- Как определить стиль общения собеседника: психолог рассказал о нюансах взаимодействия с людьми
- Существующие способы общения
- Пассивное общение
- Установки пассивного человека
- Агрессивная коммуникация
- Установки агрессивного человека
- Пассивно-агрессивная коммуникация
- Манипулятивный способ общения
- Ассертивный стиль общения
- Почему так важно распознавать разные стили общения?
- Стиль общения: авторитарный, деловой, педагогический
- Стили общения
- Стили общения с точки зрения психологии
- Изучение стилей общения
- Характеристика стилей педагогического общения
- Авторитарный стиль общения
- Демократический стиль общения
- Либеральный стиль общения
- Характеристика стилей делового общения
- Ритуальный стиль общения
- Манипулятивный стиль общения
- Гуманистический стиль общения
Как определить стиль общения собеседника: психолог рассказал о нюансах взаимодействия с людьми
То, как мы общаемся, много говорит о нас самих, особенно в тех ситуациях, когда крайне важно то, какое именно первое впечатление мы производим на людей. К примеру, это касается собеседований или свиданий. Через стиль общения, который является доминирующим, окружающие нас люди будут делать выводы о чертах нашей личности и нашем настроении. Именно поэтому крайне важно научиться определять свой стиль общения и стиль общения своего собеседника. На помощь приходят профессиональные психологи!
Существующие способы общения
Вообще способы, которыми мы общаемся, могут меняться в зависимости от ситуации и того эффекта, которого мы хотим достичь. Происходит это посредством слов и невербальных сообщений. Большинство психологов признает четыре стиля общения:
- пассивный;
- агрессивный;
- пассивно-агрессивный;
- ассертивный.
Некоторые психологи говорят и о пятом — манипулятивном стиле. Мы предлагаем вашему вниманию подробную информацию о каждом из них!
Пассивное общение
Это способ, который подразумевает, что человек избегает иметь свое мнение и эмоции, не может постоять за себя, устанавливать границы по отношению к другим людям и идентифицировать свои потребности. Такой человек говорит тихо, в основном молчит, часто извиняется, во время разговора практически не смотрит в глаза. Когда он оказывается в конфликтных ситуациях, он не будет демонстрировать своему собеседнику, что он сердит, обижен или расстроен, скорее он бессознательного будет показывать свои собственные страдания и тревоги, подавлять эмоции, терпеть неудобства — все ради того, чтобы сохранить мир и удовлетворить потребности других людей. Это нужно для того, чтобы не разочаровать и не быть отвергнутым.
Это в основном приводит к более сложной проблеме, ведь терпение каждого человека имеет предел. Когда это происходит, может случиться самый настоящий взрыв и выпуск накопленных эмоций. После этого человек начинает испытывать чувство вины, стыда и растерянности, а потому возвращается к своей пассивности, начинает вновь подавлять отрицательные чувства.
Установки пассивного человека
Пассивные люди в основном находятся в подавленном и депрессивном состоянии, им кажется, что они не имеют контроля над собственной жизнью, их случай безнадежен, сами они застряли в сложившейся ситуации. В числе наиболее распространенных убеждений такие: «Я недостоин», «Я уступаю», «Я некомпетентен», «Никто не уважает мои чувства», «Мое мнение не имеет значения».
Агрессивная коммуникация
Такой тип общения подразумевает, что человек выражает свое мнение, чувства и потребности, но делает это таким образом, что это угрожает другим — порой только на словах, а иногда и физически. Такой человек склонен доминировать над другими, унижать их, критиковать, перекладывать свою ответственность и вину на окружающих людей. Часто все это сопровождается угрозами. Он обладает низкой толерантностью, отличается чрезмерной импульсивностью, не слушает людей, перебивает их, говорит громко и надменно, любит быть в центре негативного внимания.
Окружающие его люди нередко чувствуют давление, они вынуждены подчиняться, чтобы не пострадать от последствий. Целью такого рода общения является запугивание, демонстрация силы и приведение слушателей в подчиненное положение, что в принципе противоречит основной цели общения — обмену идеями и информацией. За агрессивным общением в основном стоят различные страхи и неуверенность в себе. Нельзя не сказать и о том, что у человека с таким типом общения есть проблемы с управлением гневом, что может принести ему немало проблем.
Установки агрессивного человека
Убеждения человека, отличающегося агрессивным стилем общения, значительно отличаются от тех, что имеет пассивный человек. Звучат они следующим образом: «Я всегда прав», «Ваше мнение не имеет значения», «Я выше, а вы ниже меня».
Пассивно-агрессивная коммуникация
Этот тип общения представляют собой сочетание ранее описанных стилей и подразумевает, что человек на первый взгляд кажется пассивным, но на самом деле через сарказм, иронию, невежество, неприятие личной ответственности и несоблюдение согласованных действий проявляют свое неудовольствие, ярость и гнев. Довольно часто такие люди дают обещание, что что-то будет выполнено, а затем избегают этого: они не будут отвечать на телефонные звонки и сообщения или же ответят и придумают целую тонну оправданий. Проще говоря, в таком человеке словно уживается двое, один из которых думает, а другой — говорит и делает.
Такие люди редко демонстрируют окружающим собственное мнение, но не для того, чтобы избежать конфликтов, а в целях контроля над другими людьми. Обычно внешнее не соответствует тому, что человек на самом деле чувствует. Например, он демонстрирует чрезмерную воодушевленность, когда видит кого-то, но на самом деле это искусственная реакция. В коллективе пассивно-агрессивный человек может сплетничать и распространять ложь о других, кроме того, он любит примерять на себя роль жертвы и мыслить категориями, которые навязывают ему вину, например такими, как «я не важен».
Манипулятивный способ общения
Этот стиль общения характерен для людей, цель которых — влияние на поведение других людей, контроль над ними и угроза их правам: все это в рамках исключительно личных интересов. Предложения людей, для которых характерен такой тип общения, несут в себе скрытый посыл, и об этом адресат зачастую не подозревает, но уже чувствует себя обязанным, виноватым, в общем, подвержен манипуляциям.
Эти люди достаточно красноречивы, они отлично знают, что нужно делать и говорить в той или иной ситуации, чтобы человек, который не является экспертом в распознавании манипуляций, поддался и сделал то, что от него требуется. Часто манипуляторы рассказывают о тяжелых жизненных сюжетах и драматических событиях, в качестве инструмента для своих манипуляций они используют слезы. Кроме того, все, что вы скажете такому человеку, будет использовано против вас: манипулятор сможет убедить вас в том, что его проблемы гораздо серьезнее ваших.
Ассертивный стиль общения
Такое общение заключается в том, что человек выражает свои мысли, чувства и установки таким образом, что это совершенно не угрожает тем, кто его окружает. Он признает и уважает права других, как свои собственные. Это самый надежный способ общения, выступающий отличной основой для построения функциональных и искренних межличностных отношений. Человек с ассертивным стилем общения говорит спокойным тоном, устанавливает и поддерживает зрительный контакт во время разговора, слушает людей и не перебивает их. Он осознает свои права и не позволяет другим нарушать собственные границы, и при этом он защищает не только себя, но их тех, кто его окружает.
Люди, для которых характерен такой стиль общения, считают, что самой важной частью общения является сохранение общего психического здоровья, любой стресс приводит к тому, что человек просто завершает диалог.
Убеждения, которые имеют люди с таким типом мышления, звучат так: «Я не могу контролировать других, но я могу сам. «, «Мы равны: я ценный и второй человек ценный», «Когда мы не согласны, я продолжаю уважать ваше мнение», «Мы можем найти компромисс».
Почему так важно распознавать разные стили общения?
В первую очередь, это важно по той причине, что в повседневном межличностном общении нам легче будет узнавать человека, понимать, как с ним общаться. Если мы понимаем, что у нашего собеседника есть проблема в том, чтобы выражать свое мнение или чувства, то мы можем помочь ему в этом, уверив, что мы поощряем его и что его слова имеют значение. Несложно догадаться, что наиболее продуктивным является ассертивный тип общения, однако и другие могут найти свое применение в некоторых ситуациях.
Источник
Стиль общения: авторитарный, деловой, педагогический
Современное общество не может нормально функционировать без взаимодействия людей друг с другом. Каждая личность индивидуальна, но, несомненно, считается, что под разные ситуации она должна подстроиться. Это позволяет человеку найти работу, партнера, поехать в путешествие. Манера общения и поведения человека формируется всю его жизнь. Они могут меняться, дополняться другими приемами, а какой-либо один вид может быть утрачен. Факторы и причины бывают самыми разными. Цель одна: достичь результата. За счет общения человек способен достичь многого, нужно лишь правильно подобрать стиль общения и поведения.
Стили общения
Стиль общения характеризуется привычной устойчивой связью между способами и методами общения и целями, которыми оно преследует. То есть это какие-то особенности взаимодействия между людьми. Человек ищет новую работу, пришел на собеседование — тут он использует один стиль общения, при взаимодействии с коллегами – другой, в семье и в общении с родственниками – третий. Под каждую конкретную ситуацию выбираются разные стили общения. Какие бы действия ни предпринимались, слова человека всегда будут основой общения.
Стили общения с точки зрения психологии
Психология всегда занималась проблемами взаимодействия людей между собой. По мнению психологов, стиль общения обусловлен возможностью человека выбирать те или иные средства поведения в определенной ситуации. Они разделили стили общения на три категории:
При гибком стиле человек хорошо ориентируется в обществе, он может адекватно расценить, кто перед ним, быстро понять, о чем идет речь и даже догадаться об эмоциональном состоянии собеседника. При ригидном стиле человек не может быстро проанализировать не только свое поведение, но и поведение собеседника. Он плохо владеет собой и не всегда может выбрать подходящий способ поведения и общения. При переходном стиле у человека присутствуют признаки из двух вышеназванных стилей. Он не до конца понимает, что происходит вокруг него, с кем общается и какой способ взаимодействия лучше выбрать.
Изучение стилей общения
При изучении приемов коммуникации нужно знать, что стиль общения сам по себе и стиль общения в какой-либо ситуации – это разные понятия. Если не учесть особенности характера человека и характеристику ситуации, в которой он оказался, то объяснение будет просто бессмысленным. Есть большое количество методов изучения стилей общения. К примеру, А.В. Петровский создал систему педагогического взаимодействия, состоящую из двух компонентов. Она была названа стилем педагогического общения.
В 1938 году впервые было уделено внимание стилям общения. Немецкий психолог Курт Левин провел исследование и вывел классификацию отношений между людьми, которые управляют, и людьми, которые вынуждены подчиняться. Впоследствии она стала общепринятой и действует до сих пор. Его стили педагогического общения включают в себя:
- авторитарный;
- демократический;
- либеральный.
Характеристика стилей педагогического общения
Стили педагогического общения были определены как эмоциональные приемы и действия педагога по отношению к ученику. Поведение учителя обусловлено его пониманием цели, которую он преследует, обучая ребенка. Чаще всего это не что иное, как обучение ребенка основам своего предмета, передача умений и навыков, которые понадобятся ученику для выполнения задания, или которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. При этом, преподавателем также учитываются стили общения ребенка. С детьми общение происходит совсем не так, как со взрослыми. Учителю нужно немного больше времени, сил и внимания на то, чтобы объяснить ребенку материал. Само же общение происходит путем указаний, объяснений, вопросов, замечаний и даже запретов.
Авторитарный стиль общения
Авторитарный стиль общения подразумевает то, что учитель оставляет за собой право решать вопросы самостоятельно. Они могут касаться отношений между учениками, активности в классе или касаться каждого ученика лично. Как правило, такой режим включает в себя одновременно диктаторство и заботу о подчиненных. С такими преподавателями ученики редко могут раскрыться полностью и показать свои возможности. Инициатива может стать причиной конфликта между преподавателем и учеником. Убеждение преподавателя в том, что только его мышление правильное, а все остальное ложно не позволяет обеим сторонам продуктивно взаимодействовать. Ответ ребенка не может быть адекватно оценен, потому что учитель попросту не понимает ученика и основывается только лишь на показателях успеваемости. Плохие поступки его в глазах преподавателя обязательно выходят на передний план, при этом мотивы его поведения не берутся во внимание.
Демократический стиль общения
Демократический стиль общения считается самым лучшим, ведь преподаватель стремится помочь ученику, задействовать все его силы и возможности, активировать роль ребенка в жизни класса. Взаимодействие и сотрудничество – вот основные цели этого стиля. Учитель оценивает, в первую очередь, хорошие поступки ученика, хорошо к нему относится, понимает его и поддерживает. Если преподаватель видит, что ребенок не успевает усваивать информацию или что-то не понимает, то он обязательно замедлит темп и разъяснит материал тщательнее, разложит все по полочкам. Преподаватель адекватно оценивает возможности подопечного и может прогнозировать направление его развития. Он учитывает интересы и пожелания своих учеников. Некоторые методы обучения и общения с учениками учителя демократического стиля немного уступают методам авторитарного стиля своих коллег, но «климат» в классе у первых все же лучше. Дети чувствуют себя гораздо свободнее.
Либеральный стиль общения
Способы обучения преподавателя либерального стиля отличаются от способов, включенных в другие стили общения педагога. Он стремится снизить все шансы принимать какое-либо участие в жизнедеятельность класса, не желает нести за учеников ответственность. Учитель ограничивается выполнением исключительно своих педагогических функций. Те стили общения учителя, что он совмещает в своей работе, влекут за собой плохую успеваемость. Он с долей равнодушия относится к проблемам как школы, так и детей, в результате чего ему очень сложно контролировать учеников.
Характеристика стилей делового общения
Стили делового общения подразумевают под собой какие-либо действия или способы общения, нацеленные на достижение какого-либо результата. При этом основной задачей участвующих в беседе становится подкрепление представления о себе как о члене команды или общества в целом. Участвующий как бы надевает свою праздничную маску и на некоторое время становится другим человеком. Этот своеобразный ритуал, с одной стороны, иногда кажется бессмысленным и скучным, а с другой — это игра, правила которой человек заранее знает и должен им следовать.
Ритуальный стиль общения
Стили делового общения наподобие ритуального часто используются в компаниях, члены которых уже давно друг друга знают. И вот они встречаются, проводят вместе некоторое время и кажется, что по прошествии этих лет обсуждаемые в этих компаниях темы совершенно не меняются. Иногда даже можно предсказать, что скажет тот или иной участник беседы, но, тем не менее, всех все устраивает и по прошествии дня некоторые даже ощущают удовлетворение от поведенного времени. Подобный стиль общения считается типичным случаем ритуального стиля, где на передний план выходит качество общение, а не его содержание. Таким образом, происходит то самое подкрепление представления о себе как о члене команды, где каждый занимает какое-то место, каждый важен. Важны его мнения, ценности, мировоззрение.
Случаи, когда человек, который на вопрос: «Как дела?» всегда отвечает однозначное: «Нормально», а теперь вдруг начинает рассказывать подробную историю о своей жизни, семье, детях и работе, называются выходом за рамки ритуала. Такое нетипичное поведение человека, реакцию которого всегда можно было угадать, нарушает представление о ритуале, ведь главное — это носить маску, будь то социальные отношения или межличностные.
Манипулятивный стиль общения
При таком стиле общения человек воспринимается другим как средство достижения цели. Как правило, собеседник старается показать самые лучшие стороны его цели, чтобы тот помог ее достичь. Несмотря на то, что у обоих участников разговора разные представления о составляющей этой цели, победит тот, кто более искусно владеет методами манипуляции. В таких случаях собеседник знает о причинах поведения партнера, о его стремлениях, желаниях и может повернуть развитие событий в нужное ему русло. Манипуляция – это необязательно плохой метод. Многие цели достигаются именно таким путем. Иногда, чтобы убедить человека сделать что-то, заставить его действовать, необходимо прибегнуть к манипулятивному стилю общения.
Это можно сравнить с методом общения руководителя среднего звена. Со своим начальством он говорит одним тоном, а вот с подчиненными — совсем другим. Иногда это неприятно, но по-другому нельзя.
Существуют случаи, когда весь стиль общения человека сводится к манипуляции. Из-за слишком частого использования этого метода на человеке, постоянного его убеждения и подталкивания, последний может считать манипуляцию единственно правильным выходом из положения.
Гуманистический стиль общения
При гуманистическом стиле общения речь идет о межличностных отношениях, в которых человек хочет, чтобы его поняли, поддержали, дали совет, чтобы ему сопереживали. Изначально такой тип общения не подразумевает никакой цели, ситуация складывается из происходящих событий. Такой стиль общения можно назвать наиболее искренним из всех существующих, где те самые события носят интимный, исповедальный характер. Основным методом, который здесь работает, является внушение, причем обоюдное. Каждый партнер внушает другому, что он достоин доверия, что один готов выслушать, а другой — рассказать, что его тревожит.
Подобное общение может происходить не только между близкими и родными людьми. К примеру, человек за несколько десятков минут может узнать собеседника, который едет с ним в автобусе на соседнем сидении или многое рассказать ему о себе, но совершенно не знает человека, с которым работает вот уже несколько лет. Разговор с попутчиком приводит к некоторым откровениям о себе, заставляет людей почувствовать друг друга, посопереживать. Но разговор с коллегой преследует совершенно другие цели.
Источник