Способ не сравнивать себя с другими людьми

10 полезных советов, которые помогут перестать сравнивать себя с другими

Неосознанное сравнение себя с другими людьми происходит в жизни каждого человека и это нормально. Но бесконечное осознанное сравнение приводит к тому, что мы забываем про себя, про свои истинные желания и тратим свое время впустую. Для начала нужно проанализировать, почему так происходит? Почему человек пытается быть кем-то, но только не самим собой?

Причины

Почему мы сравниваем себя с другими?

1. Человек не знает себя и своих сильных сторон. Вместо того, чтобы определить свои особенности и таланты, мы начинаем концентрировать свое внимание на других людях. Здесь необходимо следить за своими мыслями, чувствами, прислушиваться к своему телу. Нужно сконцентрироваться на своем внутреннем интересе, на своих достоинствах.

2. Привычка ориентироваться на мнения других. Такая привычка формируется еще в детстве. Когда родители или близкие люди приводят кого-то в пример, одноклассников, соседских детей, братьев или сестер. Здесь нужно понять, что идеальных людей не бывает. Научиться принимать свои недостатки, развиваться и расти.

3. Неуверенность в себе. Сопоставление себя с другими людьми, подражание их образам и принципам чаще всего происходит из-за неуверенности в себе. Чтобы стать уверенной личностью необходима объективная самооценка своих навыков и умений.

Почему это вредно?

Несколько примеров из жизни.

Девушка Ирина всегда была недовольна своим весом и постоянно сравнивала себя со своей подругой Настей, потому что та была стройнее ее. Ирина решила похудеть на 5 кг за полгода к лету. Она купила абонемент в спортзал и ходила заниматься туда регулярно.

Помимо этого скорректировала свое питание и соблюдала диету. Через полгода со слезами на глазах Ирина рассказала Насте о том, как она разочарована и обижена, потому что похудела всего на 1 кг. Девушка очень расстроилась незначительным по ее мнению результатом и перестала ходить в спортзал. Ирина обесценила свой результат, который был заметен невооружённым глазом.

Семейная пара развелась только из-за того, что муж постоянно ставил в параллель себя и жену. У нее была квартира, в которой они жили и хорошая поддержка родственников, а у него не было этого. Постоянное сравнение не давало покоя и переросло в зависть. Муж был инициатором развода.

Негативные последствия, к которым приводят сравнения:

  1. Опустошение внутреннего мира.
  2. Растрата времени и энергии впустую.
  3. Растёт неуверенность в себе.
  4. Понижается самооценка.
  5. Концентрация на своих отрицательных сторонах.
  6. Может возникнуть апатия, депрессия.
  7. Разногласия с другими людьми.
  8. Разочарование в себе и своих силах.
  9. Препятствуют самореализации.
  10. Появляется чувство неполноценности.
  11. Чувство вины.
  12. Появляется зависть.
  13. Проживание чужой жизни.
  14. Возникает эмоциональная нестабильность.
  15. Недовольство собой.

10 полезных советов, которые помогут перестать сравнивать себя с другими

1. Принимайте и любите себя. Принятие себя получится тогда, когда человек позволит себе самовыражаться, творить и свободно мыслить. Тогда когда перестанет зацикливаться на правилах, мнениях других людей и даст себе свободу. Изучайте собственные переживания,чувства и эмоции.

Принятие себя состоит из любви к себе. Полюбите свои положительные и отрицательные стороны. Не будьте излишне требовательны к себе. Старайтесь относиться спокойно ко всему что с вами происходит.

2. Сравнивать себя можно только с собой. Проанализируйте свою деятельность, все что вы прошли и кем стали. Проследите личную динамику развития. Наверняка она будет положительная, это ли не повод, чтобы гордиться собой. Достижение результата может иметь разные временные рамки.

Ежедневно мы совершаем поступки, которыми вполне довольны. Это могут быть решенные проблемы, маленькие успехи, помощь кому-то, личное участие в разного рода мероприятиях. Отмечайте свои достижения и радуйтесь своим результатам каждый день.

Читайте также:  Линейный способ расчета нормы амортизации

3. Примите тот факт, что в мире нет идеальных людей. Каким бы человек не был умным, красивым, профессионалом своего дела, всегда будут люди лучше его.

Даже самые успешные люди далеко не идеальны. Потому что предела совершенству нет. И диапазон человеческих талантов и возможностей огромный. Не гонитесь за идеалом и принимайте любые результаты своей деятельности.

4. Цените то, что у вас есть. Чтобы стать счастливым, необходимо научиться ценить то что имеешь. У каждого из нас есть много того, что мы в себе недооцениваем, не видим или обесцениваем. Напишите на листе бумаги все что цените в себе: ум, красоту, знания, умения, поступки, достижения.

Спросите у близких, что они ценят в вас. Периодически увеличивайте этот список. Это и будет ваша ценность, в которую необходимо поверить и принять. Не грустите о своих недостатках, а развивайте свои достоинства.

5. Не забывайте благодарить себя. В жизни мы часто сталкиваемся с критикой и это негативно влияет на наше эмоциональное состояние. Когда человека хвалят у него появляется уверенность, чувство радости и повышается самооценка.

Поэтому надо научиться хвалить себя даже за мелочи, ведь поводов для этого очень много. Хвалите себя за то что вовремя проснулись, приготовили завтрак, что-то сделали на работе или по дому. Наслаждайтесь своими победами, пусть и небольшими.

6. Принимайте свои ошибки. Каждому человеку свойственно совершать ошибки, ведь они формируют наш жизненный опыт. Как их принять? Следует найти причину, какие действия привели к ошибке. Выявите плюсы, ведь любая ошибка это опыт. Исправьте свои ошибки или сделайте вывод из них.

Нельзя зацикливаться на ошибках, ведь это прошлое. Живя в прошлом, человек не видит настоящего, а значит не живет полноценно здесь и сейчас. Двигайтесь дальше и не совершайте старые ошибки в будущем.

7. Станьте уверенным в себе человеком. Все люди в чем-то неуверенны. Нет такого человека, который был бы уверен во всех своих проявлениях. Необходимо спросить себя: в чем именно вы не уверены? А также спросить: в каких своих навыках и умениях вы уверены?

Ответы на эти вопросы помогут уйти от обесценивания себя и помогут определить зону неуверенности. Чаще всего неуверенность это наши страхи перед чем-либо. Не давайте страхам управлять собой. Не останавливайтесь из-за страхов на пути к достижению целей. Будьте настойчивыми в своих решениях.

8. Мотивируйте себя на успех. Для этого должна быть поставлена достойная цель, которая соответствует душевным устремлениям и мечтам. Может быть несколько целей. Для их достижения требуется четкий план действий на сегодня и на завтра.

Обязательно должна быть вера в успех. Старайтесь мыслить всегда положительно и спокойно воспринимать критику. Не стоит ругать и винить себя за то, что не получается сделать что-то. Не получается сегодня, получится завтра или через определенный период времени, у каждого он свой.

9. Радуйтесь за чужие победы. Вместо того чтобы завидовать, научитесь хвалить людей и радоваться их успеху. Это умение помогает людям расти как личность и достигать свои цели. Воспринимайте чужой успех как стимул добиться своего успеха.

Порадуйтесь, поддержите человека и вам это обязательно вернется. Если в нашем кругу будут сильные, успешные люди, то они всегда будут тянуть нас вверх, слабые люди тянут вниз. Радуясь за других мы испытываем положительные эмоции. Когда же завидуем, то испытываем отрицательные эмоции, что плохо влияет на наше самочувствие.

10. Не позволяйте другим себя сравнивать. Очень тяжело перестать приравнивать себя к кому-то, если рядом близкие люди которые постоянно это делают. Сравнение это естественная часть жизни, которую так или иначе нам преподносит социум как некую норму.

Читайте также:  Способ движения агрегата при сплошной культивации

Люди постоянно проводят аналогию и это передается из поколения в поколения. Прервите эту цепочку, пресекайте все попытки соизмерять себя и своих детей с другими. Нужно четко обозначить близким людям, что подобного рода сравнения для вас неприятны.

В каких случаях сравнение полезно

Зачастую мы даже не представляем каким трудом, какой ценой достался человеку положительный результат, потому что видим лишь внешнюю картинку. Мы начинаем ждать, что у нас эта красивая картинка появится очень быстро при минимуме усилий. Многие люди не готовы трудиться,систематически прикладывать усилия.

Сравнение следует воспринимать, как ресурс и потенциал, который можно раскрыть в себе. Как это сделать:

1. Поставьте перед собой цель из внутренних факторов, отвечая на вопрос чего именно вы хотите, что сделает вас счастливым. И двигайтесь к своей цели сколько бы времени на это не понадобилось.Ставьте себе адекватные временные рамки достижения цели. Найдите в своей жизни внутреннею силу, внутреннюю мотивацию. Не исходите из того, что у этого человека есть, а у меня нет. Нужно четко понимать, чего хотите именно вы.

2. Возьмите модель успешного человека и перенесите ее на свою жизнь, исходя из своих талантов, способностей. Данная модель должна мотивировать на собственные успехи.

3. Аналогию можно провести между собой и историческими героями.
Выберете для себя безвредный объект сравнения из популярного или глубокого искусства. Обучайтесь у него полезному и нужному для своего развития.

4. Задайте себе вопрос: как я себя чувствую после сравнения с другими? Если после этого сравнения возникает желание достигать, ставить перед собой цели, то возможно это и стоит делать, так как раскрывается потенциал. Если же вы пребываете в состоянии истощения, у вас нет энергии, сил, ничего не хочется и самооценка резко падает. То останавливайте себя в этот момент, это не ваш способ постановки цели.

Сравнение это естественная часть жизни. Оно полезно в том случае, если человек вдохновляется чужими достижениями, а не чувствует себя опустошенным. Нужно брать всё самое лучшее для себя и воплощать в свою жизнь.

5 лучших книг, которые помогут полюбить себя, повысить самооценку и мотивацию

1. Каринэ Аванесян «Любовь к себе. Теория и практика». Эта книга научит читателя управлять своими эмоциями и поможет обрести внутреннюю уверенность и любовь к себе.

2. Сара Найт «Просто будь собой!». Главная задача книги помочь повысить мотивацию читателям и принять себя, такими какие они есть.

3. Сара Найт «Магический пофигизм». Эта книга поможет читателю научиться не оглядываться на чужое мнение.

4. Рэнд Айн «Атлант расправил плечи». Данная книга повышает мотивацию, помогает сформировать целостное видение мира.

5. Виктор Васильев «Белая книга». Здесь рассказывается о том как понять свои цели и достигать их, повысить самооценку, реализовать свои мечты.

5 советов, которые помогут избавиться от зависти

Сравнение всегда влечет за собой белую или черную зависть. Белая зависть помогает в личностном росте, может служить мотивацией для действий. Черная зависть доставляет человеку страдания и заставляет ставить перед собой не свои цели.

Как перестать завидовать

  1. Признайтесь себе в том, что вы завидуете. Путь к решению проблемы начинается с осознания и принятия ее.
  2. Переключите свое внимание с объекта зависти на то, что у вас есть. А
    именно на свои материальные блага, свои достоинства и успехи.
  3. Перестаньте воспринимать чужие победы, как некую случайность. Научитесь понимать других людей. Ведь вы не знаете, чего им стоило добиться того, что у них есть.
  4. Займитесь своей самореализацией. Определите важные направления своей жизни и развивайтесь в них.
  5. Превратите предмет зависти в цель и добивайтесь ее.

Заключение

У каждого человека есть свои таланты и способности, свой собственный способ их выражения. Приравнивая себя к другим людям, мы забываем про себя, про свои истинные желания, потребности и ценности.

Если человек будет прислушиваться к себе и работать над собой, то у него не останется времени для сравнения себя с другими. И более того ему будет это не интересно.

Читайте также:  Какие бактерии гниения по способу питания

Каждый человек уникальный. С тех пор как жива эта Планета не было человека, как вы и никогда такого не будет. Поэтому не может быть соревнования и сравнения. Позвольте себе жить своей полноценной и счастливой жизнью.

Источник

Как перестать сравнивать себя с другими: пять несложных шагов

Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие? Почему эти вопросы лишают нас покоя и как научиться жить без них?

У него был старший брат: и ростом выше, и в плечах шире. Так что он отлично знает, о чем говорит, когда утверждает, что сравнивать себя с другими — болезненное и в лучшем случае бесполезное, а в худшем — крайне вредное занятие. Джошуа Беккер — общественный деятель, пастор протестантской церкви, писатель, блогер, отец двоих детей и приверженец «минимализма». Под последним понимается образ жизни, девизом которого могло бы стать: «Стремиться к важному и избавляться от всего, что от этого отвлекает».

Джошуа Беккер цитирует американского президента Теодора Рузвельта: «Сравнение — вор радости» и предлагает 5 шагов к избавлению от этой скверной привычки. Но сначала — чуть подробней о том, почему это так вредно.

Почему вредно сравнивать себя с другими

Мы всегда сравниваем нечестно: сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что думаем о других.

Нельзя сравнить без точных измерений. Но только глупцы верят, что все хорошее на свете можно сосчитать или измерить.

Сравнение отнимает время. У каждого из нас есть 86 400 секунд в день. И потратить хоть одну из них на сравнение себя с другими — это на одну секунду больше, чем нужно.

Каждый уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, — и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.

Сравнивая, вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Например: вашу гордость, чувство собственного достоинства, увлеченность и азарт.

Сравнения не добавляют ценности, смысла или радости жизни. Только отнимают все это

Сравнение бесконечно. Никакие новые успехи не помогут — всегда найдется, с чем или с кем еще себя сравнить.

Сравнение направлено не на того человека. Вы можете распоряжаться только одной жизнью — своей. Сравнивая себя с другими, мы расходуем ценную энергию и вкладываем в других то, что должны вкладывать в себя.

Сравнение приводит к обидам на других и на себя. Сравнения мешают радоваться. Они не добавляют ценности, смысла или радости жизни, только отнимают это. Если вам знакомы такие переживания — все вместе или некоторые, вы вероятно, захотите узнать, как обходиться без них и с чего начать.

1. Отмечайте свои успехи

Будь вы инженер, музыкант, врач, мать или студент — у вас свой взгляд на вещи, личный опыт и собственные таланты. У вас есть способность любить, помогать другим, служить общему делу. Вы располагаете всем, чтобы творить добро на своем участке мира. Держите в уме эту возможность и вспоминайте о прошлых успехах — они дадут мотивацию для новых свершений.

2. Стремитесь к важному

Самые большие ценности в жизни скрыты от взгляда: любовь, скромность, сопереживание, щедрость, великодушие. И для этих достижений нет мерки. Стремитесь прежде всего к этим сокровищам и не обращайте внимания на определение успеха, навязанное обществом.

Порой соревновательность идет на пользу, но жизнь — не соревнование. Мы все вместе были брошены в это самое время на эту самую планету. И чем быстрее мы прекратим соревноваться с другими в попытке «выиграть», тем быстрее мы начнем все вместе работать над тем, чтобы понять свое место в мире.

Источник

Оцените статью
Разные способы