Способ номер 1 для определения
Практическая работа № 01.1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПОДЛИННОСТИ ТОВАРА ПО ШТРИХОВОМУ КОДУ
- по штриховому коду на маркировке товара научится определять страну происхождения товара;
- научится определять контрольное число штрихового кода при помощи алгоритма расчета и онлайн ресурсов, делать вывод о подлинности товара.
Пособия и принадлежности :
- натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров в индивидуальной упаковке;
- упаковка продовольственных и непродовольственных товаров;
- калькулятор.
Последовательность выполнения работы
1. Определите страну происхождения товара по штриховому коду:
- подготовьте по три образца продовольственных и непродовольственных товаров в индивидуальной упаковке;
- изучите структуру штрихода (рис. 1.1) и занесите в тетрадь по аналогии с рис. 1.1. структуру одного из образцов товаров;
Рис. 1.1. Структура штрихового кода
Штрих-код (баркод или barcode) — это графическая метка, в которой по определенным правилам закодирована информация, как правило, это алфавитно-цифровой код-идентификатор. Штрих-код создают таким образом, чтобы эту информацию впоследствии можно было прочитать электронным устройством — считывателем штрих-кода. Кроме того, по штриховому коду можно определить страну происхождения товара. В нашей стране и в Европе наибольшее распространение получил штрих-код EAN13 (приложение 01).
- определите страну происхождения товара на всех шести образцах и данные занесите в табл. 1.1, сравните полученный результат с указанной информацией на маркировке. Сделайте вывод.
Штрих-код , нанесенный на этикетку, может не соответствовать стране изготовителю, заявленному на упаковке, причин для этого может быть несколько:
- фирма могла быть зарегистрирована и получить код не в своей, а в той стране, куда направлена основная часть экспорта, производимой ею продукции;
- товар может быть изготовлен на дочернем предприятии;
- товар мог быть изготовлен в одной стране по лицензии фирмы из другой страны;
- учредителями предприятия-производителя являются несколько фирм из различных государств.
Таблица 1.1. Определение страны происхождения товаров по штриховому коду
Страна происхождения товара по цифрам штрихового кода
Страна происхождения товара, указанная на маркировке
Источник
Контрактное производство
Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.
- Вы здесь:
- Возможности
- Качество
- Методики и тесты
- Методы определения подлинности
Методы определения подлинности
Огромное количество лекарственных средств, наводнивших российский фармакологический рынок и рынок БАД, заставляет покупателей с большим подозрением относиться к предмету своего приобретения. Одна из главных задач фармакопейных испытаний на подлинность, является подтверждение с помощью химических реакций, физико-химических испытаний идентичности исследуемого вещества предполагаемому соединению, которое входит в состав заявленного лекарственного средства или биологически активных добавок (БАД) и обозначенного на его этикетке.
В состав всевозможных форм БАД, выпускаемых предприятием ООО «КоролевФарм», входят различные виды сырья: экстракты, витамины, неорганические соединения, растительное сырье. При входном контроле главным показателем качества является определение подлинности сырья.
Для этого в Аналитической лаборатории на участке физико-химических испытаний применяют анализ, представляющий собой совокупность различных методов исследований сырья, изложенных в Государственной фармакопее или другой НД.
Для испытаний на подлинность различных веществ используются общегрупповые реакции совместно со специфичными реакциями, избирательными для определенного вида соединений. Они основаны на установлении физических свойств или измерении физических констант анализируемого вещества.
Подлинность подтверждают, исследуя агрегатное состояние: твердое вещество, газообразное или жидкое.
Определяют окраску, запах, форму кристаллов, гигроскопичность или степень испаряемости на воздухе, устойчивость к воздействию кислорода воздуха и света, степень летучести, подвижности или воспламеняемости.
В основе определения подлинности веществ заложены определенные виды химических реакций: окислительно-восстановительные, осаждения, комплексообразования, этерификации, гидролиза, конденсации, пирохимические и другие.
Подлинность устанавливают химическими методами: идентификацией неорганических веществ (различные реакции на катионы и анионы), идентификацией органических веществ, посредством воздействия на функциональные группы.
Установление подлинности физическими методами: описание физических свойства веществ, определение констант, таких как температура плавления или затвердевания, температура кипения, растворимость, плотность, вязкость.
К физико-химическими методами определения подлинность относят такие методы, как рефрактометрия (определение показателя рефракции), поляриметрия (определение удельного вращения), УФ-спектрофотометрия (анализ спектра вещества, определение удельного и молярного показателя поглощения), ИК-спектроскопия (получение ИК-спектра вещества), потенциометрия (измерение величины рH), тонкослойная хроматография и на бумаге (определение величины Rf).
Для растительного сырья определение подлинности представляет собой комплекс методов исследований растительных форм, представленных в Государственной фармакопее ХI издания или другой НТД (ФС, ФСП, ГОСТ)
Для цельного ЛРС подлинность устанавливают на основании макроскопического анализа, а для резаного, измельченного и порошкового проводят микроскопический анализ.
Макроскопический анализ сырья проводят по статьям ГФ и другим НД.По этим методикам определяют:
внешние признаки: определение типа и формы сырья, строение поверхности исследуют визуально или с помощью лупы с десятикратным увеличением;
цвет: определение проводят используя дневное освещение с поверхности, а для сухого сырья на изломе;
запах: определяют органолептическим методом, растирая сырье руками или в ступке, делая соскоб ножом, некоторое сырье заливают кипятком для усиления запаха;
вкус: распознают очень осторожно, не проглатывая (сырье может быть ядовитое и пробовать его запрещено). Вкус трав, цветов, листьев лучше всего определяется в приготовленном отваре;
размеры (диаметр, длина, ширина): определяют миллиметровой линейкой, проводя несколько измерений, среднее арифметическое этих замеров составляет величину объекта. Размеры мелкие семян, плодов вычисляют путем наложения на миллиметровую бумагу, а округлых семян — просеиванием через сита с определенными размерами отверстий.
При исследовании сырье раскладывают на поверхности, осматривают и сравнивают с подлинным образцом.
Для разнообразных групп сырья используют разные методы исследования.
Листья (Folia). Представляют собой сухие цельные листья или части. Тонкие сморщенные листья в сырье предварительно размачивают путем погружения на несколько минут в кипяток. При помощи иглы и пинцета расправляют их так, чтобы определялись форма листа, край, жилки и черешок. Кожистые листья и мелкие размачивать не надо. Поверхность листа рассматривают с обеих сторон.
Рис.1 Строение цветка |
Цветки (Flores). Это отдельные сухие цветки, соцветия или части их. Для определения подлинности такого сырья достаточно рассмотреть внешние признаки визуально, а если необходимо, под микроскопом. Запах, цвет и размеры устанавливают на сухом сырье. Строение цветка изучают, размочив его в горячей воде и, работая двумя иглами, разделяют под лупой, внимательно рассматривая части цветка (рис.1)
Трава (Негbа). Представляет собой высушенные части растений, включающие листья и стебли, на которых могут быть цветки и плоды разной зрелости.
В сухих травах определяют запах и цвет, размер стебля, диаметр цветка или целого соцветия. В размоченных травах смотрят форму листа, как он прикрепляется к стеблю, делают описание формы стебля, рассматривают строение цветка, определяют тип соцветия и плода.
Плоды (Fructus). Бывают истинные и ложные плоды, сборные или сложные, соплодия и их части, собранные после полного вызревания. Форму плодов, поверхность кожуры устанавливают на сухом сырье визуально или под лупой с десятикратным увеличением. Размер мелких плодов определяют, раскладывая их на миллиметровой бумаге.
Рис. 2 Строение семени однодольного растения |
Семена (Semina). Семена бывают цельные или отдельные семядоли. Собирают их в период созревания. Семена цельные легко определяют по внешнему виду визуально или под лупой. Нераспознаваемые семена исследуют под микроскопом. Для установления подлинности исследуют форму и поверхность семян. Она может быть гладкой, бугристой или с ячейками, голой или слегка опушенной. Внутри семян располагается зародыш, кожура и содержащийся запас питательных веществ (рис.2) .
Цвет и запах семян устанавливают при растирании или делая соскоб. Размеры семян определяют на миллиметровой бумаге, раскладывая их в ряд, а шарообразные просеивают через сито с ячейками требуемого размера.
Кора (Cortex). Представляет собой наружную часть ветвей, стволов и корней деревьев или кустарников. Подлинность коры по одному только внешнему виду бывает определить очень сложно, поэтому для идентификации применяют микроскопическое исследование. Кора может представлять собой вид трубчатых или плоских кусков, неровных обрезков. Снаружи она может быть гладкой или с поперечными или продолговатыми трещинами. Внутренняя сторона всегда более светлая и ровная. При поперечном надломе край может быть неровный, щетинистый или зернистый и может быть занозистым. На это влияет толщина волокон и наличие каменистых клеток. При определении измеряют максимальный размер толщины коры и ее длину с помощью миллиметровой линейки. С каждой стороны определяют цвет. Вкус устанавливают на сухом сырье, а запах легче уловить, увлажнив его или сделав соскоб.
Рис 3. Проведение микроскопического анализа |
Корни, корневища (Radices, Rhizomata). Это высушенные, очищенные, отмытые подземные части многолетних травянистых растений, Их подлинность устанавливают по внешним признакам в натуральном виде или применяя лупу с десятикратным увеличением. Рассматривают форму и характер поверхности корней, определяют цвет, сделав надлом. С помощью микроскопического анализа определяют подлинность измельченного, резаного, порошкообразного, дробленого, прессованного в брикеты и гранулы растительного сырья. Метод основывается на знании анатомии структуры определенных видов растений. Изучая строение различных органов и тканей и, зная их характерные диагностические признаки, можно легко определить подлинность того или иного вида сырья.
Изучаемую часть помещают в каплю жидкости на предметном стекле. Накрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом сначала при малом увеличении, а для более детального анализа — при большом увеличении.
Чаще всего для установления подлинности ЛРС проводят качественные реакции или хроматографические пробы на основное вещество, содержащееся в образце или ему сопутствующие. Эти методики представлены в НД на определенные виды сырья в разделе «Качественные реакции».
Для проведения таких реакций из исследуемого сырья готовят водно-спиртовые или водные экстракты, а затем к полученному извлечению добавляют требуемый реактив. По полученной реакции делают вывод о содержании того или иного вещества в анализируемой пробе. Наличие или отсутствие в пробе вещества подтверждает подлинность сырья.
Таким образом, определив подлинность сырья, поступившего в лабораторию для анализа, инженер – химик выдает протокол о соответствии его требованиям НД и передает его в отдел контроля качества. Не прошедшее испытание на подлинность сырье бракуется и в производство не допускается.
Источник
Способ номер 1 для определения
Методы определения линейных размеров,
линейной и поверхностной плотностей
Industrial fabrics.
Methods for determination of linear dimensions,
linear and surface density
МКС 59.080.30
ОКСТУ 8209, 8309
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по легкой промышленности при Госплане СССР
В.В.Стулов, канд. техн. наук; Г.К.Щеникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.09.91 N 1538
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3811-72 в части технических тканей
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.
Настоящий стандарт распространяется на технические ткани и устанавливает методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ И ШИРИНЫ ТКАНИ В РУЛОНЕ ИЛИ КУСКЕ
1.1.1. Для проведения испытания применяют:
машину мерильную или контрольно-мерильную по ГОСТ 27641;
стол горизонтальный мерильный длиной не менее 3 м и шириной, превышающей ширину ткани. На столе в продольном направлении должны быть отмечены участки длиной 1 м с погрешностью ±1 мм. Поверхность стола должна быть гладкой и ровной;
рулетку измерительную металлическую плоскую по ГОСТ 7502 с ценой деления 1 мм;
линейку измерительную по ГОСТ 427 длиной не менее 0,5 м.
1.1.2. При возникновении разногласий применяют горизонтальный мерильный стол.
1.2. Подготовка к испытанию
Испытания проводят в климатических условиях по ГОСТ 10681. Перед испытанием рулоны или куски ткани предварительно выдерживают в этих условиях не менее 24 ч.
1.3. Проведение испытаний
1.3.1. Определение длины ткани в рулоне или куске
1.3.1.1. Длину ткани в рулоне или куске определяют на мерильной или контрольно-мерильной машине по счетчику, который перед началом испытания устанавливают на нуле.
1.3.1.2. При определении длины на мерильном столе измеряемый рулон или кусок ткани располагают на горизонтальной поверхности стола так, чтобы измеряемая и измеренная части рулона или куска находились на одной плоскости и на одном уровне. Измерение проводят периодическим расправлением без натяжения складок и морщин ткани на столе параллельно измерительной шкале.
Длину последнего участка, оказавшегося менее 1 м, измеряют линейкой с погрешностью ±1 мм.
При определении длины ткани в куске, сложенной накладками, находят среднюю длину одной накладки измерением расстояния между линиями сгиба куска, расправленного без натяжения, в пяти местах с погрешностью ±1 мм.
Длину последней неполной накладки измеряют металлической линейкой с погрешностью ±1 мм.
1.3.2. Определение ширины ткани в рулоне или куске
1.3.2.1. Измерение ширины ткани в рулоне или куске на мерильной или контрольно-мерильной машине проводят в момент ее останова измерительной линейкой, установленной на машине, или рулеткой.
1.3.2.2. При определении ширины на мерильном горизонтальном столе измеряемую часть рулона или куска ткани раскладывают на поверхности стола так же, как и при измерении длины.
Ширину измеряют металлической рулеткой или линейкой, располагая их перпендикулярно кромкам.
1.3.2.3. Ширину ткани в рулоне или куске измеряют на каждых 50 м в пяти местах, равномерно расположенных по длине рулона или куска, но не менее 1,5 м от его концов.
При длине ткани в рулоне или куске менее 50 м ширину измеряют в трех местах.
При возникновении разногласий ширину измеряют на каждых 20 м в десяти местах и в пяти местах при длине ткани в рулоне или куске менее 20 м.
1.3.2.4. Ширину ткани, изготовленной на пневматических ткацких станках, измеряют без учета бахромы кромок.
1.3.2.5. Ширину ткани в рулоне или куске измеряют с погрешностью ±0,1 см.
1.4. Обработка результатов
1.4.1. За длину ткани в рулоне или куске принимают количество полных метров ткани и прибавляют длину участка, оказавшегося менее 1 м.
За длину ткани в куске, сложенной накладками, принимают среднюю длину одной накладки, умноженную на количество накладок, и прибавляют длину последней неполной накладки.
1.4.2. За ширину ткани в рулоне или куске, выраженную в сантиметрах, принимают среднеарифметическое значение результатов всех измерений.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИНЕЙНОЙ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛОТНОСТЕЙ ТКАНИ
2.1. Метод отбора проб
Отбор проб — по ГОСТ 29104.0 со следующим дополнением: длина точечной пробы должна быть не менее 0,5 м.
Для проведения испытания применяют:
стол с горизонтальной гладкой поверхностью, превышающей размеры точечной пробы;
весы с погрешностью взвешивания не более 0,5% измеряемой массы по ГОСТ 24104* или другой нормативно-технической документации;
* С июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
рулетку измерительную металлическую плоскую по ГОСТ 7502 с ценой деления 1 мм;
линейку измерительную по ГОСТ 427 длиной не менее 0,5 м.
2.3. Подготовка к испытанию
Испытание проводят в климатических условиях по ГОСТ 10681. Перед испытанием каждую точечную пробу раскладывают на горизонтальном столе и выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681 не менее 24 ч. Допускается укладывать точечные пробы друг на друга.
2.4. Проведение испытаний
2.4.1. Для определения линейной и поверхностной плотностей измеряют длину и ширину точечной пробы, а затем взвешивают ее.
2.4.2. Определение длины точечной пробы
Точечной пробе придают форму прямоугольника, раскладывают на горизонтальной гладкой поверхности стола и по ее концам перпендикулярно кромке проводят две поперечные линии.
Длину точечной пробы измеряют измерительной металлической линейкой или рулеткой с погрешностью ±0,1 см в трех местах: посередине и на расстоянии 5 см от кромки с каждой стороны.
2.4.3. Определение ширины точечной пробы
Точечную пробу раскладывают и расправляют на гладкой горизонтальной поверхности стола.
Ширину точечной пробы измеряют измерительной металлической рулеткой или линейкой с погрешностью ±0,1 мм в трех местах: посередине и на расстоянии 5 см от линии среза.
Рулетку или линейку при измерении ширины располагают перпендикулярно кромкам.
2.4.4. Каждую точечную пробу взвешивают на весах с погрешностью не более 0,5% измеряемой массы.
Массу точечной пробы ткани, выработанной на пневматическом ткацком станке, определяют с учетом бахромы кромки.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. За длину и ширину точечной пробы, выраженную в сантиметрах, принимают среднеарифметическое значение результатов трех измерений.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
2.5.2. Линейную плотность точечной пробы в г/м вычисляют по формуле
,
где — масса точечной пробы, г;
— средняя длина точечной пробы, см.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За линейную плотность партии принимают среднеарифметическое значение линейной плотности всех точечных проб.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
2.5.3. Поверхностную плотность точечной пробы в г/м вычисляют по формуле
,
где — средняя ширина точечной пробы, см.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Источник