- Найден способ хранить продукты питания вечно
- Фрэнкиризация позволит обойтись безо льда
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
- Полезное
- Смотреть что такое «ПАСТЕРИЗАЦИЯ» в других словарях:
- Обеззараживание пищевых продуктов, стерилизация помещений и холодильных установок
- Обеззараживание пищевых продуктов и длительное хранение с применением атомарного кислорода и его соединений.
- Описание свойств активного кислорода:
- Преимущества применения атомарного кислорода и его соединений:
- Особенности технологии применения атомарного кислорода и его соединений:
- Обеззараживание и длительное хранение зерна:
- Обеззараживание пищевых продуктов (свежих нарезанных):
- Обеззараживание, стерилизация и дезодорация помещений, а также холодильных установок:
Найден способ хранить продукты питания вечно
Фрэнкиризация позволит обойтись безо льда
Великий Пастер объяснил человечеству, что пища портится под воздействием невидимых невооруженным глазом бактерий. Уничтожив бактерии, можно остановить процесс порчи продуктов питания.
Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ / купить фото
Пастер предложил свой способ уничтожения бактерий — с помощью высокой температуры, всем известного процесса пастеризации. Но у обработки продуктов методом пастеризации есть отрицательная черта: нагревание изменяет химический состав еды, лишая ее части полезных свойств.
Другой подход к решению проблемы сохранения свежести продуктов предложила миссис Элен Фрэнкс. Она обратила внимание на то, что любое живое существо нуждается в кислороде. Человек может умереть от нехватки кислорода. Для бактерии, несмотря на ее невероятно маленький размер, отсутствие кислорода также смертельно. Чтобы в буквальном смысле удушить бактерии, в результате действия которых портятся продукты питания, их нужно обработать газом. Газ должен быть инертным, то есть не вступать в химическую реакцию с обрабатываемыми продуктами.
В качестве газа, гарантированно уничтожающего бактерии и не вредящего продуктам, миссис Фрэнкс выбрала двуокись углерода (углекислый газ). Преимущество этого газа состоит еще в том, что бактерия, подобно человеку, вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Оказавшись в закрытом пространстве, насыщенном углекислым газом, бактерии умрут, даже если в этом пространстве осталось некоторое количество кислорода, ведь они превратят его в углекислый газ.
Использование метода миссис Фрэнкс, получившего название фрэнкиризации, позволит перевозить молочные продукты (мясо, молоко, сливки) в обычных вагонах без использования льда. Это позволит снизить цену свежего молока, сделав его доступным для самых бедных семей. Также с использованием этого метода станет возможным долго хранить ягодные соки и мякоть фруктов. Важнейшее преимущество фрэнкиризации состоит в том, что она в отличие от пастеризации не убивает витамины в обрабатываемых продуктах. Перспективы, открывающиеся благодаря фрэнкиризации, просто потрясают воображение.
Статья об открытии миссис Фрэнкс была опубликована в июльском номере журнале Popular Science за 1920 год.
Источник
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .
Полезное
Смотреть что такое «ПАСТЕРИЗАЦИЯ» в других словарях:
пастеризация — и, ж. pastérisation f. Стерилизация вина по способу Пастера для предохранеия его от порчи, а также для улучшения его качества. Чудинов 1902. || расш. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством нагревания не свыше 100º. Пастеризация… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пастеризация — способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. Обычный режим пастеризации–60 70 °C в течение 15–30 мин. Применяется для… … Словарь микробиологии
пастеризация — пастеризование, актинизация, биоризация Словарь русских синонимов. пастеризация сущ., кол во синонимов: 3 • актинизация (1) • … Словарь синонимов
Пастеризация — нагревание продуктов при консервировании до температуры ниже 100°. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — один из способов уничтожения микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры не выше + 100°. Впервые такой способ борьбы с вредными микроорганизмами был предложен выдающимся французским микробиологом Л. Пастером и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60 70шC в течение 15 30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др … Современная энциклопедия
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60 70 .С) с различной выдержкой (чаще 15 30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и… … Большой Энциклопедический словарь
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, предложенная Луи Пастером в 1860 х гг.. Молоко пастеризуется путем нагревания его до температуры 72 °С, при которой оно… … Научно-технический энциклопедический словарь
ПАСТЕРИЗАЦИЯ — [тэ], пастеризации, мн. нет, жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени франц. бактериолога 19 в. Пастера, впервые применившего этот способ.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова
пастеризация — ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать ( батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Источник
Обеззараживание пищевых продуктов, стерилизация помещений и холодильных установок
Обеззараживание пищевых продуктов и длительное хранение с применением атомарного кислорода и его соединений.
Новая технология сохранения и обеззараживания пищевых продуктов основана на ранее неизвестных и неиспользуемых свойствах атомарного кислорода и его соединений, именуемых также активным кислородом. ОН-радикалы активируют процессы окисления органических соединений в воде и воздухе, инициируя цепные реакции окисления и вовлекая в реакции кислород, который в обычных условиях практически нейтрален.
Описание свойств активного кислорода:
Сохранение и обеззараживание пищевых продуктов и кормов сегодня является глобальной проблемой для человечества. Несмотря на обилие современных способов сохранения продуктов питания, во всем мире их гибнет по тем или иным причинам около 30%, а в случае сохранения зерна и круп эта цифра близка к 40%.
Новая технология сохранения и обеззараживания пищевых продуктов основана на ранее неизвестных и неиспользуемых свойствах атомарного кислорода и его соединений, именуемых также активным кислородом.
В природе кислород встречается в виде двухатомных молекул – О2. Атомарный кислород (один атом кислорода) – О обладает чрезвычайно сильной окислительной способностью. Он получается при разложении озона, молекула которого содержит три атома кислорода – О3: О3 = О2 + О.
При кавитационном воздействии на кислород образуются атомарный и синглетный кислород, а также ОН-радикалы.
Синглетный кислород — общее название для двух метастабильных состояний молекулярного кислорода (O2) с более высокой энергией, чем в основном, триплетном состоянии.
Окислительный потенциал ОН-радикалов существенно превосходит аналогичный показатель у других окислителей (кислорода, озона, хлора, синглетного кислорода и пр.). Главным свойством, определяющим высокую реакционную способность ОН-радикалов, является наличие в электронной оболочке радикала неспаренного электрона. Константы скоростей окислительных реакций с участием ОН-радикалов в миллионы раз превосходят константы реакции с озоном.
ОН-радикалы активируют процессы окисления органических соединений в воде и воздухе, инициируя цепные реакции окисления и вовлекая в реакции кислород, который в обычных условиях для большинства рассматриваемых органических соединений практически нейтрален – таким образом эффективные окислительные процессы позволяют достигать глубокого разложения нежелательных органических примесей, вплоть до их полной минерализации до СО2, воды, неорганических кислот или солей.
Преимущества применения атомарного кислорода и его соединений:
– вредители и патогенная микрофлора полностью уничтожаются,
– зерновые культуры и крупы, пораженные клещами и другими вредными насекомыми, сохраняются на 100%,
– качественные показатели зерна и круп остаются в пределах нормы,
– в процессе сушки за с применением атомарного кислорода экономия энергозатрат достигает 30% за счет резкого выхода влаги из зерна,
– полное избавление от грызунов и характерных для хранилищ насекомых, грибков и плесени,
– атомарный кислород надежно уничтожает не только взрослые микроорганизмы, но и их споры и цисты,
– зерна могут безопасно применяться даже в производстве детского питания, в них не содержится токсинов и аллергенов,
– продукты, обработанные атомарным кислородом, сохраняются в три раза дольше,
– обработанные с применением атомарного кислорода и промытые зерна хранятся годами.
Особенности технологии применения атомарного кислорода и его соединений:
– реализация эффективного процесса окисления,
– возможность работы без использования реагентов,
– гибкая настройка процессов окисления с участием гидроксильных радикалов, синглетного и атомарного кислорода и озона,
– возможность контроля эффекта пролонгированного окисления,
– широкий диапазон возможных направлений использования,
– полная автоматизация и дистанционное управление процессами,
– недостаток технологии – неселективный характер окисления.
Обеззараживание и длительное хранение зерна:
Технология обеззараживания зерна с применением атомарного кислорода и его соединений нашла воплощение в специальной установке , простой в исполнении, состоящей из двух бункеров и шнека. Внутри объеме шнека, по которому подается зерно из одного бункера в другой, создается отрицательное давление для предотвращения утечек атомарного кислорода и обеспечивается бактерицидная концентрация активного кислорода, достаточная для его обеззараживания.
Зерновые культуры и крупы, пораженные клещами и другими вредными насекомыми , после обработки атомарным кислородом сохраняются на 100%. Вредители и патогенная микрофлора, в т.ч. их споры и цисты, полностью уничтожаются. Хранилища полностью избавляются от грызунов, насекомых, грибков и плесени. Качественные показатели зерна и круп остаются в пределах нормы. Обработанные атомарным кислородом зерна хранятся годами.
Обеззараживание пищевых продуктов (свежих нарезанных):
Без каких-либо консервантов и добавок возможно хранение нарезанных продуктов не более 2-х дней.
Обеззараживание пищевых продуктов с применением атомарного кислорода и его соединений дает возможность хранения продуктов в течении 18 суток в первозданном виде, при этом они не теряют свои вкусовые качества.
Обеззараживание, стерилизация и дезодорация помещений, а также холодильных установок:
Даже невысокие концентрации атомарного кислорода и его соединений в воздухе , порядка 0,1 мг/л, при небольших временных воздействиях достаточны для полного устранения въевшихся запахов и полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах, предметах интерьера. Установка обеззараживания, стерилизации и дезодорации помещений может применяться для обработки любых помещений: комнат, гостиничных номеров, офисов и пр., обработки салонов транспортных средств, купе поезда, корабельных кают и т.д.
Обработка атомарным кислородом и его соединениями рабочих объемов холодильных установок позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать их при попадании внешнего воздуха , загрузке новых партий продуктов или периодически в процессе эксплуатации.
длительное хранение грибов зерна капусты картофеля лука меда овощей и фруктов пищевых продуктоврыбы тыквы чеснока яблок яиц
защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи
меры безопасности при обеззараживании складских помещений
обеззараживание воды технология производственных помещений воздушной среды помещений
обеззараживание пищевых продуктов пищи складских помещений технологии холодильных установок
основные способы и режимы оборудования системы средство для обеззараживания в помещении помещений
технология обработки и режимы энергосберегающие технологии обеззараживания воды
Источник