Способ обучения начальной грамотности многодисциплинарный поэтапный квалиметрический

Интервью о методике обучения

В рамках реализации программы «Проект 808» редакция журнала «Личность и культура» (ЛиК) пригласила на встречу Елену Михайловну Плюснину заведующую Лабораторией технологий обучения начальной грамотности в Национальном Гуманитарном Университете России. Елена Михайловна больше 10 лет публикует в ЛиК свои работы.

Председатель редколлегии ЛиК Николай Борисович Покровский задаст Елене Плюсниной вопросы о новой ее методике обучения начальной грамотности.

Н.Б. Елена Михайловна, какую цель Вы ставили, создавая свою методику?

Е.М. В «Основах государственной культурной политики» поставлена важнейшая, на мой взгляд, задача – научить вдумчивому чтению сложной литературы, как условию понимания сложных смыслов современной реальности. Это звучит современно и актуально. Если говорить о чтении, то наша методика называется «Осмысленное чтение». Научить не только читать, но и осознать смыслы слова, смыслы текста, смыслы жизненного предназначения – это серьезная и важная задача обучения. Очевидно, одно из решений этой задачи мы и предлагаем.

Н.Б. Как Вы назвали эту методику?

Е.М. Полное название методики звучит так: «Многодисциплинарный поэтапный квалиметрический способ обучения начальной грамотности». (МПК СОНГ)

Н.Б. Поясните, пожалуйста, для наших читателей некоторые термины.

Е.М. Многодисциплинарный – объединяющий две дисциплины – чтение и письмо, поэтапный – обучение разделено на 4 этапа, квалиметрический – ведется постоянное измерение качества обучения, причем квалиметрия становится одним из методических приемов обучения.

Н.Б. Как Ваша методика будет выполнять задачи государственной культурной политики?

Е.М. Я перечислю только некоторый отличия, поскольку их очень много.
1. В дидактических материалах поставлена и реализована задача развития чутья языка.
2. Квалиметрия используется как способ обучения при отработке навыков начальной грамотности.
3. Применяется квалиметрическая диагностика индивидуальной обучаемости с использованием авторских способов измерения данных.
4. Разделение на этапы обучения дает возможность установления и применения междисциплинарных связей.

Н.Б. Как представлен дидактический материал в Вашей методике?

E.M. Я назову по конкретным этапам.
1 этап. Слоговое чтение и предписьмо.
Составлены таблицы Звукобуквограда – печатный и письменный варианты.
2 этап. Словесное чтение и письмо слов.
Разработано пособие по обучению написания письменных слогов и слов с опорой на межпредметные связи. Карточки по формированию навыков словесного чтения составлены на основе частотного употребления слов.
3 этап. Фразовое чтение и письмо.
Описан этап фразового чтения и письма с целями и задачами. Подготовлены дидактические материалы для выполнения каждой задачи этого этапа.
4 этап. Текстовое чтение и письмо сочинений.
Обучение чтению преподается таким образом, чтобы подготовить ученика к грамотному письму сочинений. Для решения этой задачи особым образом составлены карточки текстового чтения.

Н.Б Как Вы планируете реализовывать свою методику?

Е.М. Современные средства коммуникаций дают для этого все необходимые возможности. Например, планируется проведение вебинаров, на которых будут
рассказаны как теоретические, так и практические аспекты этой методики. Первый вебинар планируется провести для учителей одного из малых городов.

Н.Б Елена Михайловна, какие «слабые места» Вам видятся в современных программах? Не могли бы Вы назвать некоторые из них?

Е.М. Сейчас много говорится и пишется о том, нужно ли в первом классе учить детей фонетическому разбору слов. Дискуссии ведутся давно, но в официально принятых программах решение принято в пользу все-таки фонетического анализа. В нашей методике этот анализ передвинут на более поздние сроки изучения – в третьем классе – тогда, когда дети уже научатся читать и писать. Об этом у Ясюковой Л.А. есть статья «Педагогика неграмотности», с которой она выступала на наших конференциях. Эта статья есть в интернете.

Отдельно хотелось бы сказать о важности этапа фразового чтения. Очень часто в методиках обучения от словесного чтения сразу переходят к чтению небольших текстов, минуя этот этап. Это, конечно, усложняет отработку навыков чтения.

Н.Б. А как обстоит дело с формированием навыков письма?

Е.М. И, конечно же, я не могу не сказать о том, что при обучении письму в некоторых программах все еще продолжают обучать безотрывному письму. Уже давно логопеды написали о том, как это вредно для детей, как это мешает формировать красивый почерк. Именно этот способ обучения провоцирует детей на грамматические ошибки. В нашей методике разработан иной подход к формированию красивого почерка.

Читайте также:  Химические способы лечения ран

Н.Б Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, кратко, чему научатся слушатели вебинара?
Е.М. В результате обучения участники смогут:
— осознать необходимость интеграции чтения и письма в процессе обучения;
— избежать серьёзных ошибок при обучении дошкольников и младших школьников;
— применить рекомендации и приемы обучения, которые будут предложены, сразу после вебинара;
— обсчитать скоростные и качественные характеристики чтения и письма, проверив их на себе;
— изучить способы и упражнения развития орфографического чутья языка;

Н.Б Если учителя и дошкольные работники захотят познакомиться с Вашей методикой, то куда им надо обратиться?

Е.М. Хочу поблагодарить редакцию журнала «Личность и Культура» за предоставленную возможность рассказать о методике. Возможно, наиболее доступным методом ее продвижения станет участие в культурных программах, которые осуществляются при участии редакции журнала.

Н.Б. Редакция ЛиК стремится оказывать поддержку всему прогрессивному, что способствует реализации Указа Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 об «Основах государственной культурной политики». Думаю, для нашего плодотворного сотрудничества есть достаточно оснований.

Ж.»Личность и культура» №4, 2018

P.S.
Впервые о том, что методика безотрывного письма вредит грамотному и красивому письму, я прочитала в кн. Садовниковой И.Н.»Нарушение письменной речи у младших школьников», М., 1983г. и при защите своей диссертации в 2004г. я об этом говорила.

Обучиться авторской методике можно в ИПП «Иматон».

Источник

Способ обучения начальной грамотности

Ближайший вебинар

Ближайший вебинар «Начальная грамотность. Авторская технология обучения чтению и письму» — с 26 по 29 марта. Запись в ИПП Иматон.

Из опыта работы по авторской технологии обучения начальной грамотности

Работаю по технологии начальной грамотности Елены Михайловны Плюсниной пятый год. Поделюсь своим опытом.

Начинала, не имея педагогической практики, так как я по образованию — психолог.

Поставила себе задачу – обучать чтению и письму по материалам, полученным после прохождения семинара в Институте практической психологии «Иматон» у автора технологии Плюсниной Е.М.

Дети учились читать и писать по таблицам Звукобуквограда. Зрительно запоминали и называли слоги и буквы, и писали, тоже глядя на Звукобуквоград. Много пели по складам.

Увидела впервые наши успехи, когда в группу пришел ребенок, изучавший грамоту по-другому. По уровню развития он был такой же, как все дети. Однако у него были трудности со слиянием букв, он читал их раздельно. Причем букву «К» он четко произносил «КА», а «С» — как «ЭС». Читал «КААША» (каша), «ЛЕЭС» (лес). Наши дети сначала удивились, а потом стали помогать ему. Объяснять, что К и КА — это разное звучание, было легко по таблицам Звукобуквограда. Он просто видел их разное написание.

Какие преимущества технологии были отмечены нами сразу?

— Дети были постоянно в движении, работая по таблице Звукобуквограда. Подходили к ней, проверяя свое написание.

— Много пели, тем самым тренировали дыхание. Когда стали читать длинные слова, не делали пауз в середине слова для вдоха.

— Опирались на зрительный анализатор! Меньше писали букв с зеркальным отображением, так как постоянно проверяли себя по таблице.

— Быстро поняли чтение с «Й» и «Ь» (много читали слов с такими буквами).

— Не боялись писать! Поднял взгляд — и вот он – Звукобуквоград. И что самое интересное, он не надоедает. Потом по совету Елены Михайловны таблицы убрали. Дети сразу это заметили, но я видела, что он у них в зрительной памяти остался и все равно помогает.

Часть первоклассников продолжила обучение текстовому чтению. Им очень нравилось оценивать себя в группе. Чтение текстов и баллы, поставленные себе – было для них самое увлекательное занятие. Научились понимать смысл текста. Первоклассники прочитали все тексты, предложенные в пособии. Качество чтения составляло 90-100%.

Я сама перестала удивляться, когда новые дети из 3-4-5-х классов не понимают текст или делают это слабее первоклассников.

В работе не пришлось искать дополнительный материал – есть разработки по всем четырем этапам обучения чтению и письму.

Я стала энтузиастом этой технологии – рассказывала учителям, логопедам, родителям.

Сумели провести ознакомительный вебинар для родителей с приглашением Е.М. Плюсниной. Затем и учителей также учили.

Еще одно открытие – опытнейшие учителя с большим стажем работы узнали для себя много нового и полезного. Один из педагогов взяла группу по обучению детей в нашем Центре.

Читайте также:  Какие есть способы удаления нежелательных волос

Приходят родители из классов, где учатся наши выпускники, спрашивают, как научить так читать. Я знаю, что лучше сразу начинать так учиться, чтобы потом не переучиваться.

Конечно, встречаются и проблемы в обучении, поскольку все дети очень разные. Есть дети с грузом неврологических проблем, нуждающихся в помощи логопеда, есть с задержкой в развитии… Родители сами не могут помочь, потому что не знают, как это делать.

Я убеждена, что здоровый ребенок может и должен читать и писать грамотно и любить чтение!

Директор Центра инновационных

технологий обучения «Дважды два»

Эрдынеева Е.П. г. Улан-Удэ,

Методика в действии:

Санкт-Петербург:

1) Центр семьи и ребенка Цицерон http://www.ciceroncenter.ru/

2) Англо-русская школа начальной грамотности bezzapinki http://bezzapinki.com/

г. Улан-Удэ респ. Бурятия

Центр инновационных технологий обучения «Дважды два»

Педагоги, прошедшие обучение:

  1. Белова Наталья Сергеевна
  2. Голубева Наталья
  3. Голубкова Надежда Валерьевна (имеет право преподавать эту методику)
  4. Данилова Анна
  5. Дорохова Юлия
  6. Зольнова Елена
  7. Мишкова Татьяна
  8. Мещерякова Ольга Сергеевна
  9. Микиртичян Марина
  10. Панова Елена Михайловна
  11. Печеная Анна Анатольевна
  12. Пушина Людмила
  13. Сорокина Алена Васильевна
  14. Степанова Ольга
  15. Живулина Юлия Вячеславовна
  16. Шубницина Юлия Вячеславовна
  17. Кострица Ольга Леонидовна
  18. Гагаринова Екатерина Николаевна
  19. Уланова Наталья Александровна

Другие города Российской Федерации:

  1. Выдумкина Галина (Звенигород)
  2. Гречишникова E.P. (Свердловская обл.)
  3. Гусева Ирина (возможно Подмосковье)
  4. Казанцева Т.А. (Республика Хакасия, г. Саяногорск, п. Черемушки)
  5. Каталеева Ирина Валерьевна (Иваново)
  6. Комиссарова Евгения Сергеевна (Гатчина )
  7. Лоскутова ИринаВладимировна (Республика Хакасия, г. Саяногорск, п. Черемушки)
  8. Мельникова И.В. (Каменск-Уральский,)
  9. Павлова Юлия Владимировна (Кировск)
  10. Поздинова Наталья Борисовна (Смоленск)
  11. Соколова Ольга ( Вологда)
  12. Томашевич Елена Александровна (Кириши)
  13. Чесалина И.В. (Екатеринбург)
  14. Шекшаева Наталия Александровна (Самара)
  15. Штукатурова Валентина Михайловна (Москва)
  16. Эрдынеева Ж. (г.Улан-Удэ, Бурятия)
  17. Янгичер Татьяна Александровна Моск.обл. г. Сергиев Посад,

Семинар только по технологии осмысленного чтения (сокращенный вариант)

  1. Докшанина Наталья (Калининград)
  2. Герасименко Ольга (Челябинск)
  3. Кузьмина Татьяна (Санкт-Петербург)
  4. Плехова Анна (Санкт-Петербург)

Осмысленное чтение и грамотное письмо

Комплект состоит из:

  • Научно-методического пособия «Осмысленное чтение и грамотное письмо».
  • Прописей (рукописи) «Пишу сам».
  • Пособия Осмысленное чтение. Часть 2.
  • CD — диск с дидактическим материалом (450 карточек) и таблиц «Звукобуквограда». (4 больших таблицы и 4 маленьких)

Приобрести можно по ссылке:

Не пора ли изменить методику обучения грамоте?

Такой вопрос был поставлен в 1961 году и в настоящее время он не потерял своей актуальности. В то время Лемени-Македон (Лемени-Македон О. П. Не пора ли изменить методику обучения грамоте? // Советская педагогика. – 1961. – № 1.) доказывала, что обучать чтению нужно слоговым методом, но ее статья осталась без внимания.

В 90-е годы ХХ века появляется табличный способ обучения чтению по складам — известные «кубики Зайцева». Однако нужно понимать, что на слоговом чтении грамота не заканчивается, а только начинается. И кроме того грамота и грамотность – это не одно и то же. Если иметь желание сделать грамотными детей, то нужно действительно менять методику обучения, ставя задачи на овладение устной и письменной речью в их тесной взаимосвязи.

Вопрос о межпредметных связях в педагогике обсуждается уже давно, но до сих пор делаются только фрагментарные попытки к интеграции отдельных дисциплин.

Многодисциплинарный поэтапный квалиметрический способ обучения начальной грамотности (МПК СОНГ) объединяет обучение осмысленному чтению, естественному письму и процессному счету. Это облегчает процесс обучения и повышает эффективность овладения навыками письма, чтения и счета.

Опережающее обучение вредно!

А что же понимают под развитием ученые?

Научное обоснование теории развивающего обучения дано в трудах Л. С. Выготского. Он в своих исследованиях определял зону актуального и зону ближайшего умственного развития ученика. Под развитием ребенка он понимал диалектический процесс, в котором переход от одной ступени к другой совершается не эволюционным, а революционным путем. В переломные периоды происходят позитивные изменения личности, составляющие главный и основной смысл всякого критического возраста. Развитие характеризуется именно наличием качественных новообразований, которые подчинены своему ритму и всякий раз требуют особой меры.

Л. С. Выготский в результате подробного анализа все теории детского развития свел к двум основным концепциям. Согласно одной из них, развитие есть не что иное, как реализация, модификация и комбинирование природных задатков. Согласно другой концепции, развитие есть непрерывный процесс самодвижения, характеризующийся в первую очередь непрестанным возникновением и образованием нового, не бывшего на прежних ступенях. Под возрастными новообразованиями он понимал тот новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период.

Читайте также:  Способ распространения плодов земляники лесной

Теория Выготского о зонах актуального и ближайшего развития не потеряла своей актуальности. Важно учитывать сензитивные периоды развития детей.
Существует естественное и искусственное развитие.

Можно сравнить – грунтовые огурцы и парниковые. Точно также и с детьми. Естественное развитие предполагает учет природосообразных законов развития (всему свое время). В противоположность естественному развитию существует искусственное развитие. Вот оно-то и наносит вред ребенку, если чрезмерно применяется.

Приведу конкретные примеры. Сейчас создается много компьютерных игр для детей (бизнес!). Психологи и педагоги разрабатывают такие хорошо продуманные программы, что маленький ребенок (от 8 мес. до года) готов смотреть эту программу на экране монитора в течение тридцати минут не отрываясь. Родители довольны! 30 минут ребенок занят развивающимися занятиями! А то, что 30 минут сидеть без движения уставившись на экран — это вредно для физического здоровья ребенка – об этом умалчивается (бизнес!).

Другой пример. Родители увлекаются большим количеством звуковых игрушек – а ведь это искусственное звучание (даже, если озвучивал профессиональный артист). Дети подчас забывают, как звучит мамин голос (маме – некогда – проще дать поющую игрушку).

А как много имеется «развивающих» игрушек, искажающих методику обучения чтению и письму. … (Но родители, к сожалению, этого не знают)

Чем дальше мы уходим от естественных приемов обучения, тем больший вред мы наносим развитию ребенка.

Зачем ребенку нужен планшет?

Сначала он играет в разные собиралки, вроде бы полезные, затем в стрелялки-убивалки, а затем легкость развлечений приводит к тому , что без планшета становится скучно и появляется игровая зависимость.

А это уже беда и для самого ребенка, и для родителей, и для педагогов, и для общества в целом.

Кому такая ситуация выгодна?
Решайте сами.

***
У целого поколения «Гугл» уже многие отмечают ухудшение памяти… Вот Вам и полезность компьютерной техники…

***
«Где мозг не работает вместе с рукой, там нет ни поэта, ни гения!» Леонардо да Винчи, если не ошибаюсь.»Тыкающие» дети в 5-ом классе путают прописные буквы чаще, чем их «пишущие» ровесники. А к 9 классу у продвинутых и активных пользователей резко снижается память, и приходится учить их запоминать текст с карандашом в руке, рисуя, составляя схемы, прописывая понятия и т.д.

Алёна Сергиенко 25.12.2016 16:41
(Ответ на заметку http://www.proza.ru/2015/12/20/1172 )

Дополнение от 16.08.2018.
Недавно беседовала с одной опытной учительницей. Она сказала, что увеличилось количество детей с плохим зрением. Родители первоклассников приносят справки от окулиста и просят посадить детей за первые парты, так как они плохо видят, что написано на доске. Первые парты все заняты такими детьми, приходится сажать за вторые парты, за третьи, а в этом году уже прибавился четвертый ряд.
Если в два года ребенку давать телефон, в котором мультики и игры, то неудивительно, что к первому классу он потеряет зрение…
Родители — одумайтесь, пожалейте своих детей!

Для чего нужно уметь читать вслух?

Такой простой вопрос. Однако большинству людей вслух читать в жизни совсем не нужно. Исключением являются те, кому нужно читать доклады. А всем остальным, зачем чтение вслух?

Однако большинство из нас становятся родителями, и чтение книг своим детям становится очень важным и фактически обязательным делом, если мы хотим, чтобы дети полюбили чтение и захотели впоследствии читать книги. Поэтому методики, исключающие чтение вслух, могут привести к тому, что родители читать детям вслух не будут. Любые замены чтения книжек просмотром мультиков и фильмов — это не одно и то же.

Слушание сказок или других детских произведений развивает воображение. Этого не происходит во время просмотра мультфильмов. А в дальнейшем при самостоятельном чтении у детей воображение «работать» не будет, и процесс чтения станет неинтересным.

Связаться с автором

Вы можете задать Ваши вопросы, написав автору методики — Елене Плюсниной.

Также Вы можете задать свой вопрос в комментариях.

Источник

Оцените статью
Разные способы