания ЖКТ. В период чистки печени необходимо воздержаться от курения, приема алкоголя, кислых и острых продуктов, а также консервантов.

Шиповник

Вечером нужно подготовить настой шиповника: три столовых ложки спелых ягод (можно сушенных) залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром в одном стакане отвара растворить по чайной ложке сорбита и ксилита и выпить натощак. После завтрака допить остальной отвар в чистом виде. Чистку печени этим народным способом нужно проводить с трехдневным интервалом на протяжении месяца.

Дыня и арбуз

Этот народный метод очистки печени можно назвать радикальным, поскольку предполагается прием только спелой дыни и напитков (в идеале зеленого чая). Дыни выбирают зеленых сортов. На такой жесткой диете нужно находиться две недели.

Более мягким народным способом очищения почек и печени можно назвать арбуз. При очистке таким методом допустимо употреблять и другие продукты, но рацион все же придется откорректировать – идеальный результат будет достигнут только при вегетарианской кухне.

Черная редька

Это старинный народный метод очистки печени. На курсовое применение понадобится 10 кг черной редьки. Корнеплоды нужно разделить на сок и жмых путем отжима (понадобиться соковыжималка и пресс). Сок хранят в холодильнике, принимают по 1 ч.л. после каждого приема пищи. Если в начале курса ощущаются болевые ощущения в области печени – это свидетельство вывода песка.

Усмирить боль помогут теплые грелки на ночь. Постепенно болевые ощущения исчезнут, и разовую дозу приема можно будет увеличить до 1 ст. л. Такая же дозировка рекомендована, если болевых ощущений не было после первого приема.

Жмых после отжима также используется. Его ставят на брожение, предварительно добавив 300 г пчелиного меда или полкило сахара. Всю субстанцию помещают под гнет и ставят в темное прохладное место. Прием жмыха начинают после того, как закончится сок редьки в таких же дозах, что и сок.

Этап №3 – очистка суставов

Недостаток витаминов и нерациональное питание могут быть следствием нарушение формирования мясокостных тканей и деформации костей. Для предотвращения такой ситуации организму требуется очистка суставов.

Картофельная вода

Очищенный картофель, порезанный кубиками варить в несоленой воде в течение часа. Воду слить в отдельный сосуд и принимать не менее 2-3 раз в сутки натощак. Такой отвар очищает организм и помогает при лечении болезней суставов: при артрите, полиартрите и пр. Употребляют отвар в течение месяца, после чего можно сделать небольшой перерыв.

Сельдерей

Сельдерей используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, поскольку этот корнеплод настоящий кладезь витаминов. Для очистки суставов используется его сок. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сельдерея натощак (около полулитра за один прием). Курс – две недели. Можно сделать коктейль: шпинат, морковь и сельдерей.

Народный рецепт для очистки сосудов головного мозга

  • свиное сало (лучше нутряное) – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • восемь желтков;
  • три стакана жирных сливок;
  • мед – 300 г;
  • масло какао – 100г.
Читайте также:  Это лучший способ достичь цели

Жир и масло растопите, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 стол. ложке трижды в день.

Заключительный этап – чистка лимфы

Этот народный метод очистки лимфы пришел к нам от мудрых горцев. Для приготовления потребуются:

  • талая вода – 2л;
  • лимонный сок – 200 г;
  • сок грейпфрута и апельсина – по 1 л каждого.

Это суточная доза. Приготовьтесь к тому, что после приема у Вас будет жидкий стул. Перед процедурой рекомендуется сделать клизму. Пием состава имеет следующий вид: с утра 200 г, далее каждый час в течение дня выпивайте еще по 100 г. Общий курс – три дня.

Советы экспертов

Некоторые методы требуют проверки состояния здоровья, поэтому перед началом воплощения одной из идей рекомендуем обратиться к специалистам, и пройти комплексное обследование. Особенно это необходимо при использовании радикальных методов, а также людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ: гастриты, язвы и пр.

Также следует знать, что очистка организма подразумевает поэтапное очищение всех систем организма, начиная от ЖКТ и заканчивая лимфосистемой, поэтому рекомендовано пройти все курсы постепенно в указанном порядке.

Источник

Природные сорбенты

К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:

  • вывести вредные соединения различного происхождения;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить концентрацию вредных жиров;
  • улучшить процесс переваривания пищи.

Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.
Читайте также:  Интерес ная история способ образования

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Свойства и особенности сорбентов

Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.

Сорбенты улучшают состояние при:

  • пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
  • дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
  • нарушениях пищеварения, метеоризме;
  • недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).

Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов

Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы

Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

  • кориандр, сладкий перец;
  • чеснок, баклажаны,
  • зеленый чай, цитрусовые;
  • овсяные хлопья;
  • чернослив, курага.

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

  1. Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
  2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
  3. Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.

Источник

Оцените статью
Разные способы