Разработка урока на тему » Обмен при помощи денег» в 5 классе
Обмен при помощи ден ег .( 5 класс)
познакомить учащихся с денежными единицами России и предназначением денег;
раскрыть необходимость обмена для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей
Найти преимущества торговли.
расширить бытовые представления учащихся о назначении денег;
показать необходимость обмена для удовлетворения потребностей;
дать начальное представление об истории происхождения денег.
— Прозвенел звонок, и наш урок начинается. Пожалуйста, тихо садитесь. У вас на партах должны быть: тетради, дневник, пенал.
II. Актуализация знаний.
— Ребята, разгадайте, пожалуйста, этот ребус:
— Правильно, деньги. И сегодня мы узнаем о происхождении денег, для чего нам нужны деньги, какие раньше были деньги. Но об этом чуть позже. На прошлых уроках мы говорили о потребностях. Какой способ вы можете предложить для удовлетворения своей потребности? Как можно получить что-либо необходимое (желаемое) без денег?
— Можно попросить или поменять какую-нибудь вещь, оказать какую-нибудь услугу взамен на необходимый предмет.
— Правильно. Вспомните, что такое товар?
— Товар – это какой-нибудь предмет, вещь или продукт, который потом продают или меняют.
-Да. Товар -это продукт труда, произведённый для продажи или обмена.
Давайте попробуем обменять товары, которые лежат перед вами.
С какими трудностями вы столкнулись?
— Ребята, возникала ситуация, когда не только один человек хотел получить определённую вещь, но и кто-то ещё пожелал её. Тот человек, кому она принадлежит, (владелец), имеет полное право сам выбирать, кому он её отдаст, с кем обменяется. Обмен может состояться только тогда, когда на него согласны оба участника.
— Удобен ли был такой обмен? Что ещё вы учитывали при обмене?
— Не очень удобен. Были сомнения. Нужно было время подумать, какую именно вещь можно поменять на мою: если у меня маленькая, могу ли поменять на большую? Если старая вещь, то поменяется ли со мной кто-нибудь на новую? Одну и ту же вещь хотели получить сразу несколько человек.
— Действительно, подобные вопросы часто возникают при обмене. Между вами возникала конкуренция — соперничество за возможность получения желаемого. А знаете ли вы, как называется обмен товара на товар?
-Такой обмен называется бартер . Он возможен только в том случае, если участникам нужно то, что есть у других, и, как мы уже говорили, по взаимному согласию. Ребята, как вы думаете, всё ли возможно получить с помощью бартера?
-Верно. Бартер занимает много времени, довольно-таки сложно организовать обмен и правильно оценить товары. И ещё в давние времена люди поняли, что необходимо средство обмена, которое поможет быстро получить любой товар. Догадались, что может служить таким средством?
-Правильно, молодцы. Деньги – это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют. Деньги принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги позволяют в кратчайший срок получить необходимый товар или услугу для удовлетворения потребностей. У денег, как и других вещей, есть своя история. Вам интересно её узнать?
-Для этого нам нужно отправиться в путешествие…Я знаю, что вы любите путешествовать. И сейчас я предлагаю вам совершить путешествие в прошлое. Вы согласны?
-А как нам совершить такое путешествие?
-Нужна машина времени!
— И такая машина есть! Подготовимся к полёту!
Представьте, что мы садимся в машину времени, закройте глаза, и машина времени переносит нас назад в прошлое… Открывайте глаза. Итак, мы очутились в древнем поселении человека. Вспомните, как вели обмен первобытные люди?
— Они менялись продуктами. Если поселение было на берегу реки, то товаром служила рыба. А если люди жили в лесу, то добыча с охоты. Земледельцы старались выращивать хороший урожай, часть которого тоже обменивали. Обменивали шкурки животных и бивни мамонтов, орудия труда.
-Правильно. Позже, товаром для обмена служили перламутровые раковины, слоновая кость, жемчужины. Добыть или вырастить такие продукты было нелегко. Меняли перец, кофе, табак, порох, очень ценились соль и домашний скот. Такие товары-посредники можно считать за первые деньги, а просуществовали они недолго, пока люди не придумали в качестве денег использовать слитки драгоценных металлов. В это время появились первые весы для взвешивания слитков. Позднее из металлов стали изготавливать круглые монеты с рисунками и надписями. Какие же монеты были на Руси? Закройте, пожалуйста, глаза, машина времени переносит нас в Киевскую Русь. При князе Владимире стали чеканить первые монеты. Такие монеты изготавливали из серебра и золота. Закрывайте глаза, отправляемся дальше.
Первые бумажные деньги были выпущены в Китае, а в России медные деньги заменила на бумажные царица Екатерина Вторая.
— Раньше монеты чеканили из меди, серебра и золота — эти металлы крепкие. А из чего изготавливают монеты и купюры в наше время? Закрывайте глаза, возвращаемся на машине времени обратно в 21 век. Открывайте глаза. Мы снова в нашем классе. Как выглядят современные деньги, вы, прекрасно знаете.
С появлением денег появилась торговля- хозяйственная деятельность по купле- продаже товаров.
Появились целые торговые города, люди, жившие в которых ничего не производили, а только торговали товарами. Обычно такие города располагались на торговых путях. Появилась категория людей, для которых купля- продажа стала основным занятием- Купцы.
Дети рассказывают о Кузьме Минине.
Какие вы можете назвать преимущества торговли?
А)ускорение и облегчение обмена.
Б)получает наиболее широкое распространение,
В)удовлетворяется больше потребностей.
-Ребята, а сейчас проведём блиц — турнир:
Для чего нужен обмен?
Почему возникла необходимость создания денег?
-Молодцы, ребята, отлично справились с заданием! Возьмите, пожалуйста, карточки. На них напечатаны русские пословицы и поговорки. Попробуйте объяснить их смысл:
Без денег торговать, как без соли хлебать.
Дружба дороже денег.
Денег много, да разума мало.
Здоровья на деньги не купишь.
Не в деньгах счастье.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
-Ребята, как вы думаете, всё ли можно купить за деньги?
— Нет, не всё. Дружбу, любовь, отношения между людьми, здоровье нельзя купить за деньги!
Источник
sery_kardinal
Кибернетизация денег
Будда говорит: «Знайте, что все существующее
возникае т из причин и условий и что оно
во всех отношениях непостоянно».
Каковы предпосылки появления новых (равноправных и свободных) финансовых систем?
Давайте раскроем генезис новых денег.
I. Прямой обмен (натуральный обмен, бартер)
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Предварительные соглашения в масштабах всего общества не нужны, достаточно однократного согласия между двумя хозяйствующими субъектами.
НЕДОСТАТКИ:
Закрепощение. Операции «отдать» и «взять» должны производиться здесь и сейчас. «Отдать-взять» – это целостный акт, который при натуральном обмене невозможно разорвать, то есть нельзя отдать здесь и сейчас, а взять где-нибудь в другом месте и/или когда-нибудь потом.
ВЫВОДЫ:
Планирование ведения хозяйства даже не ближайшую перспективу невозможно или крайне затруднено.
II. Обмен посредством денег
Деньги – это промежуточное информационное звено между продажей и покупкой.
Деньги были изобретены с целью устранения основных недостатков натурального обмена (предыдущей формы обмена).
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
Люди, живущие в обществе, должны прийти к согласию [стихийно или через государственные структуры] о том, что принимается в качестве носителя денежной информации.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Человек может продать свои услуги или товары, т.е. обменять их на деньги (носители денежной информации), а после этого он может купить то, что нужно. Таким образом, обмен разделяется на две составляющие: продажа и покупка. Можно считать, что «отдать» заменяется на «продать», а «взять» заменяется на «купить». Однако, в отличие от прямого обмена, акты продажи и покупки разделены во времени и в пространстве. Деньги являются промежуточным информационным звеном между продажей и покупкой.
НЕДОСТАТКИ:
Денежная информация, жёстко привязанная к материальным носителям, неизбежно приводит к следующим проблемам:
Ростовщичество или вымогательство. В отдельных случаях, человеку необходимо произвести покупку не после продажи, а до неё. Сначала купить, затем, что-то сделать, и, наконец, после этого продать. Другими словами, человек желает поменять местами (инвертировать во времени) акты продажи и покупки. «Перевёрнутый во времени» обмен возможен через кредитно-заёмные отношения. В таких отношениях необходимо участие постороннего человека – кредитора (ростовщика, банкира). В этом случае промежуточное информационное звено подконтрольно кредитору. Кредитор не «предоставляет услугу», как полагают некоторые, а участвует в процессе обмена. Мало того, что кредитор затрудняет обмен (сначала надо договориться с кредитором), но, кроме того, кредитор за своё участие требует вознаграждения, то есть кредитор занимается вымогательством. Одним из видов такого вымогательства является банковская деятельность. В наше время банковская деятельность закреплена государственными законами.
Накопительство. Человек способен строить долгосрочные планы. Задумываясь о возможных болезнях, старческой немощности, человек склонен копить деньги «на чёрный день», когда он уже не сможет ничего продать. Обмен затягивается на долгий срок, остаётся в фазе промежуточного информационного звена и не завершается куплей. Деньги выходят их обращения.
Слияние «денег» и «власти». Поощряемые широкомасштабная банковская деятельность (1), и накопительство (2) приводят к тому, что большая часть денег сосредотачивается в руках у меньшей части общества. Деньги становятся инструментом власти. Появляются государственные законы, закрепляющие слияние денег и власти.
Законные способы.
- 4б. В случае коллективного ведения хозяйства, деньгами, заработанными трудом множества людей, распоряжаются единицы – руководители или хозяева предприятий. Деньги концентрируются в одних руках под благовидным предлогом – «так удобнее».
- 4в. Для защиты общества от слияния денег и власти (3) [а также для пенсионного обеспечения] отдельным людям (чиновникам) приходится распоряжаться чужими деньгами. Чиновники отбирают деньги у одних и раздают их другим. По мере развития хозяйственных отношений, система перераспределения усложняется и, в конце концов, становиться неуправляемой.
ВЫВОДЫ:
Основная причина современных финансовых [и управленческих] проблем кроется в самом фундаменте финансовых систем – в примитивных деньгах, а вовсе не в людях. В рамках систем, основанных на жёсткой материализации денег, избежать проблем невозможно. Смена любых государственных законов или руководителей любого ранга способна лишь ослабить одни недостатки, но неизбежно усугубит другие. Так, например, метод ведения хозяйства в Советском Союзе перекладывал все проблемы на управление распределением (проблема 4в), что и привело к государственной катастрофе.
Находясь в плену иллюзий, воспринимая деньги, как нечто материальное [а, тем более, как товар], недостатки примитивных денег законодательными актами устранить невозможно. Финансовые кризисы [или кризисы управления хозяйством] будут возникать с фатальной неизбежностью.
III. Обмен через алгоритмически изменяющееся информационное звено
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
По мере усложнения хозяйственных отношений общество вынуждено внедрять в финансовые системы элементы автоматизации. Начинается кибернетизация денег. На смену денежной информации, хранящейся на пассивных носителях (монетки и бумажки), приходит денежная информация на электронных носителях. После отмены пассивных носителей, процесс кибернетизации денег завершится интеграцией электронных денег и обрабатывающих их алгоритмов. Денежная информация обретёт способность изменяться автоматически, по определённым алгоритмам.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
Всю работу по перераспределению и регулированию финансовых потоков должен выполнять автомат. Такая финансовая система приведёт к разделению денег и власти. Окончательный переход к новой форме обмена может оказаться нежелательным для людей ныне облеченных властью и поэтому может проходить болезненно, вероятно, через социальную революцию.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Устраняются все недостатки обмена посредством примитивных денег.
Алгоритмы обработки денежной информации сами по себе адекватно отражают способность человека планировать ведение хозяйства и своё будущее. Кредиторы не нужны.
Снимаются страхи перед бедностью и перед нищей старостью. Человек раскрепощается и свободно реализует свой творческий потенциал. Копить деньги не надо.
Исключается борьба за власть ради денег, исключается злоупотребление служебным положением ради наживы. Богачи теряют власть. Власть переходит в руки специалистов.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
- Жизнь людей в обществе зависит от техники в большей степени, чем прежде.
- Одинаковые алгоритмы регулировки денежной информации не учитывают некоторые индивидуальные особенности, которые напрямую не связанны с ведением хозяйства (например, религиозные верования или наследственные заболевания).
Источник