Способ обработки рыбы камбала

Содержание
  1. Как почистить камбалу?
  2. Процедура чистки и разделывания
  3. Как убрать чешую и внутренности?
  4. Как удалить голову и плавники?
  5. Как удалить кожу?
  6. Как удалить кости?
  7. Как почистить свежую рыбу?
  8. Как почистить замороженную тушку?
  9. Как правильно очистить камбалу с икрой?
  10. Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?
  11. Особенности чистки перед термической обработкой
  12. Полезные советы
  13. Как почистить, разделать и приготовить камбалу
  14. Особенности строения камбалы
  15. Есть ли чешуя у камбалы
  16. Как обработать камбалу перед приготовлением
  17. Чистка свежей рыбы
  18. Видео: как почистить камбалу в тазике с водой
  19. Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция
  20. Видео: разделка рыбы камбала
  21. Как правильно разморозить камбалу
  22. Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки
  23. Видео: как почистить рыбу с икрой
  24. Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях
  25. Как сделать филе из камбалы
  26. Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе
  27. Что и как приготовить из камбалы: полезные советы
  28. Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде
  29. Отзывы

Как почистить камбалу?

Камбала — это донная рыба, которую обычно можно встретить в Тихом либо Атлантическом океане. Однако есть и речные виды, например, звёздчатая камбала, имеющая шипы на кожице. Поэтому тем, кто хочет полакомиться этой рыбой, нужно знать, как правильно чистить и разделывать тушку.

Готовый продукт позже можно пожарить на сковороде, гриле, либо потушить с овощами, либо запечь в духовке. Единственное, что не рекомендуется делать — это готовить уху, так как рыба содержит специфический йодистый запах.

Процедура чистки и разделывания

На коже камбалы можно увидеть тонкий слой прозрачной слизи. Она помогает сохранить рыбу увлажненной. Однако если слизь будет иметь молочно-белый оттенок, то такой продукт не рекомендуется приобретать для приготовления пищи. Ведь данный признак говорит о порче камбалы.

Как убрать чешую и внутренности?

  1. На разделочную доску стелим бумагу или целлофановый пакет и выкладываем рыбу.
  2. Тупой стороной ножа очищаем её от чешуек, двигаясь от хвоста к голове. Нож периодически промываем в холодной воде. Вместо него можно использовать специальный скребок для рыбы.
  3. Переворачиваем камбалу и аналогичным образом очищаем вторую сторону.
  4. Далее продукт осторожно помещаем в пластмассовый тазик с холодной водой и хорошенько протираем руками, чтобы удалить остатки чешуек или слизи.
  5. Удаляем внутренние органы. Для этого необходимо разрезать заднюю сторону брюшка и чайной ложкой или пальцами аккуратно убрать внутренности. Если вы обнаружите светло-оранжевые мешочки с икрой, то их нужно срезать и поместить в миску для дальнейшего приготовления пищи. Подробнее о данной процедуре можно узнать ниже.

Как удалить голову и плавники?

Некоторые профессиональные повара оставляют эти части для приготовления какого-нибудь необычного блюда. Но простые домохозяйки предпочитают удалять данные части тушки.

  1. Посередине камбалы можно обнаружить белую линию. По ней мы делаем глубокий разрез, чтобы нож доставал до позвоночника (его не надо прорезать).
  2. Делаем v-образное сечение вдоль жабр и удаляем голову.
  3. Разрезаем рыбу по краю верхних и нижних плавников (нож сразу попадёт в косточку, поэтому рекомендуется использовать острый инвентарь). Удаляем все плавники вместе с костью, на которой они прикреплены.

Как удалить кожу?

Некоторые хозяйки при жарке рыбы не убирают кожицу, однако неочищенная камбала имеет привкус йода, поэтому рекомендуется удалить верхний слой тушки.

  1. Продукт помещаем на разделочную доску темной стороной вверх.
  2. В той части, где мы отрезали голову, острым концом ножа делаем отверстие. Вставляем инвентарь, подталкивая его вдоль рыбы.
  3. Вытаскиваем нож и в расширенный «мешочек» просовываем пальцы. Легонько отделяем кожу от филе и аккуратно срываем её.

Можно также воспользоваться другим способом:

  1. Разделываем камбалу на филе.
  2. Выкладываем кусок на рабочую поверхность (узкой стороной вперёд).
  3. Сжимаем узкую часть одной рукой, а другой — подцепляем острым ножом край (но не разрезаем его).
  4. Проталкиваем инвентарь под кожицу, иногда двигая им в различные стороны.
  5. Далее поднимаем филе под прямым углом к разделочной доске и аккуратно тянем за край кожи, чтобы она отделилась от тушки.

Как удалить кости?

Опытные домохозяйки советуют убрать кости заранее, перед нарезкой рыбы на куски. Эта манипуляция облегчит процедуру дальнейшей очистки.

  1. Выкладываем рыбу на разделочную доску.
  2. Посередине делаем надрез, вставляем нож и наклоняем его так, чтобы он прошел между хребтом и филе туши.
  3. Постепенно отодвигаем острие от позвоночника горизонтально, чтобы отделить мясо от косточек. Это нужно делать осторожно, без резких движений, иначе филе останется на костях.
  4. Как только мы отделим мясо от позвоночника с одного бока, тоже самое необходимо проделать и с другой стороной.
  5. Аккуратно вынимаем кости, прокалываем тушку и срезаем кусочки для приготовления пищи.

Как почистить свежую рыбу?

Если вы любитель рыболовного дела и вам посчастливилось поймать камбалу, то её необходимо хорошенько очистить.

  1. Помыть тушку под проточной водой и поместить на рабочую поверхность (тёмной стороной вверх).
  2. Ножницами отрезать хвост и мелкие плавники (если есть шипы, то их тоже нужно удалить).
  3. С двух сторон головы делаем v-образный разрез и удаляем переднюю часть тушки.
  4. В полученное отверстие просовываем пальцы, доставая все внутренности.
  5. По желанию снимаем кожу.

Когда будете удалять потрошки, следите за тем, чтобы острие ножа не проткнуло желчный пузырь. В противном случае вкус рыбы будет испорчен.

Готовую рыбу можно пожарить на сковороде либо на гриле, даже не очищая от костей и не разрезая на филе.

Читайте также:  Способы эффективного чтения 6 класс

Как почистить замороженную тушку?

Манипуляции ничем не отличаются от работы со свежей камбалой. Единственное, что нужно сделать — заранее разморозить рыбу. Просто необходимо поместить её на 5 часов в холодильник, а потом оставить на 40 минут при комнатной температуре. Далее хорошенько помыть под проточной водой и приступить к разделке.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показан самый легкий метод чистки замороженной камбалы.

Как правильно очистить камбалу с икрой?

Иногда в тушке можно обнаружить молоки или икру, которые обычно солят и прожаривают. Но чтобы их извлечь, нужно приложить немного усилий.

Как только вы удалите плавники и снимите кожу, то сразу же увидите икру, которая находится в защитной оранжевой плёнке (мешочке). Чтобы не повредить эту оболочку, необходимо пальцами придерживать нижнюю часть, а верхнюю отрезать ножницами или ножом. Когда мы выложим икру на тарелку, нужно убрать плёнку, а оставшийся компонент пожарить на сковороде с маслом.

Также стоит рассмотреть более профессиональную технику извлечения молок и икры из рыбы:

  1. Вдоль плавника делаем глубокое отверстие.
  2. Отделяем кожу вместе с филе до самого хребта.
  3. Извлекаем икру и молоки.
  4. Переворачиваем рыбу и выполняем те же действия на другой стороне.

Как почистить черноморскую колючую камбалу с шипами?

Большинство считает, что такой вид рыбы очень сложно очищать, ведь вместе с шипами удаляется часть филе. Также после манипуляций на руках остаются царапины, поэтому специалисты советуют сначала удалить внутренние органы, а затем провести процесс термической обработки. Благодаря этому приёму шипы отвалятся самостоятельно и хозяйкам даже не придётся мучиться с ними.

Но, если вы всё-таки захотите сразу же удалить шипы, то их рекомендуется срезать ножницами. Нож совсем непригоден для этого процесса, так как вы можете случайно проколоть свою руку или удалить большую часть филе рыбы.

В Италии в некоторых ресторанах подают ароматную камбалу калкан с шипами. Посетители считают, что именно эта часть является самым вкусным деликатесом. Чтобы угостить людей сочным блюдом, повара обжаривают целую рыбу в масле, приправляют её тимьяном, розмарином и другими специями. В результате посетители наслаждаются не только нежным филе, но и вкусными, хрустящими шипами.

Особенности чистки перед термической обработкой

Прежде чем полностью очищать рыбу, специалисты рекомендуют обратить внимание на особенности подготовки туши к разным видам тепловой обработки.

  1. При варке. Если вы хотите сварить продукт в воде, то его необязательно избавлять от костей и нарезать на куски. Когда рыба сварится, косточки можно легко отделить рукой. Но снимать кожу с тушки нужно обязательно, в противном случае вы будете чувствовать только йод. Также профессионалы рекомендуют посолить рыбу и оставить на полчаса, чтобы она в результате стала более сочной и вкусной.
  2. На пару. В данном случае необходимо выполнить полную чистку камбалы. По желанию вы можете оставить плавники и хвост. Рыба будет готова примерно через 35 минут. Однако если вы хотите ускорить процесс, то разрежьте тушку на несколько кусков.
  3. При жарке и запекании. Некоторым хозяйкам нравится готовить рыбу в духовке либо обжаривать её на сковороде. И если вам доведётся приготовить камбалу, то тушку сначала необходимо избавить от плавников и внутренностей. Кожу можно оставлять, так как она является неким защитным щитом от пережарки филе. Далее натираем рыбу солью и другими специями и оставляем на 20 минут. По истечении времени можно приступить к запеканию или к жарке.

Полезные советы

Если вы новичок в рыбном деле, то эти рекомендации помогут облегчить процедуру чистки камбалы.

  1. Легче всего работать с рыбой крупного либо среднего размера.
  2. Чем свежее тушка, тем проще её почистить.
  3. Прежде чем вы будете разделывать камбалу, её необходимо на 10-15 минут замочить в воде. Такой приём поможет быстрее удалить чешую.
  4. Некоторые разновидности имеют колючки, на которых накапливается яд. Перед обработкой рекомендуется надевать перчатки, ошпарить камбалу и удалить шипы острыми ножницами.
  5. Известно, что данная рыба имеет сильный йодированный запах, чтобы избавиться от этого неприятного аромата хозяйки натирают тушку пряными специями. Однако некоторые опытные кулинары рекомендуют поместить рыбу в миску с молоком и оставить на четверть часа. В результате можно будет полакомиться вкусным и очень нежным филе без посторонних запахов.

Чистка камбалы имеет свои особенности и не каждому удаётся проделать все манипуляции с первого раза. Но если вы будете внимательно относиться к вышеперечисленным советам и рекомендациям, то процесс очистки не займёт у вас много времени и сил. Поэтому не бойтесь приобретать этот деликатес в магазине, ведь из него действительно можно сделать столько интересных, полезных, ароматных и вкусных блюд.

Источник

Как почистить, разделать и приготовить камбалу

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Читайте также:  Способ завязывания мужских галстуков

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.

Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями. Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста. Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной. Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Читайте также:  Гетеротрофные способы питания характерен для

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.

Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников. Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием. Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы

Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски. Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное. Жареная камбала готова

Отзывы

Перед жаркой лучше шкуру сдирать — пахнуть не будет.

jasmin

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед жаркой — запах будет меньше, а рыба вкуснее.

GALAktika-Z

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))

goi

https://forum.say7.info/topic46309.html

Чищу полуоттаявшей, иначе просто шкуру при подаче на стол удаляю.

ёлкакакёлка

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/377630/

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы