«Несоответствие внедренного профиля» при открытии файла в Photoshop
Здравствуйте!
Если вы работаете в фотошопе либо только начинаете его осваивать, то могли столкнуться с проблемой несоответствия внедренного профиля. Это значит, что Photoshop при открытии любой фотографии выдает сообщение с текстом «Документ <имя_фотографии>имеет цветовой профиль, не соответствующий текущему рабочему пространству RGB», говорит, что встроенный профиль sRGB IEC61966-2.1, а рабочий — Adobe RGB (1998). И предлагает выбрать способ обработки из трех вариантов:
- Использовать встроенный профиль (вместо рабочего)
- Преобразовать цвета документа в рабочее пространство
- Не использовать встроенный профиль (не управлять цветом)
Сейчас мы с вами решим этот вопрос и заодно выясним, что за цветовые профили и какой из них в каких случаях лучше использовать.
Ну что же, давайте вначале разберемся с профилями…
Какой цветовой профиль выбрать? sRGB IEC61966-2.1 или Adobe RGB (1998)?
Цветовое пространство или цветовой профиль определяют то количество цветов, которые мы можем увидеть на мониторе. В названиях обоих профилей общим является слово RGB, то есть, в основе лежит цветовая модель RGB (Red, Green, Blue). При смешивании этих трех цветов (red — красный, green — зеленый, blue — синий) образуются все остальные цвета и оттенки.
Цветовая модель sRGB IEC61966-2.1 была создана с целью одинакового отображения картинки на различных мониторах различных производителей (sRGB — standart RGB). И с этой задачей она хорошо справляется. Также пространство sRGB используется в интернете везде и всюду. А модель Adobe RGB поддерживает более широкую палитру цветов, чем sRGB, но всю полноту фотографии можно оценить только на профессиональных мониторах, обычный монитор просто не сможет отобразит всю глубину гаммы, доступную в фотографии с профилем Adobe RGB.
Какой же профиль выбрать и как устранить ошибку несоответствия?
- у вас самый обычный монитор, который вы купили в обычном компьютерном магазине за недорого;
- вы планируете размещать фотографии и картинки после обработки в интернете на блоге либо просто хранить на компьютере;
- и вы не собираетесь печатать фото на принтере,
то выбирайте цветовое пространство sRGB IEC 61966-2.1.
Давайте посмотрим, где все это настраивается в фотошопе. Открывайте программу, заходите в меню Редактирование и выбираете Настройка цветов… Или можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+K, как видно на скриншоте:
У меня по умолчанию стоял какой-то Japan Color для газет. Странно, родственников в Японии вроде не имею, почему такие настройки, если я живу в России — не в курсе:) Давайте исправим это недоразумение.
Я выбрал в настройках Web/Интернет для Северной Америки. Его настройки подходят для моих целей. Также проверьте, что стоят галочки ‘Спрашивать при открытии‘ при несовпадении профилей. Вдруг когда-нибудь вам попадется фото с другим цветовым профилем, а вы об этом даже не узнаете, потому что в стратегии управлении цветом параметр RGB стоит в положении ‘Конвертировать в рабочее пространство RGB’.
Ну вот и все. Нажимайте ОК, сохраняйте эти настройки и предупреждения больше не будут вас беспокоить.
Поскольку речь в статье зашла о Фотошопе, то хочу обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: как вы обучались работе в Photoshop? Сколько времени у вас ушло, где вы искали информацию, сложно ли было освоить множество инструментов Фотошопа? Я собираюсь его хорошенько изучть, чтобы не обращаться по каждому чиху к фрилансерам или еще кому-то для решения каких-то не очень сложных графических задач.
В поисках решения этой проблемы я нашел, как мне кажется, вполне подходящий курс по Фотошопу, там девушка рассказывает, как освоить Photoshop, даже если вы полный новичок в ней. Что думаете о курсе, кто пробовал? А кто его уже прошел, есть такие люди здесь?)
Думаю, на видеоуроках все равно быстрее и эффективнее учиться, чем просто читать отдельные текстовые уроки. К тому же она уже не первый раз обучает фотошоповским навыкам, судя по информации в интернете, так что явно умеет это делать. Скорее всего, куплю этот курс, чтобы сэкономить время на обучение и быстрее выполнять работу. Методом тыка я уже пробовал, но это долгий путь и нет целостной картины в голове, просто разрозненные знания.
А своим читателям даю обещание — я выложу сюда свои лучшие результаты, которые получу в процессе прохождения видеокурса, а также поделюсь впечатлениями о нём.
Источник
«Несоответствие внедренного профиля» в Фотошопе. Как убрать?
Часто при открытии какой-либо фотографии Фотошоп встречает нас предупреждающим окном о несоответствии внедрённого профиля: «Документ имеет цветовой профиль, не соответствующий текущему рабочему пространству RGB».
Для того чтобы избежать проблем с совместимостью при просмотре изображения в других просмотрщиках, а также в Интернете нужно правильно настроить систему управления цветом в программе Photoshop.
Профиль sRGB – это стандартный профиль обмена изображениями. Именно этот профиль поддерживается бразуерами и с этим профилем изображение будет корректно отображаться во всех программах просмотра.
Профиль Adobe RGB – профиль широкого цветового пространства, с которым любят работать начинающие фотографы и обработчики изображений.
Если у вас в исходном изображении профиль Adobe RGB, то это пока нежелательно. Начинать работу лучше с профиля sRGB, т.к. пока что вы – начинающий пользователь Фотошопа, а к более широким цветовым пространствам, таким как Adobe RGB и ProPhoto RGB, переходить уже когда вы изучите основы работы в программе Фотошоп и основы системы управления цветом.
К чему может привести неправильная настройка системы управления цветом и незнание основных принципов работы с цветом?
Может возникнуть ситуация когда вы работали в Фотошопе с одним изображением, а на выходе получаете изображение с несколько иными цветовыми оттенками из-за того, что забыли про цветовой профиль и сохранили изображение с профилем Adobe RGB (1998), а не sRGB. Чтобы такой ситуации не возникло нужно выполнить следующие действия:
1. Вы должны знать с каким профилем у вас открылось изображение. Для этого в палитре «Инфо» нужно кликнуть по иконке в правом верхнему углу.
2. Выбираем «Параметры панели…» и поставим галочку в «Профиль документа»
3. Теперь во вкладке «Инфо» среди прочих характеристик мы видим отображение профиля изображения.
В нашем случае изображение уже находится в профиле sRGB. Если бы изначально был профиль Adobe RGB, то это было бы для нас сигналом о том, что при окончательном сохранении изображения в формате JPEG, если мы хотим чтобы оно отображалось корректно у других пользователей, в других программах, а также в Интернете нужно сконвертировать изображение к профилю sRGB.
4. Для конвертации изображения из Adobe RGB в sRGB нужно перейти в меню «Редактирование», «Преобразовать в профиль» и в «Целевом пространстве» выбрать sRGB, затем нажать OK.
Теперь о том какие настройки нужно провести в системе управления цветом чтобы избавиться от окна предупреждения о несоответствии цветового профиля:
1. Для этого переходим в меню «Редактирование» и выбрать «Настройка цветов».
2. Здесь выбираем в «Настройках» «Универсальные настройки для Европы 3».
Автоматически подставится профиль sRGB IEC61966-2.1. Профиль CMYK в данный момент нам не нужен, т.к. мы не собираемся работать с полиграфией. В «Градации серого» лучше изменить значение на Gray Gamma 2.2.
Это нужно для того, чтобы изображение в градациях серого выглядело также, как и его каналы, т.е. если, например, какой-либо канал мы перенесём в панель слоёв, то он будет выглядеть также, как и в панели каналов. В разделе «Стратегии управления цветом» везде оставляем «Сохранять встроенные профили». Если вы получили изображение с каким-то другим профилем, отличным от sRGB, например, Adobe RGB или ProPhoto RGB, то оно должно открыться в Фотошопе именно с тем профилем, который ему присвоен, т.к. если человек, работавший с исходным изображением, грамотно это делал, то он знал для чего ему этот цветовой профиль. Может быть, там очень широкая гамма цветов в изображении, а вы можете этого не знать.
3. В полях «Несовпадение профилей» и «Отсутствие профилей» нужно снять везде галочки, т.е. чтобы программа ничего не спрашивала. Изображение будет открываться без какого-либо диалогового окна с тем профилем, который ему изначально присвоен.
4. Закончив настройки, нажимаем ОК. Затем Фотошоп желательно перезапустить.
Всё. После этих действий изображение будет открываться именно с тем профилем, который в нём содержится, без всяких вопросов. Но, не забывайте, что обязательно перед сохранением, если вы хотите, чтобы ваше изображение отображалось везде адекватно – конвертируйте его в профиль sRGB.
Источник
Стратегии управления цветом в фотошопе. Урок 3
Автор: Накрошаев Олег. Дата публикации: 21 июня 2017 . Категория: Видеоуроки.
управления цветом
Начинающие любители программы Photoshop очень часто попадают в такую ситуацию.
Открывают картинку, а фотошоп внезапно выдаёт предупреждающее окно – « Ваш профиль не совпадает с цветовым профилем открываемого изображения » и на выбор предлагает 3 варианта действий.
То же самое может произойти и, если Вы перетаскиваете картинку на картинку, а также, если у фотографии отсутствует цветовой профиль.
Ответ смотрите в видеоуроке «Стратегии управления цветом в фотошопе».
Урок сделан в русифицированной программе СС 2017, но может быть легко повторен в любой версии фотошопа.
Урок сможет выполнить пользователь с любым уровнем владения фотошопа – просто повторяйте действия за мной и Вы получите необходимый результат.
Начало и продолжение серии уроков по CMS:
Если у Вас не очень быстрый Интернет, нажмите на » Play «, а потом на паузу и немного подождите пока видео подгрузится для его комфортного просмотра.
- Автор — Накрошаев Олег
- Продолжительность видеоурока — 8 мин 15 сек
- Размер картинки — 1280х720
- Формат видео — MP4
- Размер архива — 37,7 Мб
У нас с вами 3 урок по системе управления цветом CMS и в этом уроке мы с вами поговорим о стратегии управления цветом, а именно, что нам делать, если у нас при открытии или перетаскивании картинки не совпадают профили вашего цветового пространства и открываемой или перетаскиваемой картинки. И что надо делать, если у документа отсутствует профиль.
Все эти настройки устанавливаются в окне, которое называется «Настройка цветов». Идем в «Редактирование», выбираем «Настройка цветов». Итак, у нас в этом окне есть раздел «Стратегии управления цветом» и мы можем с вами поставить галочки, если у нас не совпадают профили при открытии и при вклеивании или перетаскивание картинки, а также мы можем поставить галочку, что нам делать в случае отсутствия профиля. Давайте, поставим эти галочки и посмотрим, что у нас будет происходить. Нажимаем OK.
Захожу в «Файл» и выбираю «Открыть». Откроем вот такую картинку и у нас появилось предупреждающее окошечко документ «ProPhoto PSD» имеет цветовой профиль, не соответствующий текущему рабочему пространству RGB. Итак, у нас с вами установлено цветовое пространство в фотошопе sRGB, а документ, который мы с вами открываем, имеет профиль ProPhoto RGB и в этом случае мы с вами можем выбрать три варианта действий: использовать встроенный профиль вместо рабочего, то есть, ProPhoto RGB, преобразовать цвета документов в рабочее пространство, то есть, в этом случае ProPhoto у нас преобразуется в sRGB и не использовать встроенный профиль, то есть, просто-напросто не управлять цветом, по сути дела, отключить CMS. Что вам выбрать зависит от ваших задач. Если вы пока не очень понимаете, о чём речь, используйте «Преобразовать цвета документа в рабочее пространство» В этом случае вы получите документы в sRGB. Я же для цели своего урока выберу «Использовать встроенный профиль», то есть, фотография у меня откроется в профиле ProPhoto RGB. Нажимаю OK. Откроем палитру «Инфо» и видим, что действительно у меня установлен цветовой профиль ProPhoto RGB
Откроем еще одну картинку: «Файл» — «Открыть» и откроем снимок, который не имеет профиля. Photoshop нам так и пишет: документ не содержит встроенных профилей RGB и опять нам предлагается три варианта: оставить без изменения, не управлять цветом, в этом случае файл откроется Photoshop, и он не будет иметь никакого профиля. Мы можем с вами назначить профиль рабочего пространства RGB — у нас установлен профиль sRGB и открыть список, назначить профиль и там выбрать необходимый нам профиль. Раскроем этот список и вот мы здесь видим эти профили. Если документ не имеет профиля, то, конечно, лучше назначить профиль рабочего пространства. Но, я для цели урока просто поставлю «Оставить без изменений, не управлять цветом». Нажмём OK, и мы видим, что документ у нас открылся фотошопе без профиля. Вот здесь у нас написано в палитре «Инфо» — «RGB без профиля».
И у нас остался третий вариант, когда мы с вами перетаскиваем картинку – одну на другую. К примеру, вот эту картинку, с помощью инструмента «Перемещение», я перетащу на другую. К примеру, вот на эту. Перетаскиваю и у меня открывается предупреждающе окошко — «Вы вклеиваете контент, скопированный с документа с другим цветовым профилем». Итак, давайте, разберемся, что же здесь у нас написано.
Выходная папка — это у нас изображение, на которое мы с вами перетаскиваем наш файл. В данном случае, у меня файл «Цветовой охват» находится в рабочем пространстве RGB – sRGB, а документ, который мы перетаскиваем вот на эту картинку, имеет профиль ProPhoto RGB и нам предлагается на выбор два варианта своих действий: преобразовать (сохранять цвета) и не преобразовывать (сохранять числовые значения цветов).
В первом случае, у нас с вами сохранятся цвета, но пересчитаются значения RGB. Если мы с вами поставим вторую радиокнопку, у нас с вами цвета поплывут, но при этом останутся неизменными значение RGB. Что выбирать, опять, зависит от ваших целей. Ну, вообще-то, конечно, вот такого предупреждающего окна у вас не должно возникать. Если оно появляется, значит, вы что-то не доработали. Нажмём «Отмена».
Зайдём ещё раз в «Редактирование» — «Настройка цветов». Если Вы только начинаете работать в фотошопе, то я вам рекомендую поставить все три галочки, чтобы просто-напросто понимали, что у вас происходит с профилями ваших картинок в фотошопе. В дальнейшем, по мере набора опыта, эти галочки обычно снимают. То есть, оператор понимает, в каком цветовом пространстве он работает и как конвертировать изображение к нужному цветовому профилю. Давайте, я сниму эти галочки и нажму клавишу OK. Чтобы вы могли легко ориентироваться какой у вас установлен цветовой профиль, я рекомендую сделать 2 вещи:
первая — нажать вот на эту стрелочку в левом нижнем углу. Вот эта стрелочка. Когда её нажимаешь, раскрывается список. Вам сейчас, к сожалению, не видно, но у себя в фотошопе вы увидите, раскроется список и там выберите такой пункт как «Профиль документа». Когда вы выберете этот пункт, соответственно, на этой вкладке у вас будет отображаться профиль вашей картинки.
вторая — я рекомендую зайти в палитру «Инфо», щелкнуть по кнопочке, которая находится в правом верхнем углу, раскроется список. К сожалению, вам невидно, список вышел за пределы окна записи. Но, у себя вы увидите. Выберите такой пункт как «Параметры панели», откроется соответствующие окошечко, и вы можете здесь поставить галочки там, какие сведения вы хотите видеть на палитре «Инфо». Я, обычно, ставлю «Профиль документа», «Размер документа», «Текущий инструмент» и «Объем документа». Нажимаю OK. И теперь, мы в палитре «Инфо» с вами можем видеть – «Объем документа», «Профиль», «Размер документа», «Разрешение» и «Текущий активный инструмент».
На этом урок окончен. В этом уроке мы с вами разобрались, что же нам делать в случае, если у нас открываемая картинка имеет профиль, который не совпадает с профилем вашего цветового пространства.
СКАЧАТЬ УРОК «СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЦВЕТОМ В ФОТОШОПЕ»:
Жду Ваши вопросы, комментарии и пожелания к уроку.
Если Вы не хотите пропустить интересные видео уроки, подпишитесь на рассылку сайта. Форма для подписки находится ниже.
Источник