Обработка бисером края броши
Всем рукодельницам, которые собираются начать изготавливать аксессуары из бисера, нужно особое внимание обратить на обработку кромки. Обшивка края бисером – это завершающий этап в создании украшения, которое будет выглядеть намного аккуратнее и красивее. Вы можете выбрать наиболее удобный способ, предварительно ознакомившись с мастер-классами.
Для чего обрабатывают украшения
Обработка краев изделия из бисера позволяет укрепить его, поделка не будет растрепываться, осыпаться, к тому же, любой аксессуар приобретает законченный вид, и вы сможете использовать его в качестве подарка для дорогого вам человека или сделать свой стиль оригинальным и неповторимым.
Чтобы случайно не испортить изделие, новичкам рекомендуется потренироваться на небольших ненужных кусочках замши или фетра, выбрав для себя наиболее удобный способ обработки кромки.
Способы обработки бисером края броши
Существует три основных способа в бисероплетении, позволяющие обработать край изделия:
- русский закрытый заделочный шов – этот метод предполагает небольшие просветы между бисеринами, поэтому они могут двигаться свободно;
- американский – похож на петельный шов, но к нему добавляется декоративный материал;
- петельный – позволяет имитировать оправу для камней в украшениях, поэтому чаще всего применяется для окантовки больших стразов или кабошонов.
Опытные мастерицы отделывают края изделия бахромой или канителью, но эти способы более сложны в исполнении.
Данные методы подходят для всех украшений из бисера, которые имеют мягкую основу. Это могут быть серьги, броши, подвески или заколки. Если добавить бисеринки к обычному окантовочному шву, аксессуар станет намного красивее.
Русский заделочный, или закрытый шов
Как обшить бисером край броши? Русский шов, применяемый для обработки краев бисером, подойдет для начинающих рукодельниц.
- Подбираем материалы. Для обшивки броши или другого аксессуара используется искусственная или натуральная кожа, фетр, бисер подходящего цвета, бисерная иголка, леска или хлопковая нить, клей «Кристалл» или другой супер-клей.
- Готовим трафарет. К изнанке аксессуара приклеиваем фетр с помощью «Кристалла», также можно между изделием и фетром приклеить бумагу немного меньшего размера, чтобы поделка хорошо держала форму.
- Делаем первый ряд обшивки. Для этого между слоями нужно спрятать узелок. Сначала прокалываем иголку сквозь фетр, потом формируем петельку и опять проводим иголку в этом же месте, но с лицевой стороны на изнанку. Вытаскиваем нить, чтобы осталась небольшая петля, сквозь которую необходимо продеть иголку справа налево. Между бусинками должны быть небольшие зазоры.
Далее иглу следует продеть с лицевой на изнаночную сторону, а петельку затянуть между последней и предпоследней бисеринами.
- Закрепляем бисерную низку. После того, как леска или нить будет продета сквозь последнюю бусинку, иголку следует продеть сквозь все бисеринки повторно.
- Формируем ряд дальше. На иглу снова следует продеть еще бисеринки и повторить этап обработки края бисером аналогичным способом. После того, как иголку пропустили, ее уже не нужно никуда прятать. Когда будет сформирован полный круг, уменьшаем количество бусинок в каждом ряду, чтобы край броши не деформировался.
- Делаем бахрому. По желанию кромку можно оставить так или же украсить бахромой, если это уместно.
Чтобы аксессуар выглядел аккуратно, узелки должны быть ровными и одинаковыми, а нить лучше использовать длинную, ведь она будет быстро заканчиваться. Бисер также следует выбирать одинакового размера, чтобы кромка была идеальной.
Если шов не выходит ровно, есть возможность исправить ситуацию: необходимо продеть иглу через весь бисерный ряд, а затем закрепить, чтобы сгладить неровности.
Американский способ
В американском способе обшивки бисером бисеринки будут располагаться отверстиями вверх, ряд бусинок делается очень плотным.
Такой способ будет красиво и аккуратно смотреться на браслетах или брошах.
Как обшить край броши бисером: пошаговый мастер-класс:
- Проведите иглу с ниткой или леской сквозь основу и изнанку, она должна проходить через основной рисунок аксессуара и контур последнего бисерного ряда.
- Проденьте иголку с ниткой, наденьте на нее две бусинки. Вколите ее сквозь фетровую изнанку, выводя на лицевую сторону.
- Подтяните нить сквозь вторую бусину, так, чтобы она установилась дырочкой вверх. Бисеринка развернется и ляжет на бок.
- Добавляем еще одну бусинку, повторяя процесс до полного оплетения ряда.
- Чтобы аксессуар получился еще объемней, можно добавить ряд.
В результате мы получаем ряд из бисера на основе обметочного шва, который делается вручную. Брошь выглядит законченной и аккуратной. Преимущество американского способа – нитку не будет видно с наружного края.
Петельный шов
Петельный шов актуален, если брошь имеет кабошон, которому также нужна заделка. Кабошон обрабатывается отдельно.
Как обшить бисером край изделия: этапы выполнения процессов:
- Обрабатываться край броши должен справа налево. Сначала нужно проткнуть иголку на изнанку, пряча узел между двумя деталями. Далее формируем петельку и снова выводим иголочку в том самом месте, выводя ее с лицевой на изнаночную сторону.
- Вытаскиваем нить, оставляя маленькую петельку, пропускаем ее сквозь иголку в том же направлении. Нить полностью затягиваем и получаем первую закрепку.
- Чтобы обшить края декором, набираем одну бусинку на иголку. Прокалываем изделие с лицевой стороны на изнанку. Протягиваем нитку не до конца, чтобы сформировалась петелька.
- Иголку следует провести сквозь петельку. Бисеринки должны оказаться слева от основной нити.
- Затягиваем нитку и осуществляем процедуру аналогичным методом до оплетения всего ряда.
В завершении нужно закрепить нитку и спрятать узелок. Такой же способ подойдет для выполнения ажурного бисерного ряда.
Особенности мозаичного плетения
Чтобы обшить бисером кабошон или риволи, для броши используется также мозаичное плетение.
В мастер-классе показан способ оплетения риволи мозаикой:
- Необходимые для работы материалы. Вам понадобится риволи или кабошон, чешский бисер №11 и №15 подходящего цвета, иголки и леска или нить.
- Оплетение кабошона, 1-ый ряд. Для начала продеваем два отрезка нити сквозь две бисерных иголки. Первой иголкой набираем три бисерины большего размера, проходим сквозь третью бусинку так, как показано на фото.
После этого ниточку нужно затянуть. Далее нанизываем четное количество бисеринок на иголку.
Далее осуществляем плетение второй иголкой, набирая одну бусинку и проходя сквозь вторую бусину на нитке.
Проплетаем ряд таким же способом.
Опять нанизываем четное количество бисеринок на нить второй иголкой, формируя цепочку первой иголкой так, чтобы ее длина подходила по размеру камешку.
После этого две иглы следует ввести в первые бисеринки, как на фото.
Далее нити затягиваем, чтобы сформировалось колечко.
- Оплетение, 2-ой и 3-ий ряд. После этого добавляем нужное количество рядов, чтобы получить необходимую высоту. Формируем несколько рядов крупным бисером, затягиваем нитки и прячем их.
Вставляем риволи и оплетаем бисером ряд на лицевой стороне, нитки хорошо стягиваем и проходим крайние рядочки несколько раз. Осталось закрепить нить.
Источник фото: https://businka.org/advice/2014/08/10/kak-oplesti-rivoli-ili-kaboshon-mozaikoy-bez-predvaritelnyh-raschetov.html#!prettyPhoto
Крепление броши к основе с застежкой. После того, как брошь создана, нужно позаботиться об ее изнанке и креплении. Для этого с изнанки следует приклеить картон или фетр, по размеру чуть меньше, чем основа, приклеиваем застежку с помощью клея «Кристалл».
Далее в кусочке кожи или замши следует прорезать отверстия, соответствующие фурнитуре для броши. Дырочки должны быть маленькими и аккуратными, чтобы сквозь них пролезли замочек и булавочка. Когда задняя часть будет приклеена, обрезаем по форме украшения.
Обрабатываем края изделия, используя любой из способов, и наслаждаемся результатом своих трудов.
Источник
Вышивка бисером. Урок №3. Край изделия.
Добрый вечер, жители и гости Ярмарки Мастеров.
Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.
На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны мозайкой и в технике гобеленового переплетения .
Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве «вышивки» я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
- материал для изнанки (в мк фетр)
- бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
- клей (момент-кристалл)
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка ).
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие «лицом» к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между «слоями». Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край «поплывет». Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))
Источник