- Нормализация молока при производстве молочных продуктов
- Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности
- Чем отличается цельное молоко от нормализованного по содержанию жира
- Способы нормализации молока
- Нормализация молока? Что это? Какие способы?
- Каким образом происходит нормализация молока?
- Каким образом происходит нормализация молока?
- Зачем нужна нормализация молока.
- Что такое нормализация молока.
- Способы нормализации молока.
- Чем отличается нормализованное молоко от цельного?
- Что такое отборное молоко?
- «Нормализация молока»
- Нормализованное молоко — что это и чем полезно организму? Нормализованное молоко – польза, вред и способы его применения
- Зачем обрабатывают молоко
- Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности
- Состав продукта
- Чем отличается от восстановленного?
- Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?
- Переработанное молоко — вся правда
- Что представляет собой нормализованное молоко?
- Что представляет собой цельное молоко?
- Сравнение
- Таблица
- Зачем производитель нормализует молоко?
- Назначение нормализации молока
- Как нормализовать молоко по жирности?
- Способы нормализации молока
- Сырье для производства
- Оборудование для производства
- Технология производства
- Как проводится пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока
- Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб
- Параметры ГОСТ
- Главное — не ошибиться
- Полезные свойства нормализованного и цельного молока
- Нормализованное топленое молоко
- Кефир из нормализованного молока
- Сгущенное молоко из нормализованного молока
- Сыр из нормализованного молока
- Противопоказание
- Кому вредно нормализованное молоко
Нормализация молока при производстве молочных продуктов
Основную часть молочных продуктов изготавливают из нормализованного молока. Покупателей часто отпугивает такой термин, и они думают, что продукт вовсе не натуральный, а порошковый. Но на самом ли деле это так?
Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности
Нормализованное молоко – это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа 519-2002. Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов – только натуральные животные компоненты.
Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на комбинатах его подвергают искусственной сепарации. С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока. Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками.
Чем отличается цельное молоко от нормализованного по содержанию жира
Цельное имеет естественную жирность – от 3,3 до 5%, состав остается неизменным. На комбинате его обеззараживают и расфасовывают по пакетам.
Молоко нормализованное по содержанию жира уступает цельному. По ГОСТу его жирность составляет 2,4-2,6% благодаря смешиванию с обратом. Однако оно остается таким же полезным, как и цельное.
Способы нормализации молока
- Смешение (периодический метод): полученное в результате сепарации обрат добавляют в основную часть исходного сырья (при высокой жирности более 6%). Если оно недостаточно жирное, в него вливают сливки.
- Нормализация молока при производстве молочных продуктов в потоке: происходит беспрерывная нормализация в потоке исходного сырья, сливок и обрата.
- С помощью сепараторов-сливкоотделителей: определенное количество обрата и сливок смешивают друг с другом, а излишки отводят как избыточный продукт. Процентное содержание жира здесь регулируют посредством аппаратных и программных средств.
Для хранения молока используют фляги, цистерны термосы, а также резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В продаже можно встретить в полиэтиленовом мягком пакете либо в тетрапаках, то есть бумажном, который спрессован с фольгой.
Источник
Нормализация молока?
Что это? Какие способы?
Каким образом происходит нормализация молока?
Каким образом происходит нормализация молока?
Cодержание:
Зачем нужна нормализация молока.
На производство молоко-сырье поступает из сельскохозяйственных комплексов и ферм.
Перед приемкой лаборант берет пробы и делает экспертизу по физико-химическим и органолептическим характеристикам.
Показатель жирности и содержания по сухому
веществу у каждой коровы является разным,
поэтому каждая партия молока-сырья, поступающего на комбинат, имеет различные показатели.
Что такое нормализация молока.
Это процесс приведения продукта к определенному показателю по жирности.
Молоко-сырье разделяется на обрат и сливки с помощью сепараторов. Процесс нормализации заключается в разбавлении молока либо сливками, либо обратом, в зависимости от процента жирности, который необходимо получить.
Например, молоко-сырье пришло на производство с жирностью 4,0%. Для изготовления продукта с жирностью 5% в сырье добавляются сливки. Для изготовления молока питьевого 2,5% добавляется обрат (обезжиренное молоко).
Нормализация не подразумевает добавление каких-либо посторонних компонентов, соответственно, натуральность и качество продукта не изменяются.
Способы нормализации молока.
Чем отличается нормализованное молоко от цельного?
Цельное молоко не имеет определенной жирности, этот показатель может колебаться от 2.5 до 6%. Содержание жира индивидуально для молока каждого животного.
Нормализованное молоко имеет строгий показатель жирности, который регламентируется Гостом. В остальном практически не отличается от цельного.
После процесса нормализации сохраняется натуральный состав, без примесей растительных компонентов и других ненатуральных ингредиентов.
Что такое отборное молоко?
Существует молоко, которое не проходит процесс нормализации и сохраняет естественный процент жирности и содержания белка.
Этот вид молока называют отборным.
Отборное молоко является высокоценным
продуктом, который подвергается только процессу пастеризации. В результате сохраняются все полезные питательные вещества.
Источник
«Нормализация молока»
Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира. Кроме этого при нормализации в молоке устанавливается такое соотношение компонентов, которое позволяет увеличить продолжительность сохранения качества готового продукта при его хранении. Последнее характерно для сгущенных молочных консервов с сахаром. Операцию нормализации можно проводить смешиванием составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока, пахты) или непрерывно в потоке. Нормализация смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. Для уменьшения массовой доли жира в цельном молоке его смешивают с обезжиренным молоком, а для увеличения — со сливками. В потоке молоко нормализуют в сепараторах-сливкоотделителях, снабженных специальными устройствами для нормализации (сепараторы-нормализаторы). На предприятиях отрасли нормализацию проводят по трем вариантам: При наличии необходимого количества сливок и обезжиренного молока их добавляют в цельное молоко, смешивают и при этом регулируют в нем массовую долю жира; Часть цельного молока, поступающего на переработку, сепарируют, получают сливки и обезжиренное молоко, а затем оставшуюся часть несепарированного цельного молока смешивают с обезжиренным молоком и сливками, регулируя при этом массовую долю жира; Все молоко, поступающее на переработку, нормализуют на сепараторе-нормализаторе, а оставшуюся от нормализации часть сливок и обезжиренного молока отводят для дальнейшей обработки. Расчет необходимого для нормализации цельного молока, количества сливок и обезжиренного молока проводят на основе уравнения материального баланса: Для нормализации цельного молока сливками М(.м Жнм = МмЖм + Л/СЛЖСЛ; Для нормализации цельного молока обезжиренным молоком МнмЖни = МмЖм + МоыЖом. Требуемое количество для нормализации сливок и обезжиренного молока А/сл = Мм (Жц м — Ж0М)/(ЖСЛ — Жпм) М>.м = Ми (Жм — Жим) / (Жнм — Жо м), Где Мм, Л/„.м, Мо и, Мсл — масса цельного, нормализованного, обезжиренного молока и сливок, кг; Жи, Жкм Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение. Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению. В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных. Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных. Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами. Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично. Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Источник Нормализованное молоко — что это и чем полезно организму? Нормализованное молоко – польза, вред и способы его примененияЗачем обрабатывают молокоВряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского. Этот продукт в изобилии продается как на рынках у частников, так и на прилавках магазинов – от ларьков, до супермаркетов. Разобраться, что значит нормализованное молоко, цельное, пастеризованное, восстановленное или питьевое лучше до того, как продукт будет куплен и опробован. Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается. Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов. В молочной промышленности термообработка проводится в других целях – для продления срока годности этого продукта на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название. Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирностиНормализованное молоко – это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа 519-2002. Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов – только натуральные животные компоненты. Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на комбинатах его подвергают искусственной сепарации. С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока. Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками. Состав продуктаМолоко является полезным продуктом, поскольку содержит большое количество важных микро- и макроэлементов. Рассматривая состав продукта, стоит выделить основные полезные вещества.
Молоко оказывает легкое мочегонное действие, за счет которого снижается артериальное давление. Чем отличается от восстановленного?Цельное и восстановленное молоко представляют собой продукты, которые производятся совершенно разными способами. В первом случае продукт перед поступлением на прилавки проходит только термическую обработку. Никаких процессов, которые бы влияли на его состав и уровень содержания молочного жира, не проводятся. Именно это молоко в дальнейшем используется для приготовления нормализованной продукции, в которой, благодаря специальным технологиям, приводятся к соответствующим значениям проценты жирности. Кроме того, стоит заметить, что никаких порошковых ингредиентов или других добавок в нем быть не может. Что касается восстановленного молока, то в данном случае ситуация несколько иная. Принципиальное различие заключается в процессе изготовления продукта. Технология восстановления основывается на получении молока с использованием при этом сухого молочного продукта. Как правило, подобные процессы практикуются на производстве в регионах, где наблюдается острый дефицит натурального сырья в связи с рядом факторов, включая сезонность, наличие рогатого скота и т. д. Еще одной причиной, по которой некоторые производственные мощности сконцентрированы на выпуске восстановленной молочной продукции, является ценовая политика, сформировавшаяся на данную линейку товаров. На потребительском рынке восстановленное молоко относится к категории бюджетных товаров. Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?
Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них. Переработанное молоко — вся правдаИтак, что же скрывается за таинственным эпитетом «обработка молока согласно последним технологиям»? Большинство магазинного молока имеет на упаковке загадочные надписи «пастеризованное», «нормализованное». Как можно было понять из вышесказанного, такие «отметки» получает продукция, прошедшая обработку. Подобные технологии применяются для того, чтобы молоко не просто доехало до магазина с фермы, но и успело реализоваться до того момента, как оно скиснет (об этом тоже было сказано — продлевают срок хранения). Технологии обработки применяют различные. И чем жестче метод, тем меньше полезных свойств остается в готовом продукте. Исходя из указанного способа можно примерно рассчитать ценность товара. Чем сильнее было влияние «технологий», тем менее полезна жидкость в герметизированном пакете.
Что представляет собой нормализованное молоко?Под нормализованным понимается пастеризованное молоко, в котором обеспечивается содержание необходимого процента жира. Соответствующий показатель, как правило, устанавливается в специальных отраслевых стандартах. В целях нормализации молоко проходит определенную технологическую обработку. Данная процедура осуществляется для увеличения срока годности продукта: с момента его получения на животноводческой ферме до размещения на прилавке и фактической продажи может пройти довольно много времени. Необработанное молоко обычно успевает скиснуть за соответствующий временной промежуток. Есть несколько способов нормализации продукта, о котором идет речь:
Исходным сырьем для получения нормализованного продукта является свежее, парное молоко. Некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко — при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности. Что представляет собой цельное молоко?Под цельным молоком понимается продукт, в котором процент жира не увеличен в сравнении с тем, который присутствует в парном, полученном на животноводческой ферме, молоке. Аналогично, в цельном молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. В большинстве случаев соответствующий продукт подвергается только одному виду обработки — пастеризации, опять же, в целях увеличения срока его хранения СравнениеГлавное отличие нормализованного молока от цельного заключается в том, что продукт первого типа появляется в результате повышения или понижения уровня жирности — в соответствии с установленными нормативами исходного парного молока. Второй тип продукта имеет тот же процент жирности и иных питательных компонентов, что и парное молоко. Оба вида продукта, как правило, подвергаются пастеризации — в целях увеличения срока хранения. Нормализованным молоком в ряде случаев признается также порошковый продукт. Который, в свою очередь, в большинстве случаев не соответствует характеристикам цельного молока. Но в технологических стандартах, принятых в ряде стран мира, может допускаться признание порошкового молока в качестве цельного продукта, если оно по химическому составу приближено к парному. Определив, в чем разница между нормализованным и цельным молоком, отразим выводы в таблице. Таблица
Зачем производитель нормализует молоко?В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья. Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%. Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока. Назначение нормализации молокаПроцесс позволяет выпускать продукцию с конкретной жирностью, например, 1 или 3 % молоко даже при наличии исходного сырья с отличными показателями. Таким образом, в продаже всегда находится продукт с параметрами, которые являются оптимальными для широких потребительских групп.
Как нормализовать молоко по жирности?Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.
Способы нормализации молока
Для хранения молока используют фляги, цистерны термосы, а также резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В продаже можно встретить в полиэтиленовом мягком пакете либо в тетрапаках, то есть бумажном, который спрессован с фольгой. Сырье для производстваИзготовленная продукция должна соответствовать государственной стандартизации №51917. Поэтому, недопустимо включение в молочный состав каких-либо примесей или консервантов. Сырье для нормализованного продукта должно быть чистым, свежим, без растительных и синтетических ингредиентов. Все сырье проходит исследования в лабораториях до приемки и перед началом переработки. После нормализации готовую продукцию тоже тестируют. Некоторые изготовители в целях экономии используют для нормализации обезжиренный обрат. Это оставшееся после сепарации часть. Молоком ее уже не назовешь. А после добавления жирных сливок, смесь превращают в пригодный продукт. Такой подход к делу не рекомендуется. Можно лишь испортить репутацию. Сливки и обрат конечно используют, но только с цельным молоком. Таким образом, сырье для нормализованного продукта следующее:
Оборудование для производстваКрупные предприятия устанавливают в цехах полноценные линии для переработки молока. Эти установки обходятся дорого, и не каждому предпринимателю по карману. Но подобные затраты окупаются быстро, важно лишь чтобы выпускаемая продукция нравилась потребителям. В комплектацию линии входят следующие приборы:
Технология производстваКрупные организации работают в беспрерывном режиме и выдают огромные партии готовой продукции. За сутки норма может достигать 10-20 тонн переработанного молока. Технология нормализации состоит из нескольких этапов:
Как проводится пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молокаМногие потребители путают нормализацию молока с пастеризацией или другим способом обработки. На самом деле эти технологии абсолютно разные
Пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация – это особые виды термической обработки, при которых в сырье погибают болезнетворные микроорганизмы, а длительность хранения готового продукта продлевается. Пастеризованное молоко готовят из любого другого: цельного, нормализованного или безлактозного. Рассмотрим особенности каждого вида термической обработки:
Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора пробДля сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока. Органолептические показатели должны соответствовать норме:
Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.). Параметры ГОСТСостав любого молока регулируется ГОСТами. Для каждой разновидности продукта существуют свои требования. Например, нормализованное молоко регулируется ГОСТом 51917-2002. В нем сказано, что по содержанию жира такой продукт должен соответствовать установленным техническим нормам, поэтому его жирность не должна превышать 2,6%. Кроме того, в государственных требованиях указано, что для нормализации молока (корректировки его жирности) должны использоваться только продукты животного происхождения, которые входят в состав натурального молока. Благодаря этому покупатель может быть уверен, что по составу нормализованное молоко является полностью натуральным, хотя срок его годности гораздо выше, чем у цельного. Другими словами, для корректировки жирности можно использовать только сливки или обрат, но ни в коем случае не растительные или синтетические жиры. К сожалению, недобросовестные производители умудряются обходить этот запрет, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта на этикетке. Главное — не ошибитьсяЕсть другой способ получения так называемого нормализованного молока. «Так называемого» потому, что это другое молоко. И даже не молоко, скорее молочный напиток. Его производят путём разбавления сухого молока водой. Ну, а на упаковке может стоять надпись, что это нормализованное молоко. Отличить можно по вкусу. Порошковое имеет сладковатый привкус. Только в магазине на вкус не попробуешь. Остаётся единственный верный способ — определение по сроку годности. У нормализованного пастеризованного молока срок хранения не превышает пяти суток. Это указано на упаковке. У порошкового срок годности значительно дольше. Особенно внимательно нужно выбирать этот продукт зимой. В эту пору значительно падают надои. Наблюдается дефицит натурального молока. Вот предприимчивые дельцы и стараются под вывеской нормализованного выставить на продажу поддельный продукт. Если нормализованное молоко получено из натурального сырья, а не из порошка, ему и нужно отдавать предпочтение. При данной обработке почти все полезные вещества и витамины полностью сохраняются. Обычно молоко помечают определённой буквой. Если нормализованное, ставить буква Н, смешанное — С, восстановленное — В. Молоко пить полезно, причём, и детям, и взрослым. Оно помогает организму человека работать стабильно на протяжении многих лет. Вот только выбирать для этого нужно молоко нормализованное. Сегодня это самый качественный продукт, вкусный и полезный. Полезные свойства нормализованного и цельного молокаКак уже говорилось выше, вреда от употребления нормализованного молока не будет, так как по составу оно такое же, как и цельное (рисунок 3). А вот пользы может быть даже больше, за счет сниженной жирности такого продукта:
Кроме того, раньше сотрудникам заводов, которые сталкивались с работами повышенной вредности, на производстве выдавали бесплотное молоко. Этому тоже есть объяснение, ведь регулярное употребление этого продукта помогает выводить из организма токсины. К сожалению, у некоторых людей есть непереносимость лактозы или другие аллергические реакции, связанные с употреблением молока. Именно для таких людей и начали нормализовать продукт и производить безлактозное молоко, которое по полезным свойствам не уступает цельному, но не вызывает нежелательных последствий. Нормализованное топленое молокоРазобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.
Кефир из нормализованного молокаПревратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.
Сгущенное молоко из нормализованного молокаСобственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.
Сыр из нормализованного молокаМягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.
ПротивопоказаниеПротивопоказанием к употреблению молока являются склонность к образованию фосфатных камней почках и пожилой возраст. Во втором случае молоко провоцирует развитие атеросклероза. Нормализованное молоко удобно тем, что при его употреблении человек всегда знает, какое количество жира он употребляет. Особенно это актуально для людей с повышенным весом или склонностью к ожирению. В этих случаях лучше использовать продукт с жирностью полтора процента. Полностью обезжиренное молоко является не самым лучшим вариантом. В нем практически отсутствуют все жирорастворимые витамины, такие как А или Е. Для детей или людей с активным образом жизни лучше приобретать молоко с жирностью от двух до четырех процентов. Оно лучше всего отвечает потребностям организма. Кому вредно нормализованное молокоОднако молоко полезно далеко не всегда. У ряда людей в процессе взросления исчезает фермент, переваривающий лактозу, т. е. молочный сахар. В результате употребление молока приводит к брожению, вздутию живота, а в некоторых случаях и к диарее. Помимо этого, молоко, особенно коровье, является аллергенным продуктом.
Источник |