Способ обработки поверхностей антисептиком

Как правильно дезинфицировать поверхности?

В это сложное самое время пора понять людей, помешанных на чистоте, и научиться уничтожать бактерии и вирусы с помощью различных дезинифицирующих средств.

Сейчас каждый из нас должен уделять этому повышенное внимание.

Санитайзеры, салфетки на спиртовой основе и другие средства помогают не подвергать себя и окружающих людей опасности заражения. Пользоваться ими просто, но определенные правила нужно соблюдать. Приходя из магазина, вымыть руки с мылом – это обязательная, но не достаточная мера дезинфекции. Продукты в упаковке, которые вы принесли с собой, также нужно мыть. Если вы касались дверной ручки рукой, которая могла контактировать с зараженными поверхностями – обработайте её чистящим средством. То же самое нужно проделать со всеми поручнями, ключами, кошельком и мобильным телефоном. Отнеситесь к этому ответственно, чтобы снизить вероятность заражения вас и ваших близких, которые живут рядом.

Что, чаще всего, люди делают при дезинфекции неправильно?

› Думают, что состав моющего средства не важен, и все они работают одинаково эффективно.
› Не читают инструкцию по применению дезинфекционных средств.
› Экономят и стараются очистить большие площади небольшим количеством моющего средства или одной салфеткой.
› Сразу после очистки используют вымытую поверхность.
› Протирают свежевымытую поверхность сухой салфеткой, чтобы высушить.

Разберем ошибки в дезинфекции по пунктам

1) Не все средства для дезинфекции одинаковы
Универсальные салфетки отличаются от дезинфицирующих, процент спирта в санитайзере играет важную роль, некоторые средства не уничтожают вирусы. И это еще не все отличия. Если не знать этого, вы будете обманывать себя, считая, что обезопасились от вируса. А это совсем не так. Потратьте время на то, чтобы узнать, какие средства рекомендует использовать Минздрав и ВОЗ, обращайте внимание на то, что покупаете и следите за тем, что используете.

2) Зачем нужно читать инструкцию
На каждом средстве для дезинфекции есть небольшая инструкция по применению. Чтение этой информации не отнимет у вас много времени, но поможет узнать, сколько времени веществу нужно для уничтожения вирусов и бактерий, как использовать средство наиболее эффективно и многое другое.
Чтобы салфетки для обеззараживания поверхностей работали правильно, очистите поверхность от следов грязи и жира.
Любой поверхности, покрытой частицами грязи, перед дезинфекцией требуется предварительная очистка. Для этого подойдет обычная сухая салфетка и теплая вода. После предварительной очистки можно использовать дезинфектор.

3) Эффективность салфеток на разных поверхностях разная
Изучите этикетку, на ней может быть указано, где салфетки помогут вам избавиться от вирусов и микробов, а где нет. Дезинфицирующие салфетки обычно эффективно очищают любые непористые поверхности (стеклянные, металлические, пластиковые) и бесполезны в случае с деревом, картоном и бумагой.
Салфетки должны содержать достаточное количество дезинфицирующего средства для того, чтобы очищать
Если вы хотите использовать для дезинфекции тканевую тряпочку, её нужно буквально напитать средством. Если вы используете влажные обеззараживающие салфетки, на ощупь они должны быть влажными.

Запомните: Влажные салфетки со временем высыхают. Чтобы вернуть им способность уничтожать микробы и вирусы, добавьте в упаковку 70% спирта. Подойдет изопропиловый. После этого плотно закройте контейнер с салфетками и дайте спирту впитаться. Водка не подойдет.

Как дезинфицировать поверхности

Не экономьте очищающие средства. Если площадь большая, лучше использовать несколько салфеток или больше дезинфектора. Одной салфетки, к примеру, хватает примерно на 1 м2.
После обработки поверхность должна быть покрыта слоем чистящего средства и блестеть.

Обрабатывайте всю поверхность, а не отдельные её части.

Любому дезинфицирующему средству нужно время для очистки

Влажные дезинфицирующие салфетки уничтожают бактерии и вирусы за 4-10 минут, это происходит не сразу.

После обработки поверхность должна просохнуть

Не используйте сухие салфетки для быстрого высыхания и не пользуйтесь поверхностью сразу после дезинфекции. Дайте ей полностью просохнуть.

После обработки средством и её полного высыхания, поверхность лучше протереть влажной салфеткой

Если вы обработали поверхность, которая будет контактировать с едой, после высыхания её лучше протереть теплой водой. Это же касается детских игрушек и других предметов детского обихода.

Читайте также:  Гуморальная регуляция осуществляется двумя способами

Помните о правильной утилизации

Использованные влажные салфетки нельзя смывать в унитаз, это одна из самых частых причин засоров. Использованные средства гигиены, медицинские маски и другой подобный мусор лучше положить в целлофановый пакет, завязать его и утилизировать с остальными отходами.

Обязательно мойте руки с мылом

Во время пандемии мытье рук с мылом – главное средство против распространения вируса. Руки нужно мыть 20 секунд до образования пены, уделяя особенное внимание большому пальцу и пространству между пальцами и под ногтями. Если вы можете помыть руки вместо использования санитайзера или другого дезинфицирующего средства, лучше сделать именно так.

Когда использовать обеззараживающие салфетки

Если вам нужно обеззаразить небольшую площадь, салфетки идеально подойдут для этого. Покупки, мобильный телефон, чехол для очков и сами очки, бумажник и другие вещи, на которых мог осесть вирус во время похода в магазин, лучше протереть дезинфицирующей салфеткой после прихода домой. Также салфетки отлично помогут для того, чтобы очистить дверные ручки, панели со встроенным сенсорным управлением и другие предметы дома.
Чтобы продезинфицировать большую поверхность, лучше использовать хлорсодержащий отбеливатель, он уничтожает любых микробов и вирусы. Если дома находится заболевший, все поверхности после контакта с ним нужно промывать с дезинфектором.

ВОЗ рекомендует обрабатывать дом очищающими средствами 2 раза в день в течение пандемии.

Рекомендуем дезинфицирующие средства BiAsept. Они убивают все вирусы и бактерии, удобны в использовании, могут быть использованы и вне дома.

Источник

Дезинфекция способами орошение и протирание

Особенности дезинфекции путем протирания

Дезинфекция путем протирания представляет собой протирание поверхностей ветошью, смоченной в рабочий раствор дезсредства. Таким способ обеззараживают:

  1. Поверхности помещения (пол, стены, потолки, двери);
  2. Поверхности мебели;
  3. Сантехническое оборудование;
  4. Профессиональную технику, оборудование, приборы.

Дезинфекция путем протирания проводится с использованием различных дезинфицирующих средств. Так, рабочие растворы дезинфицирующих средств готовят из жидких и твердых концентратов. А использование комбинированных дезсредств, в состав которых дополнительно входят моющие компоненты позволяет совместить в одном процессе дезинфекцию и мытье поверхностей.

Кроме того, для обеззараживания небольших или труднодоступных поверхностей могут использоваться готовые к применению средства для экспресс-дезинфекции. Такие поверхности можно дезинфицировать путем протирания ветошью, орошенной аэрозольным средством для экспресс-дезинфекции или спиртовыми салфетками.

Дезинфекция путем протирания может проводиться в присутствии людей, все зависит от класса токсичности используемого дезсредства. После протирания поверхностей ветошью, смоченной дезраствором, необходимо выждать время дезинфекционной выдержки согласно инструкции к дезсредству. В инструкции также указано необходимо ли после окончания дезинфекционной выдержки промывать поверхности водой или нет.

Особенности дезинфекции путем орошения

К дезинфекции путем орошения прибегают при необходимости обработки большой площади, например, целого помещения или наоборот, маленьких и труднодоступных поверхностей. Сущность этого способа обеззараживания заключается в том, что раствор дезинфицирующих средств с помощью специальных приспособлений (гидропультов и автомаксов) распыляется до аэрозоля, который покрывает обрабатываемые объекты.

Стоит отметить, что при использовании дезсредств способом орошения происходит раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Поэтому дезинфекция обязательно должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты: респираторов, очков, перчаток и спецодежды.

Учитывая раздражающее влияние дезсредств, обработку путем орошения в помещении проводят исключительно в отсутствии людей. После окончания времени выдержки в помещении проводят влажную уборку с целью удаления остатков дезсредств с поверхностей.

Источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

В условиях пандемии коронавируса требуются дополнительные меры по дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям. Существует ряд дезинфектантов, которые эффективно борются с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию.

Коронавирусы относят к низкоустойчивым классам вирусов по отношению к дезинфицирующим средствам. Роспотребнадзором рекомендованы дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов, а также хлоро- и спиртосодержащие дезинфектанты.

Дезинфицирующие средства КПАВ

К данному типу относятся дезинфицирующие средства с действующими веществами в виде катионов поверхностно-активных веществ. Сюда входят четвертично-амониевые соединения, производные гуанидина и третичные амины. Такие дезинфектанты отличаются низкой токсичностью и отсутствием резкого запаха, могут использоваться в присутствии людей. Хорошо растворяются в воде, стабильны при хранении, не обладают коррозионными свойствами. Обладают повышенным противомикробным и антигрибковым действием, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов. Самым высоким противовирусным эффектом обладают соединения из группы третичных аминов. С микробами Sars-Cov-2 средства на основе КПАВ справляются за несколько минут. Дезинфицирующее действие на обработанных КПАВ поверхностях и предметах сохраняется от нескольких часов до месяца (в зависимости от типа раствора и его концентрации.

Читайте также:  Побольше каким способом образовано

Представители: Аламинол, Самаровка.

Хлорсодержащие средства убивают грибки, споры, бактерии и вирусы. Активно применяются для обеззараживания воды, сантехники, полов, белья и так далее. Используется для проведения текущих и заключительных уборок, “грубой” дезинфекции, а также обработки биологических отходов или предметов, загрязненных биологическими жидкостями. Хорошо растворяются в воде. Но хлор обладает и рядом недостатков — сильный запах, раздражает слизистые, имеет отбеливающий эффект, что дает его неприменимым для обработки цветных тканей, вызывает коррозию. Некоторые виды хлорсодержащих дезинфектантов обладают низкой стабильностью при хранении. По отношению к коронавирусам — полностью убивают частицы до минуты при обработке.

Представители: Жавель, Ока-таб

При использовании спиртосодержащих дезинфектантов необходимо очищать обрабатываемые предметы от загрязнений, в особенности биологических, поскольку эта группа дезсредств впитывает всю скопившуюся грязь, пыль и микрочастицы. В составе содержат этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты. Эффективны в борьбе со многими микробами, например, убивают микрочастицы туберкулеза, вирусы гепатита В и респираторные бактерии. Максимальной противовирусной активностью обладают спиртовые 70-95% растворы. Теряют активность в присутствии органических веществ. Спирты агрессивны в отношении резины, оргстекла, линолеумам и лакокрасочным покрытиям.

Представители: А-Дез, Дезиптол

Дезинфекция в организациях

Коронавирусы оседают на поверхностях в помещениях, поэтому важно вовремя проводить обработку помещений. Дезинфекция делится на предварительную, текущую и заключительную.

Для каждого предприятия и сферы деятельности существуют рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий.

Общими правилами для всех предприятий действует обеспечение персонала одноразовыми масками, перчатками и спиртовыми антисептиками. Также сотрудники должны проходить тестирование на наличие антигена и антител к коронавирусу.

В лабораторно-профилактических учреждениях риск заражения коронавирусной инфекцией выше, поскольку проводятся исследования биоматериала у потенциальных пациентов. Обработка проводится не реже двух раз в день — особое внимание уделяется рабочим поверхностям, ручкам дверей, выключателям, полы дезинфицируют в последнюю очередь.

Палаты стационара, в которых располагается группа заболевших, обрабатывается трижды в день. В первую очередь, дезинфицируются места общего пользования — раковина, санузел, затем — кровати, тумбочки, столы, предметы обихода. При выписке пациента тщательно обрабатывают постель, убирают белье и мусор.

Приемные отделения должны проходить дезинфекционные мероприятия после каждого пациента — а именно рабочие поверхности, дверные ручки и инструменты.

Холлы больниц и ЛПУ обрабатывают не менее двух раз в день. В конце дня проводится полная дезинфекция.

В наземном городском транспорте предписана обработка прикассовых зон, валидаторов, турникетов и автоматов с билетами не менее одного раза в два часа. Полная дезинфекция салонов проводится два раза в день; поручни, перила, ручки, подлокотники обрабатываются в каждом конечном пункте маршрута.

В аэропортах установлены защитные прозрачные перегородки между пассажирами и менеджерами на стойках регистрации.

Предприятия общественного питания

Текущая влажная уборка и сквозное проветривание проводится раз в 6 часов или в конце рабочей смены. Для влажной уборки применяются рекомендованные дезсредства. Дезинфицируют дверные ручки, поверхности столов и жесткие спинки стульев, подлокотники жесткой мебели, не обитые пористыми материалами, витрины и раковины.

Обеспечить полную дезинфекцию может только соблюдение инструкции по применению дезинфектанта (его концентрация и время экспозиции). В зависимости от типа используемого дезсредства после обработки предметов и поверхностей может понадобиться контрольное промывание чистой водой для удаления остатков раствора.

В организациях общественного питания, оборудованных санузлом, уборка и дезинфекция туалетов проводится в режиме, установленном внутренним распорядком.

Для мытья стен и столов используют моющее средство для твердых поверхностей. Мытье пола и окон проводят со средствами для мытья кафельной плитки.

Пищеблоки должны быть оборудованы современной посудомоечной техникой, оснащенной режимами дезинфекции посуды. Для полноценной дезинфекции посуды и приборов их мытье должно проводиться при температуре не ниже 65°С в течение полутора часов.

При ручном мытье столовой посуды необходимо оснастить пищеблок трехсекционными ванными. Обработка стеклянной посуды и столовых приборов предусматривает наличие двухсекционных ванн. Если в организации общественного питания произошла поломка посудомоечной техники или возникли нарушения технологического процесса обработки посуды, заведение должно прекратить работу.

Сотрудников предприятия следует обеспечить достаточным количеством одноразовых защитных средств (масок и перчаток).СИЗ следует заменять на новое в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции. Так, одноразовые маски должны заменять на новые каждые 2-3 часа.

Обработка рук персонала кожными антисептиками производится при входе сотрудника в организацию в начале рабочей смены, а также после каждого посещения санузла. В качестве кожных антисептиков на производстве могут применяться спиртосодержащие растворы, спреи, гели влажные салфетки со спиртовой пропиткой с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%.

Читайте также:  Основные способы плавания какие задания упражнения по вашему мнению способствуют ускоренному

Проветривание и влажную уборку в помещениях проводят не реже каждых двух часов. Заключительную дезинфицирующую обработку помещений проводят по окончании рабочей смены (или раз в шесть часов). Обработке дезрастворами или салфетками со спиртовой пропиткой подлежат дверные ручки, столы, спинки и подлокотники стульев и кресел, поручни и производственное оборудование. Воздух в помещениях рекомендуется обрабатывать ультрафиолетовыми облучателями или аэрозольными дезсредствами. Очищение воздуха должно проводиться в отсутствии людей.

При наличии в организации столовой или комнаты для приема пищи с многоразовой посудой обработка последней проводится с помощью автоматизированного мытья в посудомоечной машине или в ручном режиме с соблюдением правил, обеспечивающих обеззараживание столового инвентаря и приборов (при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут). Помещение для приема пищи должно быть оснащено раковиной для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Раковину следует обрабатывать дезсредствами в соответствии с установленным графиком.

На входе в образовательные учреждения должны быть установлены емкости с кожным антисептиком, обладающим вирулицидной активностью. Допустимо применение спиртовых дезинфектантов.

Текущая дезинфекция помещений должна проводиться в каждом помещении во время перемен между уроками и включать обработку рабочих поверхностей парт и стульев, их спинок и подлокотников, дверных ручек и пола. Дезинфекцию пищеблоков, санузлов и имеющихся в них раковин, вентилей кранов и спусковых кнопок унитазов можно проводить во время занятий (при условии отсутствия в данных помещениях учащихся).

Воздушная среда должна дезинфицироваться приборами для обеззараживания воздуха. Также рекомендуется проводить сквозное проветривание помещений длительного пребывания учащихся (в отсутствие последних).

Столы в пищеблоке следует обрабатывать до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами. Использованные посуда и столовые приборы должны погружаться в дезраствор после каждого применения. Их мытье и последующее высушивание проводится в строгом соответствии с дезинфицирующим температурным режимом. Персонал пищеблока должен быть обеспечен перчатками и масками.

Санузлы учебных учреждений должны быть оснащены достаточным количеством туалетной бумаги, мыла и дозаторов с кожными дезсредствами.

В дошкольных образовательных учреждениях санитарной обработке помимо вышеперечисленного подлежат также игрушки, зеркала и окна.

В быту

При отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией влажную уборку жилых комнат следует проводить дважды или трижды в неделю, используя для этого средства бытовой химии. Если в доме есть пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, влажную уборку нужно проводить ежедневно с применением хлорсодержащих дезинфектантов.

Ручки дверей и шкафов, панели управления бытовой техники и выключателей, поверхность и ящики письменного и журнального стола, а также спинки и подлокотники мебели, не обитой пористыми или тканевыми материалами, обрабатывают влажной салфеткой со спиртовой пропиткой или моющим раствором.

Рабочие поверхности кухонной столешницы, стола для приема пищи, смесители и раковины следует обрабатывать средствами бытовой химии или дезинфицирующими пропитками каждый день при отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией или после каждого использования инфицированным SARS-CoV-2 человеком.

Туалетные принадлежности нужно обрабатывать спиртосодержащими салфетками ежедневно только при наличии в доме пациентов с коронавирусом. Туалет, ванну или биде моют в последнюю очередь, используя для этого хлорсодержащие дезинфектанты.

Личные вещи больного, его одежда, игрушки, постельное белье и посуда должны обрабатываться неагрессивными вирулицидными дезсредствами. Воздух можно дезинфицировать аэрозолями и спреями в отсутствии в помещении больного.

Какие еще меры должны предприниматься помимо дезинфекции

Работодатели и руководители образовательных учреждений должны также обеспечить соблюдение следующих мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2:

  • Соблюдение мероприятий по поддержанию личной гигиены.
  • Недопуск к работе/занятиям сотрудников или учащихся при наличии признаков острой респираторной инфекции (ОРИ) или повышении температуры тела.
  • Входной контроль температуры тела сотрудников/учащихся.
  • Контроль обеспечения оказания медицинской помощи сотрудникам с признаками ОРИ, которые остались на дому.
  • Контроль за соблюдением двухнедельной самоизоляции сотрудниками, которые вернулись из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечение персонала и учащихся необходимым количеством СИЗ, кожных антисептиков и моющих средств, применяемых для дезинфекции.
  • Информирование подчиненных о механизмах передачи, симптомах, последствиях заражения, осложнениях коронавирусной инфекции, а также обучение мерам профилактики заражения и контроль их соблюдения.
  • Ограничение проведения внутренних массовых мероприятий командировок в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2.
  • Пересмотр режима работы организации с целью максимального рассредоточения персонала или учащихся по внутренней территории.
  • Назад
  • Вперёд

Источник

Оцените статью
Разные способы