Способ нарезки моркови соломкой

Содержание
  1. Научится даже ваш муж: как нарезать морковь соломкой быстро и красиво
  2. 3 секрета быстрой шинковки ножом
  3. Шинкуем морковку соломкой для плова
  4. Как нарезать морковку для салата по-корейски?
  5. Как нарезать морковь соломкой, чтобы было красиво?
  6. Нарежем морковь так, как нужно — соломкой
  7. Подготавливаем морковь для обжаривания:
  8. Нарезаем овощ к тушению
  9. Морковь по-корейски
  10. Фигурная нарезка для сервировки стола
  11. Как-тонко нарезать морковь соломкой. Как красиво нарезать овощи для супа — советы и рекомендации
  12. Подготовка к нарезке
  13. Как резать морковь для правильного плова
  14. Соломка
  15. Шинкуем морковку соломкой для плова
  16. Кубики
  17. Как порезать морковь соломкой: быстрый способ
  18. Бруски
  19. Какую роль морковь играет в плове
  20. Дольки
  21. Как нарезать овощи, чтобы было красиво
  22. Способы нарезки овощей
  23. Нарезка овощей соломкой
  24. Нарезка овощей брусочками
  25. Нарезка овощей кубиками
  26. Нарезка овощей дольками
  27. Нарезка овощей ломтиками
  28. Нарезка овощей кружочками
  29. Нарезка овощей чесночками
  30. Нарезка овощей шариками
  31. Нарезка овощей стружкой
  32. Нарезка овощей спиралью
  33. Как красиво нарезать редиску
  34. Красивая нарезка редиски
  35. Как красиво нарезать огурец
  36. Красивая нарезка огурца
  37. Как красиво нарезать морковь
  38. Красивая нарезка моркови
  39. Как красиво нарезать помидор
  40. Красивая нарезка помидор
  41. Как красиво нарезать лук
  42. Звездочки
  43. Подготавливаем морковь для обжаривания:
  44. Полоски
  45. Кружки
  46. Треугольники
  47. Нарезка моркови для плова — 3 способа
  48. Декоративная нарезка
  49. Цветы
  50. Гребешки
  51. Фигурная нарезка для сервировки стола
  52. Морковь по-корейски
  53. Как порезать морковь по-корейски
  54. Тёрка «Роко»
  55. Овощечистка с насадкой для корейских салатов
  56. Как нарезать морковку для корейского салата
  57. Способы нарезки и выбранные блюда
  58. Способы нарезки моркови
  59. Секреты техники владения ножом
  60. Способ первый
  61. Способ второй
  62. Как красиво порезать морковь для холодца
  63. Мельница
  64. Звездочки
  65. Цветочки
  66. Гребешки
  67. Лилии
  68. Что такое терка для моркови по-корейски
  69. Как выглядит
  70. Как пользоваться
  71. Гербера
  72. Способы шинковки свежей моркови
  73. Нарезка моркови соломкой вручную, видео урок
  74. Как нашинковать морковь соломкой с помощью терки, пошаговое видео
  75. Ингредиенты
  76. Приготовление
  77. Стрекоза
  78. Как выбрать терку для моркови по-корейски

Научится даже ваш муж: как нарезать морковь соломкой быстро и красиво

Быстро нарезать морковь соломкой – непростая задача. Морковка твердая и округлая, и это доставляет определенные неудобства. Но! Стоит взять нож правильно и применить поварскую технику – все трудности исчезнут вмиг.

3 секрета быстрой шинковки ножом

Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?

  • Секрет №1. Выберите правильный нож. Он должен быть непременно острым, с закругленным лезвием средней длинны и толщины.
  • Секрет №2. Потренируйте правильный захват ножа. Нужно обхватывать рукоять вместе с лезвием. Большой и указательный пальцы должны лежать на противоположных плоскостях клинка. Движения при нарезке – покачивающиеся. Попеременно опирайтесь на острие, а затем центр лезвия. Второй рукой придерживайте корнеплод: большой палец отведите назад, остальные согните. Прислоните лезвие к костяшкам. При шинковке не поднимайте ножик высоко.
  • Секрет №3. Срежьте округлость с одной стороны морковки. Положите ее на срез. Теперь овощ будет лежать неподвижно.

Шинкуем морковку соломкой для плова

Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.

Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.

Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:

  1. Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
  2. Срежьте бок и поставьте на срез.
  3. Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
  4. Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
  5. Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
  6. Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.

Как нарезать морковку для салата по-корейски?

Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.

При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.

Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.

Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.

  1. Срежьте бок моркови и поставьте ее на срез.
  2. Нарежьте под углом кружки толщиной не более 3 мм. Чем больше угол наклона ножа, тем длиннее получится соломка.
  3. Сложите пластинки стопочками по 5–6 штук или выложите все кружки в ряд.
  4. Измельчите, выдерживая расстояние до 3 мм.

Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.

Источник

Как нарезать морковь соломкой, чтобы было красиво?

Морковь – кладезь витаминов и полезных веществ. Каротиноиды, витамины, кислоты, флавоноиды – это неполный перечень полезных составляющих моркови. Привычное для нас применение этого корнеплода – пища, а в еде, как известно, значение имеет не только вкус, но и внешний вид блюда. Как нарезать морковь соломкой и придать ей аппетитный вид?

Нарежем морковь так, как нужно — соломкой

Морковь – это одна из «рабочих лошадок» нашей кухни. Вместе с луком они представляют пару самых распространенных ингредиентов в рецептах, входящих в состав наших будничных обеденных салатов и тушеных блюд. Практически каждый рецепт с морковью начинается одинаково: ее нужно очистить и нарезать кусочками.

Вот эти самые кусочки и можно представить в разных видах, таких как:

  • соломка – кусочки длиной со спичечный коробок и шириной в 2-3 мм;
  • палочки – 5 см в длину и 6 мм в толщину;
  • крупные палочки – длиной в 5-7 см и до 12 мм толщиной;
  • крошечные кубики – нарезаются из соломки и имеют размеры 3х3х3 мм;
  • мелкие кубики – нарезаются из палочек и имеют размеры 6х6х6 мм;
  • средние кубики – нарезаются из крупных палочек и имеют размеры 12х12х12 мм;
  • большие кубики – имеют размеры 18х18х18 мм.

Если мы готовим для себя и особо не переживаем о внешнем виде блюда, то оранжевый корнеплод можно просто натереть, используя для этого терку или овощерезку. Когда же нужных приспособлений нет, но есть желание сделать упор на красоте блюда, приходится оттачивать свое кулинарное мастерство, нарезая морковь вручную. А здесь уже необходимы должная сноровка и знания нюансов.

Итак, рассмотрим пошаговый процесс преобразования моркови в соломку:

  1. Выбираем нож. Режущий инструмент должен быть тщательно заточенным и иметь негнущуюся рабочую часть.
  2. Теперь выбираем корнеплоды удобного размера, желательно цилиндрической формы, и промываем их.

  • Чистим морковь. Сначала счищаем внешний слой, а затем обрезаем кончики и основание.
  • Подготовленную морковь делим на части не менее 5 см в длину.
  • Срезаем закругленность с одной из сторон и кладем морковь на этот срез, тем самым добиваемся ее устойчивости.
  • Нарезаем морковь пластинами толщиной в 2-3 мм.

  • Пластины складываем в стопку.
  • Шинкуем стопку морковных пластин соломкой шириной в 2-3 мм.
  • Результатом наших стараний станет морковная соломка нужной длины, толщины и даже своеобразной красоты. Однако форма моркови, представленной в блюде или в качестве украшения при сервировке стола, не ограничивается только соломкой. Далее рассмотрим различные способы ее нарезки.

    Подготавливаем морковь для обжаривания:

    1. Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
    2. Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
    3. Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.

    Нарезаем овощ к тушению

    Для тушения больше подходят средние и большие по размеру кубики:

    1. Подготовленный корнеплод разделим на 2-3 части, перерезав его поперек.
    2. Берем одну часть и срезаем с одной стороны закругленность.
    3. Кладем морковь срезом к доске и делаем продольные разрезы. Их количество зависит от требуемого размера кубиков.
    4. Поперечными разрезами делаем кубики необходимого размера.

    Морковь по-корейски

    Сегодня довольно популярен салат из моркови, пришедший к нам из Советского Союза и придуманный корейцами. В основе блюда лежит тонкая длинная соломка, а рецептура его очень разнообразна. Кстати, такой вид нарезки в европейских странах называют жюльеном.

    Для приготовления блюда можно использовать описанные выше способы шинковки моркови соломкой, но лучше всего взять овощерезку или специальную терку. В отдельных случаях хозяйки используют для этих целей овощечистки: снимают приспособлением тонкие длинные ленты, складывают их друг на друга и шинкуют.

    Фигурная нарезка для сервировки стола

    Карвинг – художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.

    Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:

    1. Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
    2. Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
    3. Делаем карбование — продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
    4. Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.

    Читайте также:

    Используя технологии карвинга, даже неопытный кулинар способен украсить свои блюда узелками, звездочками, гребешками и другими фигурками, изготовленными из овощей, в частности, из моркови. Конечно, проще всего натереть морковь на обыкновенной терке, ведь это будет быстро и не потребует много затрат. Но тут уже открывается эстетическая сторона. Еда должна не только давать насыщение, но и радовать глаз, согревать душу. А добиться этого можно точным соблюдением рецептуры и красивым видом готового блюда.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник

    Как-тонко нарезать морковь соломкой. Как красиво нарезать овощи для супа — советы и рекомендации

    Подготовка к нарезке

    Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.

    Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:

    • вымыть щеткой под проточной горячей водой;
    • очистить (снять кожуру) с помощью ножа или специальной овощечистки;
    • обрезать морковь с обоих кончиков;
    • еще раз хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце.

    А вот теперь можно приступать.

    Как резать морковь для правильного плова

    Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.

    Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.

    Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:

      выбирайте корнеплод средних размеров — не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный — чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;

    цвет может быть и желтым, и оранжевым. Желтая используется в Средней Азии как дань традиции и по привычке, красная же содержит больше каротина, а значит, полезнее;

    берите морковь осеннюю, не молодую. Чем старше, тем проще ее сохранить в готовом блюде упругой и целой.

    Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:

      тереть на терке — совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;

    использовать корейскую терку — даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;

    нарезать кругляшками — некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим — если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.

    А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.

    Соломка

    С соломкой все очень просто:

    1. Поскольку корнеплод имеет цилиндрическую форму, нужно срезать одну сторону и придать ему устойчивость.
    2. Положить морковь срезанной стороной на рабочую поверхность, разрезать на части по длине, в зависимости от необходимой длины соломки.
    3. Разрезать морковь вдоль на пластинки шириной около 0,5 см.
    4. Сложить пластинки стопкой и снова разрезать их вдоль, чтобы получилась соломка.

    Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.

    Шинкуем морковку соломкой для плова

    Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.

    Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.

    Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:

    1. Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
    2. Срежьте бок и поставьте на срез.
    3. Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
    4. Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
    5. Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
    6. Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.

    Кубики

    С кубиками тоже не будет сложностей:

    1. Обрезать морковь с четырех сторон, чтобы получился морковный брусок.
    2. Нарезать его вдоль пластинками, шириной около 3-5 мм.
    3. Перевернуть пластинки и нашинковать вдоль еще раз, чтобы получилась соломка.
    4. Перевернуть соломку поперек и порезать ее кубиками. Желательно соблюдать пропорции длина-ширина-высота, но это не обязательно.

    Как порезать морковь соломкой: быстрый способ

    Первое условие – хорошо заточенный нож. Он должен быть средним по размеру, узким, длинным. Желательно взять такой нож, чтобы у него было слегка закругленное лезвие – оно и режет лучше, и более безопасно.

    Еще один важный секрет быстрой нарезки – правильная постановка руки. Чтобы корнеплод не выскальзывал, лучше всего придерживать его, поставив руки «домиком». Есть и другие несколько секретов:

    • при нарезке нужно действовать осторожно – из-за округлой формы нож может легко соскочить;
    • намного безопаснее немного надавить на морковку ногтями – так вы ее зафиксируете и она не выскользнет из руки;
    • если пальцы все же будут соскальзывать, нужно срезать небольшой кусочек с моркови – так получится ровная поверхность.

    В дальнейшем все просто:

    1. Подготовленную морковь поделим на части длиной около 5-6 см.
    2. С одной стороны срезаем закругленность, кладем на срез (так корнеплод будет максимально устойчив при нарезке).


    Длина соломки должны быть около 3-5 см, но в некоторых случаях ее можно сделать и длиннее (Фото: blogspot.com)

  • Нарезаем пластинками толщиной не более 3 мм, складываем их в стопку.
  • Быстро шинкуем пластинки, придерживая их с двух сторон пальцами, на соломку шириной около 3 мм.
  • Бруски

    Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:

    1. Разрезать (при необходимости) морковь на несколько частей.
    2. Каждую часть порезать на продольные пластинки, 0,5-0,7 см толщиной.
    3. Сложить пластинки стопкой и порезать их в длину брусками.

    Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.

    Какую роль морковь играет в плове

    Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

    Смотрите также: С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов

    Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

    Дольки

    Дольки тоже достаточно популярны. Чтобы освоить такой метод нарезки, потребуется острый нож и немного времени:

    1. Морковь разрезать поперек, получатся цилиндры длиной 3-4 см.
    2. Каждый цилиндр разрезать пополам (вдоль).
    3. Половинки нашинковать дольками, шириной около 2-3 мм.

    Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.

    Как нарезать овощи, чтобы было красиво

    Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа. Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.

    Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов. Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.

    Способы нарезки овощей

    Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.

    Нарезка овощей соломкой

    Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.

    Нарезка овощей брусочками

    Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.

    Нарезка овощей кубиками

    Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов. Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.

    Нарезка овощей дольками

    На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.

    Нарезка овощей ломтиками

    Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.

    Нарезка овощей кружочками

    Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.

    Нарезка овощей чесночками

    Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.

    Нарезка овощей шариками

    Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.

    Нарезка овощей стружкой

    Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.

    Нарезка овощей спиралью

    Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.

    Как красиво нарезать редиску

    На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.

    Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.

    Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.

    Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.

    Красивая нарезка редиски

    Как красиво нарезать огурец

    Разрезаем огурец вдоль на две половинки.

    Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.

    А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.

    И аккуратненько выкладываем на тарелку.

    Красивая нарезка огурца

    Как красиво нарезать морковь

    Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.

    Нарезаем морковь на тонкие кружочки.

    Несколько кружков нарезаем на квадратики.

    Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.

    А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.

    Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.

    Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.

    Красивая нарезка моркови

    Как красиво нарезать помидор

    Разрезаем помидор на две половинки.

    А затем, нарезаем ломтиками.

    Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.

    В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.

    Красивая нарезка помидор

    Как красиво нарезать лук

    Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.

    Звездочки

    Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:

    1. Обрезать морковь с боков так, чтобы в разрезе получился пятиугольник.
    2. Делать насечки от краев к треугольники- от края к середине наискосок, затем под таким же углом – обратно к краю. В идеале должна получиться звезда.
    3. Нашинковать брусок на «звездочки» шириной 2-3 мм.

    Подготавливаем морковь для обжаривания:

    1. Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
    2. Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
    3. Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.

    Полоски

    Для полосок лучше использовать специальную овощечистку. С ее помощью удастся получить тонкие, почти прозрачные ломтики. Их нужно «снимать» с очищенной моркови так же, как кожуру. Если ломтики после сложить стопочкой и нарезать вдоль, то получится тонкая соломка.

    Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.

    Кружки

    Проще всего измельчить морковку кружками: достаточно нашинковать ее поперек. Можно держать нож под прямым углом к моркови или нарезать слегка наискосок, од углом.

    Треугольники

    Чтобы получились треугольники, нужно:

    1. Разрезать морковь пополам, вдоль.
    2. Каждую половинку разрезать на 3 части, держа нож слегка под углом.
    3. Нашинковать полученные бруски, чтобы получились треугольники.

    Нарезка моркови для плова — 3 способа

    Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

    Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

    Есть три способа правильно нарезать морковь:

    1. Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
    2. Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
    3. У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.

    Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.

    Декоративная нарезка

    Цветы

    Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:

    1. В зависимости от количества лепестков, которые будет иметь цветок, нужно сделать необходимое количество надрезов по всей длине.
    2. Отступив от надреза 0,5 см, сделать плавное углубление, где самая низкая точка совпадет с линией разреза.
    3. Точно такое же углубление сделать с другой стороны.
    4. Таким же образом вырезать остальные «лепестки».
    5. Нашинковать морковь поперек.

    Гребешки

    Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 450. А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.

    Фигурная нарезка для сервировки стола

    Карвинг – художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.

    Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:

    1. Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
    2. Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
    3. Делаем карбование — продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
    4. Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.

    Морковь по-корейски

    Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.

    Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».

    • можно использовать специальную терку с круглыми насадками. Благодаря ей «лапша» получается одинаковой длины и толщины. Главное – пользоваться аккуратно и не поранить пальцы;
    • некоторые модели овощечисток имеют специальную насадку для нарезки жульеном;
    • если ни того, ни другого под рукой нет, можно воспользоваться острым ножом. Нарезать морковь нужно тонко, максимально стараясь, чтобы соломка получалась одинаковой. Сначала морковь нужно разрезать вдоль, чтобы каждый кусок устойчиво лежал на разделочной доске. Затем нарезать половинку пластинками, ширина каждой не должна превышать 2 мм. Работа кропотливая и действовать нужно осторожно. После каждую пластинку перевернуть и вновь нарезать вдоль соломкой, шириной 2 мм.

    Как порезать морковь по-корейски

    С тех самых пор, как корейские салаты покорили наш народ, терка для нарезки морковки тонкой и длинной соломкой, наподобие лапши, имеется практически на каждой кухне.

    Называется такая техника нарезки «жульен». Нет, никакого отношения к грибному блюду из кокотниц именно этот жульен не имеет, просто схожи названия, не более того.

    Жульен – это шинковка тонкой, не более 0,2 см соломкой, длина которой достигает 5-8 см. Это именно то, что нужно для корейского салата.

    Есть несколько вариантов нарезки морковки жульеном.

    Тёрка «Роко»

    Пластиковые плоские дощечки с различными насадками, в числе которых имеется и терка для жульена, являются самым популярным инструментом измельчения морковки для корейского салата. Тут все просто:

    • Терку опускаем в объемную миску и придерживаем рукой. Если у вас терка с контейнером, то тут вообще все намного проще.
    • Почищенную морковку прислоняем боковой частью к дощечке над насадкой и с нажимом проводим ее вниз до конца, чтобы соломка получилась длинной. Если хотите соломку покороче, то трите не всей плоскостью по длине, а под углом.

    Не стоит тереть плод до самого конца, так вы можете пораниться, да и соломка будет неодинаковой длины.

    Овощечистка с насадкой для корейских салатов

    Двухсторонние ножи для чистки картошки и других овощей, которые также используются для шинковки продуктов, имеют на другом конце насадку для нарезки моркови соломкой. Как ей работать?

    Удерживая очищенную морковь в руке, овощечисткой стругаем её так, как будто вы чистите ее от шкурки, но только не плоской насадкой, а для нарезки жульеном.

    Как нарезать морковку для корейского салата

    Для работы нам потребуется хорошо заточенный острый нож с большим лезвием.

    • Морковку чистим, срезаем концы и одну боковину, чтобы плод устойчиво лежал на разделочной доске.
    • Далее рассекаем морковь на несколько кусков, длина которых будет длиной желаемой соломки. Для салата лучше всего остановиться на 8-сантиметровой отметке.
    • После этого шинкуем морковь ножом поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых не превысит 0,2 см.
    • Далее собираем пластинки в стопку и шинкуем их ножом тонкой соломкой по длинной стороне.

    Ну, а наш шеф повар предлагает подробный мастер класс.

    Вот так красиво можно порезать морковку как на корейский салат, так и на другие холодные блюда. Остается лишь отрегулировать длину нарезки.

    Способы нарезки и выбранные блюда

    Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:

    • мелкие кубики нужны в том случае, если морковь нужно быстро обжарить на растительном масле, а так же, для приготовления супов-пюре и прочих блюд с однородной консистенцией. В этом случае морковь быстро разварится и ее будет просто измельчить даже вилкой;
    • нарезанная средними кубиками, морковь прекрасно подходит для приготовления начинки – в пироги, блинчики, пирожки;
    • ломтики идеально годятся для борща (если речь идет о сырой моркови) и для приготовления винегрета, если овощ заранее был отварен;
    • морковные дольки отлично подходят для запекания с мясом в духовке, супов, щей, овощного рагу;
    • для плова правильнее всего нарезать морковь брусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь овощи сначала обжариваются в казане, а затем долгое время готовятся вместе с мясом и рисом, причем, в самом низу, в наиболее нагретой части посуды. Если морковь покрошить слишком мелко, то она пригорит и блюдо будет испорчено. Не забывайте, что плов во время готовки перемешивать нельзя, он утратит свою аутентичность;
    • для салата морковь, как правило, нарезают соломкой, тонкой и не очень длинной. С этой же целью можно использовать терку для моркови по-корейски. Во многих рецептах предусматривается добавление отваренных овощей, в этом случае их нарезают некрупными кубиками или треугольниками;
    • в холодец и для заливного овощи используют для украшения. Сюда подойдут гребешки, цветочки, звездочки.

    Способы нарезки моркови

    Некоторые скажут: «Зачем столько времени уделять способам нарезки? Вкус морковки не изменится от использования разных методов». И будут неправы. Прохождение термической обработки изменяет вкусовые качества овощей. От того, как будет нарезана морковь, зависит вкус плова. Сначала следует уяснить, как не рекомендуется резать корнеплод.

    • Кругляшками. Отдельные хозяйки считают правильным нарезать морковку крупными кругляшками. Если корнеплод твёрдый, такие кусочки не пропариваются. Лучше не использовать способ.
    • На мелкую тёрку. Самый быстрый метод используют хозяйки, ограниченные во времени. Выигрывая в скорости, они теряют в эстетике и вкусовых качествах плова. Морковка просто растворяется в блюде. Есть риск, что она быстро сгорит в жаровне.
    • На «корейскую» тёрку. Из соображений экономии времени также применяется инструмент. Кажется, что это самый быстрый способ нарезать морковь соломкой. Но она получается слишком тонкой, и быстро разваривается.

    Узбекское блюдо получится рассыпчатым и ароматным, если морковь для плова будет прожаренной, мягкой, но не потеряет упругости. Правильно нарезать корнеплод вручную кусочками среднего размера.

    Структура корнеплода должна быть плотной. Не берите для плова вялую морковь или слишком тонкую. Такие овощи не способны отдать блюду аромат и сок. Есть два правильных способа нарезки моркови соломкой для плова.

    Соломкой. Длинный корнеплод разрезается на три части, а короткий – на две. Нужно порезать каждую часть на пластины толщиной 4 мм, а затем на брусочки.

    Дисками. Мелкую морковь можно порезать сразу дисками, расположив нож под углом к корнеплоду. Толщина диска не должна превышать 3 мм. Диски нарезаются брусочки

    Лезвие ножа должно быть остро наточенным. Двигайте им в направлении сверху к себе. Так вы быстро и правильно выполните нарезку.

    Секреты техники владения ножом

    Поварской нож должен быть острым – это основное правило. В этом случае кусочки будут иметь четкую форму.

    Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать – всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони.

    Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож.

    Способ первый

    Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро.

    Способ второй

    В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски.

    Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.

    • тонкая часть лезвия, кончик, служит для деликатной работы – нарезания тонких ломтиков или стружки, в этом месте нож наиболее остер;
    • средняя часть – для большинства манипуляций с ножом, в том числе, шинкования овощей;
    • нож у рукояти наиболее массивен, этой частью удобно делать надрезы и мельчить твердые овощи (можно помогать второй рукой, надавливая на лезвие).

    Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.

    Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.

    Как красиво порезать морковь для холодца

    Идей для украшения холодца может быть настолько много, насколько хватит у вас фантазии и мастерства на карвинг. Однако есть в поварской среде свои стандартные и простые формы нарезки морковки для украшения холодцов и заливных.

    Мельница

    • Берем среднюю очищенную морковку и отрезаем от ее самой широкой части кусок длиной 5 см.
    • Далее придаем отрезку форму пятиугольника, срезая закругленные края.
    • Далее на каждой грани пятиугольника делаем небольшие насечки.
    • Начинаем ножом карбовать морковный отрезок по всей длине под углом к насечке, но только с одной стороны, придавая бруску форму шестеренки. Глубину насечки нужно делать такую, чтобы нож доставал до центрального кружка, дабы «лопасти» были более выраженными.
    • Когда весь морковный брус будет иметь рифленую форму, начинаем поперек шинковать морковку тонкими ломтиками.

    Звездочки

    • Из морковного отрезка также делаем ровный пятиугольник, срезая закругленные края.
    • От угла пятиугольника к середине грани под углом делаем насечку.
    • От соседнего угла делаем навстречу первому надрезу такую же насечку, чтобы получился треугольный брусочек, который следует удалить.
    • Такую процедуру проделываем с каждой гранью пятиугольника, чтобы в результате у нас получился морковный брус в форме звезды, который затем следует нашинковать поперек тонкими пластинками.

    Цветочки

    Цветочки могут быть с любым количеством лепестков. Сначала приведем схему нарезки четырехлистного цветка.

    • От морковки отрезаем кусок в 5 см длиной, а затем делаем на нем по всей длине 4 насечки, на равном удалении друг от друга. Если вы хотите 6 лепестков, то насечек нужно делать 6 шт., также равноудаленных друг от друга.
    • Теперь, отступив от насечки на небольшое расстояние, начинаем карбовать морковь дугой к насечке, чтобы получился закругленный срез, как на фото. Затем делаем еще один такой же срез, но в другую сторону.
    • Такую встречную нарезку проделываем с каждой насечкой. В результате у нас получится брус морковки в форме цветка, который затем следует нашинковать тонко таким вот красивым цветочком.

    Можно также сделать цветок и из 6 лепестков.

    Гребешки

    Делать гребешки нужно по той же технологии, по какой мы вырезали цветок с 6 лепестками, но шинковать подготовленный морковный брус нужно не под прямым углом, а под углом 45°. После чего каждый ломтик следует разрезать пополам по всей длине.

    Еще один способ сделать цветочки с гребешками быстро и просто — использовать овощечистку. Сбоку таких овощечисток бывают скобы для вырезания глазков из картофеля.

    С помощью этой скобы вырезаем вдоль морковки, на равном удалении друг от друга, выемки.

    Затем нарезаем фигурную морковку прямыми пластинками и получаем цветочки. А если нарезать под углом, а затем рассечь вытянутый цветочек по длине пополам, то получим красивые гребешки.

    Теперь, когда вы научились красиво нарезать морковку для украшения, мы советуем вам познакомиться со всеми секретами приготовления холодца.

    Лилии

    С помощью ножа разметьте кончик моркови на 5 равных частей (см. фото ниже). Срежьте овощечисткой 5 плоских краев. Старайтесь, чтобы головка оставалась шире нижней части.

    Возьмите нож с зазубринами и сделайте по 2-3 бороздки на каждой грани моркови. Это создаст естественные границы лепестков.

    На заостренном конце моркови создайте лепестки длиной около 5 см. Наклоните кончик ножа внутрь, чтобы отрезать скошенный край.

    Затем отрежьте лепестки от основной части моркови, не разделяя их с сердцевиной. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока у вас не закончится вся морковка. У вас получится несколько пушистых цветов, очень похожих на лилии.

    Положите изделия на поверхность салата. Вы также можете украсить лилиями из моркови мясные и рыбные блюда.

    Что такое терка для моркови по-корейски

    Овощерезка для моркови по-корейски представляет собой ручное приспособление или электрическое устройство, с помощью которого можно измельчить морковь до состояния длинной тонкой и мелкой соломки. В отличие от некоторых комбайнов и прочих овощерезок, такие приспособления могут оснащаться разными насадками, благодаря которым регулируется толщина и сечение соломки. Чем крупнее отверстия, тем более крупно будет измельчен овощ.

    Как выглядит

    Если ручное приспособление представляет собой обычную плоскую терку в виде прямоугольника или квадрата, то механический аналог является уже более сложным устройством: он оснащен ручкой, которая вращается и неподвижно закрепленной насадкой. Часто устройства такого типа дополняются фиксаторами для моркови. Электрическое устройство схоже с мясорубкой, но в отличие от нее имеет специальные насадки. Работает такая бытовая техника от батареек или сети. Особенностью является отсутствие ручного труда и хорошая скорость измельчения.

    Как пользоваться

    В случае с ручным изделием все понятно – использовать его нужно по принципу обычной терки, когда необходимо энергичными движениями вперед-назад тереть овощ на пластине с заостренными отверстиями. Пользоваться теркой для корейской моркови механического типа тоже просто – в ней нужно использовать ручку, при вращении которой вращается овощ и происходит его измельчение. У электрической терки все очень просто, т.к. принцип работы схож с электромясорубкой. За несколько секунд с ее помощью можно измельчить большое количество моркови – такой способ нарезки очень удобен.

    Гербера

    Вымойте морковку, снимите с нее кожуру и отрежьте заостренную часть и «хвостик». Возьмите широкий и острый нож. Сделайте прямой надрез глубиной 2-3 мм от верха до низа корнеплода. Затем проведите ножом линию под углом 45° на расстоянии 2 мм от первого разреза. Удалите частя мякоти между двумя надрезами так, чтобы у вас образовалась V-образная канавка.

    Повторяйте эти шаги, переворачивая морковь, пока вся поверхность овоща не будет покрыта бороздками.

    Срежьте маленький конец моркови ножом так, чтобы у вас получилась заостренная головка. Нарезайте овощ тонкими кусочками, располагая нож под углом. Линии надреза должны располагаться параллельно острому углу головки.

    Получившиеся цветы положите в два слоя друг на друга. Внизу должен располагаться более крупный цветок. У вас получится декор, напоминающий соцветия герберы. Вы можете украсить им салаты и блюда из курицы.

    Женился на секретарше и счастлив в браке: как выглядит жена владельца Zara

    Как просто сделать раму для зеркала из плитки: результатом мы очень довольны

    «Кружево женственно выглядит»: Лисовец назвал тредны сезона весна-осень 2021

    Способы шинковки свежей моркови

    Существуют простые и фигурные способы нарезки моркови.

    К простым способам относятся:

    Сложная нарезка или ее еще называю фигурная может быть представлена в виде шариков, колец, полуколец, звездочек и зачастую используется для украшения праздничных блюд. Резку можно осуществлять ножом, обладая некоторой сноровкой, или с использованием специальных кухонных приборов-помощников, таких как овощерезка и терка для морковки по-корейски.

    Подробнее о фигурной нарезке морковки читайте в нашей отдельной статье.

    На видео ниже можно пошагово рассмотреть все нюансы и тонкости получения тонкой соломки с использованием ножа и терки.

    Нарезка моркови соломкой вручную, видео урок

    Как нашинковать морковь соломкой с помощью терки, пошаговое видео

    Одним из самых распространенных видов нарезки моркови — соломкой обуславливается и популярность следующих блюд из свежей моркови или с ее использованием:

    Для тех, кто любит рассмотреть весь процесс на фото, предлагаю пошаговый отчет.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Нарезка моркови с помощью ножа.

    Для нарезания лучше всего подойдет морковка правильной формы, ее будет легко чистить и нарезать.

    Морковку предварительно очищаем и моем.

    Если морковка слишком длинная, то ее можно сразу разрезать поперек на части того размера, какой нужен для получения необходимой длины соломки.

    Ставим морковку на полученное сечение и начинаем нарезать.

    Шинкуем тонкими пластинками.

    Чтобы порезать морковь мелко, стараемся нашинковать ее на пластинки толщиной в пределах 1-3 мм.

    Пластинки нарезаем на соломку.

    Полученные пластины складываем друг на друга стопкой и нарезаем их по длине имеющейся моркови соломкой как можно тоньше, регулируя толщину нарезки с помощью ножа и пальцев.

    Делать это лучше не спеша, особенно, если вы новичок среди поваров.

    Соломка, нарезанная ножом готова.

    В результате всех проделанных последовательно манипуляций у вас должна получиться вот такая красивая тонкая соломка из моркови.

    Нарезка моркови с помощью терки.

    Для упрощения процесса шинковки моркови тонкой соломкой можно использовать вот такую специальную терку с разными насадками для тонкой и более крупной соломки. Ее можно свободно приобрести в любом супермаркете или рынке.

    Соломка из морковки готова.

    Если вы все сделали правильно, то в результате должна получится вот такая соломка.

    Теперь вы без труда сможете нашинковать морковку соломкой нужного размера и толщины.

    Вы, наверное, замечали, что в кулинарных рецептах обязательно указывается, каким образом следует нарезать тот или иной овощи и другие ингредиенты. И это не случайно – от способа нарезки зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Очень важно правильно резать овощи и, в частности, морковь.

    Стрекоза

    Вымойте морковку и срежьте ножом 2 слоя мякоти. Затем разделите овощ на 2 тонких части, но не разрезайте их до конца.

    Играл так, что весь зал рыдал: лучшая театральная роль Василия Ланового

    Алиса Фрейндлих вылечилась от covid: 86-летнюю актрису выпишут из больницы

    Психотерапевт рассказал, почему некоторые люди постоянно опаздывают

    На правой стороне моркови обрежьте 2 слегка направленных внутрь изгиба. Затем отрежьте верхний левый закругленный край, чтобы создать изогнутую форму крыльев стрекозы.

    Обрежьте кривую с левой стороны, слегка закругленную внутрь, а затем скрестите конец, чтобы создать головку стрекозы.

    С помощью ножа обрежьте нижнюю часть овоща вертикальной ломаной линией, как на фото ниже. Затем разверните кусочки моркови, аккуратно прижмите голову и хвост к спинке. У вас получится фигурка, похожая на стрекозу.

    После завершения обрезки положите стрекозу на салат или овощную тарелку.

    Как выбрать терку для моркови по-корейски

    Чтобы получить измельченную морковку нужной длины и толщины, отнеситесь к покупке терки для решения этой задачи серьезно. Сэкономить на ее покупке можно, если искать подходящий товар в крупных магазинах, т.к. они часто проводят акции и распродажи. Рекомендации по выбору:

    • Определитесь с типом. Если вы ищете недорогой вариант, то отдайте предпочтение ручному приспособлению, но он не подойдет для шинкования больших объемов овощей. Механическая шинковка для моркови по-корейски может стать «золотой серединой». Электрический часто представляет собой многофункциональный комбайн, который подходит не только для резки морковки, но стоит он дороговато.
    • Материал держателя. Многие приспособления выполнены из пластика, но в магазинах можно встретить и деревянные изделия. Последние являются более крепкими, не склонными к механическим повреждениям, но тяжелыми.
    • Лезвия. Они обязательно должны быть из стали и при этом долго оставаться острыми. Будет лучше, если они окажутся самозатачивающимися.
    • Насадки. Чем их будет больше, тем лучше. Некоторые комплекты состоять из пяти насадок, позволяющих шинковать по-разному.

    Источник

    Читайте также:  Способ обозначения звука й цифрами
    Оцените статью
    Разные способы