- Картофель пай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картофель пай пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Картофель пай в домашних условиях: рецепты с картофелем пай
- Классический рецепт картошки Пай
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Секрет нарезки картофеля правильной формы для жарки
- В микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как правильно приготовить картошку
- В аэрогриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Описание приготовления:
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как производят сухие картофельные хлопья
- С луком и сосисками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Отличия от фри
- С арахисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Картофельная соломка
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Какой картофель подходит для жарки соломкой?
- По-восточному
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Подготовка картофеля для нарезки
- В каких блюдах можно использовать картошку Пай
- Урожайность сорта, хранение
- С чем едят картофель Пай
- Приготовить из молодого картофеля
- Полезные советы и рекомендации
- Технология выращивания
Картофель пай
воскресенье, 24 мая 2015 г.
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.
Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.
Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.
А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
Источник
Картофель пай пошаговый фото рецепт
Для приготовления картофеля пай на гарнир — нам нужна обычная картошка. Ее количество зависит от того, для чего мы ее собираемся приготовить, если просто в качестве самостоятельного блюда — берем картошки сколько нам нужно, если для гарнира к, примеру, к дичи — принимаем во внимание количество дичи… Это я к чему, количество приготовления картофеля пай нужно рассчитывать до приготовления, поскольку этот гарнир долго не хранится, его необходимо сразу же использовать! Ладно, приступим!
Картофель моем, чистим, и нарезаем на тонкие (1-2 мм) пластики. Если нарезать крупнее, то картофеля пай у вас, увы не получится, поэтому хорошенько точим нож и очень стараемся порезать картошку тонко,
Затем, эти самые тонкие пластики картошки нарезаем вот такой (как показано на фото) тонкой соломкой,
В небольшую кастрюльку (чтоб уменьшить расход масла для фритюрирования картошки) вливаем грамм 200-250 масла, чтоб залить дно хотя-бы на 3-4 см.,
включаем плиту на максимум, и как только масло хорошо у нас прокалиться, но еще не начнет гореть, всыпаем первую небольшую партию порезанной тонкой соломкой картошки,
И как только она станет вот такой золотистой и аппетитной, сразу же вынимаем первую партию картофеля пай из кастрюли, поскольку она ну очень быстро горит если ее вовремя не убрать,
Как только первая партия картошки пай готова, и тщательно выбрана из кастрюли, сразу же, закидываем в кастрюльку с маслом вторую партию нарезанной соломкой картошки,
Да, еще один момент…. До того как вы начнете обжаривать картошку пай, нужно подготовить емкость куда будет отправляться готовая картошка после ее приготовления, для этого берем обычную глубокую тарелку необходимого размера, и укладываем на самый низ бумажное полотенцу, или обычную салфетку для сбора лишнего масла.
После приготовления картошки пай, партию готового гарнира отправляем прямиком в эту тарелку,
И делаем это до тех пор, пока вы не пожарите весь картофель пай….
Далее, в зависимости от цели приготовления картошки, она подается или как самостоятельно блюдо,
….Просто фото картошки пай крупным планом….
Или, как замечательный гарнир к дичи. В моем случае, я делал картофель пай в качестве гарнира к запеченным в духовке перепелам! Было так вкусно, и этот гарнир так хорошо пошел к дичи, что я даже и не понял после того как блюдо закончилось, что было вкуснее — дичь или гарнир! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картофеля пай.
Примечания к рецепту
Ну и еще разок напомню… Картофель пай очень быстро засыхает и становится жестким и не вкусным, поэтому его нужно использовать сразу же после того как вы вытащили его из кипящего масла.
Источник
Картофель пай в домашних условиях: рецепты с картофелем пай
Публикация в группе: Закуски
Картофель Пай является блюдом азиатской кухни, однако его рецепт был разработан французским кулинарным автором и критиком. На французском языке блюдо звучит, как «картофельная соломка». Оно пользуется популярностью во всем мире, ведь его легко готовить. Стоит отметить, что блюдо является довольно калорийным – в 100 г содержится 250 ккал.
Классический рецепт картошки Пай
Картошка Пай, рецепт приготовления которого в классическом варианте предполагает использование всего 3 ингредиентов, считается разновидностью картофеля фри.
Разница заключается лишь в способе нарезки овоща — на фри его нарезают тонкими дольками/ломтиками, а на Пай измельчают очень тонкой соломкой (как морковь по-корейски).
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить:
- 0,5 кг картофеля.
- 350 мл рафинированного масла.
Также по вкусу нужно добавить перец с солью и прочие приправы, подходящие к картофелю. Из указанных ингредиентов получается 5 порций готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из простых шагов:
- Клубни картофеля очистить от кожуры, обязательно удалив «глазки».
- Очищенный картофель хорошо промыть и просушить.
- Далее картофель порезать очень тонкой соломкой. Для удобства можно использовать специальную терку, применяемую для готовки моркови-по корейски.
- Измельченную картошку разместить в глубокую посуду и залить водой (должна быть холодной).
- Воду оставить в воде на 3 мин, а затем жидкость слить. Данную процедуру повторяют около 4 р. до момента, пока вода не станет прозрачной.
- Промытую соломку выложить в дуршлаг и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец.
- В подходящую емкость влить масло и хорошо нагреть на огне средней мощности.
- Весь картофель разделить на 5 частей для равномерной прожарки – картошка должна плавать в масле и не касаться дна.
- Каждую часть поочередно обжарить в масле в течение 3 мин.
- Когда картошка станет румяной, ее быстро достать из масла с помощью шумовки.
Секрет нарезки картофеля правильной формы для жарки
Нарезать картофель для обжаривания можно несколькими способами. Чаще требуется предварительно очистить клубни. Для ручной нарезки подойдет любой нож, но специалисты рекомендуют изделия из углеродистой стали с широким тонким лезвием. Изначально к такой конструкции понадобится привыкнуть, однако в дальнейшем ее использование не будет вызывать каких-либо трудностей.
Особенности:
- После очистки необходимо положить картошку в холодную воду, чтобы она не окислилась и не стала коричневой.
- После этого овощ следует обсушить и приступить к нарезке.
- Чтобы обеспечить устойчивость клубня на рабочей поверхности, рекомендуется отрезать его край ломтиком, создав тем самым плоскую сторону.
- Затем требуется положить картофелину срезом вниз и приступить к измельчению.
Наиболее простой способ нарезки картошки для жарки – применение специального рифленого ножа. Такие инструменты доступны в продаже в широком ассортименте: как по размеру, так и по ценовой категории. Некоторые из них можно приобрести для домашнего использования за совсем небольшие деньги.
В микроволновке
Уменьшить время готовки блюда позволяет приготовление картошки в микроволновке. Итоговое блюдо получается не таким зажаренным и калорийным, но при этом картофель очень хрустящий и не менее вкусный.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят картофель из доступных продуктов:
- 600 г картофеля.
- 20 мл растительного масла (используется рафинированное).
- По ½ ч. л. соли и паприки (можно заменить любой приправой, исходя из вкусовых пожеланий).
По желанию можно добавить сушеную зелень в виде петрушки или укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится картофель следующим образом:
- Картошку избавить от кожуры и промыть.
- Далее картофель порезать очень тонкой соломкой.
Как правильно приготовить картошку
Думаете, приготовить картофель очень просто: помыл, сварил и можно кушать? В принципе, да. Но даже запеченная картошка в золе требует соблюдения некоторых правил. Например, ее нужно сухой и чистой укладывают в лунку из золы и засыпать так, чтобы сверху была горка минимум в 5 см.
Картофельная лапша, полученная из тертых клубней, будет чрезвычайно вкусной, если вы, натерев клубни, обжарите массу на хорошо разогретой сковородке до хрустящей корочки.
А как вы готовите пюре? Просто отвариваете и толчете? А ведь самой вкусной является картошка в молоке! И готовится она очень просто. Все, что вам нужно — почистить клубни, порезать на кусочки и отварить картошку в кастрюле в подсоленной воде. Затем сливают воду, картофель толкут и добавляют теплое молоко (со сливками будет еще вкуснее) с кусочком сливочного масла. Такая картошка отлично сочетается с печенкой.
Ваша картошка при жарке расползается прямо на глазах? Чтобы этого избежать, можно сделать следующее. Картофельные палочки должны быть почти одинаковые. В противном случае меньшие пригорят, а большие не дожарятся. Чтобы картошка не прилипала к сковороде жарить ее нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла.
В аэрогриле
Картошка Пай (рецепт приготовления в аэрогриле предусматривает использование небольшого количества масла) сохраняет в себе много полезных веществ в сравнении с жаркой во фритюре. Поэтому ее в умеренных количествах можно употреблять людям, придерживающимся принципов здорового питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких продуктов, как:
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Картошка – 1 кг.
Еще по вкусу добавляется соль и специи. Наиболее подходящими для картофеля являются прованские и итальянские травы, черный перец, паприка, куркума.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блюдо:
- Удалить из картофеля кожуру и промыть клубни.
- Далее картошку нарезать тонкой соломкой или измельчить с помощью специальной терки.
- В форму для запекания поместить подготовленный картофель.
- Картофель заправить солью и подобранными специями, перемешать.
Описание приготовления:
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить хрустящую картофельную соломку, вариант легкого перекуса или закуски, которая станет еще одной альтернативой чипсам. Такую соломку необходимо готовить в хорошо разогретом фритюре. После того, как вы опустите картофель во фритюр, обязательно его слегка перемешайте, потому что он имеет свойство опускаться на дно кастрюли и слипаться. Вы можете сделать более или менее хрустящие чипсы, в зависимости от своих предпочтений.
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Закуски / Соленое
В духовке
Картофель Пай при приготовлении в духовке имеет калорийность всего 80 ккал (в 100 г). Поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет побаловать себя вкусным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме картофеля, которого потребуется 800 г, для готовки блюда нужно взять:
- 1 ч. л соли.
- 1 ч. л. специй.
- 1-1,5 ч. л. масла (оливковое или подсолнечное).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда в духовке состоит из таких шагов:
- Предварительно очищенную и вымытую картошку измельчить на терке, применяемой для готовки корейской морковки.
- Далее измельченную картошку промыть холодной водой до тех пор, пока воде не станет прозрачной.
- Промытый картофель хорошо просушить на полотенце.
- Противень застелить пергаментом для запекания либо смазать маслом и выложить на него картошку.
- Картошку приправить специями и сбрызнуть сверху растительным маслом.
- Поставить картофель в нагретую духовку и выпекать в течение 20 мин при температурном режиме 200 0С. Периодически картошку нужно перемешивать на противне для равномерного приготовления.
Картошка Пай, рецепт приготовления в духовке.
Готово.
Как производят сухие картофельные хлопья
Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь производить картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.
- Картофель моют, чистят и режут
- Затем подготовленной сырье проходит термическую обработку и вариться.
- Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
- Пюре “разливаю” на листы и сушат
- Тонкие листы сухого картофельного пюре измельчаю в хлопья и фасуют.
Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья тоже достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.
С луком и сосисками
Картошка Пай, рецепт приготовления которой предусматривает добавление лука и сосисок, получается полноценным блюдом. Его можно подать к ужину или в качестве дополнения к обеденному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, перечислены в таблице ниже:
Ингредиенты | Требуемое количество |
Картошка | 400 г |
Лук | 100 г |
Масло (растительное без запаха) | |
Чеснок (сушеный) | 10 г |
Сосиски | 100 г |
Петрушка (добавляют по желанию) | 20 г |
Перец с солью | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить картошку:
- Лук и картофель очистить от кожуры, промыть и хорошо просушить.
- Картофель измельчить посредством нарезания тонкой соломкой или на специальной терке.
- Лук порезать полукольцами.
Что можно добавить
Приготовить картошку можно также с сардельками либо вареной колбасой, исходя из вкусовых предпочтений. А можно и вовсе отказаться от добавления мясного продукта, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
Отличия от фри
Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.
С арахисом
Комбинирование картофеля Пай с арахисом позволяет получить оригинальное и очень сытное блюдо. Оно подойдет для людей, не употребляющих в пищу мясные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких ингредиентов:
- 500 г картофеля.
- 200 г арахиса.
- 3 луковицы.
- По 1,5 ч. л. сахара и соли.
- 3 ч. л. уксуса.
Также потребуется около 50 г свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофеля включает следующие процессы:
- Лук с картофелем очисть от кожуры, промыть и обсушить.
- Лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Подготовленный лук залить уксусом, добавить соль с сахаром и оставить для мариновки на полчаса.
- Картофель измельчить на терке либо порезать максимально мелкой соломкой.
- Измельченную картошку залить холодной водой и оставить на 3 мин.
- Воду слить и повторить процедуру настаивания еще 2-3 р.
- После промывания картофель выложить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Далее картофель хорошо просушить.
В подходящей тарелке соединить картофель, арахис, маринованный лук с кинзой и перемешать. При необходимости, довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй (выбираются по вкусу).
Картофельная соломка
Хватит жарить картофельные палочки в большом количестве жира! Попробуйте изменить тактику. Что можно приготовить из картошки? Например, вкусную соломку из картофеля.
Для создания кулинарного шедевра вам потребуется 5 картофельных клубней, две сосиски, одна луковичная головка и 5 грибов. Дополнительно нужно взять по 0,1 кг твердого сыра и сметаны.
- Итак, картофель тщательно моют, очищают от кожуры, а после натирают на терке большого диаметра. Добавляют специи, перец, соль и перемешивают. Делать это нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.
- Сосиски порезать кольцами.
- Луковицу очищают и режут колечками.
- Грибы моют, вытирают и режут пластинами.
- Теперь берут огнеупорную посуду. В нее выкладывается послойно картофельная соломка (половина от общей массы) — сосиски — половина грибов — половинка лука.
- Все это заливается сметаной.
- Далее выкладывают остатки картофеля – грибы — лук.
- Снова поливают сметаной и сверху тертым сыром.
- Осталось только отправить блюдо в микроволновку на четверть часа при мощности минимум 800 ед. Если микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой, только время готовки вырастет в два раза.
Все, блюдо готово, можно приступать к трапезе.
С сыром
Добавление сыра к картофелю Пай позволяет приготовить сытное горячее блюдо либо вкусную холодную закуску.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходимы продукты, указаны в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 400 г |
Сыр (твердый сорт) | 150 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль с черным перцем | Добавить по вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить картошку с сыром:
- Из картошки удалить кожуру и промыть ее.
- Нарезать овощ соломкой (как можно тоньше), промыть и хорошо обсушить.
- Сыр измельчить посредством натирания на крупной терке.
Что можно добавить
В картофель можно добавить бекон. Его берут в равном количестве с сыром и выкладывают на дно формы для запекания. В итоге картошка приобретает приятный аромат и становится более сытной.
Какой картофель подходит для жарки соломкой?
Секрет идеально приготовленной жареной картошки заключается в выборе правильного сорта. Несмотря на то, что все корнеплоды кажутся похожими друг на друга, для обжаривания требуется использовать виды с высоким содержанием крахмала. Оптимальным выбором будут красно-коричневые сорта, поскольку они отличаются высокой плотностью и меньшим содержанием воды. Некоторые золотистые виды картошки также подходят для обжаривания, поскольку они являются универсальными.
Следует избегать «воскового» картофеля – например, сортов с розовой кожицей или совсем молодых корнеплодов. Высокое содержание влаги и сахара делает их непригодными для жарки (результат практически всегда оказывается мягким и сырым, без хрустящей поверхности).
Согласно рекомендациям специалистов, сырой картофель должен храниться при температуре 7-8 °С, укрытым от источников света. Если поместить овощ в более холодное место, крахмал в его мякоти начнет превращаться в сахар, и при приготовлении продукт будет карамелизироваться, а не обжариваться. При комнатной температуре клубни могут начать увядать или прорастать, что также не лучшим образом сказывается на вкусе овоща.
По-восточному
Картошка Пай (рецепт приготовления по-восточному предусматривает добавление моркови и лука) готовится со свининой, чесноком и соевым соусом, поэтому получается сытной и пикантной.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки блюда, перечислены в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 6 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Свинина | 300 г |
Уксус | 4 ст. л. |
Соус соевый | 8 ст. л. |
Масло растительное | 40 мл |
Чеснок | 5 долек |
Перец молотый (черный) с солью | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление восточной вариации картофеля Пай состоит из таких процессов:
- Из овощей удалить кожуру, хорошо промыть и просушить.
- Картошку и морковь измельчить с помощью терки либо посредством нарезания тонкой соломкой.
- Измельченную картошку залить кипятком и через время слить воду.
- Чеснок измельчить чесночницей, а лук порезать полукольцами.
Что можно добавить
Свинину в данном рецепте можно заменить диетическим видом мяса — курятиной. Также картофель можно приготовить без добавления мяса, скомбинировав ее с грибами. В этом случае выбирать рекомендуется белый гриб либо шампиньоны. Их перед обжаркой рекомендуется немного проварить.
Подготовка картофеля для нарезки
Порезать картошку соломкой для жарки можно очень быстро, однако перед этим требуется подготовить ее. В первую очередь, это включает в себя тщательное мытье овощей. При необходимости нужно использовать щетку или губку, чтобы удалить прилившую грязь или частицы песка, особенно вокруг мелких глазков. Затем клубни помещают в раковину и полностью заливают водой. Некоторые повара рекомендуют оставлять их замоченными на несколько часов.
Это позволяет вымыть из мякоти крахмал, и тем самым сделать картофелины плотными и менее склонными к прилипанию к сковороде. После этого картофель режут соломкой, складывают в сито или дуршлаг и промывают проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Иногда вместо промывания ломтики заливают слоем чистой воды и оставляют на несколько часов.
Чтобы картофельная соломка не потемнела, рекомендуется полить ее слабым раствором уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 4 л воды). Такая концентрация кислоты остановит химическую реакцию, не оказывая влияние на вкус продукта.
Перед жаркой нужно высушить ломтики картофеля от лишней воды. Для этого отлично подойдет сушилка для овощей или толстый слой бумажных салфеток.
В каких блюдах можно использовать картошку Пай
Картофель Пай часто используют для приготовления салатов, наиболее популярными из которых является «Гнездо глухаря» и «Муравейник». Также картошку подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, поскольку она хорошо сочетается с этими продуктами.
На основе картофеля Пай готовят и разнообразные закуски. Например, ее можно употреблять вместо картофельных чипсов. За счет добавления приправ (картофель приправляют ими либо до, либо после обжарки) можно получить вкус любимых чипсов. При приготовлении в духовке этот продукт будет в несколько раз полезнее магазинных снеков.
Картофель Пай является альтернативой привычной картошки фри. В нее можно добавлять такие же приправы и специи, исходя из вкусовых предпочтений.
Урожайность сорта, хранение
Урожайность у этого сорта достаточно высокая, с одного гектара можно собрать 400 центнеров картофеля. На одном кусту формируется до 15 клубней, средний вес которой составляет 300– 400 гр. Выкапывать картофель пай лучше вручную, так как кожица у клубней достаточно тонкая и легко нарушается.
После того, как урожай выкопан, картофель следует рассыпать для просушивания, после чего перебрать, уложить в мешки или ящики и опустить на хранения в погреб. Оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов, при влажности 90 %.
С чем едят картофель Пай
Картофель Пай может выступать самостоятельным блюдом для ужина либо дополнением к обеду. В таком случае ее рекомендуется подавать с различными соусами, которые выбираются по вкусовым пожеланиям. Хорошо оттенят вкус блюда и делает его более свежим соус из сметаны и чеснока.
Готовится он следующим образом:
- 50 г свежего укропа или зеленого лука промыть и просушить.
- Далее укроп мелко порезать и немного примять ножом, чтобы он припустил сок.
- В глубокую посуду всыпать 250 г сметаны и добавить к ней измельченный укроп.
- Чеснок очистить от кожуры, промыть и обсушить.
- Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить к сметане.
- Все компоненты перемешать и заправить молотым черным перцем с солью по вкусу.
Подавать картофель с соусом лучше в горячем виде сразу после приготовления. Блюдо не рекомендуется оставлять на следующий день, поскольку оно теряет свои вкусовые качества.
Приготовить из молодого картофеля
Жареные картофельные палочки очень вкусное блюдо, но в конце весны, когда старая картошка совсем плохая, приготовить блюдо не удастся – вкус совершенно не тот. Поэтому рассмотрим приготовление молодой картошки. Из нее можно быстро приготовить сытное и очень вкусное блюдо.
Итак, все, что вам нужно — приобрести молодую картошку, хорошо промыть ее и поскоблить ножом, чтобы слезла шкурка. Хотя многие и это не делают и варят и готовят прямо в кожуре. Выбирайте круглые клубни одинакового размера, что они одновременно сварились. Учтите, варится картошка совсем мало – от силы 12-15 минут, а то и того меньше. Если у вас крупные клубни, можно их порезать на брусочки. Такая картошка приготовится еще быстрее.
Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности, сливают воду и прямо в кастрюлю добавляют сливочное масло (можно подсолнечное), много рубленой зелени петрушки, укропа и зеленого лука, накрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы содержимое перемешалось.
Приготовление блюд из картошки – творческое и увлекательное занятие. Главное – не нужно придерживаться рамок и соблюдать точный рецепт. Вы можете варьировать количество продуктов, менять список ингредиентов. Главное, чтобы вам нравилось то, что вы готовите.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Для готовки лучше использовать сорта картофеля, где содержится минимальное количество крахмала. Если в овоще много этого вещества, то картофель будет вариться, но не жариться. Не подойдет также молодой картофель, поскольку он является слишком водянистым. Сами клубни картофеля должны быть плотными и твердыми без внешних повреждений.
- Использовать следует крупные клубни картофеля, чтобы получилась длинная соломка.
- Измельченный картофель перед жаркой рекомендуется промыть несколько раз в прохладной воде – это позволит удалить лишний крахмал из овоща и обеспечит формирование сверху хрустящей корочки.
Картофель Пай является универсальным блюдом, поскольку может подаваться самостоятельно либо входить в состав более сложных кулинарных изделий. Различные рецепты приготовления позволят обогатить привычный рацион новыми оригинальными вкусами.
Технология выращивания
У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.
Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.
Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.
Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.
Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.
Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.
В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.
Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.
Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.
Источник