Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.
Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется наблюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.
Искусственное обеззараживание. В зависимости от вида продукта, вида загрязнения (заражения) и конкретной обстановки применяются различные способы обеззараживания:
— обмывание тары водой или мыльными растворами;
— обработка дезинфицирующими средствами;
— обтирание тары ветошью;
— перекладывание продуктов в чистую тару;
— удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта;
— отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части;
— термическая обработка (при загрязнении ТХВ, заражении БС);
— обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).
Эти способы можно применять как самостоятельно, так и комплексно. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не используются.
Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.
Способы дезактивации воды:
1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.
2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.
3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.
Дезактивация продуктов питания заключается в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего толщиной 1,0-1,5 см), так как загрязнение пищевых продуктов РВ носит поверхностный характер. Сильно загрязненные продукты жидкой консистенции подлежат уничтожению. Продукты, находящихся в герметической упаковке (консервы), дезактивируются путём обработки банок специальными моющими дезактивирующих составами.
После дезактивации продуктов питания и воды обязательно проводится радиометрический контроль.
Способы дезактивации отдельных продуктов:
Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор поваренной соли: на 1л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время выдержки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение радионуклидов из солонины проводится просто — с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую через каждые 3 ч не менее трех раз.
Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч.
Грибы. Очищенные от мусора грибы трижды кипятят в солевом растворе, промывая холодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы.
Картофель. Очищенные клубни вымачиваются в холодной подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывается до 40% радионуклидов, а при варке до готовности — 60%. При варке со сменой солевого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклидов.
Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклидов.
Способы дегазации воды:
1. Кипячение в течение не менее 14 мин (кроме воды, загрязнённой люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк).
2. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-30, позволяющего очищать от ТХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.
3. Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагулянта — раствора железного купороса.
В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.
Способы дегазации продуктов питания:
— механическое удаление загрязненных слоев (основной метод);
Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими ТХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются.
Готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению после дегазации тары.
Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению
после дегазации тары.
Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ТХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке,
В сыпучих продуктах удаляется слой толщиной 3-7 см, в мясе — 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ТХВ, то они годны к употреблению после кулинарной обработки.
Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.
Продовольствие, которое не подлежит дегазации, уничтожается сжиганием или закапывается в землю после смешивания с хлорно-известковой кашицей.
Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных химических таблетированных препаратов «Акватабс» и «Пантацид», а для обеззараживания воды при употреблении её непосредственно из природных источников применяются портативные водоочистители («Родник» и др.).
Для обеззараживания одной фляги воды (0,75л) из колодца или родника требуется одна таблетка препарата «Акватабс» или «Пантацид»; для обеззараживания воды из каналов, арыков и т. п. — четыре таблетки. Время экспозиции при обеззараживании воды составляет 40-50 мин.
Очистка и обеззараживание воды с помощью водоочистителя индивидуального пользования «Родник» производятся в процессе питья путем просасывания ее через устройство ртом. Водоочиститель извлекается из пенала, снимается предохранительный колпачок и мундштук берется в рот. Противоположный конец опускается в воду и последняя просасывается через водоочиститель ртом. После утоления жажды мундштук закрывается колпачком и водоочиститель помещается в пенал, последний закрывается крышкой и укладывается в место постоянного хранения. Ресурс водоочистителя составляет 20-30 л, после чего прохождение воды через устройство прекращается.
Вода может быть обеззаражена также путем, хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.
Продукты, находящихся в герметической упаковке (консервы), дезинфицируются путём обработки банок дезинфицирующими средствами.
Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:
— все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;
— площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;
— загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;
— во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;
при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;
— по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.
После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несет государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Источник
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВОДЫ И ФУРАЖА
Дезактивация продовольствия, воды и фуража
Дезактивация проводится во всех случаях, когда произойдет, радиоактивное заражение продукта.
Дезактивация продуктов питания проводится на специально отведенной площадке вне зоны заражения в определенной последовательности. В первую очередь дезактивируются наиболее ценные продукты, в которых имеется особая необходимость, а также легко дезактивируемые продукты. Во всех же других случаях зараженные продукты (если это допустимо) оставляются для самодезактивации в специально отведенных для этой цели местах. Хранить их вместе с незараженными продуктами не разрешается.
Дезактивация продуктов питания начинается с обработки тары, после чего дезактивируются и сами продукты. Основным средством дезактивации является механическая очистка и обработка чистой водой.
Дезактивация продуктов питания (в зависимости от тары и характера заражения) может быть осуществлена следующими способами:
а) многократным промыванием водой поверхности тары, в которой находится продукт, или самого продукта, если он был не в таре (мясо, рыба, овощи). Затем тару или продовольствие подвергают дозиметрическому контролю, и, если они не заражены, дезактивация считается законченной;
б) возможна перекладка продукта из зараженной тары в чистую (мешки, лари, ящики, бочки). Перед этим зараженную тару нужно увлажнить водой Btr избежание появления пыли. Зараженные продукты подвергают соответствующей обработке (мука, крупа, сахар, соль и другие сыпучие продукты);
в) дезактивация путем срезания верхнего слоя (2—3 мм) проводится с помощью ножа, металлических скребков или тонкой проволоки (жиры, хлеб, мясо);
г) дезактивацию жидких продуктов можно провести путем отстаивания и последующего сливания отстоявшейся части продукта в чистую тару.
Продукты, находящиеся в герметически закрытой таре (стеклянной или металлической), считаются надежно защищенными от заражения. Саму тару нужно вытереть тряпками или ветошью, а затем обмыть мыльной водой.
Дезактивация индивидуальных запасов продовольствия (за исключением хранившихся в герметической, плотно закрытой металлической и стеклянной таре) себя не оправдывает, так как в до-
машних условиях в очень короткое время трудно будет осуществить контроль за качеством дезактивации. Поэтому, если эти запасы небольшие и плохо сохранялись, они подлежат уничтожению. Пользоваться продуктами, подозрительными на заражение, без разрешения медицинских работников категорически воспрещается.
Дезактивация воды осуществляется различными способами: отстаиванием, фильтрованием и перегонкой.
Отстаивание воды — наиболее простой способ дезактивации, но он не обеспечивает надежной очистки от растворимых радиоактивных веществ. Для ускорения процесса оседания нерастворимых радиоактивных веществ в воду добавляют специальные вещества — коагулянты. Более надежным способом дезактивации воды является фильтрование. Имеется несколько типов фильтров и с-различными наполнителями (шихтой). К ним относится тканево : угольный фильтр, который состоит из корпуса, тканевого мешка и шихты (рис. 67).
Самая высокая степень очистки воды обеспечивается ее перегонкой. Но лроцесе перегонки протекает крайне медленно.
После дезактивации воды любым из этих способов ее необходимо подвергнуть дозиметрическому контролю.
Шахтные колодцы, зараженные радиоактивными веществами, дезактивируют только при крайней необходимости, когда нет возможности обеспечить население водой из незараженных водоисточников. Дезактивация шахтных колодцев проводится многократным откачиванием воды из колодца и удалением со дна ила и песка. При дезактивации воды в колодце одновременно дезактивируются наружная и внутренняя поверхность сруба и прилегающая к колодцу местность. После дезактивации колодца производится дозиметрический контроль на качество обеззараживания. *
Дезактивация фуража (сена, соломы) возможна только путем удаления верхних и боковых слоев до незараженного слоя, что проверяется с помощью дозиметрических приборов. Зерновые культуры дезактивируются просеиванием или промыванием их чистой водой.
10В-2. Зак. 961 283
Рис. 67. Тканево-угольный фильтр:
/ — корпус; 2 — корзина; 3 — тканевый мешок; 4 — входной штуцер; 5 — штуцер для выпуска чистой воды; б —шихта
Дегазация продуктов питания, воды и фуража /
Дегазацию продовольствия и фуража можно проводить путем проветривания и снятия верхнего зараженного слоя.
Проветриванием обычно дегазируются такие продукты и фураж, которые заражены парами ОВ. Однако таким способом нельзя де- | газ’йровать жиры, так как ОВ проникает на значительную глубину. Дегазация ведется путем снятия верхнего зараженного слоя. Но Ц чаще все/о зараженные жиры уничтожаются.
При заражении капельно-жидкими ОВ продукты питания и фу- | раж дегазируются также путем удаления верхнего зараженного слоя. При дегазации сыпучих продуктов (зерна, крупы, муки)- верхний слой снимается до 10 см, а при заражении мяса — до 3 см. После снятия верхнего зараженного слоя остальной продукт пересыпают Ц в чистую тару. Дегазированные таким способом продукты подвергают химическому анализу и даже при удовлетворительных результатах использовать их можно только после термической кулинарной | обработки.
Зараженные сухари, галеты, концентраты, овощи дегазируют путем удаления зараженного слоя с последующим проветриванием.
Продукты, сохраняемые в герметической таре (консервы в металлических -и стеклянных банках, закрытые бутыли и др.), де- -Ц газируются путем механической обработки тар.ы горячим щелочным раствором, раствором хлорамина или кашицей хлорной извести.
Зараженные в небольшом количестве печеный хлеб, готовая пища, индивидуальные запасы продовольствия капельно-жидкими ОВ подлежат уничтожению.
Дегазация воды на г о-л овных сооружениях в о до проводив осуществляется путем обработки ее химическими способами по специальным режимам.
Для фильтрации воды можно использовать указанные выше тканево-угольные фильтры. Шихта в этом случае состоит из обработанного особым способом активированного угля или с применением фильтроустановки с карбоферрогелем — М.
Вода в шахтных колодцах, зараженная ОВ, как правило, дегазации не подлежит. Зараженные колодцы огораживаются, и выставляются знаки запрета до полной самодегазации.
: Все продовольствие и вода после обеззараживания исследуется в лаборатории на полноту дегазации.
Использовать продегазированные продукты питания, воды и фуража можно только под контролем медицинских и ветеринарных работников.
Источник