Способ обшивки каркаса osb
Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал о монтаже наплавляемой кровли, а сегодня речь пойдет о монтаже ОСБ на стойки каркасного дома, особенностях правил монтажа и его покраске.
Сперва давайте разберемся, для чего мы обшиваем стойки каркасного дома плитным материалом. Осб на стойках каркасного дома несет две основные функции – это придание пространственной жесткости всей конструкции и организация основания для декоративной обшивки фасада или же непосредственно самого фасада, как в нашем случае. Пирог каркасной стены – это последовательность материалов стены и решений по всей ее толщине. Пирог стены может включать в себя такие элементы, как утеплитесь между стоек, вентзазоры, пароизоляцию, влаговетрозащиту, контрутепление, декоративную отделку фасада и внутреннюю отделку. Пирогов каркасной стены существует несколько и у нас он не совсем стандартный.
Разберем пирог нашей стены. Между стойками 150мм утепления каменной ватой. Изнутри утеплитель защищается пароизоляцией от попадания влаги из воздуха внутри помещения. Сверху пароизоляции монтируется контобрешетка, на нее гипсокартон и финишная отделка. Со стороны улицы прямо на стойки монтируется осб. На него монтируется обрешетка под рейку, которая и будет финишным фасадом.
По сути осб будет фасадом, на который будет осуществляться негативное воздействие атмосферных осадков и ультрафиолета. Любой строитель скажет вам, что осб не предназначено для монтажа на фасад здания и окажется прав. И есть еще один момент…Это паропропускная способность осб. Осб – это условнопаропропускаемый материал. Его паропропускная способность 0,004. Пункт 9.3.4.3 Сп 31-105-2002 говорит нам о том, что при использовании в наружной защитной обшивке наружных стен материалов с собственной низкой паропроницаемостью, во избежании появления конденсата в толще стены, пароизоляционные материалы должны иметь еще меньшую паропроницаемость. Условно можно сказать, что пароизоляция это полиэтилен. Его паропропускная способность 0,00002. Это в 200 раз меньше, чем паропропускаемость осб. Соответственно, то мизерное количество пара, который попадет изнутри помещения в утеплитель ничтожно мало и беспрепятственно выйдет через осб наружу. Самое главное – это качественный монтаж пароизоляции и ее проклейка на всех стыках и швах, чтобы у пара не было возможности попасть в толщу утеплителя через какие-либо щели или отверстия в пароизоляции.
С паропропускаемостью вроде разобрались, теперь остался вопрос, как же защитить осб от пагубного влияния атмосферных осадков и ультрафиолета. Лучшее решение, которое я встречал из опыта народа – это тиккурила Винха. Это кроющий антисептик, предназначенный для окраски деревянных поверхностей. Удовольствие не дешевое, но стоит своих денег. Плюсом то, что краску можно заколеровать в любой оттенок, что в нашем случае было критично. Неоднократно встречал осб на фасаде, покрашенное этой краской, через 5-7 лет эксплуатации. Краска ведет себя отлично. Перед покараской осб рекомендуют дать постоять фасаду около месяца, чтобы из него вышли лишние смолы и краска могла лучше впитаться в древесину. Кроме того, такой же фасад стены с таким же пирогом при ревизии через 7 лет путем демонтажа осб показал отличные результаты. Стойки дома и утеплитель в идеальном состоянии, без каких либо подтеков или следов повышенной влажности.
Что еще надо знать про осб. Иногда меня поправляют, что правильное название материала не осб, а осп. Это аббревиатура. На русском языке ОСП – ориентированная стружечная плита. На английском эта аббревиатура звучит, как OSB. И чаще всего в продаже на ценниках я встречаю английское сокращение. Поэтому оба названия правильные, просто на разных языках и как называть плиту, разницы не вижу. Стандартные размеры листов 1250*2500мм. Толщина листов имеет большую градацию. Для использования в качестве плитной обшивки стен каркасного дома таблица 7.3 сп 31-105-2002 регламентирует использовать листы, толщиной от 7,5мм при шаге стоек в 600мм. Мы выбрали осб толщиной 9 мм.
У осб есть наружная и внутренняя сторона. Наружная сторона более глянцевая и там более крупная щепа. Этой стороной осб монтируется наружу. В зависимости от производителя, на этой стороне может быть маркировка. В нашем случае ее не было, но визуально наружную сторону отличить не составит труда. Еще один момент – на что монтировать осб. Вариант – это саморезы или ершеные гвозди. К саморезам у меня доверия нету. В каком-то другом случае, возможно бы применили бы и их. Но тут речь идет о жесткости каркаса и гвоздь — это надежно. Саморез же имеет сечение, сильно тоньше, чем гвоздь той же длины и как правило, более хрупкий металл. И при нагрузках на сдвиг есть не малый шанс, что он может лопнуть. Мы применяли ершеные оцинкованные гвозди 45 мм. Противники же гвоздей оперируют тем, а как же снять лист осб, если он приколочен на гвозди. У меня вопрос…а зачем его снимать в принципе то? Даже если и понадобится это сделать по каким- то непонятным для меня причинам, то вот лайфхак – болгаркой шляпка гвоздя пилится пополам по центру и она отлетает. На саморезы мы прикрутили только один лист для ревизии, чтобы через время можно было его демонтировать и посмотреть, в каком состоянии утеплитель и стойки.
Следующий момент – это вопрос о том, как же монтировать листы осб – вертикально или горизонтально. Есть одни товарищи на ютуб, у которых крупный канал по каркасному домостроению. И они очередной раз меня поражают своей некомпетентностью. При каждом удобном случае они говорят, что монтаж листов осб на стойки каркаса строго горизонтально. И дополняют это примерно такими репликами: Если ваши подрядчики монтируют вам осб вертикально – гоните их в шею, они ничего не смыслят в строительстве. И эти товарищи мотивируют свое мнение тем, что при горизонтальном монтаже захватывается больше стоек, поэтому так будет надежнее. Но они совсем не учитывают тот факт, что если монтировать вертикально, то будет захвачено стоек меньше, но на большую высоту. И они совершенно не правы и вводят народ в заблуждение. Особенно меня веселит, когда им пишешь про такие грубейшие ошибки в их комментариях, то комментарии просто удаляют без ответа.
Департамент США по лесному хозяйству проводил исследования по этому поводу и результаты их в открытом доступе. В этих исследованиях изучалось воздействие ветровых нагрузок и землетрясений на каркасный дом. Суть исследования была в том, чтобы с помощью гидравлики осуществить боковую нагрузку на стену до ее разрушения при разном монтаже листов осб. Результаты такие: при горизонтальном монтаже листов – сопротивление сдвигу 1115,8 кг. При вертикальном – 1487,7 кг. Это надежнее примерно за 30% . Поэтому очередной раз прошу ставить под сомнение заявки разного рода специалистов по всем вопросам. По факту – монтаж листов осб надо производить как вам удобно, для минимизации отрезков. Но если говорить про то, что надежнее – знайте, что надежнее вертикальный монтаж, примерно на 30%. Но для нас это по сути совершенно не актуально, если нету торнадо и огромных ветровых нагрузок. Мы монтировали осб горизонтально, только по той причине, что так было меньше обрезков.
Следующий момент при монтаже осб – это то, что лист должен захватывать, как минимум 3 стойки, не меньше. Вертикальные стыки листов обязательно должны заканчиваться на стойке. Между листами осб как вертикально, так и горизонтально оставляются зазоры с 3-4мм. Они нужны для компенсации перепадов размеров осб в зависимости от изменений температуры и влажности. Если эти зазоры не сделать, листы на стыке станут от разбухания домиком, рано или поздно. Эти зазоры очень просто организовать, наживав уже к прибитому листу осб несколько гвоздей, после этого прижать к ним следующий лист. После его приколачивания эти временные гвозди извлекаются. Эти зазоры промазываются полиуретановым герметиком для того, чтобы избежать попадания влаги в них. На стыках листов гвозди приколачивается через расстояние около 10-15 см в шахматном порядке. На остальных стойках, которые не на стыке листов – гвозди приколачиваются через расстояние около 30 см. Еще важным момент – это сдвиг листов по стыкам. Нижний ряд не должен совпадать с верхним на стыках листов, должно быть смещение хотя бы на одну стойку. То есть, если нижний ряд закончили целым листом, то следующий надо начать с листа, обрезанного на одну стойки или более. Монтаж листов удобнее начинать снизу. Первый лист должен захватывать нижнюю обвязку и лаги. Это обязательно. Для того, чтобы выставить первый ряд осб строго по линии, удобно натянуть шнур по всей стене от угла до угла по верхней границе листов.
Оконные проемы удобнее вырезать уже после приколачивания листов осб по всей стене с помощью электролобзика. Есть места, где утеплитель изнутри нету возможности установить, поэтому делаем это снаружи перед монтажом осб.
Таким образом монтируем осб по всему периметру дома, вырезаем оконные проемы, промазываем стыки полиуретановым герметиком, после чего с помощью краскопульта красим тиккурилой винхой в 2 слоя.
На этом этапе по материалам покупали: осб 9мм. 53 листа, тиккурилу винху 18 литров + колеровка, одну пачку утеплителя, герметик полиуретановый SOUDAFLEX 40 6 шт. по 600мл, пистолет для герметика, гвозди уже учел в предыдущих расчетах.
Расходы составили: 41990 рр или 646 долларов. Итого на этом этапе потрачено 205140 рр или 3156 долларов. По времени монтаж осб и его покраска заняла около 3 полных дней при работе в 4 руки.
Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…
Источник
Правильный пирог каркасной стены с OSB
Конструкция стены каркасного строения отличается от привычных каменных тем, что в своем составе имеет наполнение из утеплителя, обшивки и защитных пленок. Такую конструкцию я называю пирогом. А свое название стена получила от того, что каждый элемент встраивается как слой (пирога) образуя прочную и функциональную конструкцию.
Плиты ОСБ устанавливаются в каркасе дома как внешняя обшивка строения. Пирог каркасной стены с ОСБ снаружи считается стандартным решением при устройстве внешних ограждений дома.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Кратко о существующих видах OSB
Древесная плита ОСБ представляет собой массив, состоящий из производных деревообрабатывающего производства (щепы и стружки), скрепленных между собой смолами и ориентированными в определенном направлении. Во внешних слоях исходный материал размещается вдоль продольной (длинной) стороны, а во внутренних – в перпендикулярном направлении.
Всего насчитывается четыре класса ОСБ плит, которые в зависимости от назначения применяют внутри или снаружи строения.
- ОСБ-1 – применяется в виде внутренней отделки (обшивки) каркаса.
- ОСБ-2 – используется также внутри строения, но кроме облицовочных свойств несет в себе признаки конструкционного материала.
- ОСБ-3 – универсальный тип плит, который применяют как при внутренней, так и при наружной обшивке каркаса, используется как в качестве облицовки, а также применим в качестве конструкционного материала.
- ОСБ-4 – отличается более высокими характеристиками, чем ОСБ-3 (прочность и устойчивость к влаге), используется как конструкционный материал.
Особенности и тонкости применения плит ОСБ
В отличии от иного плитного материала, такого как ДВП, ДСП, МДФ и древесина, ОСБ обладает повышенными показателями прочности и устойчивости к влаге, а также агрессивным средам. Достигается это за счет особого расположения волокон в листе и применения особых пропиток, вплоть до антипиренов, которые снижают горючесть материала.
Плиты ОСБ легко обрабатываются, что не требует применения специального (особенного) инструмента и оснастки.
ОСБ выпускается в виде листового материала со стандартными размерами: 2,44*1,22 м и 2,5*1,25 м. Первый вариант, это американский стандарт, а второй – европейский. Толщина ОСБ для стен каркасного дома находится в пределах от 6 до 22 мм.
При установке плит их стыковку я провожу с учетом конечной отделки конструкции. Если это покраска или поклейка обоев, то стыковать необходимо заводскими кромками друг к другу, в иных случаях на это не обращаю внимания.
При сведении стыков, между плитами необходимо оставлять люфт-зазор 3-4 мм для обеспечения возможности расширения листа в случае перепада влажности.
Ещё один нюанс: какой стороной устанавливать листы ОСБ? Известно, что одна сторона листа более гладкая, а другая шероховатая.
Гладкой стороной необходимо устанавливать наружу или же формировать этой стороной вентзазор.
Дело в том, что влага, которая может попасть на лист будет скатываться вниз, а на шероховатой стороне она может задержаться.
Применение ОСБ плит при наружной обшивке
Выбирая материал в качестве наружной обшивки, кроме устойчивости к влаге и прочности, я обращаю внимание на толщину плиты. Так как наружная обшивка строения принимает на себя значительную ветровую нагрузку, то толщина применяемой ОСБ должна соответствовать величине 18 мм и выше.
Такая величина позволяет выдерживать не только фронтальные нагрузки, но и отлично выдерживает облицовку дома, в качестве которой может выступать и сайдинг, и штукатурный раствор, и другой навесной материал.
Обшивка стен каркасного дома ОСБ плитами снаружи проводится изделиями высших классов: третьего и четвертого. Используя такой материал, я смогу дать гарантию на его длительный срок эксплуатации.
Часто используют листы ОСБ для выравнивания ранее оштукатуренных поверхностей. В таком случае возможно крепление ОСБ к стене без каркаса. В качестве крепежа используются анкера быстрого монтажа и клеевой раствор.
Такая работа требует особых навыков и умений. Самостоятельно выполнить ее будет сложно.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Расчет количества материала
Для правильного расчета материала необходимо использовать вычерченный план дома. Для этого я беру развернутый план стен и размещаю на нем листы ОСБ, прорисовывая в масштабе так, чтобы они ложились в шахматном порядке. Также стремится нужно к тому, чтобы было как можно меньше стыков.
Полученное количество плит нужно увеличивать на несколько листов в случае просчетов при раскройке или брака при монтаже.
Второй метод чисто арифметический. Необходимо общую площадь стен поделить на площадь одного листа и таким образом получится общее количество материала. Но тогда придется брать про запас до 20 процентов материала, так как неизбежно получаемые обрезки в виде полос и квадратов невозможно установить на каркас. Это создает массу стыков и щелей вне стоек, что не особо приветствуется.
Еще излишек материала может образовываться потому, что при расчете площадей не вычитаются размеры проемов. Как правило каркас зашиваю в сплошную, а потом фрезером вырезаю проемы. За счет такого подхода кромка ОСБ вплотную совпадает с кромкой каркаса проема.
Расчет количества материала необходимо все-таки доверять специалистам. Это поможет избежать ошибок и просчетов. К тому же тот, кто просчитает материал, сможет правильно его смонтировать.
Черновая наружная обшивка
Монтаж ОСБ на стены каркасного дома носит название черновой наружной обшивки. Особенностью этого является то, что ОСБ плита закрепляется непосредственно на каркасе. Такую обшивку обычно применяют в скандинавских системах.
Чистовую установку ОСБ на стены дома я провожу только на обрешетку. Изначально пробивается контробрешетка на черновую наружную обшивку, монтируется обрешетка под ОСБ и устанавливается непосредственно плита.
Все элементы черновой и чистовой обшивки креплю с помощью анодированных саморезов диаметром не менее 3 мм. Такой крепеж устойчив к коррозии и механическим нагрузкам.
Стоит отметить, что защищенная от атмосферных проявлений со всех сторон ОСБ , находится под угрозой внутренней влаги, которая выходит из помещения. Поэтому очень важно понимать, как правильно крепить ОСБ на каркасные стены.
Вертикальные стыки плит должны приходиться на стойки каркаса. В этих же местах устанавливаются направляющие обрешетки. Такое размещение позволяет закрыть неплотно прилегающие стыки, которые могут образовываться из-за неровного реза. Стыки в горизонтальном направлении остаются, как правило, заводскими и потому их прилегание более плотное.
В случае с черновой обшивкой мы имеем дело с двумя слоями ОСБ, разделенными друг с другом обрешеткой, за счет которой формируется вентиляционный зазор.
Пирог каркаса с ОСБ
ОСБ плита для стен каркасного дома несет две основные функции – защита и обеспечение несущей способности здания. Сама конструкция ОСБ выполняет роль жесткой мембраны на каркасе дома. Основные составляющие входящие в пирог стены каркасного дома с ОСБ следующие (изнутри – наружу):
- внутренняя облицовка помещения;
- паробарьерная пленка;
- утеплитель;
- ветрозащита фасада (гидробарьер);
- контробрешетка;
- обрешетка;
- ОСБ плита.
Такая конструкция носит название как правильный пирог каркасной стены с обшивкой ОСБ. Конфигурация правильного пирога должна включать в себя кроме несущих защитные элементы строения. А это как правило два вида защитных пленок, утеплитель и наружная силовая мембрана.
В качестве утеплителя может выступать как базальтовая вата, так и обычная урса. Применение пенопласта и пенополистирольных плит – недопустимо. Во-первых, это горючий материал, во-вторых, пенополистирол исключен для применения в качестве внутреннего утеплителя из-за содержания токсичных веществ.
Каркасная стена из ОСБ выглядит как законченный промежуточный этап строительства. Если строительство затянулось до холодов, то обшитый ОСБ дом можно оставить «перезимовать» без внутренней и наружной отделки. Свойства ОСБ плиты позволяют переносить воздействие атмосферных явлений.
Конструкция стен каркасного дома без ОСБ – недопустима. В этом случае строение лишается необходимой жесткости и прочности. Для удешевления можно применить в качестве наружной обшивки ОСБ плиты меньшей толщины. Однако полностью исключить этот элемент из пирога стены каркасного дома не представляется возможным.
Источник